Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 116, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Автор: А вот лисицам вполне возможно дожить до неоцена. Они и сейчас хорошо кормятся на помойках и живут по окраинам городов, а также охотятся на мелкую дичь типа птиц и грызунов. Так что европейские псовые, скорее всего, произойдут от лисиц.

bhut2: Но это тогда уже род не Canis, а Vulpes. Да?

anonim: Автор пишет: А вот лисицам вполне возможно дожить до неоцена. А разве они во время оледенения не отступили на юг? Или травяная лисица - не самый северный из потомков рыжей лисицы? Как вариант - можно сделать южный вид вахилы.

Автор: anonim пишет: А разве они во время оледенения не отступили на юг? Так ведь в Евразии непреодолимых препятствий для возвращения не будет - ни морей, ни высоких гор. Собственно, горы бы не были препятствием.

bhut2: Не уверен, куда его поместить, но вот: Тихоокеанский морской лев (Zalophus pacificus) Отряд: Ластоногие (Pinnipeda) Семейство: Ушастые Тюлени (Otariidae) Среда обитания: холодные и умеренные воды Тихого океана К середине неоценеового периода, география планеты претерпела большие изменения: несколько оттаяла Антарктика, у востоку от африканского материка появилась земля Зиндж, а Северная Америка вновь оторвалась от Южной и воссоединилась с Евразией, отрезав Тихий Океан от Северного Ледовитого, и образовав новый полу-материк, Берингею. Соответственно, изменился и климат – Тихий океан несколько потеплел, но холодные ветра и пресные воды впадающие в его северную часть содержат его северный конец на достаточно холодной температуре, а крутые берега Берингеи, западной Канады и Восточной Сибири делают его ещё и довольно глубоководным, что тоже принижает его среднюю температуру. Всё это означает, что север Тихого океана населяют в основном холоднолюбивые и глубоководные животные: сюда не заплывает вани, более северный родич кархарозуха, и на вершине пищевой пирамиды этой части мира находится одно из последних морских млекопитающих вообще и ластоногих в частности – ушастый тюлень-тихоокеанский морской лев. Его предок, калифорнийский морской лев эпохи Голоцена, был распостранён достаточно широко распостранён на западном побережье Северной Америки, от южной границы Аляски до центральной Мексики, хотя предпочитал размножаться на берегах Калифорнии и Мексики. Когда же наступил Неоцен, и движение тектонических пластин сделало Калифорнию достаточно опасным местом для проживания, морские львы мигрировали северней и северней, пока не достигли южного побережья Берингеи, где и остановились, т.к. дальше мигрировать им было некуда. За эти годы, соответственно, морские львы несколько изменились, и стали более крупными и тяжёлыми, чем их калифорнийские предки: самцы могут весить около полтонны, самки – два с половиной центнера, и достигают до 5 метров в длину (самцы, самки более мелкие). Это попрежнему гораздо легче (и меньше), чем параметры морских слонов и моржей, самых крупных ластоногих животных, и поэтому тихоокеанские морские львы свободно чувствуют себя и на суше и на море, образовывая стаи приблизительно в 10-15 особей, охотясь сообща на пелагических и донных рыб, головоногих моллюсков, а также на двухстворчатых моллюсков и ракообразных. Изменилось и их поведение – он перешли с дневной охоты на ночную: их главные враги, киты-косатки и белые акулы вымерли во время климатического прессинга, а новые крупные морские хищники представленны в Тихом океане в основном рептилиями вани, которым слишком холодно у Берингеи, и специализированными головоногими моллюсками, потомками вампироморфов Голоцена, которые хотя и могут справиться с молодой особью этого вида, сами попадают морским львам на обед, когда те нападают на них сообща; словом, главные враги тихоокеанских морских львов – это они сами: во время территориальных боёв самцы нередко давят малышей, когда те не успевают выползти из-под их ласт. Полу-ночной образ жизни отчасти тоже изменил облик морского льва – у него более длинные усы и чуткий нос, т.е. более длинная морда, но челюстные мышцы остались примерно такими же, а может и чуть послабее: его добыча в основном скользкая, но мягкотелая, поэтому морской лев либо рвёт её на большие куски, либо глотает целиком (поэтому его зубы даже поострее, чем у его предка, что компенсирует сравнительно слабые мышцы челюстей). Весной морские львы выплывают на берег и начинают строить свои гаремы (в остольное время года они живут практически полностью водяной образ жизни в стаях в холодных и умеренных водах Тихого океана) из 20-30 самок, самца а потом и их детёнышей. В это время холостые самцы пытаются отбить чужые гаремы, что производит опасные драки, но в остольное время года морские львы относятся довольно толерантно друг к другу – и самцы, и самки. Максимальная продолжительность жизни тихоокеанского морского льва – 35-40 лет.

anonim : И как калифорнийский морской лев переживёт "планктонную катастрофу"? Согласно канону все морские млекопитающие (а также огромное количество других морских животных) вымерли из-за нее. bhut2 пишет: киты-касатки косатки же

bhut2: Косаток исправил, спасибо.

ник: А разве опасные для морского льва акулы не появятся? И да, как калифорнийский морской лев пережил планктонную катастрофу и кризис морских экосистем?

bhut2: Я же говорю - это старый зверь, который даже в мой собственный канон не вошёл до конца. Но, под вдохновением последних обновлений, решил поделиться...

Моргот: bhut2 пишет: который даже в мой собственный канон не вошёл до конца. Неканоничный зверь в квадрате!

медведь: Обновлённое описание неоволка: Неоволк(Canis neolupus) Отряд Хищные(Carnivora) Семейство Псовые(Canidae) Ареал:леса Центральной,Северной и Восточной Европы В голоцене крупнейшим псовым Европы был волк(Canis lupus).Но он не выдержал антропогенного прессинга и вымер во время массового вымирания.Однако его потомки-собаки одичали и стали одними из редких крупных хищников в обеднённых экосистемах раннего неоцена.Ледниковый период пережили не все из них,но потомки шпицеобразных собак сохранились и вернулись к образу жизни своих далёких предков-волков-стали волкообразными хищниками-неоволками. Неоволк похож на волка,но отличается от него голубыми глазами и чуть менее однотонной окраской(он похож на хаски).Держится стаями по 10-15 зверей. Главная добыча неоволков-лесная зайцелопа,но они охотятся также на зуброида и ноздроха,альпийские популяции добывают гираколоп местного вида и эмболохираксов.У них может отобрать добычу медвежий енот и грокк(а в Альпах-генетта-пантера).При случае неоволки могут отбирать добычу у орлиных воронов и ежеволков. После 62-65 дней беременности рождается 3-11 детёнышей.

Моргот: медведь пишет: 3-11 детёнышей. Чёт многовато. Сосцов для прокорма хватит? Обычно 3-6 бывает.

медведь: Неоволк(Canis neolupus) Отряд Хищные(Carnivora) Семейство Псовые(Canidae) Ареал:леса Центральной,Северной и Восточной Европы В голоцене крупнейшим псовым Европы был волк(Canis lupus).Но он не выдержал антропогенного прессинга и вымер во время массового вымирания.Однако его потомки-собаки одичали и стали одними из редких крупных хищников в обеднённых экосистемах раннего неоцена.Ледниковый период пережили не все из них,но потомки шпицеобразных собак сохранились и вернулись к образу жизни своих далёких предков-волков-стали волкообразными хищниками-неоволками. Неоволк похож на волка,но отличается от него голубыми глазами и чуть менее однотонной окраской(он похож на хаски).Держится стаями по 10-15 зверей. Главная добыча неоволков-лесная зайцелопа,но они охотятся также на зуброида и ноздроха,альпийские популяции добывают гираколоп местного вида и эмболохираксов.У них может отобрать добычу медвежий енот и грокк(а в Альпах-генетта-пантера).При случае неоволки могут отбирать добычу у орлиных воронов и ежеволков. После 62-65 дней беременности рождается 3-6 детёнышей.

Моргот: Лучше!

anonim: медведь пишет: Неоволк(Canis neolupus) Такой род как Canis не может существовать столько миллионов лет, как и любой другой род крупных хищных. потомки шпицеобразных собак После вымирания человека все породы домашних животных либо смешаются, либо вымрут (в первую очередь дегенеративные). Так что выводить животных неоцена от отдельных пород домашних животных не стоит.

медведь: Неоволк(Postcanis neolupus) Отряд Хищные(Carnivora) Семейство Псовые(Canidae) Ареал:леса Центральной,Северной и Восточной Европы В голоцене крупнейшим псовым Европы был волк(Canis lupus).Но он не выдержал антропогенного прессинга и вымер во время массового вымирания.Однако его потомки-собаки одичали и стали одними из редких крупных хищников в обеднённых экосистемах раннего неоцена.Они вернулись к образу жизни своих далёких предков-волков-стали волкообразными хищниками-неоволками. Неоволк похож на волка,но отличается от него голубыми глазами и чуть менее однотонной окраской(он похож на хаски).Держится стаями по 10-15 зверей. Главная добыча неоволков-лесная зайцелопа,но они охотятся также на зуброида и ноздроха,альпийские популяции добывают гираколоп местного вида и эмболохираксов.У них может отобрать добычу медвежий енот и грокк(а в Альпах-генетта-пантера).При случае неоволки могут отбирать добычу у орлиных воронов и ежеволков. После 62-65 дней беременности рождается 3-6 детёнышей.

Alex_ammonit (гость: Соляная лиса Отряд Хищные Семейство псовые Ареал средиземноморская катлавина В голоцене на островах средиземноморского моря обитали лисы. После пересыхания моря лисы стали обитать в оазисах. Они охотятся на местных животных, таких как однопалый страус. Лисья окраска серая. Соляные лисы охотятся из засады. При голоде процветает каннибализм. Они питаются любым мясом, иногда - насекомыми, также в употребление могут войти ягоды. Высота - 60 см, длинна - 1 метр. Брачный сезон не ярко выражен. Битвы за самок могут быть смертельнымы. Проигравшего съедают.

медведь: Ещё раз обновил описание неоволка: Неоволк(Postcanis neolupus) Отряд Хищные(Carnivora) Семейство Псовые(Canidae) Ареал:леса Центральной,Северной и Восточной Европы В голоцене крупнейшим псовым Европы был волк(Canis lupus).Но он не выдержал антропогенного прессинга и вымер во время массового вымирания.Однако его потомки-собаки одичали и стали одними из редких крупных хищников в обеднённых экосистемах раннего неоцена.Они вернулись к образу жизни своих далёких предков-волков-стали волкообразными хищниками-неоволками. Неоволк похож на волка,но отличается от него голубыми глазами и чуть менее однотонной окраской(он похож на хаски).Держится стаями по 10-15 зверей. Главная добыча неоволков-лесная зайцелопа,но они охотятся также на зуброида и ноздроха,альпийские популяции добывают гираколоп местного вида и эмболохираксов.У них может отобрать добычу медвежий енот, грокк и генетта-пантера.При случае неоволки могут отбирать добычу у орлиных воронов и ежеволков. После 62-65 дней беременности рождается 3-6 детёнышей.

anonim: Из оазисов Средиземноморской котловины уже описаны два вида псовых - чути и аджуле, потомки фенека.

Семён: Alex_ammonit (гость пишет: После пересыхания моря лисы стали обитать в оазисах. Мне кажется, в оазисахвсё-таки маловато ресурсов для хищников-млекопитающих.

Alex_ammonit: Да? Жаль... но почему?

Автор: Тем более, оазис - это как остров среди иной, не пригодной для жизни местности. Поэтому животное, привязанное к жизни в оазисе, будет неизбежно следовать тенденциям, характерным для эволюции островных видов. В частности, для крупных видов будет характерна карликовость, а вот среди мелких видов можно ожидать и появления гигантов (для своей весовой категории, разумеется).

Alex_ammonit: Хищнотапир Семейство хищнооленьковые Местообитание: саванны Африки В голоцене жили оленьки. В неоцене из них развились в основном растительноядные виды, но есть и исключения. Например, йесин. Йесин является водным хищником, но его родственник предпочитает сушу. Хищнотапир по экологической нише похож на лису, но внешним видом он похож на тапиров голоцена. Короткий хоботок, которым хищнотапир вылавливает мелких животных. Его тело бочковидной формы, а ноги 45 см. Высота 1,5 метра, а длинна 2 метра. Животные территориальные, но территории самцов и самок "на разных плоскостях", то есть территории самцов и самок наползают друг на друга. Хищнотапир охотится на мелких животных и кушает падаль, но в его меню есть и гарнир. Брачный сезон растянуть на вес год, беременность длится 2 месяца, рождается от 1 до 3 детенышей.

bhut2: Название как-то не очень, а вот сам зверь ничего.

Любитель рыб: Мне кажется вряд ли копытные, которые к тому же всё-таки более специализированы на питание растительной пищей, станут хищниками, к тому же при присутствии настоящих хищных.

Alex_ammonit: Вообще-то, оленьки как раз в основном хищники. Кабаны тоже не прочь мяса скушать.

медведь: Согласен.

ник: шикала (от Питао-Шикала, бога сновидений сапотеков) - потомок пушистохвостого олинго. населяет тропические леса на южной оконечности Северной Америки. к концу голоцена количество видов олинго сократилось до двух из-за вырубки тропических лесов и охоты. однако пушистохвостый олинго и олинго Аллена сумели не только выжить, но и вернуться из Южной Америки в Северную до их разделения. и именно здесь появился вид, занявший нишу примата - шикала. но, в отличие от обитающего в лесах Флориды и северной части побережья Мексиканского залива онцоматли, он заселил влажные леса Панамского полуострова. длина тела 36 - 38 см, хвоста - 10 - 12 см, вес - 2,1 - 2,5кг. подобно предку, шикала - ночное животное, что снижает конкуренцию с обезьянами. шерсть - коричневато-бурая, на брюхе светлее. хвост украшен светлыми и тёмными полосами и служит средством общения. глаза - большие, круглые и в отражённом свете луны блестят оранжевым светом. пропорциями и образом жизни шикала напоминает потто - плотные, медлительные, ночные и растительноядные. однако же они держатся группами: самец, самка и молодняк последних двух выводков, либо группы подростков. сезон размножения не выражен. поэтому в лесу могут встречаться как самки, готовые к размножению, так и матери с двумя выводками. во время ухаживания семейный самец вылизывает подругу и иногда между ними вспыхивают потасовки. холостяки же гоняются за самками довольно резво (особенно для данного вида), а затем удирают от них - так партнёры проверяют форму друг друга. продолжительность беременности - 100 дней. затем у самки рождаются детёныши - обычно 2. глаза открываются на 25-й день, к взрослой пище они привыкают на 40-й. ещё через 16 дней самка вновь готова к спариванию. в это же время предыдущий выводок покидает родителей, образуя со сверстниками небольшие подростковые кланы. половозрелость - в 2 года, в это время подростковые кланы распадаются на семейные пары, причём братья и сёстры оказываются всегда в разных семьях. продолжительность жизни - 18 - 20 лет.

bhut2: По-моему, зверь интересный.

ник: Спасибо!

Alex_ammonit: Фенрир Потомок песца. Внешним видом похож на волка, но поведением - на тигра. Размером с медведя, назван в честь скандинавского мифического существа. Шерсть темная, живет до 15 лет, половозрелость в 5 лет, брачный период весной-летом, беременность 2 месяца. Местообитания - север (сибирь, острова или Гренландия).

bhut2: Гм. Лаконично.

ник: ложная фосса - потомок североамериканского какомицли (Bassariscus astutus) голоцена. населяет юг Скалистых гор и сухие степи Северной Америки. судьба обоих видов какомицли к неоцену сложилась совершенно различным образом. Центральноамериканский какомицли выжил лишь в реликтовых областях джунглей. в результате его потомки образовали букет тропических видов. напротив, североамериканский какомицли в ледниковый период широко расселился - от Калифорнии на западе до Флориды на востоке и от границ ледника до Мексиканского нагорья. в результате дальнейшей эволюции на востоке материка появился онцоматли, разделивший судьбу центральноамериканского вида. а на западе возникла ложная фосса. длина 100 - 140 см, высота в холке - около 50 см, вес - 15 - 18 кг. обликом она напоминает более крупную версию голоценовой фоссы. окрас - серовато-бурый, хвост - с чёрными полосами. ложная фосса - одиночка, кроме сезона размножения. Обычно она охотится в сумерках, зимой - и в дневное время. её добычу составляют животные весом от 1 до 70 кг - мары-олени, грызуны, птицы. не брезгует и падалью. при неудачной охоте может есть насекомых и растительную пищу. ложная фосса занимает участок около 25 км2, отмечая её мочой. пограничные стычки обычно кончаются дракой. на северной границе ареала ложная фосса иногда сталкивается с берлом. в таких встречах она обычно убегает, хотя иногда подбирает за крупным соседом объедки. брачный сезон - в марте-апреле. в это время на территории самки могут быть по 4-5 самцов. самка выбирает самого сильного из них. 2,5 месяца спустя на свет появляются 2 - 3 детёныша, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. в 1,5 года они полностью самостоятельны, а их мать в это время беременна, либо кормит новый выводок. продолжительность жизни - 19 лет.

bhut2: Зверь мне понравился.

ник: Спасибо!

ник: гуль - потомок обыкновенного шакала. населяет Аравийский полуостров. псовые пришли к неоцену довольно "потрёпанными": самые успешные из них вымерли вскоре после человека из-за охоты и разрушения экосистем. однако же среди выживших оказались и шакалы, лишившиеся лишь эфиопского вида. обыкновенный шакал, широко распространённый при человеке, во время ледникового периода отступил из Европы. оставшиеся там популяции смешались с пришедшим из Северной Америки койотом, превратившись в дикую собаку тситсу. однако койоты, со временем вымершие в Евразии, не смогли проникнуть в Аравию, где климат на некоторое время стал мягче. там шакал стал крупнее, заняв нишу крупного хищника. так и появился гуль. длина тела - 1,2 м, хвоста - 50 см, высота в плечах - 60 см, вес - 20 - 25 кг. моногамный вид, новая пара образуется только после смерти одного из партнёров. сложением напоминает сравнительно длинноногого волка - удлинённое туловище, длинные пальцеходящие ноги, а мордой - гиену. мех короткий и густой, типичный окрас - ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. живёт и охотится гуль стаями. однако структура стаи довольно рыхлая - если во время размножения охотится размножающаяся пара, иногда с подростками прошлого года, то в разгар засухи они собираются в группы до 25 особей. в это время гули могут напасть на любую добычу, которую могут одолеть. питаются они любой дичью, не брезгуют и падалью. собравшись стаей, гули отгоняют от добычи других хищников, поодиночке же, либо парами, они трусоваты и не лезут на рожон. во время сезона размножения пара пользуется одной из нескольких нор на своей территории, во время засухи норы гулям интересны, только если в них прячется добыча. сезон размножения начинается незадолго до прихода дождей - в августе. при этом самцы отгоняют соперников от норы и самки. беременность - 63 дня. в помёте обычно 6 - 8 щенков, которых самка рождает в логове, обычно вскоре после первых дождей. щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. за потомством ухаживают оба родителя. в 10 дней щенки прозревают. в 3 недели молодые гули впервые выходят из норы и пробуют мясо. в 1,5 - 2 месяца они полностью самостоятельны, но охотятся с родителями до 1,5 лет. половозрелость - в 3 года, в это время могут образовывать свои стаи. продолжительность жизни - до 23 лет

bhut2: Довольно реалистичный зверь.

Моргот: ник пишет: гуль - потомок обыкновенного шакала У Лавкрафта они собакоподобные были!

ник: Моргот пишет: У Лавкрафта они собакоподобные были! А в арабский сказках вообще превращаются в гиен. И что из этого? Я в таких случаях на авторскую литературу не ориентируюсь. Во всяком случае, для неоцена. bhut2, спасибо.

медведь: Между прочим, все животные, которых я предлагал(древесные еноты, неоволк, зайцелопы Восточной Азии)упоминаются в главе"Неоцен:портрет Земли.И предложил я их,потому что в этой главе много несоответствий.Поэтому предлагаю описать всех упомянутых там животных.Особо прошу поучаствовать тех,кто предложил вставить их в эту главу.Проект очень хороший,но вот это портит впечатление. Начать предлагаю с хищников Европы.

Семён: медведь пишет: И предложил я их,потому что в этой главе много несоответствий. Несоответствий? Вы имеете в виду животных, упомянутых в "Портрете", но до сих пор не описанных, или что-то другое?

медведь: Именно.Поражаюсь, как до сих пор на это никто не обратил внимания-проект уже сколько лет существует.

ник: медведь пишет: Поражаюсь, как до сих пор на это никто не обратил внимания-проект уже сколько лет существует. А сам медведь не хочет попробовать придумать подробные и аккуратные описания?

медведь: А я вот и пробовал.Но потом понял,что пока мне далеко до опытных участников форума.И потом,я думаю,что никто так хорошо не опишет этих животных, чем тот, кто предложил вставить их в "Портрет".

медведь: А я вот и пробовал.Но потом понял,что пока мне далеко до опытных участников форума.И потом,я думаю,что никто так хорошо не опишет этих животных, чем тот, кто предложил вставить их в "Портрет".

Семён: медведь пишет: Поражаюсь, как до сих пор на это никто не обратил внимания Внимание, думаю, обращали все, просто проект пополняется описаниями постепенно, а не "по щучьему велению".

медведь: Пополняется очень, ОЧЕНЬ медленно!Неужели никто не хочет этим заняться?Проект(в том числе и "Портрет") станет на порядок интереснее.

Семён: медведь пишет: Неужели никто не хочет этим заняться? Хочет, но нужно вдохновение и, увы, есть всякие другие дела.

медведь: Но можно же начать.Что там в "Портрете"?"В Европе мелкие и средние хищники представлены в основном куньими и мелкими кошками-потомками домашней кошки.Это большей частью древесные хищники."Древесных куньих в Европе хватает, думаю, больше не надо, а вот кошки там пока описаны только крупные, наземные.У кого какие предложения по древесным кошкам?

bhut2: С началом нового месяца, и в виду всех новых дополнений на сайте, то вот вам новый зверь (во всех смыслах): Крысоенот (Amphimorphodon procyonoforma) Отряд: Североамериканские парахищники (Amphimorpha) Семейство: Североамериканские парахищники (Amphimorphidae) Место обитания: юго-запад Североамериканского материка Начало Неоцена было временем массивных потрясений, вымираний и эволюционных перемен. Многие семейства и подсемейства разных животных и растений вымерли совсем, дав таким образом шанс образоваться не только новым видам, но и семействам. Так, в Старом Свете появились кошачьи землеройки и новые потомки ежей, специализирующие под хищнечество – своего рода новое появление креодонтов. Однако, эти новые семейства очень часто имеют довольно примитивные мозги и низкий коэффицент ума, поэтому они в целом проигрывают борьбу с настоящими хищниками (Carnivora), и поэтому это – немногочисленные семейства, часто представленные видами-специалистами. В Новом Свете дело обстоит по-другому: Южная Америка снова откололась от Северной и опять стала островом-материком, со своей собственной экосистемой. В Северной же Америке появилась новая группа млекопитающих – т.н. парахищники, потомки грызунов (хлопковых хомяков и крыс, Sigmodontini). Это приемущественно животные мелких и средних размеров; они обитают в тени настоящих хищников, но способны соперничать с ними достаточно успешно. Крысоенот – это один из членов этого отряда. Крысоенот – это животное средних размеров: 50 см – 1 м в длину, 25 – 30 см в высоту, и весит около 5 кг. Подобно обыкновенному еноту Голоцена, это достаточно крепкосложенный и коренастный зверь с уклоном во всеядность. Задние ноги несколько длиннее передних, поэтому крысоенот может ходит только на них, (вроде медведей Голоцена, только гораздо более мелких размеров). Хвост покрыт короткой шерстью желтовато-серого цвета, и служит накопителем жира, а также для равновесия (как у некоторых тушканчиков). Сам же зверь – серого цвета; на брюхе более светлый, на спине и боках – более тёмный. Бывают и меланисты. У самцов на нижней стороны шеи – пятно более яркого цвета, который служит индикатором их силы и здоровья перед самками. Крысоенот – зверь малообщителен, особенно самцы, которые предпочитают жить в одиночку: о детях заботится только самка. (Самцы могут своё потомство вообще съесть). В выводке по 4 – 5 детёнышей, но до половой зрелости доживают не все. Брачных пар крысоенот тоже не образует, и ухаживание у этого вида довольно быстротечно: найдя подходящую самку, самец начинает «ворковать», вставая на задние лапы и демонстрируя своё пятно. Спаривание быстротечно, и постоянных пар крысоенот не образует. В то же время этот зверь не особенно территориален, и особи этого вида относятся друг к другу терпимо, особенно если есть еда, а зверь этот всеяден – питается мелкими животными вроде ящериц, лягушек и насекомых, но не отказывается и от растительной пищи, особенно когда она встречается в изобилии. Сами же они служат добычей более крупным охотникам – как и люпардам (особенно если те голодны), так и огромной змее степному великану, и даже потомку пумы, золотому неву. Правда, крысоенот довольно силён для своего роста и отчаянно сопротивляется, т.ч. гибнут обычно более больные, старые или молодые особи. Средняя продолжительность жизни крысоенота – 18 лет.

Моргот: Скоро появится и крысо-собака и крысо -кошка. А так очень даже не плохо!

bhut2: Насчёт крысособак и кошек не уверен - их потомки и в Неоцене есть. А вот с енотами - неизвестно.

anonim: bhut2 пишет: Отряд: Североамериканские парахищники (Amphimorphidae) Отряд в таком случае должен называться Amphimorpha, так как окончание -idae характерно для семейств, а не отрядов. Или можно вообще оставить этих зверей в грызунах, ежеволки с ежешакалами не образовали же новый отряд.

bhut2: Надо подумать.

ник: А он не сильно конкурирует с потомками настоящих енотов? Как они взаимодействуют?

bhut2: Понятия не имею. Тема енотов, особенно в Северной Америке, у нас как-то не раскрыта. Вот оцоматли появился в последних главах, и то - это член нового семейства. А насчёт собственно енотов как-то непонятно - то ли есть они, то ли нет.

ник: bhut2 пишет: А насчёт собственно енотов как-то непонятно - то ли есть они, то ли нет. Мне что-то подсказывает, что они тоже останутся...

bhut2: Вполне вероятно, но пока мы их что-то не видим. Кстати, настояящие еноты - не очень большие любители открытых пространств, в отличие от моего зверя, т.ч. возможно он и с потомками собственно енотов сможет ужиться.

ник: Луисон (смерть в мифах индейцев гуарани) - потомок ягуарунди. Населяет южноамериканские льяносы. Во времена человека этот некрупный родич пумы пострадал меньше, чем большинство южноамериканских кошек. Широко распространённая и легко приспосабливающаяся, ягуарунди пережила антропогенный прессинг с минимальными потерями. Но во время ледникового периода южноамериканские популяции этого вида столкнулись с расселяющейся на север пампасной кошкой и выжили лишь в реликтовых островках джунглей и льяносах. После таяния ледников потомки пампасной кошки отступили на юг, либо остались некрупными. Но степные потомки ягуарунди не вернулись в пампасы - джунгли надёжно отрезали льяносы от южных равнин, уменьшив и эту территорию. Луисон, крупный кот, повторил в этом анклаве судьбу балама. Длина с хвостом 200 - 230 см, весит до 55 кг. Окрас - на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме чёрные пятна. На шее и спине тёмно-коричневые или чёрные удлинённые пятна. Хвост тяжёлый, пушистый, окрашен не смыкающимися чёрными кольцами. Охотится на любую добычу, включая детёнышей гигантской мары-оленя. Луисон - одиночное животное, в группах передвигаются только мать с детёнышами или подростки, недавно ставшие самостоятельными. Охотится он, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Также может сбить в прыжке сразу двух взлетающих птиц. Территорию луисон, как и другие кошачьи, метит струйками мочи. Драки с соперником сопровождаются рёвом, но обычно они кратковременны и не идут дальше порванных ушей. Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трёх партнеров. После беременности в 78 дней рождается 4-5 детёнышей. Самка переносит их на новое место раз в 3 дня, пока они не научатся ходить. Прозревают котята в 18 дней, а с трёхнедельного возраста самка начинает давать им мясо. В 7 месяцев луисоны уже самостоятельны. Половозрелость - в 2 года. Продолжительность жизни - 25 лет

bhut2: Хороший зверь, я - за.

ник: Спасибо!

anonim: ник пишет: Луисон - потомок ягуарунди Но ведь в Южной Америке сохранились потомки пумы.

ник: anonim пишет: Но ведь в Южной Америке сохранились потомки пумы. Да. Однако: 1)они не описаны для льяносов. А значит, конкуренции может и не быть. 2)потомки пумы как-то уживаются с куницей-ягуаром, занимающей близкую нишу. Здесь также может быть некоторая экологическая разница, снижающая конкуренцию. В обоих случаях это решается довольно просто

медведь: Ещё раз обновил описание европейского древесного енота: Обыкновенный древесный енот(Europadendroprocyon vulgaris) Инфракласс Плацентарные Отряд Хищные(Carnivora) Семейство Енотовые(Procyonidae) Ареал:леса Центральной Европы В эпоху человека енот-полоскун(Procyon lotor)был завезён в Европу как пушной зверь.В неоцене он стал эволюционировать,дав две ветви потомков.Одна линия представлена ложной пандой,а другая-древесными енотами. Обыкновенный древесный енот имеет следующие размеры:длина тела-60 см,хвоста-30 см,вес-8-9 кг. Он имеет более вытянутое тело по сравнению с предком.Окрас такой же,как у его предка.Почти не спускается на землю,питается орехами,плодами,насекомыми и птичьими яйцами.Изредка может разорить гнездо белки-стригаля,но взрослую белку не догонит-всё же это не очень быстрый зверь. Одиночный зверь,лишь в период размножения вокруг самки может собраться несколько самцов,дерущихся друг с другом. Гон-в феврале-марте.Беременность продолжается 63 дня.У самки весной в дупле рождается 3-7 детёнышей,которые уходят от неё через несколько месяцев.Половая зрелость наступает у самок в год,у самцов-чуть позже. Зимой не впадает в спячку,лишь в холодные зимы засыпает на пару дней. Основной враг-орлиный ворон,нападающий на этих зверей с воздуха.Если орлиный ворон молодой,древесный енот попытается его напугать-широко разевать рот и громко визжать, взъерошив при этом шерсть.Если это не удаётся, зверь переходит к активной обороне, кусаясь и нанося удары когтистыми лапами.Но со взрослым орлиным вороном или их группой это не проходит, и единственный шанс спастись у енота-спрятаться в дупло или в гущу веток, откуда враг не сможет его достать.Поэтому древесные еноты в основном живут в тех уголках леса, где деревья стоят близко друг у другу-там орлиному ворону сложнее летать.К тому же это облегчает передвижение и сбор пищи самому зверю-европейский древесный енот не умеет делать длинные прыжки с ветки на ветку.Когда детеныши ещё маленькие и не выходят из дупла,в отсутствие матери их может найти ложная панда.Если диаметр дупла позволяет просунуть туда лапу или голову, она попытается съесть маленьких енотов, и здесь всё зависит от того, насколько далеко их мать.Если она далеко, ложная панда съест детенышей и уйдёт.Но если мать-енот рядом, она атакует ложную панду, кусая и царапая её.Поскольку древесный енот всё-таки проворнее, то, не имея возможности поймать противника, ложная панда в таком случае отступает в поисках более лёгкой добычи.Поскольку возможность таких нападений контролируется диаметром дупла, более опытные самки стараются выводить детенышей в дуплах, диаметр которых не подходит для ложной панды. Продолжительность жизни обыкновенного древесного енота-20 лет. В европейских субтропиках по берегам Четвероморья живёт близкий вид- балканский древесный енот(Europadendroprocyon balkanicus).Он меньше-55 см длиной,7,5 кг весом.Зимой совсем не впадает в спячку.

Alex_ammonit: Кормовизон Отряд: парнокопытные Семейство: оленьковые Судьбе оленьков могли бы позавидовать многие копытные: они спокойно пережили голоценовое вымирание, и распустились целым букетом видов. Большинство из них повторяли судьбу оленей, некоторые не особо изменились, но есть и особые случаи. Оленьки, в отличии от многих копытных, были хищниками, и некоторым крупным потомкам передалась эта черта. Например, полуводный йесин предпочитает мясо растениям. Но йесин не сильно изменил свой образ жизни, в отличии от своего родственника, кормовизона. Кормовизон - равнинный потомок оленька, высотой где-то метр, длиной - полтора. Ноги кормовизона короткие и толстые, не приспособленные для длинных погонь. Голова сравнительно крупная, а шея - сравнительно короткая. Голова заканчивается хоботком, которым кормовизон вытаскивает добычу из нор, и отправляет в рот. В челюстях есть небольшие бивни, которые используются для разрывания нор, и для боев с хищиниками и друг с другом. Кормовизон охотится на мелких норных животных, но и падалью не брезгуют. Брачный сезон осенью, беременность длится 6 месяцев. Во время брачного сезона самцы устраивают турниры на бивнях.

Семён: Ой, вряд ли.

anonim: Alex_ammonit пишет: Кормовизон Свиньи же никуда не делись.

медведь: Не знаю,куда написать,напишу сюда.В "Портрете Земли" написано,что в озёрах Китая живут потомки беспёрой морской свиньи,до сих пор не описанные.Давайте для начала разберёмся,как они туда попадут.

Семён: медведь пишет: Давайте для начала разберёмся,как они туда попадут. Так они и сейчас там живут. Понятно, что нынешняя популяция обречена на вымирание, но в постчеловеческом мире реки и озёра могут быть повторно заселены этим видом.

медведь: Кстати,Семён,давай насчёт описания упомянутых в "Портрете Земли",но не описанных ещё видов так договоримся.У меня такое впечатление,что многие виды ты бы описал,у тебя была идея описания,но руки не дошли.Теперь предлагаю так:те виды,описание которых было у тебя в голове,ты сделаешь(и то же самое сделает Автор со своими идеями,если у него хватит времени)а всех остальных-я(и все другие желающие).

Семён: медведь пишет: Кстати,Семён,давай насчёт описания упомянутых в "Портрете Земли",но не описанных ещё видов так договоримся.У меня такое впечатление,что многие виды ты бы описал,у тебя была идея описания,но руки не дошли.Теперь предлагаю так:те виды,описание которых было у тебя в голове,ты сделаешь(и то же самое сделает Автор со своими идеями,если у него хватит времени)а всех остальных-я(и все другие желающие). Звучит замечательно, но без вдохновения такие штуки не делаются, а у меня есть ещё всякие дела за пределами интернетов. И, как вы могли заметить, я уже довольно давно не делал новых описаний.

Alex_ammonit: Так это не свинья, и он не занимает нишу свиньи. Это скорее ниша лисы.

bhut2: От нечего делать придумал нового хищника: Большой степной хорь (Mustela grandis) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Куньи (Mustelidae) Среда обитания: степи Средней Азии, к востоку от Четвероморья Конец эпохи Голоцена и начало Неоцена были отмечены очередным массовым вымира-нием (шестым), который резко изменил баланс между разными видами и семействами зверей. Это было усугублено и очередным ледником, который дальше изменил экосисте-му планеты. Но жизнь продолжалась. Светлый или степной хорь Голоцена (Mustela eversmanni) был одним из более успешных видов куньих, даже в Голоцене. В то время, как кое-какие виды, (горностай, например), пострадали довольно сильно от человека, степной хорь сумел выжить без особых потерь и даже породить несколько видов; большая часть из них живёт южнее ареала предкового вида и отличается от него; но по крайней мере один из них вернулся в азиатские степи Средней Азии – т.н. большой степной хорь. Большой степной хорь – это действительно крупное животное, около полутора метров в длину, (не считая хвост), 10-15 кг весом. Шерсть – полосатая, на светлом, соломенно-жёлтом фоне – более тёмные полосы, которые на брюхе и нижней половине ног сливают-ся, образуя более тёмный, сероватый цвет. Хвост длинный и тонкий, (примерно треть длины от общей длины животного). На морде – тёмная маска, типичная для хорьков. (Са-ма морда – несколько более плоская и широкая, чем у предкового вида). Ноги развиты для бега, но и капает большой степной хорь хорошо. От врагов предпочи-тает обороняться активно, кусаясь, а также извергая очень сильную вонь из подхвостовых желёз. Обычно это помогает, но дейнапер не обращает на это внимание, и поедает даже взрослых хорей, а не только детёнышей. Сам большой хорь – тоже плотоядное животное, специализирующееся на мелкой и средней добыче. В отличие от некоторых других степ-ных охотников, вроде люпардов, он предпочитает охотится в одиночку, подкрадываясь к своей жертве, а не загоняя её. Большой степной хорь – кочевое животное, редко задерживается даже в относительно бо-гатых пищей местах больше чем на 2-3 недели, особенно самцы. Исключение – самки с детёнышами. Брачный период этого зверя приходится на конец зимы и начало весны; по-стоянных пар он не образует, беременность длится 2-2.5 месяца. В выводке обычно 3-5 детёнышей, иногда 6-7. Они рождаются слепыми, но глаза у них открываются быстро, и они начинают исследовать мир (большой степной хорь – довольно любопытное и умное животное). К началу зимы они становятся относительно самостоятельными, но остаются с матерью до следующего брачного периода – семейные узы у этого вида рвутся легко, но большой степной хорь не территориальный зверь, и вне брачного периода представители этого вида относятся друг к другу терпимо, (особенно если пища есть). Средняя продолжительность жизни большого степного хоря может достигать 15-20 лет, но чаще этого животное гибнет раньше, особенно в первые годы самостоятельной жизни.

медведь: Степной хорь довольно редок,а горностай-нет.

bhut2: Да? Не знал. Всё равно, это - на тякущий момент, и горностай тут - не главное.

ник: Ну, от кого бы ни произошёл этот хищник, он довольно интересен.

bhut2: Спасибо. Заодно обновил одного из своиъ старых персонажей: Серебряный нев (Neopuma argentum) Отряд: Хищные (Carnivora) Семейство: Кошачьи (Felidae) Места обитания: Скалистые горы на западе Северной Америки В отличие от других семейств настоящих хищных зверей, дикие кошки продолжительно эволюционировали в направлении чистого хищнечества; от мала до велика они охоти-лись и ели только других животных, причём в отличие от псовых хищников и гиен большинство диких кошек были одинокими, нелюдимыми животными, с пропорцио-нально большой территорией на каждую особь. Это было особенно заметно у крупных кошек – льва, тигра, а в Новом Свете – у ягуара, что сделало их уязвимым, когда террито-рия, подходящая для их жизни, стала исчезать – сперва из-за людей, а потом, в начале Неоцена – из-за ледников. Большинство крупных кошек вымерло, и в Неоцене семейство кошачьих предоставлено почти только мелкими видами диких кошек и их потомками. Исключение из этого правила было предоставлено двумя крупными видами кошачьих Голоцена, (вернее – их потомками): в Евразии и Африке это потомки леопарда, а в Новом Свете – это потомки пумы. Их несколько видов в виду того, что отдельные популяции этого зверя оказались на острове, который образовался после того, как крайний юго-запад Северной Америки откололся от остального материка в виду сейсмической активности, а также в Южной Америке, которая снова отделилась от Северной Америки и превратив-шись обратно в остров-материк. Но и на собственно североамериканском материке в своё время остались популяции пу-мы, особенно на западе, где они и дожили до Неоцена, образовав новые виды и там. Один из самых типичных – это серебряный нев, животное с довольно гибким образом жизни. Серебряный нев - животное от средних до крупных размеров: самцы весят до 73 кг, самки меньше – 29-45.5 кг. Средняя длина этого животного – 2 м (плюс хвост), высота в плечах – 60-70 см. Самцы, в целом, более крупные и массивные чем самки, (и северные звери – более мелкие и поджарые, чем южные), а так, и те, и эти покрыты довольно густым, се-ребристо-серым мехом, который позволяет этому зверю жить довольно высоко в горах, примерно на уровне горных лугов и выше, где они охотятся на крупных травоядных зве-рей – местных видов оленей, неоценовых горных козлов и баранов, (более мелкие жи-вотные, вроде горных сурков и белок, тоже попадают им на обед, как и птицы и падаль, но реже). Обычно серебряный нев нападает на добычу из засады, затаившись за камнем или за сугробом, или подкрадываясь к намеченной жертве, пока та отвлечена чем-то дру-гим. Иногда семейные пары этих зверей действуют сообща: один серебряный нев отвле-кает добычу кувырками и прыжками, а второй подкрадывается сзади или сбоку, и прыга-ет на добычу. Серебряный нев не любит долго бегать, но он умеет совершать очень большие прыжки, по 2.5-3 м. Это достаточно крепкое животное, и в удачном прыжке серебряный нев может сбить добычу с ног, а потом вцепиться ей в шею или в морду, и задушить её. Брачный период у серебряного нева происходит в конце зимы: холостые самки этого ви-да начинают издавать громкие крики, (похожие на крики домашней кошки Голоцена, но более гулкие), которые привлекают самцов. Те, если несколько из них встретятся возле одной самки, начинают бороться не на шутку, но окончательный выбор остаётся всё же перед самкой. В остальное время года самки обычно уступают самцам. Детёнышей растит преимущественно самка; самец живёт поблизости, детёнышами свои-ми не интересуется, но и не трогает их, пока они ещё маленькие и живут с матерью. Та прогоняет их к началу следующего года, особенно если они самцы. (Самки живут дольше, но и уходят сами.) Вообще, этот вид имеет достаточно гибкое поведение: и полигамное (на территории сам-ца серебряного нева может жить несколько самок, и он встречается с ними по очереди), и моногамное (т.е. одна пара). Всё зависит от места жительства – на севере, в Берингее, где зимы длиннее, и прокормиться сложнее, даже для опытного охотника, серебряный нев образует чаще моногамные пары, и у самцов и самок этого вида и брачные узы дольше, и пары чаще постоянные, а сами звери – слабо территориальные, предпочитают проводить большую часть своей жизни в путешествии за стадами своей добычи. Там серебряные невы иногда даже охотятся сообща, что было уже описано выше, и они там более терпе-ливые друг к другу, особенно по меркам диких кошек. Ну а более южнее, где климат более мягкий, и зимы короче, у серебряного нева поведе-ние более кошачье, полигамное и территориальное: у зверей этого вида есть постоянная территория, на территории одного самца располагается территории нескольких самок, и он навещает их всех в брачный период, а о своих котятах не заботится, как было сказано выше (а в Берингее самцы серебряного нева всё же носят своим самкам и детям корм, особенно изначально). Тем не менее, на данный момент обе популяции серебряного нева – это представители одного вида на биологическом/генетическом уровне, и вполне могут скрещиваться между собой, т.е. границы между популяциями с разными поведениями – нечёткие. Типичная продолжительность жизни серебряного нева – 16-20 лет. А ещё южнее, на юго-западе Северной Америки, живёт родственный вид этой кошки – золотой нев (Neopuma aurum). Это животное более мелкого размера (на 10-20%), покрытое более лёгким мехом, не серебристо-серым, но золотисто- или рыжевато-коричневым (внизу светлее). Золотой нев живёт в землях, где снега мало, но засуха происходит до-вольно часто, поэтому он менее терпим к холоду, но более вынослив к жаре, и он требует меньше воды, чем серебряный нев. Золотой нев не образует не постоянных территорий, не постоянных пар, но постоянно кочует по юго-западным Скалистым горам в поисках своей добычи – крупных зверей и птиц. В отличие от серебряного нева, который активен весь день напролёт, пик активности золотого нева – в утренние и вечерние сумерки.

bhut2: Ещё один хищный зверь: Лисица-рыбоед (Vulpes piscivores) Отряд: Хищники (Carnivora) Семейство: Псовые (Canidae) Среда обитания: берега озера Мише-Намы и впадающих в него рек Неоцен оказался обоюдоострой эпохой для семейства псовых. С одной стороны, он отме-тился исчезновением наиболее крупных диких собак – серого волка в Северном полуша-рии и гиеновидной собаки в Африке – а с другой более мелкие виды – шакалы, койоты, и даже лисицы продолжили процветать, даже после конца Голоцена. Некоторые из них, вроде вахилы и люпарда стали довольно заметными общественными хищниками, но сре-ди них есть и более мелкие и одиночные виды, не образующие постоянные стаи, вроде разных видов североамериканских лисиц. Одна из подобных лисиц есть лисица-рыбоед, один из потомков т.н. американского кор-сака. Это не очень большая лисица – размером с крупную кошку с внешностью вроде как у её предка – рыже-серая шкура (внизу более яркая, на спине – более тёмная, даже чёрная полоса), брюхо более белёсое, на шее – тоже белёсое кольцо, а на морде – тёмная полу-маска. Несмотря на яркость шкуры, шерсть рыбоеда имеет водостойкость, вроде шерсти выдры или норки Голоцена, и вообще эта лисица плавает лучше большинства псовых. Как видно по её названию, лисица-рыбоед специализируется на водной пище – правда, не только на рыбе. Хотя она неплохо плавает, она обычно подстерегает свою добычу – мел-ких и средних водных животных – на берегах. Водные животные обычно видят довольно плохо, и лисица чаще замечает их быстрее, чем они её, после чего она обычно делает прыжок и хватает мелкую рыбу, лягушек, саламандр и т.д., после чего поспешно покидает воду, чтобы не встретиться с кем-нибудь крупным: это животное не отличается особен-ной храбростью, и предпочитает избегать всех, кто крупнее её. (Исключение представляет только местный вид китовых олуш: лисица-рыбоед часто по-сещает колонии этих птиц в поисках падали, объедков, погадок и прочих отходов жизне-деятельности пернатых. На здоровых птиц она не нападает – слишком неравны силы.) Зимой поведение лисицы-рыбоеда несколько меняется – ей надо более активно добывать корм, поэтому она откачёвывает либо к колониям китовых олуш (там легче найти корм), либо туда, где вода не замерзает – это животное недостаточно сильно, чтобы пробить тол-стый лёд, но может использовать природные полыньи, чтобы нырнуть за добычей под во-ду – правда, очень недолго и обычно парами, а не в одиночку. Брачный период лисицы-рыбоеда проходит в конце зимы (примерно в феврале). Самцы дерутся за самок, и довольно жестоко; самка выбирает сильнейшего. Несколько недель спустя рождается 3-4 лисёнка (иногда 1-2 или 5-6). Выкармливают оба родителя; хотя это псовое – не стайное, пары образуются нередко на всю жизнь. Лисица-рыбоед может жить около 15-20 лет, но большинство из них гибнет раньше, от более крупных хищников, от болезней и от зимней бескормицы, особенно в первые годы самостоятельной жизни.

ник: Описание мне нравится. Только интересно - как американский корсак стал есть рыбу? С объедками и падалью, что ли, приучился?

bhut2: Пожалуй, да.

ник: Хотел описать для тундры Северной Америки волкоподобного хищника, но обнаружил, что там есть вахила. Придётся писать кого-то помельче...

bhut2: Бывает...

ник: Кеелут (Keeluth amerikatum) (злой дух эскимосов) - потомок песца. Населяет тундру Северной Америки, включая острова Арктического Архипелага. В отличие от крупных псовых, песец, питающийся мелкими животными, сумел пережить эпоху человека. А ледниковый период дал ему шанс расселиться южнее. К неоцену он породил целый букет потомков. Нишу волка в Сибири и Северной Америке занимает вахила. А кеелут - один из более мелких потомков песца. Длина тела - 1 м, хвоста - 40 см, высота в холке - 35 см. Цвет летом - рыжевато-серый либо чёрный, зимой - белый. Кончики зубов, торчащие изо рта, видно даже когда рот плотно закрыт. Питается кеелут грызунами, зайцами, мелкими копытными и птицами, скрадывая их. Иногда он разоряет гнёзда и поедает птенцов - в это время птицы составляют 65% его рациона. Не брезгует и падалью, включая объедки вахилы. Живёт кеелут небольшими группами, которые они состоят из семейной (размножающейся) пары и её потомства, как молодого, так и подросшего. Пара создаётся до смерти одного из партнёров. Течка - в феврале-марте. Самцы в это время громко взлаивают и воют. В семьях кеелута размножаются только доминирующие пары. Беременность длится 60 дней, в помёте 5 - 6 щенков. Прочие члены стаи помогают воспитывать потомство и приносят корм для лактирующих самок. Лактация - 1 месяц, а в 6 мес. детёныши уже самостоятельны. Продолжительность жизни - 11 лет. Большинство животных погибает раньше - в детстве от нападения хищных птиц или, в любом возрасте, при столкновении с вахилой, либо крупным кошачьим.

bhut2: Сойдёт. Хороший зверь.

ник: Спасибо

wovoka: ник, мне понравился кеелут. Кстати, а что, если для Арктики из песцов сделать что-то покрупнее вахилы? Чтоб это был аналог белого медведя. Как по мне берлы - это аналоги бурых медведей, а в Северной Америке аналоги гризли. А гигантский песец (можно назвать его Нанук, то бишь белый медведь, не то по-эскимосски, не то по-алеутски, можно его даже крупнее белого медведя сделать) будет зимой охотиться во льдах Северного ледовитого на ледовых олуш, когда они из прорубей выбираются - воздухом подышать. Аналогично тому, как белые медведи на тюленей охотятся. Он бы был плавающим, как белый медведь, мог бы несколько километров под водой проплыть и на 50 метров в глубину нырять, но не более. Ну а летом, он бы либо на островах водился, либо на побережье материка, ловя в прибрежных водах рыбу, моллюсков, а на берегу разоряя птичьи гнёзда, а также охотясь на тех же вахил и кеелутов. И чё у нас там еще из живности на побережье Северного ледовитого водится? Как думаете? Ник, ты не мог бы такого зверя попробовать описать?

фантомас: wovoka пишет: Кстати, а что, если для Антарктики из песцов сделать что-то покрупнее вахилы? Может для Арктики?

Автор: А как же берл-ошкуй, уже описанный? В тундре будет не очень много хищников - продуктивность экосистемы не позволяет. Берл-ошкуй - аналог белого медведя, вахила - аналог волка. Может, кто-нибудь из куньих займёт место хищника весовой категории лисицы?

bhut2: Может, тогда уж скорее потомок песца? (И сородич вахилы с генетической точки зрения).

wovoka: Автор пишет: А как же берл-ошкуй, уже описанный? Блин, забыл про него. Жаль, из песца получился бы красивый "медведь". А может можно придумать, куда б его можно было бы поселить? Жаль, в Исландию нельзя, он там всю экосистему поломает. Автор пишет: Может, кто-нибудь из куньих займёт место хищника весовой категории лисицы? bhut2 пишет: Может, тогда уж скорее потомок песца? (И сородич вахилы с генетической точки зрения). Можно для Северной Америки из песца, а для Евразии кого-то из куньих. Для большего биоразнообразия планеты)))

Автор: Биоразнообразие рождается в изоляции. А Голарктика неоцена - это почти цельное кольцо благодаря Берингии, разрываемое лишь Атлантикой. Поэтому для сухопутных животных можно ожидать скорее плавного "перетекания" европейского вида в азиатский и американский через цепочку подвидов подобно хрестоматийно известным чайкам.

bhut2: Т.ч. у нас будет кеелут? Или кто-то из куньих?

ник: bhut2 пишет: Т.ч. у нас будет кеелут? Или кто-то из куньих? Ребята, оставьте кеелута!

wovoka: ник пишет: Ребята, оставьте кеелута! поддерживаю кеелута!!! Кстати, кеелут крупнее лисы. Он скорее аналог северного (аляскинского) койота. А вот из куньих тогда можно уже будет лепить аналоги лисы и песца, ИМХО. Автор пишет: Поэтому для сухопутных животных можно ожидать скорее плавного "перетекания" европейского вида в азиатский и американский через цепочку подвидов... Автор, если так, то почему тогда зайцелопы и титанолагиды не проникли в Америку? Ну акромя умингмака. И наоборот почему американские оленьи не проникли в Евразию? Да и по многим другим животным севера Голарктики эта схема, по-моему, не всегда работает((( Может тогда есть смысл еще раз просмотреть всех северных зверей Евразии и Америки, на предмет возможности их попадания на сопредельный континент? Ну или как-то дополнительно обосновать невозможность такого проникновения для каждого отдельного северного вида. Автор, а можно предложенного мной "песцемедведя" нанука ограничить хотя бы Шпицбергеном и прилегающей акваторией в зимний период (как исчезающий вид)? Ну, скажем, раньше был более распространен, а потом пришли из Сибири берлы-ошкуи и изгнали его со всей Арктики, а Шпицберген последнее его прибежище, но и там уже его берлы начали донимать. Поэтому придется ему либо окончательно в море уходить (плавает то он лучше берла-ошкуя), становясь неоценовым аналогом моржа или морского леопарда, либо вымереть к чертям. Кстати, фауну Шпицбергена вроде бы ж пока не описывали??? Автор, можно попробовать такой вариант?

wovoka: фантомас пишет: Может для Арктики? угумс))) они и имелась в виду))) исправил))) ник пишет: Хотел описать для тундры Северной Америки волкоподобного хищника, но обнаружил, что там есть вахила. Придётся писать кого-то помельче... Ник, а если взять за аналог ужасного волка? Тогда это будет нечто крупнее вахилы.

ник: wovoka пишет: Тогда это будет нечто крупнее вахилы. Не в тундре. А южнее в Северной Америке - уже описано животное, потомок койота. Африканский же аналог ужасного волка (описанный мной) затерялся где-то на форуме.

wovoka: ник пишет: Не в тундре. А южнее в Северной Америке - уже описано животное, потомок койота. А если разместить его в Сибири?

ник: wovoka пишет: А если разместить его в Сибири? А конкуренция с берлом?

wovoka: ник пишет: А конкуренция с берлом? Ник, ты прикалываешься? вспомни вот эту картинку http://orig05.deviantart.net/b266/f/2007/137/a/c/pleistocene_american_fauna_wip_by_dantheman9758.jpg плейстоценовая мегафауна Америки 6 видов медвежьих 6 видов крупных собачьих (ужасный волк на картинке почему-то не отмечен, но я его тоже посчитал) 7 видов крупных кошачьих 1 вид гиен т.е. 20 видов крупных хищников и это не считая аллигаторов на юге. и все как-то сосуществовали. правда там и видов травоядных намного больше, чем у нас описано. 35 видов копытных (сплюсовал парно- и непарнокопытных) + 4 вида хоботных и это при том что там на картинке не указано два вида живших тогда пекари и не указано разнообразие американских вилороговых эпохи плейстоцена. хм, странно, что туда шерстистые носороги не пробрались... надо поискать такую же картинку по хищникам плейстоценовой Сибири, думаю там ситуация такая же будет. А что у нас в Сибири с крупными хищниками? берл, танука, саблезуб, арктомелес, вахила. И всё? Или я кого-то еще забыл?

фантомас: wovoka Ну не забудем что под двадцатью видами крупных хищников скрываются группы близкородственных методов. Объедини их до уровня рода и увидишь что количество крупных животных уменьшиться. В проекте просто редко описываются близкородственные виды которые не сильно то друг от друга и отличаются.

Автор: wovoka пишет: А что у нас в Сибири с крупными хищниками? берл, танука, саблезуб, арктомелес, вахила. И всё? Или я кого-то еще забыл? Менкв - крупный вид кошек.

ник: При том количестве травоядных, которые описаны для неоценовой Сибири, крупных хищников - в самый раз. "Ужасный волк" просто не прокормится, учитывая, что вахила ест как свежие туши, так и объедки.

bhut2: Вахила и есть аналог ужасного волка, может быть не совсем полный, но всё-таки. Второй вид-аналог в Сибири просто не удержится. Тогда нужен аналог, скорее, современного серого волка или рыжего, т.е. более мелкий зверь.

ник: Кстати, описанный мной кеелут - как раз задуман, как аналог рыжего волка в американской тундре

bhut2: Вот как? Резонно.

wovoka: Ник пишет: При том количестве травоядных, которые описаны для неоценовой Сибири, крупных хищников - в самый раз. Тогда, если не видовое разнообразие, то размеры популяций травоядных должны быть больше. Да и что нам мешает увеличить количество видов травоядных ? Ник пишет: Кстати, описанный мной кеелут - как раз задуман, как аналог рыжего волка в американской тундре Предлагаю кеелута и в Сибири заселить. Кстати, аналоги лис и песцов в Сибири и С. Америке таки будем из куньих выводить? Автор пишет: Менкв - крупный вид кошек. да, про Менква я забыл. фантомас пишет: Объедини их до уровня рода ты, наверно, хотел сказать семейств? ну семейств там действительно только четыре: медвежьи, собачьи, кошачьи, гиеновые. В общем я тут подумал, раз уж я начал описывать животных болот Западной Сибири (имею в виду своих болотных зайцелоп и хандагаев), то предложу для этого региона и нового хищника. Сибирский квази-ягуар, или Шурманше / Siberian quasi-jaguar, or shurmanshe (лат.Lynx quasi-yaguaris) Место обитания: Сибирь, побережье рек, озер, обширные болотные топи. Сестринский таксон сибирского саблезуба, потомок рыси обыкновенной. Образ жизни животного немного напоминает образ жизни американских ягуаров эпохи голоцена, за что он и был прозван сибирским квази-ягуаром. Другое название зверя − шурманше − означает рысь на языке марийцев. Окраска шерсти ярко-рыжая с тёмно-черными пятнами, хотя очень часто встречается и темно-коричневый окрас с тёмно-черными пятнами. Существует даже отдельный южный подвид полностью черных шурманше, прозванный квази-пантерой. Но к зиме все квази-ягуары, включая квази-пантер, меняют шерсть на белую с пепельным оттенком, пятна на зимнем меху полностью исчезают. Летом шерсть короткая, гладкая, зимой становится длинней, появляется теплый подшерсток – это приспособление к жизни в условиях континентального сибирского климата с суровыми снежными зимами. Тело шурманше напоминает тело ягуара, но по габаритам он крупнее даже амурского тигра. Наиболее крупные самцы достигают в длину 4 м с учетом хвоста (при этом хвост от 1,1 до 1,2 м), летом максимальный вес самых крупных самцов достигает 370 кг, но на зиму самец может набрать и все 400 кг. В случае голодной зимы вес может снизиться до 350 кг. Самки на 20% меньше. Уши короткие, так как он обитает в холодной местности, на концах кисточки. У зверя отличные слух, нюх и зрение. Лапы очень мощные и широкие, что дает возможность зверю ходить, не проваливаясь, и по снегу и по болоту, хотя совсем уж в трясину зверь не лезит, только в случае, если обнаруживает крупного трясинника, тогда он может и рискнуть, аккуратно подползая к учуянному крупному земноводному. Клыки достигают 10 см. Крупный самец не боится вступить в бой даже с берлом, танукой и с шургой и как правило выступает победителем, хватая жертву за горло он либо вскрывает ей артерии, либо, если у врага толстая шея, то он просто душит свою жертву. Таким образом, он способен даже задушить обду или умингмака, или изредка забредающих в болота зуброидов. Но с особо крупным противником шурманше вступает в поединок только либо в случае жесточайшего голода, либо в случае крайней опасности для себя, а также защищая детенышей. Вообще шурманше крайне нетерпим на своей территории к другим хищникам (особенно к берлам и танукам, в меньшей степени к вахилам). Но при этом он довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи угодья этих животных часто пересекаются. Шурманше приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками. Но при этом вне сезона размножения шурманше ведёт уединенный образ жизни. Интересно что шурманше также довольно терпимо относится к своим дальним родственникам сибирским саблезубам. Если эти два животных встречаются, то максимум они могут поурчать друг на друга. А чаще они просто проигнорируют друг друга. Драка может случиться, только в случае один из зверей захочет отнять добычу другого. Но и это случается довольно редко, лишь в голодную зиму. Охотничьи угодья самцов по форме представляют собой треугольник. Шурманше − властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². На своей территории самец охотится 3—4 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине шурманше является настоящим бродягой. Средний суточный ход зверя около 10 км, максимальный 45 км. Время охоты не зависит от времени суток, зверь идет на охоту, когда проголодается. Даже в безлунную ночь шурманше всё прекрасно видит и легко может выследить ничего не подозревающую добычу. В основу рациона квази-ягуара входят снежные и болотные зайцелопы, хандагаи, вахилы, детеныши шурги, обды, берла, тануки, журавельники. В болотах он может ловить трясинников, в озерах и речках ловит крупную рыбу, водоплавающих птиц, разоряет хатки крысобобров. Может охотиться на рябчиков в период их токовища. Не брезгует также куньими, заячьими и грызунами (например, сибирскими землекопами, или гигантской урмой). Основной метод охоты шурманше — это засада в высокой траве или кустарниках (молодые звери также могут устраивать засады, сидя на дереве). Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоёма в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву шурманше, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке шурманше стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. Шурманше нередко прокусывает своей жертве череп, а не только душит, схватив её за горло, либо убивает ударом своей огромной лапы. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, то шурманше либо постарается быстро нагнать жертву, либо будет преследовать ее, пока она вконец не вымотается. Весной в период половодья квази-ягуар может спокойно проплывать десятки километров, одновременно преследуя плывущих болотных зайцелоп или хандагаев. После чего может проплыть несколько километров, держа во рту тяжелую добычу. Но, не смотря на то, что шурманше является на своей охотничьей территории доминирующим хищником, его детеныши нередко сами становятся жертвами берлов и вахил, а в болотах трясинников. Гон у шурманше в марте, и в эту пору шурманше, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание, громкое мяуканье. Призывные рыки самцов самцов и самок можно услышать за 3 км. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой (но до убийств не доходит). При встрече образовавшие брачную пару шурманше исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у шурманше выражается во взаимном вылизывании шерсти. Беременность у самок длится 73-80 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4−5) глухих и слепых котенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле особо крупного дерева или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорожденных составляет 300-350 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 22 месяца, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-25 лет. Блин, ну почему у меня не получаются короткие описания???

bhut2: Интересный зверь, понравился.

wovoka: bhut2, спасибо.

Автор: wovoka пишет: Блин, ну почему у меня не получаются короткие описания??? У меня бывает то же самое, но я не считаю это чем-то плохим. Оно же хорошо, когда описание подробное и "сухое", мало что приходится додумывать.

Allosaurus12: Интересно а почему волки-то вымерли? Мне кажется, у 1-2 подвидов на территории Азии (Сибирь особенно) есть шанс дожить и оставить потомка. Я уже начал продумывать, каким будет потомок волка, обитающий в горах Азии.

Allosaurus12: Горный неоволк, горный новый волк, гигантский неоволк (Neocanis giganteus) Отряд: Хищные (Carnivora) Семейство: Псовые (Canidae) Место обитания: горные леса и тундра Азии В эпоху голоцена волк (Canis lupus) обитал почти по всему Северному полушарию, но сокращение среды обитания заставило его исчезнуть почти везде, кроме Восточной Сибири, где он сохранился, и даже оставил неоценового потомка - род Neocanis, включающий 2 вида. Горный неоволк - один из них. Он - самое крупное псовое в истории - до 2,6 метров длиной, 1 м в холке и до 80 - 110 кг веса, самки крупнее самцов. Этот вид появился относительно недавно в предгорьях Азии. Его конкуренты - вахила на севере и волчий мангуст на юге, а так же различные виды орлиных воронов. Внешне он напоминает предка, но обладает более короткой мордой и длинными лапами. Имеет тёмно-серый окрас. Основная добыча - разные виды зайцелоп, а так же другие растительноядные. Охотится стаями от 2 до 10 особей. Рождается 2-3 детёныша. Половозрелыми становятся в 2-4 года, живут до 38 лет. (Простите что мало написал, времени мало).

Рубидий: Allosaurus12 пишет: Семейство: Псовые (Canidae) А не многовато ли там хищников, и не маловато ли травоядных для существования крупного псового?

Allosaurus12: Ну я же сказал - он горный, с теми же вахилами редко сталкивается, его единственные постоянные конкуренты - хищноврановые.

Allosaurus: Восточная, западная и северная волчьи гиены (Lupohyaena orientalis, occidentalis, borealis) Пока не очень подробно! Потом напишу подробнее. Потомки полосатой гиены. Внешне и размерами не сильно изменились, изменились повадки - животные стали более стайными, в стаю входит до 25 особей. Отличаются размером - западная совсем небольшая, восточная и северная крупнее, так же окрасом - у западной частые чёрные полоски на буром фоне, у северной окрас светлее и полоски реже, у восточной серый окрас и полоски только на лапах. Восточная обитает в восточной Африке (не на земле Зиндж!), западная - в северо-западной Африке, северная - в Евразии, на территории от Четвероморья на юге до устья Оби на севере. Западная гиена высотой до 60 см в холке, восточная - до 85, северная - до 110. Северную гиену остерегается даже берл, так как мощный укус этого крупного хищника весьма серьёзен. Охотятся все 3 вида на разнообразных зайцеобразных копытных и полорогих, иногда небольших птиц и рептилий. Южная популяция северной гиены - одно из немногих животных, нападающих на чагрина, а её северные представители стаей могут нападать на животных вроде обды, шурги и ноздроха.

медведь: В описании марафила написано, что он-последний представитель гиен.

Allosaurus: медведь пишет: последний представитель Очень сомневаюсь, что последний. У гиен много шансов дожить до неоцена, особенно у полосатой. Про марафила можно и исправить, что он не единственная гиена. А как эти-то, про которых я написал? Понравились?



полная версия страницы