Форум » Животные - позвоночные » Хищники неоцена (продолжение) » Ответить

Хищники неоцена (продолжение)

Семён: Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь. Bhut’у: Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка). Автору: Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Ответов - 116, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Автор: wovoka пишет: А что у нас в Сибири с крупными хищниками? берл, танука, саблезуб, арктомелес, вахила. И всё? Или я кого-то еще забыл? Менкв - крупный вид кошек.

ник: При том количестве травоядных, которые описаны для неоценовой Сибири, крупных хищников - в самый раз. "Ужасный волк" просто не прокормится, учитывая, что вахила ест как свежие туши, так и объедки.

bhut2: Вахила и есть аналог ужасного волка, может быть не совсем полный, но всё-таки. Второй вид-аналог в Сибири просто не удержится. Тогда нужен аналог, скорее, современного серого волка или рыжего, т.е. более мелкий зверь.

ник: Кстати, описанный мной кеелут - как раз задуман, как аналог рыжего волка в американской тундре

bhut2: Вот как? Резонно.

wovoka: Ник пишет: При том количестве травоядных, которые описаны для неоценовой Сибири, крупных хищников - в самый раз. Тогда, если не видовое разнообразие, то размеры популяций травоядных должны быть больше. Да и что нам мешает увеличить количество видов травоядных ? Ник пишет: Кстати, описанный мной кеелут - как раз задуман, как аналог рыжего волка в американской тундре Предлагаю кеелута и в Сибири заселить. Кстати, аналоги лис и песцов в Сибири и С. Америке таки будем из куньих выводить? Автор пишет: Менкв - крупный вид кошек. да, про Менква я забыл. фантомас пишет: Объедини их до уровня рода ты, наверно, хотел сказать семейств? ну семейств там действительно только четыре: медвежьи, собачьи, кошачьи, гиеновые. В общем я тут подумал, раз уж я начал описывать животных болот Западной Сибири (имею в виду своих болотных зайцелоп и хандагаев), то предложу для этого региона и нового хищника. Сибирский квази-ягуар, или Шурманше / Siberian quasi-jaguar, or shurmanshe (лат.Lynx quasi-yaguaris) Место обитания: Сибирь, побережье рек, озер, обширные болотные топи. Сестринский таксон сибирского саблезуба, потомок рыси обыкновенной. Образ жизни животного немного напоминает образ жизни американских ягуаров эпохи голоцена, за что он и был прозван сибирским квази-ягуаром. Другое название зверя − шурманше − означает рысь на языке марийцев. Окраска шерсти ярко-рыжая с тёмно-черными пятнами, хотя очень часто встречается и темно-коричневый окрас с тёмно-черными пятнами. Существует даже отдельный южный подвид полностью черных шурманше, прозванный квази-пантерой. Но к зиме все квази-ягуары, включая квази-пантер, меняют шерсть на белую с пепельным оттенком, пятна на зимнем меху полностью исчезают. Летом шерсть короткая, гладкая, зимой становится длинней, появляется теплый подшерсток – это приспособление к жизни в условиях континентального сибирского климата с суровыми снежными зимами. Тело шурманше напоминает тело ягуара, но по габаритам он крупнее даже амурского тигра. Наиболее крупные самцы достигают в длину 4 м с учетом хвоста (при этом хвост от 1,1 до 1,2 м), летом максимальный вес самых крупных самцов достигает 370 кг, но на зиму самец может набрать и все 400 кг. В случае голодной зимы вес может снизиться до 350 кг. Самки на 20% меньше. Уши короткие, так как он обитает в холодной местности, на концах кисточки. У зверя отличные слух, нюх и зрение. Лапы очень мощные и широкие, что дает возможность зверю ходить, не проваливаясь, и по снегу и по болоту, хотя совсем уж в трясину зверь не лезит, только в случае, если обнаруживает крупного трясинника, тогда он может и рискнуть, аккуратно подползая к учуянному крупному земноводному. Клыки достигают 10 см. Крупный самец не боится вступить в бой даже с берлом, танукой и с шургой и как правило выступает победителем, хватая жертву за горло он либо вскрывает ей артерии, либо, если у врага толстая шея, то он просто душит свою жертву. Таким образом, он способен даже задушить обду или умингмака, или изредка забредающих в болота зуброидов. Но с особо крупным противником шурманше вступает в поединок только либо в случае жесточайшего голода, либо в случае крайней опасности для себя, а также защищая детенышей. Вообще шурманше крайне нетерпим на своей территории к другим хищникам (особенно к берлам и танукам, в меньшей степени к вахилам). Но при этом он довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи угодья этих животных часто пересекаются. Шурманше приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками. Но при этом вне сезона размножения шурманше ведёт уединенный образ жизни. Интересно что шурманше также довольно терпимо относится к своим дальним родственникам сибирским саблезубам. Если эти два животных встречаются, то максимум они могут поурчать друг на друга. А чаще они просто проигнорируют друг друга. Драка может случиться, только в случае один из зверей захочет отнять добычу другого. Но и это случается довольно редко, лишь в голодную зиму. Охотничьи угодья самцов по форме представляют собой треугольник. Шурманше − властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². На своей территории самец охотится 3—4 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине шурманше является настоящим бродягой. Средний суточный ход зверя около 10 км, максимальный 45 км. Время охоты не зависит от времени суток, зверь идет на охоту, когда проголодается. Даже в безлунную ночь шурманше всё прекрасно видит и легко может выследить ничего не подозревающую добычу. В основу рациона квази-ягуара входят снежные и болотные зайцелопы, хандагаи, вахилы, детеныши шурги, обды, берла, тануки, журавельники. В болотах он может ловить трясинников, в озерах и речках ловит крупную рыбу, водоплавающих птиц, разоряет хатки крысобобров. Может охотиться на рябчиков в период их токовища. Не брезгует также куньими, заячьими и грызунами (например, сибирскими землекопами, или гигантской урмой). Основной метод охоты шурманше — это засада в высокой траве или кустарниках (молодые звери также могут устраивать засады, сидя на дереве). Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоёма в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву шурманше, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке шурманше стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. Шурманше нередко прокусывает своей жертве череп, а не только душит, схватив её за горло, либо убивает ударом своей огромной лапы. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, то шурманше либо постарается быстро нагнать жертву, либо будет преследовать ее, пока она вконец не вымотается. Весной в период половодья квази-ягуар может спокойно проплывать десятки километров, одновременно преследуя плывущих болотных зайцелоп или хандагаев. После чего может проплыть несколько километров, держа во рту тяжелую добычу. Но, не смотря на то, что шурманше является на своей охотничьей территории доминирующим хищником, его детеныши нередко сами становятся жертвами берлов и вахил, а в болотах трясинников. Гон у шурманше в марте, и в эту пору шурманше, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание, громкое мяуканье. Призывные рыки самцов самцов и самок можно услышать за 3 км. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой (но до убийств не доходит). При встрече образовавшие брачную пару шурманше исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у шурманше выражается во взаимном вылизывании шерсти. Беременность у самок длится 73-80 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4−5) глухих и слепых котенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле особо крупного дерева или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорожденных составляет 300-350 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 22 месяца, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-25 лет. Блин, ну почему у меня не получаются короткие описания???

bhut2: Интересный зверь, понравился.

wovoka: bhut2, спасибо.

Автор: wovoka пишет: Блин, ну почему у меня не получаются короткие описания??? У меня бывает то же самое, но я не считаю это чем-то плохим. Оно же хорошо, когда описание подробное и "сухое", мало что приходится додумывать.

Allosaurus12: Интересно а почему волки-то вымерли? Мне кажется, у 1-2 подвидов на территории Азии (Сибирь особенно) есть шанс дожить и оставить потомка. Я уже начал продумывать, каким будет потомок волка, обитающий в горах Азии.

Allosaurus12: Горный неоволк, горный новый волк, гигантский неоволк (Neocanis giganteus) Отряд: Хищные (Carnivora) Семейство: Псовые (Canidae) Место обитания: горные леса и тундра Азии В эпоху голоцена волк (Canis lupus) обитал почти по всему Северному полушарию, но сокращение среды обитания заставило его исчезнуть почти везде, кроме Восточной Сибири, где он сохранился, и даже оставил неоценового потомка - род Neocanis, включающий 2 вида. Горный неоволк - один из них. Он - самое крупное псовое в истории - до 2,6 метров длиной, 1 м в холке и до 80 - 110 кг веса, самки крупнее самцов. Этот вид появился относительно недавно в предгорьях Азии. Его конкуренты - вахила на севере и волчий мангуст на юге, а так же различные виды орлиных воронов. Внешне он напоминает предка, но обладает более короткой мордой и длинными лапами. Имеет тёмно-серый окрас. Основная добыча - разные виды зайцелоп, а так же другие растительноядные. Охотится стаями от 2 до 10 особей. Рождается 2-3 детёныша. Половозрелыми становятся в 2-4 года, живут до 38 лет. (Простите что мало написал, времени мало).

Рубидий: Allosaurus12 пишет: Семейство: Псовые (Canidae) А не многовато ли там хищников, и не маловато ли травоядных для существования крупного псового?

Allosaurus12: Ну я же сказал - он горный, с теми же вахилами редко сталкивается, его единственные постоянные конкуренты - хищноврановые.

Allosaurus: Восточная, западная и северная волчьи гиены (Lupohyaena orientalis, occidentalis, borealis) Пока не очень подробно! Потом напишу подробнее. Потомки полосатой гиены. Внешне и размерами не сильно изменились, изменились повадки - животные стали более стайными, в стаю входит до 25 особей. Отличаются размером - западная совсем небольшая, восточная и северная крупнее, так же окрасом - у западной частые чёрные полоски на буром фоне, у северной окрас светлее и полоски реже, у восточной серый окрас и полоски только на лапах. Восточная обитает в восточной Африке (не на земле Зиндж!), западная - в северо-западной Африке, северная - в Евразии, на территории от Четвероморья на юге до устья Оби на севере. Западная гиена высотой до 60 см в холке, восточная - до 85, северная - до 110. Северную гиену остерегается даже берл, так как мощный укус этого крупного хищника весьма серьёзен. Охотятся все 3 вида на разнообразных зайцеобразных копытных и полорогих, иногда небольших птиц и рептилий. Южная популяция северной гиены - одно из немногих животных, нападающих на чагрина, а её северные представители стаей могут нападать на животных вроде обды, шурги и ноздроха.

медведь: В описании марафила написано, что он-последний представитель гиен.

Allosaurus: медведь пишет: последний представитель Очень сомневаюсь, что последний. У гиен много шансов дожить до неоцена, особенно у полосатой. Про марафила можно и исправить, что он не единственная гиена. А как эти-то, про которых я написал? Понравились?



полная версия страницы