Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ник: wovoka пишет: Зрачки горизонтальные. Глаза оранжевого цвета, зрачки горизонтальные. Убери повтор. Насколько я понимаю, она как-то может выводить избытки соли? Или живёт за счёт росы?

wovoka: ник пишет: Убери повтор. Спасибо, убрал. ник пишет: Насколько я понимаю, она как-то может выводить избытки соли? Или живёт за счёт росы? Сделал дополнение. Посмотри, пожалуйста.

ник: wovoka пишет: Сделал дополнение Я бы выводил как-то более стандартно: через уголки глаз, или выбрызгиванием рассола через ноздри. А то экзотично больно выходит.


wovoka: ник пишет: Я бы выводил как-то более стандартно: через уголки глаз, или выбрызгиванием рассола через ноздри. А то экзотично больно выходит. Исправил, спасибо.

Мамонт: А не место ли ей в оазисах?И почему в Средиземноморье куча жаб,хотя в главе про Кипр написано,что единственное земноводное там - засыхающая жаба?

bhut2: Любопытная амфибия...

Дохлозавр: Крокодиловая лягушка (Suchobatrachus koolasuchops) Отряд: Бесхвостые (Anura) Семейство: Ложнотемноспондилы (Pseudotemnospondylidae) Место обитания: Северная Америка, болота и крупные озёра. С девонского по триасовый периоды крупнейшими полуводными хищниками были амфибии. В конце триаса появились крокодилы, фитозавры и другие водные рептилии, что заставило амфибий отступить. Лишь в умеренных и субарктических зонах они просуществовали до мела, а затем исчезли и там. На долгие миллионы лет амфибии стали мелкими животными, существующими в тени рептилий. Однако в неоцене это изменилось - крокодилы начали вымирать, и в тропических зонах их ниши заняли вараны, черепахи, а местами даже рыбы. Но в умеренных и субарктических зонах эту нишу вновь заняли амфибии; так, в Сибири к этому пришли хвостатые амфибии, такие как трясинник-прожора и омутница, а в Новой Зеландии - неотенические лягушки вроде неоханзаки. А вот в Северной Америке обитает куда менее изменившийся внешне хищник - крокодиловая лягушка. Её предок - какая-либо из лягушек рода Lithobates, распространённых по Северной Америке в голоцене. Внешне крокодиловая лягушка выглядит как очень крупная амфибия с сплюснутым (как у шпорцевой лягушки) телом, большой головой и мощным, длинным хвостом. Конечности очень маленькие. Также имеет наружные жабры. Длина тела доходит до 4 метров, вес - до 650 килограммов. Кожа - буро-зелёная, для маскировки. Питаются эти лягушки другими земноводными, рыбой, ракообразными и наземными позвоночными, на которых нападают из засады. На сушу совсем не выходят. В брачный период самцы этих амфибий привлекают самок громким кваканием, напоминающим урчание ("урр-урр-урр"). После спаривания откладывают икру (до 400 икринок за раз). Молодь появляется через 8 дней; самец охраняет личинок 2 месяца, а затем покидает. Личинки меняют свой рацион - в самом младшем возрасте они растительноядны, но, подрастая, становятся хищниками. Зимуют и личинки, и взрослые, зарывшись в ил на дне водоёмов. В связи с суровым климатом и крупным размером личинки растут 5-12 лет, и лишь после этого происходит метаморфоз. Половозрелыми они становятся в 8-15 лет (в зависимости от даты метаморфоза), а живут - до 120.

wovoka: Дохлозавр, интересная получилась животина Запилил список предложенных Вами животных http://sivatherium.borda.ru/?1-6-1556903784940-00000168-000-0-0#000.001.002.001.001.001.002.001.001.003

bhut2: Ну, может быть. Поддерживаю!

Казимр Адамович: То есть у вашей лягушки метаморфоз не полностью завершается? Мне кажется, лучше её просто неотеническим головастиком сделать, тем более она на сушу не выходит. Конечности ей при таком раскладе не особо нужны, а вот развитый хвост не помешал бы. Правда у нас Американские болота и озёра и так крупными хищниками перегружены: и стегоихтиз и черепаха-ловчий... Боюсь, на фоне упомянутых персонажей ваша лягушка неконкурентноспособна.

Дохлозавр: Казимр Адамович пишет: просто неотеническим головастиком При травоядности головастов ranidae это как-то сложно. Казимр Адамович пишет: Конечности ей при таком раскладе не особо нужны, а вот развитый хвост не помешал бы. Изменил. Казимр Адамович пишет: и стегоихтиз и черепаха-ловчий... Она живёт там, где черепахам слишком холодно. А рыбу и вытеснить может - как-никак, амфибии превосходят рыб в плане крупных хищников.

ник: Дохлозавр пишет: Она живёт там, где черепахам слишком холодно А ничего, что лягушка - в Сибири, а стегоихтис и черепаха-ловчий - в Америке? Более адекватно было бы сравнение с трясинником-прожорой, но, как я понимаю, они в разных нишах.

Дохлозавр: ник пишет: лягушка - в Сибири Это разные лягушки.

Казимр Адамович: Вообще-то у нас уже описаны хищные головастики.

Дохлозавр: Казимр Адамович пишет: хищные головастики Где?

Казимр Адамович: В "Царстве Папируса"-с.

Дохлозавр: Казимр Адамович пишет: В "Царстве Папируса"-с. А какого они семейства?

ник: Дохлозавр пишет: какого они семейства? Ну, что это...Читайте, сэр, про лягушку-капкана из семейства настоящих лягушек...

Дохлозавр: ник пишет: .Читайте, сэр, про лягушку-капкана из семейства настоящих лягушек... Совсем про неё забыл... Так сделать её полностью неотеником или оставить более-менее лягушкоподобной?

Казимр Адамович: Думаю - полностью неотеником. Но воля ваша - а утверждение "как-никак, амфибии превосходят рыб в плане крупных хищников" несколько спорно - примеров подобного в наше время нет, а обратные примеры имеются. В том числе и из личной практики. Ссадил я как-то сдуру аксолотля с равного размера американскими сомами(Amiurus nebulosus)... А у Золотницкого в "Аквариуме любителя", эпизод описан - горе-аквариумист к огромным аксолотлям небольших ильных рыб подсадил... Что вышло - можете почитать. В общем - современные амфибии рыбам не конкуренты. Триасовые и Карбоновые, конечно, немного другое дело, но всё равно - в Карбоне верховными хищниками пресных вод были рыбы, такие, как ризод например. В Триасе климат, помнится, суховатый был. А амфибиям во временных и пересыхающих водоёмах жить оно конечно сподручнее. Словом - классик классицизму честь отдал, а вам советовал бы реализму честь отдать.



полная версия страницы