Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: bhut2 пишет: Может, и с иглами как-то так? Навряд ли - иглы слишком тонкие, им бы собственную форму поддерживать.

bhut2: Сделать их достаточно жёсткими - они и поддержут форму.

Мех: Но при этом не смогут достаточно эффективно обеспечивать дыхательную функцию +)


bhut2: Значит, надо придумать что-то другое, или отказаться от игл вообще - если за всю прошедшую историю Земли колючие амфибии как-то не появились, то и в будущем они тоже не появятся.

Мех: bhut2 пишет: если за всю прошедшую историю Земли колючие амфибии как-то не появились Для меня это не аргумент - разум, чай, впервые возник каких-то несколько миллионов лет тому назад %)

bhut2: Даже меньше - где-то 250-190 000 лет назад.

Allosaurus12: Моховая лягушка (Cryptorana muscosa) Отряд: Бесхвостые (Anura) Семейство: Веслоноги (Rhacophoridae) Место обитания: горы в Азии, карстовые пещеры, бамбуковые леса В эпоху голоцена род веслоногих лягушек Theloderma переживал кризис из-за сокращения среды обитания. Выжил один вид - Theloderma asperum, переживший похолодание и давший потомков - обширный род Cryptorana, единственных веслоногов неоцена. Как и свои предки, моховая лягушка - обитатель гор и пещер. Некоторые особи селятся даже в заполненных водой стеблях бамбука и других крупных злаковых. Как и предковые виды, моховая лягушка спасается от хищников, притворяясь мхами. Она длиной около 2,5 - 3 сантиметров, имеет изящное телосложение, длинные задние конечности и кожу светлого зеленовато-бурого цвета с синеватым оттенком. На её спине кожа шершавая и имеет небольшие отростки, напоминающие мох-камнеломку (о нём я позже расскажу). Обитает на камнях, притворяясь мхом. Питается мелкими насекомыми, вроде мошек. Размножается 1 раз в году, откладывая икру в заполненных водой карстовых пещерах. Звук самца похож на "пирр-пик-пик-пик-пик-пик-пик". Самка откладывает 1000-1700 икринок, головастики появляются через 2 недели, питаются микроорганизмами (такими, как инфузории) и плесневыми грибами. Метаморфоз проходит через 2 месяца после вылупления. Зимы холодные, лягушки зимуют в пещерах. Половозрелыми становятся в 4-5 лет. Срок жизни достигает 25 лет. Родственные виды: Лягушка - лист (Cryptorana folia). Также горный обитатель, но обитает ниже по горам, в лесах. На спине есть отросток, похожий на лист. Окрас меняется по протяжению года - весной бурый, летом зелёный, осенью становится рыжеватым и медленно буреет к зиме. Длиной 4-5 см, икру откладывает в мелких водоёмах, в них же зимует. Обитает на деревьях, питается насекомыми. Звук самца "Пи-рр-рр-рр-пи-пи" Каменная лягушка (Cryptorana litha). Обитает там же, где и моховая, но меньше времени проводит вне воды. Имеет более широкое, круглое тело, серую окраску, длиной 2-3 см, напоминает небольшой камень. Сидит обычно на мелководье, поджав лапки и притворяясь камнем. Питается насекомыми. Размножение и зимовка одинаковы с моховой. Звук самца "пи-пи-пи-прр".

bhut2: Понравилась!

Allosaurus12: Спасибо.

Allosaurus12: Кстати, а что касается лягушки, занявшей нишу крокодила, длиной до 4 метров (с вытянутыми лапами), до 2 (без вытянутых лап) и весом до 30-50 кг? Где она может водиться и от кого происходить?

Parazit2016: Сомневаюсь, что эту нишу займут лягушки.

bhut2: ...Она уже занята - водными варанами, пресноводными черепахами, очень большими рыбами, да и собственно крокодилы кое-где сохранились. Не пройдёт.

Allosaurus: Не смог зайти с прошлого аккаунта, пишу с этого: На Аляске и в Сибири эта ниша не занята.

bhut2: В Сибири уже есть трясинник, (тоже амфибия, но хвостатая), т.ч. нет, занято.

Allosaurus: Аляска?

Corvus: Квакша-грибовод (Xenohyla fungicultura) Места обитания: тропические дождевые леса северной Меганезии В неоцене амфибии дали много необычных форм. Симбиоз был редок у них в голоцене, но в неоцене многие амфибии стали вступать в симбиоз с другими животными, растениями и грибами. Квакша-грибовод - один из них. Эта амфибия является потомком одного из видов литорий (Litoria) и внешне напоминает своих предков. Это небольшая (7-8 см) лягушка, окрашенная в светло-бурый цвет и покрытая тёмно-бурыми крапинками и полосочками. Эта лягушка вступила в симбиоз с грибами. Лягушачья плесень (Batrachomucor batrachifungus) является необычным видом плесени. Её грибница - длинные, липкие нити длиной до 45 см - переплетена, как паутина, а плодовые тела - шарики размером с булавочную головку - свисают на концах нитей. Условия тропических лесов идеальны для этой плесени, она свисает с ветвей, как уснея. Питается она органическими остатками, помётом животных, гнилыми растениями и падалью, впитывая питательные вещества нитями. Квакша занимается необычным для земноводных делом - она выращивает эту плесень. Для этого лягушка, найдя свисающую плесень, срывает несколько "шариков" плодовых тел и относит их ближе к водоёму, где размещает на нескольких близко находящихся ветках и раздавливает, выдавливая споры. Когда начинает прорастать грибница, лягушка подкармливает её мёртвыми насекомыми и гниющими растениями. Когда грибница разрастается, на неё прилипают насекомые, которые служат пищей квакше и самой плесени. Размножаются эти лягушки в прудах и озёрах, где самцы поют брачную песню "куарк-куарк". Самка откладывает 300-700 икринок, головастики питаются мелкими водными животными. Живут квакши до 15 лет.

Мамонт:

Corvus: Ну что как вам лягушка? Норм?

Мамонт:

wovoka: перенес описание сюда из темы неописанных животных Портрета Земли. Роспо, или Сицилийская роющая жаба / Rospo, or Sicilian digging toad (лат. bufo fossorial) Отряд: Бесхвостые (Anura) Семейство: Жабы (Bufonidae) Место обитания: редколесья и заросли кустарников в горных «оазисах» Средиземноморской котловины на месте острова Сицилия. Живущий в Сицилии потомок обыкновенной серой жабы. Называется роспо, что в переводе с итальянского означает жаба. Общая длина достигает 10 см, вес 500 г. Наблюдается половой диморфизм — самки крупнее самцов. Тело у представителей вида широкое и приземистое. Голова большая с широким ртом. На спине и по бокам располагаются продольные складки кожи разной длины. Кожа бугристая. Передние и задние конечности очень мускулистые. Плавательные перепонки между пальцами почти не развиты. Глаза оранжевого цвета, зрачки горизонтальные. Окрас верхней стороны тела варьируется в зависимости от пола и возраста, а также времени года, бывает не только серый, но и оливковый, тёмно-коричневый, терракотовый, песчаный, иногда с тёмными пятнами или светлой полосой по хребту. Брюхо и низ головы и конечностей желтоватые, часто с тёмными пятнами на горле. Роспо любит редколесья (в основном это заросли дуба спиральнолистного), заросли кустарников (в основном это заросли солянки ягодоносной) по берегам соленых водоёмов. Соль из организма выводится выбрызгиванием рассола через ноздри. По утрам она через кожу впитывает росу. Ведёт наземный образ жизни. Днём зарывается в землю. Ночью охотится на небольших змей, ящериц, землероек, беспозвоночных. Добычу хватает клейким языком. Летом впадает в спячку. Предварительно жабы накапливают жир, который не даст им погибнуть от истощения во время летней спячки. Роспо довольно агрессивна, может выдавать звуки, похожие на рёв скота. Для защиты от врагов использует покровительственную маскирующую окраску и токсичные выделения расположенных позади глаз желез. Железы срабатывают, когда хищник пытается заглотить жабу. Будучи атакованной не очень крупным животным, роющая жаба приподнимается на лапах и принимает угрожающий вид. Увидев более крупное животное — жаба замирает, если это не помогает, она начинает прыгать, как лягушка, хотя в спокойном состоянии перемещается шагом. Врагами являются змеи и хищные птицы (соляные ястребы и гривистые вороны). Для молодняка опасны землеройки и ящерицы. Спаривание начинается в сезон дождей, который может быть раз в несколько лет. Самка откладывает до 4000 яиц диаметром 2 мм. Головастики появляются через 2 дня. Метаморфоз длится 2—3 недели. Я вот только придумать не могу, в какие водоемы будет откладываться икра и где будут жить головастики? Может жаба будет во рту хранить икру и выращивать головастиков?



полная версия страницы