Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Илья Голов: В голоцене на Гавайи завезли древолаза красящего (Dendrobates auratus) Его потомки на Гавайях питаются ядовитыми насекомыми для защиты от муравьев. Род Neodendrobates. Виды сейчас придумаю.

Илья Голов: Чернополосый древолаз (Neodendrobates melanovittatus) Мелкая (34-42 мм) лазурно-синяя лягушка с черной полоской на спине и черными лапками. Обитает на вершинах деревьев. Питается мелкими насекомыми. Очень ядовита, яд в первую очередь защищает от чудовищных муравьев. Обитает на Гавайях. Брачный ритуал - самец квакает (как предок - красящий древолаз). Размножается 2-4 раза в год. Икринок 6-8, самец разносит их в водоемы, растения и т.д. Головастики метаморфизируют через 1,5 - 2 месяца. Питаются частичками растений, насекомыми. Больше пока не придумал :)

bhut2: А что? Реалистичное животное!


bhut2: А что? Реалистичное животное!

медведь: В "Портрете Земли точно сказано,что амфибии Гавайских островов произошли от трёх видов-лягушки-быка(потомки не описаны),жабы аги и квакши(потомки не описаны).

Илья Голов: там обитают ДРЕВОЛАЗЫ

Автор: Илья Голов пишет: там обитают ДРЕВОЛАЗЫ Согласен. Но с одной оговоркой: сейчас. А в период "диксоновского" оледенения их вытесняют более холодостойкие виды, и их потомки обитают на Гавайях в будущем. Я прекрасно знаю, что сейчас на Гавайи много кого завезли. Но кто из них приживётся и переживёт изменения в природе - это уже совсем другой вопрос.

Коршин Дмитрий: Как вы думаете, могут ли земноводные "изобрести" кутикулу (продукт сшивки белков слизи, коллагеновую), как у кольчатых червей? Тогда можно было бы "повторно изобрести" чешую и зубы - уже как производные кутикулы (и ее минерализации)...

Мех: У них на коже дофига слизевых желёз, поэтому нечто подобное, имхо, вполне можно провернуть.

Коршин Дмитрий: Мех , кстати, я уточнил - зеленые жабы могут-таки покрываться "пленкой", препятствующей обезвоживанию вместо слизи (которой они покрыты в норме). Так, что кутикула для земноводных довольно-таки реалистична (а еще она даст нехилую устойчивость к раку кожи: нет стремительно делящегося эпителия - меньше вероятность рака (хотя дебильно устроенная иммунная система хордовых и тут малость портит малину)).

Zenitchik: Коршин Дмитрий пишет: дебильно устроенная иммунная система хордовых и тут малость портит малину А в чём фишка?

Коршин Дмитрий: Zenitchik , в редактировании ДНК лимфоцитов для создания антител через ослабленную систему репарации ДНК - в результате - хордовые - первые кандидаты на вымирание даже при не очень близкой вспышке сверхновой.

Zenitchik: Коршин Дмитрий пишет: редактировании ДНК лимфоцитов для создания антител А как эта задача решается в других типах?

Коршин Дмитрий: Zenitchik , извините, пожалуйста, но я данных толком не нашел - общая схема, как не допустить ошибочное распознавание своих клеток, как чужих (специализированные клетки с полным антигенным набором - какие лимфоциты на них нападут - будут "казнены" :-)) - видимо, общий для всех многоклеточных, на дрозофиллах изучали иммунитет - выяснили только, что аналоги антител есть, и важную роль играет альтернативный сплайсинг (хотя может быть и полученный от вирусов фермент - РНК зависимая РНК полимераза (но это уже мои догадки))... Но судя по высокой радиорезистентности первичноротых (на примере насекомых и моллюсков) - "редактирования" ДНК лимфоцитов у них запрещено... Извините, что без ссылок (данные по дрозофиллам - с elementy.ru; остальное - англоязычные источники + профессиональные знания).

Мех: http://www.livescience.com/51770-frogs-with-venomous-head-spikes-found.html А почему бы не представить ядовитую лягушку, покрытую иглами а-ля морской ёж? %)

wovoka: Мех пишет: http://www.livescience.com/51770-frogs-with-venomous-head-spikes-found.html этот же материал на русском http://goodnewsanimal.ru/news/zoologi_nashli_dva_vida_ljagushek_kotorye_okazalis_ochen_jadovitymi/2015-08-08-4813 Мех пишет: А почему бы не представить ядовитую лягушку, покрытую иглами а-ля морской ёж? %) Мех, по-моему, - это крутейшая идея! Главное, что и предковую форму искать не надо. Потомки, упомянутой по твоей ссылке, желтокожей квакши (Corythomantis greeningi) вполне бы подошли для такого. Вона у них "пупырышки" какие по всему телу - как раз будущие "иглы" Мех, может опишешь? Как ты ее, кстати, назовёшь эту "ежелягуху"?

Мех: wovoka пишет: Мех, может опишешь? Ах, было б вдохновение Х) Как ты ее, кстати, назовёшь эту "ежелягуху"? Можно поискать что-то подходящее в "Именах нерождённых видов" =)

Моргот: Мех пишет: А почему бы не представить ядовитую лягушку, покрытую иглами а-ля морской ёж? %) А не ограничат ли иглы поверхность кожного дыхания?

Мех: Моргот пишет: А не ограничат ли иглы поверхность кожного дыхания? Не должны, плюс их можно использовать как раз для этого, добавив иглам мясистые основания или нечто вроде того =)

bhut2: Напомнило волосатых лягушек из книг Даррелла - "волосы" последних (может быть) увеличивали площадь поверности кожи, чтобы лягушкам было легче дышать под водой. Может, и с иглами как-то так?



полная версия страницы