Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

wovoka: Аненуи, или квакша-каннибал / Anenui, or Hyla-cannibal (лат. Anenuihyla batrachophaga) Отряд: Бесхвостые земноводные Семейство: Квакши Место обитания: Субтропические леса Северной Америки на побережье Мексиканского залива и Атлантического океана (от восточного Техаса до Флориды и на север до Северной Каролины). Потомок лающей квакши, проживающий в субтропических лесах Северной Америки. В свое время лающие квакши, как и многие другие земноводные Северной и Южной Америки, сильно пострадали от грибка батрахохитридиум, но часть популяции смогла выработать иммунитет к грибку и к неоцену квакши смогли восстановить популяцию и даже сформировать несколько новых видов. Один из таких видов - аненуи. Название anenui означает лягушка на языке индейцев атакапа. В свое время, до прихода белых колонизаторов, индейцы атакапа практиковали каннибализм. Аненуи также является каннибалом - она специализируется на поедании других бесхвостых амфибий, хотя не гнушается и собственными сородичами. Аненуи может поедать даже ядовитых древолазов, яд которых на нее совершенно не действует, но зато благодаря яду древолазов она и сама стала ядовитой. Из-за чего многие хищники стараются обходить ее стороной, хотя некоторым видам змей ее яд совершенно не мешает и они легко ее поедают. Также аненуи может поедать различных беспозвоночных (червей, слизняков, многоножек, паукообразных, насекомых, мокриц), мелких рептилий, мелких грызунов и мелких птиц (особенно птенцов), головастики аненуи поедают других головастиков, мальков и личинок насекомых. Самих головастиков могут поедать не только сородичи, но и хищные рыбы. Аненуи значительно крупнее своего предка - лающей квакши, достигая в длину до 15 см. Голова также крупнее, чем у предка. Тело мешковатое, сутулое. У самцов имеется горловой мешок-резонатор. Пальцы с выраженными круглыми присосками. Спина ядовитого зеленого цвета с множеством темно-зеленых и ярко-красных пятен. Брюхо ярко-желтого цвета. Значительную часть жизни квакша проводит на деревьях или кустарниках, встречается также в травянистой растительности по берегам рек, озер, болот и просто луж. При виде змей способна зарываться в грязь. Активна вечером, ночью и утром. Днем отдыхает. Во время брачного сезона самец, привлекая самку, издаёт громкие звуки, напоминающие собачий лай, как и у ее предка - лающей квакши. Вид полигамен, и самец за несколько дней может покрыть до десятка самок. Хотя при этом ему приходится быть очень юрким, ибо после спаривания самка спокойно может перекусить самцом. Спаривание и размножение происходит с марта по август. Размножение происходит в водной среде. Самка откладывает в воду до 5000 икринок. Головастики появляются через 50-55 дней. Они достигают в длину до 9 см. В зависимости от температуры метаморфоз происходит от 40 до 160 дней. Половоззрелыми самки становятся в 3 года, самцы в 4 года. Могут доживать до 15 лет, но большинство квакш аненуи погибает раньше, в основном в глотке сородичей или змей.

Дохлозавр: wovoka пишет: Hyla anenui предлагаю Anenuibatrachus batrachophagus

wovoka: Дохлозавр пишет: предлагаю Anenuibatrachus batrachophagus В принципе мне нравится, но разве в латинском названии не должно быть указано, что она относится к семейству Hylidae? Может Anenuihyla batrachophagus? А как в целом лягуха?


Дохлозавр: wovoka пишет: А как в целом лягуха? Неплохая. wovoka пишет: не должно быть указано, что она относится к семейству Hylidae Не обязательно - у тех же Litoria такого нет. wovoka пишет: Anenuihyla batrachophagus Тогда batrachophaga.

wovoka: Дохлозавр пишет: Тогда batrachophaga Окей, исправил.

ник: wovoka, интересная лягушка!

wovoka: ник пишет: wovoka, интересная лягушка! Спасибо, Ник.

bhut2: Говоря об амфибиях - вот бронированная лягушка, которую я обещал. Идёт? Бронированная лягушка (Gastrotheca armorata) Отряд: Бесхвостые амфибии (Anura) Семейство: Сумчатые лягушки (Hemiphractidae) Место обитания: пресноводные тропические водоёмы Южной Америки Неоцен – это время, когда новые виды и семейства разных животных, грибов и растений вышли на сцену и покорили планету, но вместе с тем, разные «старожилы» Земли тоже не всегда сдали свои позиции, и даже колонизировали новые экосистемы, породив новые, необычны виды. Один из таких видов – это бронированная лягушка. Бронированная лягушка – амфибия не маленькая, около 16 см в длину, и окрашенная в разные оттенки зелёного и бурого. Большую часть своей жизни эта амфибия проводит, закопавшись в лесную подстилку, где она ждёт, когда мимо неё пройдут, проползут или пролетят более мелкие животные или беспозвоночные, которых она и ест. Сама она слу-жит пищей разным млекопитающим и птицам, от которых она тоже спасается в основном за счёт камуфляжной окраски, а также подкожных костяных блях, (от чего она и названа бронированной), которые делают её менее вкусной для некоторых хищников, но не спасают от разных паразитов и болезней. Брачного периода у бронированной лягушки нет – подобно большинство тропических видов, эта амфибия готова размножаться в любое время года, т.ч. брачные песни самцов этого вида – пронзительное, немелодичное кваканье – слышится всегда. Особенность это-го вида в том, что им не нужна вода для размножения, да и кладка у неё – вместо кучи икры как у других бесхвостых амфибий, у неё – только две-три крупные икринки, кото-рые самка заглатывает, после того, как самец оплодотворит икру. Последние попадают не в живот, но в особую «сумку», специализированный орган, который держит сперва икринки, а потом и головастиков – те прирастают к стенкам этого органа и живут там несколь-ко недель, пока не становятся лягушатами и не покидают мать – а последняя через несколько дней или недель уже готова начать всё заново. Бронированная лягушка может прожить около 11-12 лет, но обычно гибнет раньше. Она размножается гораздо медленней, чем большинство других бесхвостых амфибий, но благодаря родительской заботе, детская смертность у этого вида гораздо меньше тоже, т.ч. этот вид хотя и достаточно малочисленный, но не редкий.

wovoka: bhut2, спасибо. Действительно интересная амфибия получилась bhut2 пишет: Gastrotheca А ведь Вы из рогаток хотели бронированную лягушку выводить , хотя сумчатые квакши тоже хороши bhut2 пишет: служит пищей разным млекопитающим и птицам Наверно и змеям тоже. bhut2 пишет: не покидают отца У сумчатых квакш вроде бы самки, а не самцы, вынашивают в сумках головастиков. Или я ошибаюсь?

bhut2: 1) Знаю, но что-то из рогаток не пошло. 2) Да, наверное и змеям тоже. 3) Могу заменить на самок. Нужно?

wovoka: bhut2 пишет: 3) Могу заменить на самок. Нужно? Так, ИМХО, реалистичней.

bhut2: Заменил.

ник: Мне понравилось!

bhut2: Спасибо.

wovoka: Bhut2 пишет: Заменил. Отлично! Вот теперь квакушка идеальна

Мамонт: Обе лягухи неплохи.

wovoka: Дохлозавр пишет: wovoka пишет:  цитата: неотенический вид древолазов Не очень-то верится, особенно при деталях размножения древолазов. Может, обычных лягушек (Ranidae)? Я так подумал, что на роль неотеника в субтропических лесах СА подойдёт лягушка-бык. Вот только я пока затрудняюсь с описанием деталей ентого существа. И появилась еще одна мысля на счет американкой лягухи-быка. На вики про Лягушку-быка написано, что она может питаться летучими мышами. А что, если сделать эту лягуху именно специалистом по поеданию летучих мышей? Т.е. поселить ее в пещеру, где живет много-много рукокрылых, и где она будет лазить по потолку и наедаться летучими мышками до отвалу Она будет слепой, но с хорошим слухом и обонянием. И будет полностью бесцветной. Размножаться будет в пещерных озерах и реках, а питаться головастики будут пометом летучих мышей. Имя этой лягухи будет халонлаби - лягушка-бык на языке индейцев чокто. Вот только в какие пещеры ее поселить? В Аппалачах есть пещеры? Или может они будут к неоцену?

Автор: wovoka пишет: А что, если сделать эту лягуху именно специалистом по поеданию летучих мышей? Сможет ли пещера миллионы лет поддерживать существование популяции кормовых летучих мышей и их врагов?

wovoka: Автор пишет: Сможет ли пещера миллионы лет поддерживать существование популяции кормовых летучих мышей и их врагов? Ну если это будет система пещер, вроде Карлсбадских пещер в западном Техасе, в которых проживает 17 видов рукокрылых, а еще и вид пещерных ласточек, то сможет.

wovoka: Нашел карту карстовых пещер в США. Так что в Аппалачах есть системы карстовых пещер. в более крупном виде https://i3.imageban.ru/out/2019/07/05/360437f01de2a8cc4fa45c906788adfc.jpg Одна из таких пещерных систем - это Мамонтова пещера в западных Аппалачах - самая длинная пещера в мире. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мамонтова_пещера Но особенно их много на юго-западе Аппалачей в плато Камберленд https://is.gd/i1iWXW где в пещерах проживает более 200 различных видов живых существ: http://appvoices.org/2019/04/08/fascinating-cave-creatures-of-appalachia/ Поэтому даю описание пещерной аппалачской лягушки-быка. Красным цветом выделил виды, которые пришлось придумать для описания. Халонлаби / Halonlabi (лат. Lithobates halonlabi) Отряд: Бесхвостые (Anura) Семейство: Настоящие лягушки (Ranidae) Место обитания: системы карстовых пещер в Аппалачах. В неоцене в горах Аппалачи существуют системы древних карстовых пещер. В этих пещерах уже миллионы лет живет в огромных количествах с десяток родственных и неродственных видов летучих мышей. Ночью, когда они вылетают из пещер, чтобы поохотится на насекомых (одни виды рукокрылых) или попить нектар растений (другие виды рукокрылых) их главным врагом являются совы. А днем, когда они отсыпаются в пещерах, вися вниз головой, их главным врагом являются слепые пещерные аппалачские змеи или такие же слепые пещерные аппалачские лягушки. Эти абсолютно бесцветные лягушки являются потомками североамериканской лягушки-быка, перешедшие к пещерному образу жизни. Называются эти лягушки – халонлаби, что значит лягушка-бык на языке индейцев чокто. Как уже было сказано: за миллионы лет проживания в темных пещерах они совершенно утратили зрение, но приобрели прекрасные обоняние, слух и главное: способность ориентироваться в пространстве при помощи ультразвука. Основным их рационом являются летучие мыши, которых они ловят, спокойно перемещаясь по потолку, благодаря мощным присоскам на лапах. В небольших пещерах, где летучих мышей меньше, халонлаби вынуждены довольствоваться также пещерными комарами. Сами лягушки могут стать жертвой пещерных змей, хотя змеи сами больше предпочитают летучих мышей. За раз халонлаби способна съесть до 5-7 штук рукокрылых. Один раз наевшись, лягушка может не есть до 7 дней. Когда лягушка наестся и немножко отдохнет, у нее сразу включается инстинкт размножения. Потрапезничавшие самцы и самки спускаются к пещерным рекам, озерам, прудам или просто лужам и начинают призывать всё новых и новых лягушек. Через какое-то время со всех концов пещеры собирается множество халонлаби и начинается свалка: совокупление всех со всеми. Икру одной самки (до 5000 икринок) отложенной в воду могут оплодотворить сразу несколько самцов. В огромных системах карстовых пещер, где проживают десятки тысяч рукокрылых (принадлежащих к нескольким разным видам), такое происходит каждую неделю в течение целого года. Благо климат в пещерах практически постоянный круглый год, зимой он понижается не более чем на 3 градуса, и это дает возможность лягушкам размножаться круглый год. В более мелких пещерах, где кормовых летучих мышей меньше, и лягушки вынуждены больше довольствоваться комарами, такие праздники жизни происходят намного реже. После того, как из икры в пещерных водоемах появляются головастики, они начинают жить своей самостоятельной жизнью. Но с питательным кормом у них не густо. Поэтому их главная пища - это помет летучих мышей, лягушачья икра, более мелкие головастики, а также личинки пещерных комаров (имаго этих комаров также слепые и питаются они кровью летучих мышей). Также питаются планктоном, состоящим в основном из мелких личинок раков (потомков вида Orconectes australis, издревле проживавшего в пещерных водоемах Аппалачей). Правда, когда раки подрастают, они уже начинают сами охотится на головастиков. Но любимым блюдом головастиков является труп летучей мыши, когда таковой попадает в воду, на него набрасывается множество головастиков и менее чем за полчаса от него остается один скелет. Главными врагами головастиков являются крупные неотенические личинки хвостатых амфибий. Метаморфоз у халонлаби длится до 3 месяцев. В малых пещерах, где летучих мышей мало и, следовательно, в воде мало их помета, то метаморфоз может длится до 1 года. Половозрелыми халонлаби становятся в 4 года (самки на полгода раньше). В малых пещерах халонлаби становятся половозрелыми в 5-6 лет. Если халонлаби дорастет до стадии взрослой лягушки (а это удается не более 15 % головастиков), то вполне сможет дожить до 15 лет. Надо заметить, что халонлаби, это не отдельный вид, а скорее подрод (в роде Lithobates), так как, не смотря на свою схожесть, за миллионы лет проживания в разных пещерах лягушки утратили способность скрещиваться друг с другом. Халонлаби, живущие в системах карстовых пещер, где хватает "рукокрылого" корма, очень крупные (крупнее своих предков – лягушек-быков) до 30 см и способны набрать вес до 700 грамм. Но тело у них более атлетическое, чем у их предка лягушки-быка, т.к. им нужно постоянно совершать акробатические трюки при ползании по стенам и потолку пещер. Те же лягушки, которые живут в меньших пещерах, где рукокрылых незначительное количество, - намного меньше и легче: самые мелкие виды халонлаби в длину 15 см и весят около 100 грамм (такой, чтоб наестся, достаточно и одной летучей мыши). Есть так же вид путешествующего халонлаби, который в поисках летучих мышей странствует из одной небольшой пещеры в другую. P.S. По поводу "крупных неотенических личинок хвостатых амфибий" Про них в Портрете Земли сказано, что в Северной Америке: среди хвостатых земноводных есть несколько неотенических форм, преимущественно горных и пещерных. В пещерных водоемах Аппалачей живет теннессийская пещерная саламандра (Gyrinophilus palleucus), можно было бы из нее неотеника сделать, но она считается уязвимым видом: так что может и не дожить до неоцена.



полная версия страницы