Форум » Животные - позвоночные » Амфибии (продолжение) » Ответить

Амфибии (продолжение)

артропод: В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?

Ответов - 75, стр: 1 2 3 4 All

Автор: Конечно, головастики вряд ли станут чем-то вроде аналогов рыб - уже хотя бы потому, что рыб довольно много видов, и они с большей степенью вероятности займут те или иные местообитания. Но где-то во временных водоёмах или в островных местообитаниях типа Новой Зеландии, Фиджи и т. д. (где изначально мало пресноводных рыб) я вовсе не исключаю появления каких-то интересных приспособлений, в том числе умения строить укрытия типа норок в иле или гнёзд из растительных остатков. Думаю, можно посмотреть, куда люди завезли лягушек. Или, например, пустынный вид лягушек, чьи головастики закапываются в грунт и строят кокон, как протоптерусы, переживая сезонную засуху.

Моргот: Спасибо Автору и Семёну за поддержку. Можно придумать сезонный водоём, в котором существует целая экосистема различных видов головастиков - хищников, травоядных, насекомоядов, стайных охотников, кровососов, и т.д.

Автор: Моргот пишет: Можно придумать сезонный водоём Самое главное - где (чисто географически) он будет находиться, и не помешают ли рыбы процветанию всего этого благополучия, если дорвутся до этого же местообитания? И не проще ли будет взрослой лягушке какого-то из видов стать топ-хищником в этой экосистеме? Допустим, её головастики - мирные травоядные (водорослеядные) существа, а она сама - хищник, поедающий их конкурентов, но избегающий нападения на своё потомство.

bhut2: Идеи неплохие, может в Неоцене и появятся такие виды, кто знает?

Семён: Мне кажется, в идее головастика, строящего домик, что-то есть (на самом деле я тоже думал о подобном в стародавние времена).

Автор: Вот, подумалось насчёт "протоптерообразного" головастика. Он может уходить в анабиоз поздно, при пересыхании лужи. А в сезон дождей он выходит на поверхность рано, когда прочие лягушки ещё мечут икру, и питается икрой, быстро набирая вес. Только тогда родителям таких монстров придётся каким-то образом постараться, чтобы не кормить чужих головастиков своей икрой. Тут или яйцеживорождение, чтобы в лужу попадал уже сформированный головастик, либо территориальное поведение, чтобы отгонять соперников и захватить несколько не сообщающихся друг с другом луж. В каждой из этих луж у пары взрослых особей подрастает свой отпрыск или несколько – в зависимости от размеров водоёма.

Моргот: Классная идея! Можно использовать? Кстати, на изолированных территориях с такими водоёмами возможно что головастики могут вообще не развиваться в лягушку, или оставаться головастиками очень долго, вырастая до больших размеров и тогда они полностью заменят нишу рыб.

Автор: Моргот пишет: Можно использовать? Уже для себя приберёг и в рабочий файл себе копирнул. Думаю, размер головастика будет всё же ограниченным из-за временного характера местообитаний. Пусть хотя бы два сезона пробудет головастиком, а потом превращается в крупную лягушку, патрулирующую свою территорию. Может, это будет вид чесночниц?

Моргот: А если головастик вообще не будет превращаться в лягушку? Кстати, идею строительства "панциря" у головастика можно развить. Панцирь растёт вместе с головастиком, и он выходит на сушу лягушкой уже в "бронежилете" из слизи и песка. Этакая бронированная лягушка, которая может маскироваться под песчаную или щебёнчатую кучку.

anonim: Моргот пишет: А если головастик вообще не будет превращаться в лягушку? В неоценовых Новой Зеландии и Южной Америке уже есть неотенические бесхвостые земноводные.

Семён: Моргот пишет: Кстати, идею строительства "панциря" у головастика можно развить. Мне подумалось о головастике-"отшельнике", который носит за собой пустую раковину пресноводного моллюска, в которой прячется в случае опасности и которую меняет по мере роста. Хвост мог бы стать "органом прикрепления", точнее, удержания раковины.

Таскаев Илья: В принципе неплохо, но такой панцирь не очень долговечен, как мне кажется. Плюс лишает лягушку возможности рыть полноценные ходы и погружаться не разрушив панциря. Хотя, может особая слизь или вроде того...но не уверен на сто процентов.

Моргот: Я уже писал про существующую в наши дни лягушку рода Stereocyclops, живущую в Южной Америке. Тонкая кожа спины этого животного густо усеяна громадными железами, выделяющими жидкость, которая затвердевает на воздухе, образуя своего рода панцирь - средство защиты от термитов.

Автор: А если по этому панцирю "размазывать" песок и растительный мусор? Так делают морские улитки ксенофоры, приклеивая (намертво) на панцирь всякий морской мусор. И крабы могут собирать на себя мусор. Так что лягушечка, замаскированная землёй и опавшими листьями, подошла бы для тропического леса. Представьте, например, её среди эпифитов. Длиннопалые лапки помогают ей лазать, но ещё и легко дотягиваются до спины, чтобы наклеить на неё очередной сор. И/или лягушка из подлеска, которая просто клеит на себя большой лист и сидит под ним в засаде.

Моргот: Я так выше и описал в своей идее панцирь у головастика и лягушки - смесь слизи и песка (или мелкого щебня).

Автор: Ну, под водой, боюсь, маскировка будет постоянно растворяться - вот в чём проблема. Кстати, о слизи. А если головастик будет выделять слизь, как миксина - такую, что превращает воду вокруг него в кисель. Тогда это может быть коллективная самозащита от хищника типа сома или... другого головастика. Вот только в ограниченном объёме лужи это может сыграть плохую шутку с самим зверьком, так что такую слизь могут выделять какие-то речные/озёрные головастики.

ник: углозуб-мусорщик - потомок сибирского углозуба. населяет леса Сибири и Урала до высоты 850 м. углозубы сильно пострадали от деятельности человека - в первую очередь, из за загрязнения водоёмов, разрушения среды обитания и отлова любителями. многие их виды вымерли вскоре после человека. несколько узкоареальных видов исчезли во время ледникового периода. однако выжившие виды продолжали жить и эволюционировать в новых условиях. одним из таких оказался сибирский углозуб, давший букет потомков. один из них - углозуб-мусорщик. длина - 20 см, из которых хвост занимает примерно половину (у самцов - чуть длиннее, чем у самок). вес - ок. 25 г. цвет - серо-бурый. для дополнительной маскировки от хищников углозуб-мусорщик покрывает себя песчинками, опавшей хвоей и травой. живёт и охотится на суше. питается насекомыми, паукообразными, слизнями и червями. активен в утренние и вечерние часы, когда не так жарко. ранней весной и осенью может охотиться и днём. в жаркие часы дня скрывается под камнями и упавшими деревьями. после дождя или росы может выползти из укрытия и раньше срока - чтобы обновить маскировку и слизь. весной, как только сходит снег, углозубы идут в воду для размножения. самец привлекает внимание самки своеобразным ритуалом — производит хвостом характерные волнообразные движения. заинтересовав самку, он выбрасывает сперматофор, который она подхватывает клоакой. самки откладывают икру в виде прозрачных мешочков, наполненных икринками (которых насчитывается до 25—50 в одном мешке). мешки обычно парные, свободный конец заострён, общая длина около 4 см. икринки за 22—25 дней увеличиваются в 10 раз, затем из них выходят личинки длиной до 1,5—2,0 см, которые опускаются на дно водоёмов. личиночный период длится 2—3 года. половое созревание наступает на 3—4-м году. продолжительность жизни - 15 - 16 лет

bhut2: Интересный вид получился... Я - за.

ворон: Нафига мешочек?

ник: ворон пишет: Нафига мешочек? чтобы сразу икру не съели



полная версия страницы