Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена (продолжение) » Ответить

Травоядные неоцена (продолжение)

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

valenok: Моргот пишет: Зверь хорош, но вроде в неоцене олени повымирали, уступив место зайцелопам? Или я ошибаюсь? Гхм. Мара - это грызун такой. А олени есть, только своеобразные.

Моргот: valenok пишет: Гхм. Мара - это грызун такой. Ой!

bhut2: Как бывает, с началом нового месяца - новый зверь: Балканский мунтжак (Muntiacus balcanensis) Отряд: Парнокопытные (Artiodactula) Семейство: Олени (Cervidae), подсемейство Мунтжаки (Muntiacinae) Среда обитания: леса и горы балканского полуострова Во времена Голоцена, многие виды различных животных, включая довольно крупных позвоночных, оказались в совершенно новых частях света, где их предки никогда не водились. Обыкновенный мунтжак (Muntiacus muntjak) был одним из этих видов: люди привезли его в Англию, где он прижился, и вернулся к полудикому состоянию. С началом Неоцена, когда начался очередной Ледниковый период, связь между Великобританией с материковой Европой востановилась, и произошёл определённый обмен видами, среди которых были и мунтжаки. Будучи азиатом, мунтжак плохо прижился в ледниковой Европе, но он успел также проникнуть в северную Африку, где он смог породить потомков, некоторые из которых смогли вернуться в Европу (южную). Там он разделился на два вида – более распостранённого рыжего мунтжака (Muntiacus rufus) и на мунтжака балканского, с более ограниченным ареалом. Балканский мунтжак – это достаточно крупный зверь, от 95 до 220 см в длину, с коротким хвостом (около 10 см), и 53 – 130 см в плечах, с весом в 60-130 кг (самцы тяжелее). Окрас вроде как у рыжего мунтжака – тёмно-рыжий или коричневый зверь, с белёсым брюхом, иногда – с большими неровными пятнами более бледного цвета на боках. В то же время, это более мускулистый и крепкосбитый зверь чем его рыжий родственник, и особенно сильно он отличается рогами: один из двух отростков практически полностью редуцировался, зато второй стал толще и шире, что предаёт рогам балканского мунтжака похожесть на рога горных баранов Старого Света Голоцена. Живёт же балканский мунтжак стадами, правда небольшими. Каждое стадо – семья-гарем самца-вожака: 3-4 самки, и их дети. Взрослые самцы, которые ещё не обзавелись собственной семьёй держатся отдельно, и осенью пытаются отбить их у вожака, упираясь рогами лоб-в-лоб, и пытаясь опрокинуть или оттолкнуть друг друга. Малыши рождаются весной, и уже через несколько часов могут следовать за матерью, тем более, что этот вид – только полу-кочевой, и предпочитает путешествовать по строго протоптанным тропам. Исключение – молодые самцы-подростки, которые покидают свою семью сами (обычно – на второй-третий год). Они собираются в собственные холостятцкие стаи и путешствуют довольно далеко в поисках собственных семей. Врагов у балканского мунтжака не так уж и много – геллуда, местные виды орлиных воронов; малыши более уязвимы и могут пасть жертвой даже таких неповоротливых хищников, как чагрин. Этот вид также страдает от глистов и разных болезней, а сам питается самыми разными растениями, но в основном листвой деревьев и кустарников, а также мхами и эпифитами, которые растут на их стволах; траву он ест в меньшей степени. Средняя продолжительность жизни балканского мунтжака – 14-20 лет.


ник: Зверь сам по себе интересен. Но сумеет ли мунтжак выжить в ледниковый период до соединения Англии с материком? У меня тут остаются сомнения.

bhut2: Не знаю; ладно, подумаем о ком-нибудь ещё.

wovoka: Возможный вариант эволюции равнинного тапира Иппотапир изначально был такой вариант рисунка

ник: А теперь то же самое - но в виде описания

wovoka: Ник, я рад, что Вам понравился мой иппотапир. Но с описанием будет сложнее. Я всё-таки не биолог и биологической терминологии не знаю((( Даже в этих семействах, подсемействах, отрядах, подотрядах не разбираюсь((( Сделал мультик небольшой про детёныша Зайцелопы, потерявшего маму, на основе рисунка Саурон с FurNation Скачать можно тут - http://yadi.sk/i/nG1kOW2Rg6GtP - онлайн просмотр почему-то не фурычит, но там файл всего 5 мб. мульт всего на одну минуту (150 кадров) Вообще мне мир неоценовой Сибири очень понравился. Хочу попробовать сделать больший мульт с зайцелопой, обдой, умингмаком, зуброидом, шургой, тигростаем, вахилой, саблезубом, берлом, танукой, совой-валькирией и шерстолазом.

Автор: wovoka пишет: Хочу попробовать сделать больший мульт Это было бы просто замечательно. Просмотрел мультик про детёныша зайцелопы - понравилась лаконичность, хотя, ИМХО, движения чуть-чуть угловатые. Кстати, Саурон - дама. Рисунок иппотапира неплох, но вот есть одна загвоздка: роль бегающих травоядных в Южной Америке отведена марам-оленям в тёплых местах, и потомкам местных оленей в горах и на крайнем юге материка. Чтобы потомок тапира имел право на существование, нужно достаточно сильное и длительное разграничение по экологии с марой-оленем. К тому же непарнокопытные - это угасающая, увы, ветвь млекопитающих. Да, прошу прощения за некоторое немногословие в последнее время. Есть одна причина. В жизни всё нормально, ничего страшного не произошло. Просто я так работаю.

wovoka: Автор пишет: Просмотрел мультик про детёныша зайцелопы - понравилась лаконичность, хотя, ИМХО, движения чуть-чуть угловатые. Ну, первые опыты мультипликации. Но идея возникла именно благодаря Вашему замечательному проекту! А на счет того, чтобы движения были не такими угловатыми, то нужно намного больше кадров. На минутный мультфильм нужно чуть меньше полутора тысяч кадров (24 кадра х 60 секунд), а здесь всего 150 кадров, поэтому такая разорванность движений. На счет большого мультфильма я не гарантирую, что скоро получится, но буду очень стараться. Мне действительно Ваш проект очень очень понравился!!! Автор пишет: Кстати, Саурон - дама. Ой, не знал, прошу прощения. Исправил свою ошибку в оригинальном посте. Очень талантливая художница!!! Зайцелопы у неё отличные получились! Автор пишет: Рисунок иппотапира неплох, но вот есть одна загвоздка: роль бегающих травоядных в Южной Америке отведена марам-оленям в тёплых местах, и потомкам местных оленей в горах и на крайнем юге материка. Чтобы потомок тапира имел право на существование, нужно достаточно сильное и длительное разграничение по экологии с марой-оленем. К тому же непарнокопытные - это угасающая, увы, ветвь млекопитающих. Ну это не совсем рисунок, рисовать я не умею, это работа в пейнтбраше и фотошопе с фотографией тапира, была мысль также детёныша тапира отфотошопить. Так я правильно понял, что к Вам в проект не сможет попасть моя зверушка? Даже как угасающая ветвь? Очень жаль((( А кстати на счёт угасания непарнокопытных, тапиротерии же сохранились в неоцене? А почему всё-таки иппотапиры и мары-олени не могут поделить пампасы Южной Америки? Зебры и антилопы как-то же делят саванны Африки и вроде не мешают друг другу? И это при том, что разновидностей антилоп в Африке не один десяток. И тут тоже иппотапир - аналог зебры, мара-олень - аналог антилопы. Авось не подерутся)))

wovoka: Попробую всё-таки обосновать своего иппотапира... Равнинный иппотапир (Hippotapirus terrensis) Отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla) Семейство: Тапировые (Tapiridae) Место обитания: Южная Америка, пампасы и редколесья. В своё время человеческая деятельность привела к почти к полному исчезновению семейства тапировых, но в постчеловеческую эпоху тапировые всё-таки сумели восстановить свою численность, необходимую для выживания. До эпохи неоцена дожило два вида тапировых. Первый вид, наиболее распространённый - это тапиротерии - слонообразные потомки тапиров. Второй вид, своей внешностью чем-то напоминает лошадей эпохи человека, за что его и нарекли иппотапиром (от греч. ἵππος - лошадь). Правда, нужно заметить, что это очень редкий и практически исчезающий вид. Иппотапир – это животное неоцена, проживающее в пампасах и редколесьях Южной Америки. Тело животного достигает 2,5-2,8 м в длину. Коротенький хвостик 15-20 см (у самцов с маленькой кисточкой на конце). Животное высотой от 1,5 до 1,7 м. в холке. Весит около 500-700 кг. Но известны случаи, когда крупные самцы достигали 2 м в холке, 3 м в длину и набирали до тонны веса, напоминая огромных коней тяжеловозов. При чём такой вес и размер совершенно не мешают такому самцу развить скорость до 25-30 км/ч. Окрас от светло-коричневого до темно-коричневого. Шерсть на шее, на щеках и на кончиках ушей светлее, может быть белой, желтоватой, рыжеватой. Шерсть короткая и редкая. Короткая черная грива, при чём у самцов она длинней. Длина гривы − показатель здоровья животного. Окрас детенышей коричневый в белую или светло-желтую полоску во всю длину тела с вкраплениями белых или желтых пятен. У взрослых особей менее крупных подвидов иппотапира, проживающих в наиболее засушливых регионах Южной Америки, светлые полоски могут сохраняться на задних ногах. Пальцы у иппотапира оканчиваются копытами; на передних ногах по 4, на задних — по 3 пальца, самый крупный из которых — средний. Шея и ноги длинные, почти как лошадиные. Животное, конечно, уступает в грациозности лошади человеческой эпохи, но намного грациозней своего предка равнинного тапира. В отличие от тапиротерия, хобот которого стал похож на слоновий, иппотапиры почти утратили свой хобот с переходом на преимущественно травяную пищу в пампасах. В еде иппотапир неприхотлив, он может есть, как нежную молодую, так и жесткую сухую траву, может объедать как молодые ветки деревьев, так и сухие кустарники, даже может есть мох. Хотя всё же, если у иппотапира есть такая возможность, то он старается селиться вблизи водоёмов, так как очень любит сочную прибрежную траву и водоросли, а также почки, листву, молодые веточки, ягоды и фрукты приречных и приозерных кустарников и деревьев. Кроме того, иппотапир очень любит купаться и плавать. Но у него далеко не всегда есть такая возможность. Возле водоёмов у иппотапиров иногда случаются стычки с барокавиями. Но чаще эти два вида животных стараются не вступать в конфликт. Правда, независимо от того, живут ли иппотапиры возле водоёма или нет, в пампасах или в редколесье, они предпочитают вести ночной образ жизни, а днём отсыпаются где-нибудь в зарослях или, если есть такая возможность, нежатся в водоёмах. Тем самым это редкое и исчезающее животное практически не составляет серьезной конкуренции другим крупным травоядным животным Южной Америки: оленям-марам и гигантским пакам, которые днём бодрствуют, а ночью спят. Иппотапиры могут вести как одиночный образ жизни, так и жить небольшими семьями. Главой семьи выступает самец. Но семью себе может позволить только самец достаточно больших размеров, способный защитить своих самок и детёнышей от крупных хищников. В зависимости от силы и плодовитости самца он может себе позволить гарем от двух до пяти самок, каждая из которых рожает по одному детёнышу (двойни крайне редки). В случае же гибели самца руководство группой берёт на себя старшая самка. Самки не подпускают к себе новых самцов до тех пор, пока не вырастят потомства от предыдущего главы семейства. Общение в семье происходит посредством пронзительных криков и своеобразных свистов. Каждую весну самцы устраивают бои за право иметь как можно больший гарем, они кусают друг друга и наносят удары друг другу передними копытами. Спаривание происходит в апреле-мае и сопровождается определённым брачным ритуалом. Возбуждённые иппотапиры издают свистящие звуки, кружат вокруг друг друга, кусают друг друга за уши и бока. Беременность продолжается 385—407 дней; самки приносят по 1 детёнышу весом 10-12 кг. В первые дни жизни детёныши не выходят из закрытого убежища, однако спустя пять дней начинают сопровождать мать при её поисках пищи. Маскировочный окрас исчезает в возрасте 5—6 месяцев, от молока детёныш отвыкает в возрасте 5 месяцев, в 6—8 месяцев он уже достигает взрослых размеров и становится совершенно самостоятельным. К 2,5 годам он достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни равнинных иппотапиров составляет 25—30 лет. Главный враг иппотапира − тигровая кошка-раптор, но даже она старается не связываться с крупными самцами, иппотапиры защищаются яростно, пуская в ход передние и задние копыта, а нередко и свои крепкие зубы. На детёнышей могут нападать также цапли-охотники, акату и уекубу, но они стараются нападать только на отставших детёнышей, так как боятся копыт родителей. Часто мары-олени и иппотапиры прибегают к сотрудничеству. Пока иппотапиры днём спят, пасущиеся неподалёку мары-олени бодрствуют и в случае опасности предупреждают спящих иппотапиров. И наоборот, пасущиеся ночью иппотапиры могут предупредить об опасности, спящих ночью мар-оленей. А, учитывая воинственность самцов иппотапиров, мары-олени получают от сотрудничества с иппотапирами не только предупреждение об опасности, но нередко и реальную защиту от хищников. Совместная же миграция происходит утром и вечером, когда бодрствуют и те, и другие. Такое сотрудничество мары-оленя и иппотапира схоже с сотрудничеством зайцелопы и шурги в Сибири.

bhut2: А ведь неплохо получился, в целом!

wovoka: bhut2, спасибо большое. Мне приятно. Учитывая, что я не биолог, то не надеялся, что что-то путное получится. писал на основе информации с вики о равнинном и чепрачном тапирах, ну и кое-что выдумывал по ходу. надеюсь, что серьёзных биоляпов не допустил??? Очень прошу Автора, если понравится конечно, добавить мою зверушку в Бестиарий, тем более, что уже и изображение зверя имеется. З.Ы. Автор, если всё-таки будете добавлять зверя к животным неоцена, можете вносить любые коррективы в мой текст, какие посчитаете нужными, чтобы текст соответствовал проекту. З.З.Ы. Наверно стоит еще добавить, что у иппотапира очень хорошо развиты нюх, слух и зрение. Животное хорошо видит, как днём, так и ночью.

медведь: В главе"Неоцен:портрет Земли"было упоминание о мелких азиатских зайцелопах.Поэтому предлагаю: Японская зайцелопа(Heterolopa nipponica) В Евразии в неоцене почти нет копытных(кроме потомков кабана),поэтому здесь их заменяют зайцелопы.Большинство их живёт в Европе,но есть несколько азиатских видов,и японская зайцелопа-один из них. Это родственник снежной зайцелопы,но мельче её.Также есть половой диморфизм,но менее ярко выраженный.Эти небольшие зайцелопы заменяют здесь мелких оленей и не конкурируют с шишигами-крупным местным потомком мунтжака.

ник: А можно расписать поподробнее?

медведь: Японская зайцелопа(Heterolopa nipponica) Ареал:Японские острова. В Евразии в неоцене почти не осталось копытных(кроме потомков кабана),поэтому здесь их заменяют зайцелопы.Большинство их живёт в Европе,но есть несколько азиатских видов,и японская зайцелопа-один из них. Это родственник снежной зайцелопы,но мельче её(высота в холке-1,3м,вес-менее 200кг)Есть половой диморфизм,но менее ярко выраженный.Окрас-однотонно-коричневый.В северной части ареала зимой белеет,на юге остаётся бурой круглый год.Живёт гаремами:самец и 2-3 самки с детёнышами.Держится в густых лесах.От хищников прячутся,убегая лишь будучи обнаруженными. Эти небольшие зайцелопы заменяют здесь мелких оленей и не конкурируют с шишигами-крупным местным потомком мунтжака.Наоборот-зайцелопы и шишигами часто пасутся вместе-шишигами защищают зайцелоп от хищников,а на севере ареала зимой зайцелопы кормятся на их раскопах. Продолжительность жизни японской зайцелопы-14-15лет. Родственные виды: Амурская зайцелопа(Heterolopa amurica)крупнее-высота в холке 1,5м,вес-270кг.Живёт в Приморском крае. Маньчжурская зайцелопа(Heterolopa mandschurica)меньше амурской-высота в холке 1,4м,вес-250кг.Населяет северо-восток Китая.

bhut2: Интересный зверь.

wovoka: Коль уж заговорили о японских зайцеобразных. Мне всегда было интересно, во что может эволюционировать японский древесный заяц (он же японский лазающий заяц)? https://ru.wikipedia.org/wiki/Лазающий_заяц Я, правда, не уверен, что этот вымирающий эндемик двух рюкюских островов сможет дожить до неоцена. Хотя японцы вроде запустили какую-то программу по восстановлению популяции этих зайцев и их местообитания, и нейтрализации завезенных хищников: кошек, собак, мангустов. Короче, если предположить, что программа сработала, зайцы сохранились на двух лесистых островах, а возможно были переселены еще на несколько близлежащих островов. И с исчезновением человека новых хищников на островах так и не появилось. Сможем ли мы, чисто теоретически, получить из этих зайцев какой-то новый вид? Понятно, что длиннохвостые длиннолапые зайцы-древолазы из них точно не получатся Но может... не знаю... зайцы-летяги, например?

медведь: Слишком тяжелы зайцы,чтобы планировать

bhut2: Согласен в данном случае с Медведем. Вот в каких-нибудь горах - Гималаях там или в Скалистых, может быть, может появиться какой-нибудь потомок пищухи (или кролика?), который сможет худо-бедно планировать...приемущественно вниз. А вот древесный аналог белок-летяг и ко.? Это вряд ли.



полная версия страницы