Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена (продолжение) » Ответить

Травоядные неоцена (продолжение)

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 204, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

bhut2: По-моему хороший зверь. Я - за.

ник: Спасибо!

anonim: А Мадагаскар точно подходит для такого большого животного, как дейнолаломена? Ведь обитавшие там бегемоты были меньше материковых. И как появится хищная свинья при наличии на Мадагаскаре кошек, собак и мадагаскарских хищников?

ник: А как появились энтелодоны при наличии карнивор?

anonim: Насколько я помню, карниворы во время существования энтелодонов были гораздо примитивнее.

Автор: Я тоже против наличия на Мадагаскаре плотоядных потомков копытных. При достаточном разнообразии исходных групп млеков хищные свиньи вряд ли будут возможны. А во времена существования энтелодонов, насколько я помню, были ещё и креодонты. Но у них с мозгами проблемы были, маловато было.

bhut2: Т.в. и у энтелодонтов мозг был размером с апельсин - все тогда были относительно более тупые, чем теперь. Всё же один вид хищных копытных на Мадагаскаре может появиться - но не больше. Это всё же только осттров, хотя и очень и большой.

ник: bhut2 пишет: Всё же один вид хищных копытных на Мадагаскаре может появиться - но не больше. Ок, оставим последний вид - который помельче.

ник: продолжаю тему мадагаскарских копытных неолаломена - потомок кустарниковой свиньи. населяет саванны Мадагаскара. эволюция на островах часто идёт параллельно на различных островах и, иной раз, создаёт формы, похожие на материковые. Мадагаскар - не исключение. кустарниковые свиньи, завезённые малагасийцами, после вымирания людей породили виды, сходные с материковыми. один из них - неолаломена. длина тела - 150—177 см, высота - 75—80 см, вес - 180 - 270 кг. окрас - серо-зелёный. внешне она очень напоминает мелкого североафриканского свино-бегемота без клыков, но с вытянутыми, как у плоскозуба, челюстями. свиной пятачок предка превратился в резонатор звука, усиливающий рявканье этих животных. животные обитают поодиночке, редко — парами. на самца приходится 2 км2 саванны, на самку - 1. питается неолаломена растительностью, днём питаясь в воде, а ночью - на суше. иной раз держится недалеко от свинорылых тенреков. брачный сезон - в начале сухого сезона. самцы тогда чаще проявляют агрессию, толкаясь рылами из за самок. через 200 дней самка рождает двоих детёнышей, реже - одного. через 7 месяцев молодые леолаломены начинают пробовать траву, а в год они полностью самостоятельны. как правило, в это время самка уже вновь беременна. животные достигают половой зрелости в 3—5 лет. продолжительность жизни - 65 лет

bhut2: Пожалуй, сойдёт. Интересный зверь, в целом.

ник: последнее моё описание мадагаскарских свинообразных равнинная тапиролаломена - потомок кустарниковой свиньи. населяет кустарниковые саванны Мадагаскара. свиные голоцена оказались очень удачливыми животными. широко распространённые, малоспециализированные и эволюционно гибкие, они смогли пережить голоцен-неоценовое вымирание с минимальными потерями. а в начале неоцена потомки свиней заняли новые ниши, отчасти замещая крупных копытных. некоторые из них конвергентно схожи с вымершими животными, либо обитателями других регионов. так, кистеухая свинья породила виды, напоминающие бронтотериев. а её родственница кустарниковая свинья на Мадагаскаре дала виды, отчасти сходные с евразийскими. один из них - тапиролаломена. длина животного - 1 метр, высота в холке - 70 см. окрас - светло-коричневый с более тёмными вертикальными полосами. самки чуть крупнее самцов. пятачок преобразовался в небольшой хоботок. тапиролаломена - довольно высоконогое животное. живёт группами по 5 - 7 особей - самец, 2 - 3 самки и детёныши последнего помёта. каждая группа обитает на определённой территории, по которой движется, придерживаясь примерно постоянного маршрута. во время движения стадо вытаптывает и поедает поросль кустарников, поэтому в местах обитания этих зверей через сплошные заросли кустарников проходят широкие тропы. а если кустарник достаточно высок - образуются тоннели. питается тапиролаломена молодыми листьями и плодами кустарников, а также грибами. это единственное, не считая воды, ради чего животное готово опуститься на колени передних ног. она поедает более нежные листья, чем фобокорны, поэтому не так сильно конкурирует с ними. самцы при встречах с незнакомым соперником обычно рявкают и толкаются боками. обычно же хватает лёгкого посвиста через хоботок. тапиролаломена довольно быстро бегает, развивая на коротких дистанциях скорость до 50 км/ч, а рысью довольно долго бежит при 30 км/ч брачный сезон - в начале сухого сезона. самцы в это время нежно касаются самок хоботками и боками (в другое время те этого не позволяют) и чаще отгоняют конкурентов - в основном молодых самцов. после полугода беременности самка рождает одного-двух детёнышей. первые дни детёныши проводят в укрытии среди кустов, пока не окрепнут достаточно, чтобы успевать вслед за взрослыми зверями. в недельном возрасте они покидают укрытие и стадо продолжает движение. от молока детёныш отвыкает в возрасте 6 месяцев, однако остаётся при матери около года. в возрасте полутора лет он достигает взрослых размеров, а в четыре года становится половозрелым и способным к размножению. продолжительность жизни - около 30 лет. в горах Мадагаскара обитает более крупная и высоконогая горная тапиролаломена. она быстрее бегает и может питаться кроме листьев травой и мхами. в джунглях острова обитает чепрачная тапиролаломена - бурая с серым пятном на спине. она более массивная и кроме листьев употребляет побеги, мхи и может поедать травянистые растения.

bhut2: Мне понравилась, но больше на Мадагаскаре пока свиней не надо - может быть перебор.

ник: bhut2 пишет: больше на Мадагаскаре пока свиней не надо - может быть перебор. А я больше и не собирался

ник: гигантская мара-олень - родич пампасных мар-оленей. населяет льяносы Южной Америки. льяносы неоцена оказались своеобразным анклавом эпохи времени существования Антильского моста. соединившись с пампасами во время ледникового периода, когда площадь влажных тропических лесов сильно сократилась, они стали первой ступенью расселения южноамериканских животных на север. после же погружения Антильского моста под воду и восстановления джунглей жители льяносов, хоть и сократившихся в размерах, эволюционировали в новых условиях. здесь нет тапиротериев, акату и цапель-охотников, а климат - более влажный, чем в пампасах. и здесь есть ряд эндемичных видов. один из них - гигантская мара-олень высота в холке - 2 метра, длина тела - 2,7 метра, масса - 350 - 380 кг. окраска светлая, серовато-жёлтая или серовато-палевая. Хвост длинный, и заканчивается с темным пучком волос. на голове - также пучок волос, из которых у самцов торчат длинные иглы. внешне немного напоминает миоценового палеотрагуса. вне брачного сезона животные держатся поодиночке или небольшими группами из 3 - 4 животных. питаются в основном листьями деревьев и кустарников. кроме того, заходя в галерейные леса, поедают папоротники, грибы и фрукты. гигантская мара-олень - животное хоть и осторожное, но не совсем беззащитное: от некрупных хищников легко отобьётся ударами задних ног. брачный сезон связан с временем года. в период размножения самцы собирают гаремы из 5 - 8 готовых к спариванию самок, ревниво охраняя их. встреча самцов заканчивается ритуализованым боем - мычанием, топаньем, рытьём земли и демонстрацией игл на голове. редкие драки, состоящие в ударах головой в бока, иногда кончаются сломанными и впившимися в шкуру соперника иглами. новые иглы вырастают через месяц, а сломанные выпадают. беременность длится 450 дней. появление на свет потомства зависит от времён года: роды происходят в августе-октябре, в период дождей. для родов самка удаляется в самые укромные места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. мать находит его по голосу - свисту и мычанию. молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца. мать защищает своего детёныша от многих хищников, но в год - прогоняет, и вскоре опять готова к спариванию. половозрелы молодые гигантские мары-олени в 3,5 года. самки участвуют в размножении сразу, самцы - с 5 лет. продолжительность жизни - 45 лет.

bhut2: Кажется, такой зверь может быть. Я - за.

Моргот: Зверь хорош, но вроде в неоцене олени повымирали, уступив место зайцелопам? Или я ошибаюсь?

valenok: Моргот пишет: Зверь хорош, но вроде в неоцене олени повымирали, уступив место зайцелопам? Или я ошибаюсь? Гхм. Мара - это грызун такой. А олени есть, только своеобразные.

Моргот: valenok пишет: Гхм. Мара - это грызун такой. Ой!

bhut2: Как бывает, с началом нового месяца - новый зверь: Балканский мунтжак (Muntiacus balcanensis) Отряд: Парнокопытные (Artiodactula) Семейство: Олени (Cervidae), подсемейство Мунтжаки (Muntiacinae) Среда обитания: леса и горы балканского полуострова Во времена Голоцена, многие виды различных животных, включая довольно крупных позвоночных, оказались в совершенно новых частях света, где их предки никогда не водились. Обыкновенный мунтжак (Muntiacus muntjak) был одним из этих видов: люди привезли его в Англию, где он прижился, и вернулся к полудикому состоянию. С началом Неоцена, когда начался очередной Ледниковый период, связь между Великобританией с материковой Европой востановилась, и произошёл определённый обмен видами, среди которых были и мунтжаки. Будучи азиатом, мунтжак плохо прижился в ледниковой Европе, но он успел также проникнуть в северную Африку, где он смог породить потомков, некоторые из которых смогли вернуться в Европу (южную). Там он разделился на два вида – более распостранённого рыжего мунтжака (Muntiacus rufus) и на мунтжака балканского, с более ограниченным ареалом. Балканский мунтжак – это достаточно крупный зверь, от 95 до 220 см в длину, с коротким хвостом (около 10 см), и 53 – 130 см в плечах, с весом в 60-130 кг (самцы тяжелее). Окрас вроде как у рыжего мунтжака – тёмно-рыжий или коричневый зверь, с белёсым брюхом, иногда – с большими неровными пятнами более бледного цвета на боках. В то же время, это более мускулистый и крепкосбитый зверь чем его рыжий родственник, и особенно сильно он отличается рогами: один из двух отростков практически полностью редуцировался, зато второй стал толще и шире, что предаёт рогам балканского мунтжака похожесть на рога горных баранов Старого Света Голоцена. Живёт же балканский мунтжак стадами, правда небольшими. Каждое стадо – семья-гарем самца-вожака: 3-4 самки, и их дети. Взрослые самцы, которые ещё не обзавелись собственной семьёй держатся отдельно, и осенью пытаются отбить их у вожака, упираясь рогами лоб-в-лоб, и пытаясь опрокинуть или оттолкнуть друг друга. Малыши рождаются весной, и уже через несколько часов могут следовать за матерью, тем более, что этот вид – только полу-кочевой, и предпочитает путешествовать по строго протоптанным тропам. Исключение – молодые самцы-подростки, которые покидают свою семью сами (обычно – на второй-третий год). Они собираются в собственные холостятцкие стаи и путешствуют довольно далеко в поисках собственных семей. Врагов у балканского мунтжака не так уж и много – геллуда, местные виды орлиных воронов; малыши более уязвимы и могут пасть жертвой даже таких неповоротливых хищников, как чагрин. Этот вид также страдает от глистов и разных болезней, а сам питается самыми разными растениями, но в основном листвой деревьев и кустарников, а также мхами и эпифитами, которые растут на их стволах; траву он ест в меньшей степени. Средняя продолжительность жизни балканского мунтжака – 14-20 лет.

ник: Зверь сам по себе интересен. Но сумеет ли мунтжак выжить в ледниковый период до соединения Англии с материком? У меня тут остаются сомнения.



полная версия страницы