Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена (продолжение) » Ответить

Травоядные неоцена (продолжение)

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 204, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Семён: Crazy Zoologist пишет: человек, который станет более разумным, если не вымрет по собственной глупости, будет охранять Судя по нынешним тенденциям, к тому времени, когда человек станет более разумным, охранять останется разве что реликтовые популяции комнатных мух.

Моргот: Семён пишет: реликтовые популяции комнатных мух.

Тони Джонс: Категорически не согласен. А как же оболочники, гребневики, кольчатые черви, комары и т.д. Да и не такие сейчас тенеднции как вы говорите. Лучше стали охранять дикую природу, чем скажем в 18 веке. Не говорите такой бред. Вы же неоцен придумали и описываете. Там же не только мухи живут. Значит человек в наше время не такой монстр, как ты его назвал.

bhut2: Раз уж речь пошла о Новой Зеландии в Неоцене, то вот вам туда и новый зверь (травоядный): Новозеландская серна (Rupicapra novozelandae) Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla) Семейство: Полорогие (Bovidae) Среда обитания: горы Новой Зеландии Эпоха Голоцена известна не только своими массовыми вымираниями разной фауны и флоры, но и не менее значительными переселениями; человек, создав своё мировое общество, одновременно и «перетосовал» разных животных и растений, позволив им колонизировать места, нередко довольно далёкие от их изначальной родины. Обычно это бывало с мелкими животными и растениями, но иногда и с более крупными, такими как австралийскими верблюдами, а в Новой Зеландии – с сернами. Новозеландская серна – прямой потомок серны обычной, завезённой туда людьми. Она достигает примерно полметра в вышину (в плечах) и около метра в длину, с весом в 20-50 кг (самки более лёгкие). Она покрыта мехом – в тёплое время года темно-коричневым, почти чёрным; зимой она линяет: её зимний мех не только более тёплый и густой, но и более светлый. Рога есть и у самцов, и у самок, но они очень короткие, и вполне декоративные: при нападении сумчатых барсов, орлиных кеа или других хищников новозеландская серна спасается бегством: это очень легконогое и проворное животное. Новозеландская серна живёт небольшими стадами или семейными группами на склонах гор, более высоко, чем соседствующие с нею потомки овец. Новозеландская серна питается в основном травянистыми растениями, переходя на листву – вернее, на хвою – только с началом холодов, и держится от своих более массивных соседей отдельно. Самцы нередко живут отдельно от основных стад, иногда исполняя роль часовых, но редко. Брачный период проходит в холодное время года, когда несколько самцов начинают преследовать самку в течке, пока не побеждает самый проворный и выносливый. Примерно полгода спустя самка рождает одного, реже двух малышей. Самцы о них не заботятся, но другие самки помогают матери ростить их, иногда даже подкармливая молоком. Через полгода малыш уже не уступает матери в резвости, а через год он становится полностью самостоятельным. (Но половозрелость наступает только в 2-3 года после рождения). Максимальная продолжительность жизни новозеландской серны – 15-20 лет, но до такого возраста доживают немногие.

Тони Джонс: Очень даже реалистичная зверятка!

ник: Красавица!

bhut2: Всем спасибо.

anonim: В честь наступившего года козы/овцы - неоценовый потомок одичавших коз/овец Сулавесский трубач (Buccinotherium celebensis) Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla) Семейство: Громорогие (Brontocornidae) Место обитания: остров Сулавеси, леса В неоцене фауна острова Сулавеси, как и 25 миллионов лет назад, представляет из себя нечто среднее между фауной Индо-Малайской областью на западе и Австралийской областью на востоке. Одной из местных групп животных азиатского происхождения являются парнокопытные млекопитающие из нового семейства громорогих. От своих предков, переживших человека и одичавших коз или овец, они отличаются в первую очередь тем, что их рога превратились в резонаторы, с помощью которых зверь может издавать громкие звуки. Роговой же покров на рогах различных видов громорогов находится на разной стадии редукции, вплоть до полного их исчезновения. Сулавесский трубач является близким родственником лесного трубача - материкового вида громорогов, являющегося одним из крупнейших в семействе. Но в связи с ограниченностью островных местообитаний, сулавесский вид меньше материкового - его высота в холке не превышает метра, а масса - 200 килограмм. Череп у этого животного длинный, а больше половины его длины составляет округлый и покрытый шерстью полый гребень-резонатор, с помощью которого зверь может издавать протяжные трубные звуки. Как и другим представителям семейства, сулавесским трубачам свойственен половой диморфизм: самцы крупнее, их рог лучше развит, а большая часть тела окрашена в черный или темно-бурый цвет, но живот, край "рога" и "очки" вокруг глаз белые. Рог самок меньше, а они сами окрашены в коричневый цвет, но участки, покрытые белой шерстью такие же. Пищей сулавесскому трубачу служат листья деревьев и кустарников, а также почки, ветки и плоды. Для того, чтобы их срывать, верхняя губа и нос зверя срослись в подвижный хоботок, напоминающий хоботок тапира. Эти копытные живут стадами, состоящими из взрослого самца, нескольких самок и их детенышей. В конце сухого сезона самка рождает одного хорошо развитого детеныша, который уже через час после рождения может самостоятельно передвигаться. С родителями молодое животное держится почти год, после чего самка прогоняет его и рождает нового детеныша. Благодаря способности хорошо плавать, громороги из рода трубачей заселили и другие острова Юго-Восточной Азии. Берег Джакарта и Борнео населяет джакартский трубач, меньше всего отличающийся от материкового вида. Этот вид чуть меньше лесного трубача и окрашен в светло-коричневый цвет. На филиппинском острове Минданао обитает карликовый, или филиппинский трубач. Этот громорог является самым мелким видом трубачей: его высота в холке - всего 70 сантиметров; окрашен он в темно-коричневый цвет с мелкими белыми пятнами. Еще один вид, гривистый трубач, населяет Землю Сунда (либо Малые Зондские острова - с географией неоценовой Индонезии все не до конца ясно - примечание). Самцы данного вида трубачей имеют гриву наподобие гривы новозеландского сильваммона. Окрашен гривистый трубач в красно-рыжий цвет, шерсть по краям рога - белая; по размерам же этот вид примерно равен сулавесскому.

bhut2: Хороший зверь. Мне понравился.

Моргот: anonim пишет: На филиппинском острове Минданао обитает карликовый, или филиппинский трубач. Спасибо, anonim, за помощь в описании фауны Филиппинского архипелага. Возьму эту замечательную козу на заметку.

Семён: anonim Прекрасное описание .

ник: Класс!

Автор: Теперь надо непонятку с Землёй Сунда развязать как-то, ведь я же её и запилил.

anonim: Спасибо

ник: дейнолаломена - потомок кустарниковой свиньи (Potamochoerus larvatus) голоцена. свиньи неоцена - одна из самых успешных групп копытных. очень распространённые, неспециализированные и эволюционно пластичные, они породили букет новых форм, отчасти заменивших крупных копытных голоцена. некоторые из них даже пошли по пути хищничества, породив животных, сходных с олигоценовыми энтелодонами. не стала исключением и кустарниковая свинья. мадагаскарская популяция этого вида дала несколько форм, конвергентно схожих с различными свиными Евразии. а один из потомков стал крупным падальщиком саванн острова. Высота в холке — около 1,8 м, длина — около 3,6 м, вес — 1000—1200 кг. внешне напоминает помесь свиньи с бородавочником. Окрас - рыже-бурый. из пасти торчат две пары хорошо развитых бивней, растущих в стороны и вверх. они используются как оружие в турнирных боях, но в случае необходимости свинья отгонит ими хищников. на голове - несколько костяных валиков, к которым крепятся мощные мускулы. вне брачного сезона - одиночное животное, не терпящее себе подобных. питается дейнолаломена в основном падалью разной степенью свежести, отгоняет от добычи хищников, но может и задрать некрупное животное, оказавшееся недостаточно проворным. брачные сезон - в октябре - декабре. самцы в это время преследуют самку, пытаясь спариться с ней. при встрече двух самцов вспыхивает бой, состоящий из рытья земли копытами, ударов клыками в бок (не в полную силу) и яростного рёва. через 180 дней самка рожает от четырёх до шести детёнышей. У них светлые полоски на шерсти и уже спустя непродолжительное время после рождения они в состоянии повсюду следовать за матерью. в 9 мес. они начинают пробовать взрослую пищу, а к 1,5 году молодые дейнолаломены уже самостоятельны. половозрелости достигают в 3 - 4 года. продолжительность жизни - 68 лет.

bhut2: Неплохо получилось...

Автор: Да, кстати, на Мадагаскаре потомки свиней как-то не разработаны. Думаю, там ещё должны быть водные виды свиней, экологические аналоги бегемотов. Но меня терзают смутные сомнения по поводу принадлежности этих свиней к одному роду с современными кистеухими, особенно в свете того, насколько они изменились хотя бы по размеру. И название, честно говоря, как-то не очень. Может, подумаем? Есть ли что-то в "Именах нерождённых видов"? И насчёт веса: если этот зверь размером с герефордского быка, то 800 кг для него явно маловато.

Автор: Есть слово "лаломена" - очевидно, обозначение какого-то бегемота. Можно использовать его, плюс добавлять какие-то приставки типа "дейно-", "карно-", или "нео-" для разных потомков кистеухих свиней.

ник: Автор пишет: меня терзают смутные сомнения по поводу принадлежности этих свиней к одному роду с современными кистеухими, особенно в свете того, насколько они изменились хотя бы по размеру родовое название я не писал и вполне думаю, что это будет особое семейство "мадагаскарских свинообразных". Автор пишет: если этот зверь размером с герефордского быка, то 800 кг для него явно маловато. а тонна - нормально? правлю. Автор пишет: Есть слово "лаломена" дейнолаломена? отлично! правлю всё в тексте.

ник: карнолаломена - потомок кустарниковой свиньи голоцена. населяет равнины Мадагаскара. острова - полигоны для эволюции различных видов. Здесь сильнее проявляются явления изоляции и дрейфа генов, а также почти всегда в наличии свободные экологические ниши. иногда островные животные отличаются причудливостью форм и неожиданными направлениями адаптации. это проявилось и на Мадагаскаре. в эпоху голоцена здесь обитала кустарниковая свинья, видимо, попавшая сюда при заселении острова людьми из Африки. но после исчезновения людей она породила букет своеобразных форм, отличных от африканских потомков родственного вида и больше напоминающих евразийских свинообразных. один из них - карнолаломена длина тела - 2,5 м, высота в холке - 1,25 см, вес - ок. 300 кг. сероватого цвета с бурыми полосами на боках. самцы крупнее самок. на шее - грива из жёстких волос. для своего размера это - довольно поджарое животное. карнолаломена - стайный хищник. в стае - 7 - 9 взрослых животных: доминантный самец, 1 - 2 субдоминанта и самки. они не терпят пришлых самцов, которым для получения места в стае требуется выдержать бой с вожаком. бои состоят из ударов рылом в бока и укусов. самок самцы принимают, но они добиваются места в иерархи не сразу. охотятся карнолаломены, загоняя добычу (крупных млекопитающих и нумидорнисов) к засевшим в засаде членам стаи. затем жертва просто сбивается с ног и разрывается на части. брачный сезон - в середине сухого сезона. доминанту чаще обычного приходится "ставить на место" субдоминантов, а также отгонять молодых самцов. в это время животные могут получить серьёзные раны. через 4 мес. у самки рождается до трёх детёнышей. Кормящая самка не принимает участия в охоте, охраняя потомство. Единственное, что она может позволить себе – какую-то мелкую случайную добычу вроде рептилий и грызунов. Но самцы и самки без детёнышей после удачной охоты обязательно отрыгивают для кормящей самки по куску мяса. в 3 мес. молодые животные начинают пробовать мясо, а в 5 - учатся охотиться с взрослыми зверями. к году молодые животные покидают стаю, образуя небольшие родственные группы. в 2 года молодые самки обычно прибиваются к взрослым кланам и начинают участвовать в размножении. самцы же образуют холостяцкие группы, пытающиеся занять место матёрых зверей в клане с 4-х лет, либо уводить самок. продолжительность жизни - 32 - 34 года.



полная версия страницы