Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена (продолжение) » Ответить

Травоядные неоцена (продолжение)

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 204, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

wovoka: медведь пишет: Ещё в главе "Подводный рыцарь" написано,что моренными отложениями заполнился не только Каттегат,но и Скагеррак.На карте же AlexSone2 Скагеррак есть.И там на месте исчезнувших проливов должен быть извилистый широкий поток(типа Эверглейдса).На карте его нет.Гибралтарский перешеек,по-моему,должен быть уже,Большие Курилы-больше. Медведь, так поправьте на карте те участки, которые вы считаете не совсем правильными, как я выше сделал с островом Калифорния. Возможно AlexSone2 поправит и исходную карту, если захочет, конечно))) А вообще карта у него просто офигенная получилась, даже не смотря на эти мелкие недочеты.

медведь: Много раз читал в проекте про дукалоп,но описания не нашёл.Так что предлагаю: Гривистая дукалопа(Cephalopa vulgaris) Отряд:Парнокопытные(Artiodactyla) Семейство:Полорогие(Bovidae) Ареал:саванны Южной Африки В эпоху человека многие виды жвачных парнокопытных были истреблены.Многие из тех,кто выжил,оказались слишком малочисленными,чтобы пережить массовое вымирание и природные катаклизмы рубежа голоцена и неоцена.Всё это привело к тому,что,например, в Палеарктике жвачных парнокопытных практически не осталось.Но в некоторых уголках Земли немногим уцелевшим жвачным парнокопытным удалось эволюционировать и занять экологические ниши своих вымерших родичей.Одним из таких мест стали саванны Южной Африки.Здесь живет много видов парнокопытных,например оленцы-представители неизвестного в эпоху человека семейства ложнооленьих,потомки африканского водяного оленька.Но оленцы-не самый многочисленный вид местных жвачных парнокопытных.Таковыми являются дукалопы-потомки дукеров,самых примитивных полорогих.В саваннах Южной Африки дукалоп несколько видов. Самым крупным видом дукалоп является гривистая дукалопа.Её рост в холке-до 160 см,длина тела-до 1,9 м,вес-до 80 кг.Она выглядит как крупный дукер с удлинёнными ногами.Гривистая дукалопа может развивать скорость до 70 км/ч. Окраска этого зверя однотонно-жёлтая,на животе и горле более светлая.На шее есть грива из коричневой шерсти,более длинная у самцов.Рога,как и у предков-дукеров,есть и у самцов,и у самок,но у самцов они длиннее. В отличие от некоторых дукеров эпохи голоцена,дукалопы-строгие вегетарианцы. Брачный период проходит в конце сезона дождей.У самки рождается один-два детёныша. Враги дукалоп-пардиния и крокодиловый варан.Продолжительность жизни-до 20 лет.

bhut2: Нормальный зверь.

Zenitchik: Уф... Я увидел слово "Ареал". Такому слову я свою распознавалку ещё не обучил. Надо заняться...

медведь: Утром у меня не было времени на подробное описание,так что вот расширенное: Гривистая дукалопа(Cephalopa vulgaris) Отряд:Парнокопытные(Artiodactyla) Семейство:Полорогие(Bovidae) Ареал:саванны Южной и Юго-Восточной Африки В эпоху человека многие виды жвачных парнокопытных были истреблены.Многие из тех,кто выжил,оказались слишком малочисленными,чтобы пережить массовое вымирание и природные катаклизмы рубежа голоцена и неоцена.Всё это привело к тому,что,например, в Палеарктике жвачных парнокопытных практически не осталось.Но в некоторых уголках Земли немногим уцелевшим жвачным парнокопытным удалось эволюционировать и занять экологические ниши своих вымерших родичей.Одним из таких мест стали саванны Южной Африки.Здесь живет много видов парнокопытных,например оленцы-представители неизвестного в эпоху человека семейства ложнооленьих,потомки африканского водяного оленька.Но оленцы-не самый многочисленный вид местных жвачных парнокопытных.Таковыми являются дукалопы-потомки дукеров,самых примитивных полорогих.В саваннах Южной Африки дукалоп несколько видов. Самым крупным видом дукалоп является гривистая дукалопа.Её рост в холке-до 160 см,длина тела-до 1,9 м,вес-до 80 кг.Она выглядит как крупный дукер с удлинёнными ногами.Гривистая дукалопа может развивать скорость до 70 км/ч. Окраска этого зверя однотонно-жёлтая,на животе и горле более светлая.На шее есть грива из коричневой шерсти,более длинная у самцов.Рога,как и у предков-дукеров,есть и у самцов,и у самок,но у самцов они длиннее. В отличие от некоторых дукеров эпохи голоцена,дукалопы-строгие вегетарианцы.Они питаются травой,причём скусывают только верхушки. Гривистые дукалопы держатся стадами по 80-100 особей.Когда основная часть стада пасётся,2-3 зверя всегда обозревают окрестности,и заметивший хищника сразу подаёт тревожный сигнал.Часто эти дукалопы образуют смешанные стада с другими видами дукалоп и оленцами.Также они могут пастись рядом с дукапи,которые с высоты своего роста быстрее могут заметить потенциальную опасность. Брачный период проходит в конце сезона дождей.В это время самцы собирают себе гарем из нескольких самок и ревностно охраняют его от других самцов.Причём дерутся они не только бодаясь,но и нанося друг другу болезненные укусы.У самки рождается один,реже два детёныша. Основным врагом дукалоп является пардиния,единственный хищник,способный догнать этих быстрых зверей.На водопое и при пересечении рек во время миграций дукалоп ловят крокодиловые вараны,реже речные акулы.Совсем слабого детёныша может заклевать и съесть грифовый дятел,однако такие случаи довольно редки.Гораздо более опасными для малышей дукалоп являются крупные змеи инканьямбы,подстерегающие их на водопое.Продолжительность жизни гривистой дукалопы-до 20 лет. В саваннах Южной и Юго-Восточной Африки водятся родственные виды дукалоп: Беломордая дукалопа(Cephalopa albifrons)отличается от гривистой более мелкими размерами(рост в холке 150 см)отсутствием гривы,более длинной шеей и особенностями окраски:у беломордой дукалопы морда,горло и ноги окрашены в белый цвет(причём на горле он образует полосы),спина,хвост и шерсть вокруг глаз темнее остального туловища.Этот вид образует более многочисленные стада(до 170 особей)и более плодовит:у самки обычно рождается 2 детёныша. Рыжая дукалопа(Cephalopa rufa)сходна размерами с беломордой дукалопой. Окрашена в рыжий цвет,живот и горло белые.Самцы этого вида чуть крупнее и темнее самок.Экология рыжей дукалопы напоминает таковую у беломордой. Все эти три вида дукалоп часто пасутся вместе,что становится особенно заметно с началом засушливого сезона,когда все они собираются в многосотенные стада и мигрируют вслед за дождями.В это время их взаимодействие напоминает взаимодействие зебр,гну и газелей Томпсона в эпоху человека.Впереди идут стада гривистых дукалоп,поедающие верхушки трав.За ними следуют беломордые дукалопы,которые едят среднюю часть.Последними двигаются рыжие дукалопы,съедающие нижнюю часть. Дукалопа-геренук(Cephalopa lemnivora)похожа размерами и окрасом на рыжую дукалопу,но её ноги и бока окрашены темнее.Эта дукалопа питается листьями деревьев и не мигрирует.Она может вставать на задние ноги,как геренук,добираясь до листвы(отсюда её название) Болотная дукалопа(Cephalopa palustra)размером с дукалопу-геренука.Она окрашена в коричневый цвет с белыми пятнами.Этот вид тоже является оседлым.Болотная дукалопа населяет болотистые местности,для передвижения по топкой почве у неё развились длинные,плоские,широко расставляющиеся копыта.Но на твёрдой земле они мешают ей развивать большую скорость.Поэтому она старается не выходить из болот.

Семён: Мне тоже нравится зверь .

bhut2: Чуточку отредактировал старого зверя: Рыжий мунтжак (Muntiacus rufus) Отряд: Парнокопытные (Artiodactula) Семейство: Олени (Cervidae), подсемейство Мунтжаки (Muntiacinae) Среда обитания: горные леса и холмы южной Европы Во времена Голоцена, многие виды различных животных, включая довольно крупных позвоночных, оказались в совершенно новых частях света, где их предки никогда не во-дились. Обыкновенный мунтжак (Muntiacus muntjak) был одним из этих видов: люди привезли его в Англию, где он прижился, и вернулся к полудикому состоянию. С нача-лом Неоцена, когда начался очередной Ледниковый период, связь между Великобритани-ей с материковой Европой восстановилась, и произошёл определённый обмен видами, среди которых были и мунтжаки. Будучи азиатом, мунтжак плохо прижился в леднико-вой Европе, но он успел также проникнуть в северную Африку, где он смог породить по-томков, некоторые из которых смогли вернуться в Европу (южную). Рыжий или горный мунтжак, является одним из потомков голоценового вида, и обитает на юге Европы. Это животное средних размеров: метр двадцать в длину, около метра в высоту, легко сложенное и с коротким хвостом. Он покрыт темно-рыжим, почти корич-невым мехом, исключая брюхо, которое более белёсого цвета. Глаза несколько скошены вперёд, чтобы легче было высчитать расстояния прыжка: это очень чуткий и сторожкий зверь, и предпочитает спасаться бегством. У этого вида хорошо развиты зрение и слух, а вот нюх – не очень. У рыжего мунтжака есть небольшие клыки (особенно у самцов), но от хищников они обороняются в основном рогами, которые сохранили их предковую форму и напоминают своеобразные вилы. Как и другие травоядные животные, большая часть активности рыжего мунтжака прихо-дится на утро и вечер, когда эти животные бродят в горных и холмистых лесах (они обычно избегают более открытых пространств), поедая листву и веточки деревьев и ку-стов, реже травянистые растения, грибы. Они сами служат добыче крупным генеттам, мангустам и диким кошкам, которые водятся в тех местах. Иногда орлиные вороны (или родственные виды) также нападают на этих оленей, но редко, в основном в голодные зи-мы. Брачный период приходится на первую половину осени. Это стадный вид, и самцы рев-ниво оберегают свои гаремы, издавая протяжные крики, предупреждая соперников. Ино-гда это действует, но нередко самцы сцепляются рога в рога, пытаясь одолеть друг друга. Победителю достаётся гарем, а побеждённому приходится спасаться бегством. Весной у оленух этого вида рождаются оленята, 1-2. Они очень быстро становятся на ножки, а к концу лета они уже способны поедать подножный корм, но по-настоящему са-мостоятельными они становятся лишь к следующей зиме (самец обычно прогоняет их из стада в это время). Максимальная продолжительность жизни рыжего мунтжака – 20 лет.

медведь: Не при зайцелопах.

ник: Болотный кабан - потомок обыкновенного кабана. Населяет болота Китая. Потомки кабана в неоценовой Евразии очень разнообразны - от сравнительно мало изменившего крымского кабанчика до хоботковых свиней и порциппул. На равнинах Китая живёт ещё один вид - болотный кабан. Высота в холке - 80 см, длина тела - 100 см. Вес - 56 кг. Болотный кабан - довольно длинноногое животное. Копыта способны раздвигаться в стороны, позволяя ему ходить по болотистой почве, между ними есть кожная перепонка, помогающая плавать. Нижние зубы образуют подобие лопаты, чтобы легче извлекать растения из болотистой почвы. В остальном он изменился мало: щетина реже, чем у предка, пятачок чуть более гибкий. Окрас - чаще тёмно-бурый, реже - пегий. Питается болотный кабан в основном растительной пищей - стеблями и кореньями болотных трав, плодами фикуса, упавшими на землю, ягодами. Не прочь съесть лягушку, змею, дохлую рыбу, раненую птицу или яйца. Изредка лакомится грибами и лягушачьей икрой. Улиток и личинок жуков глотает с растительным кормом. Болотный кабан вне сезона размножения - одиночка, только самка водит поросят-сеголеток, да годовалые животные держатся вместе - выводками. Брачный сезон - в декабре-январе. Между самцами происходят в это время ожесточенные драки с использованием острых клыков. Беременность длится около 18 недель. Детёнышей - 6 - 8, иногда - 10, самка рождает их в укромном месте. Лактация длится 2 месяца. К ноябрю самка изгоняет детёнышей. В это время их смертность особенно высока - только треть болотных кабанов переживает первый год самостоятельности. Самки достигают половозрелости к 3-м годам, самцы - к пяти. Продолжительность жизни - 19 лет.

bhut2: Вполне реалистичен. Мне нравится.

ник: Спасибо!

Моргот: ник пишет: Продолжительность жизни - 40 лет. Не много для болотного животного? В целом не плохо, если ниша ещё не занята .

bhut2: А почему много? Крупные звери вообще живут дольше мелких, а болотный кабан - животное немелкое. Другое дело, что до старости наверняка не все из этих кабанов доживают...

Моргот: bhut2 пишет: А почему много? Потому что продолжительность жизни диких кабанов составляет около 10 лет, хотя отдельные особи могут доживать до 27 лет.

ник: Моргот пишет: Потому что продолжительность жизни диких кабанов составляет около 10 лет, хотя отдельные особи могут доживать до 27 лет Чего спорить - не понимаю... Пускай будет среднее - 19 лет. Кстати, поправил.

wovoka: Всем привет. Если помните, я высказывал идею зайцелося и вот таки руки дошли до его описания (сильно не заморачивался - просто передел википедийную статью про лося ). __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ Зайцелось, или Хандагай / Hare-elk (or better haremoose?), or Handagay (лат. Lepoalces handagayis) Место обитания: Сибирь, побережье рек, озер, обширные болотные топи. Редкий вид копытных зайцеобразных, самый крупный вид семейства зайцелоповых. Вид произошел от сибирских болотных зайцелоп. Но, не смотря на то, что ареал их обитания почти совпадает, и нередко зайцелоси и болотные зайцелопы даже пасутся рядом, из-за разницы в габаритах эти виды практически утратили возможность скрещиваться. Известны лишь единичные случаи, когда малорослые молодые одинокие самцы хандагая могут покрыть крупную одинокую самку болотной зайцелопы, но, как правило, потомство от такого союза получается стерильным, лишь в одном из тысячи случаев может появиться фертильная самочка. В ходе конвергентной эволюции зайцелоси стали сильно походить на лосей - из-за чего и получили свое название зайцелось. Второе название животного - хандагай – означает лось на бурятском языке. Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,5 м, масса 500—700 кг. Длина хвоста 15 см, не считая длины волос на хвосте (10-20 см). Длина тела самки 2,5 м, высота в холке до 2м, масса 350-450 кг. Длина хвоста у самок 10 см (плюс волосы 7-10 см). По внешнему облику зайцелось заметно отличается от других зайцелоповых. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, зайцелось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Морда зайцелося по форме напоминает лосиную морду, хотя и не утратила при этом заячьих черт, например, верхняя губа именно заячья, а не лосиная. Голова крупная, горбоносая. Под горлом у самца зайцелося, также как и у олигоценовых лосей, мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 30—45 см, у самок он значительно меньше. Также самцы обладают длинной черной бородой. Шерсть немного длиннее и грубее, чем у болотных зайцелоп. Да и окрас у них менее разнообразен, чем у последних, − разных отливов черного: от буровато-чёрного до иссиня-черного, ноги светло-серые, почти белые, на крупе, бедрах и задних ногах еле различимы темно-коричневые полоски, а на щеках крупные, но также слабо различимые, темно-коричневые пятна. У детенышей эти полосы и пятна заметнее – светло-рыжие. Зимой хандагай покрывается длинной теплой белой шерстью. В отличие от всех других зайцелоповых самцам зайцелосей свойственно бодаться за самок во время гона, а также за спорную территорию в другие периоды. Поэтому на лбу у зайцелосей имеются две крупные ороговевшие шишки. У особенно крупных самцов шишки похожи на очень коротенькие затупленные рожки (возможно, если вид не вымрет, то в дальнейшей эволюции эти шишки превратятся в полноценные рога). Самки шишек на голове не имеют. Уши животного загнуты назад, чтобы не мешать боданию, по длине они напоминают лосинные, а по форме − заячьи. "Копыта" хандагая очень похоже на "копыта" болотных зайцелоп, но подошва хандагаевых "копыт" значительно шире в диаметре. Зайцелоси населяют заросли ивняков по берегам степных рек и озёр. Большое значение для зайцелосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. У зайцелосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на стойбище. Расположение самих стойбищ зависит от кормных мест. Зайцелоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; высокими травами на гарях — кипреем, щавелём, кормятся водными и околоводными растениями (кувшинки, хвощи и т.д.). Также, как и болотные зайцелопы, в период весеннего половодья хандагаи могут проплывать через залитые водой территории не уставая от полутора до двух десятков километров, спокойно ныряя под воду, чтобы найти что-нибудь съестное. Под водой могут находиться до 5-7 минут, благодаря плотно закрывающимся ноздрям. В конце лета хандагаи отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна, осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый хандагай съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 тонн. Зайцелоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. От хищников обороняются ударами передних и задних ног, а также бодаясь. Зверь довольно сильный и потому даже берл и танука не решаются нападать на открытой местности на самца хандагая. Как правило берл или танука стараются напасть при наличии кустарника, чтобы хандагай был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение у зайцелося слабоватое. Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с детенышами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются. Зимой за стадом хандагаев иногда передвигаются на почтительном расстоянии болотные зайцелопы, надеясь отыскать под раскопанным хандагаями снегом что-нибудь съесное. При появлении хищников испуганные зайцелопы предупреждают криком слабовидящих хандагаев. Гон у зайцелолося происходит в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов. Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. Несколько первых лет пока самец не выбрал постоянную самку, он может скрещиваться с разными одинокими молодыми самками, но со временем самцы находят себе постоянную спутницу, которую не покидают до конца жизни. Беременность у самки хандагая длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один детеныш; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая. "Телята" могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко зайцелосихи очень жирное и содержит большое количество белков. Половозрелыми хандагаи становятся в 2 года. После 15 лет зайцелось начинает стареть, только крупные сильные самцы доживают до 20—25 лет. К сожалению, среди молодняка наблюдается очень сильная смертность: от клыков хищников (особенно от берла, тануки и сибирского саблезуба) и от мороза зимой погибает почти половина детенышей. Также от хищников погибают больные и старые животные. Нередко случаются эпидемии из-за переносимых клещами инфекций. Но у хандагаев есть надежные друзья, которые их спасают от клещей – это сибирский шерстолаз и летучая мышь обды. __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ З.Ы. Знаю, знаю, мои болотные зайцелопы Автором не приняты (пока? или совсем?), но мне показалась, что если зайцелосей селить в болотах, то и логичней всего их выводить именно из болотных зайцелоп. Хотя можно будет и из обычных снежных зайцелоп вывести, если болотные приняты не будут. З.Ы.Ы. Блин, опять длинное описание получилось. Как его лучше урезать?

Автор: wovoka пишет: З.Ы. Знаю, знаю, мои болотные зайцелопы Автором не приняты (пока? или совсем?), но мне показалась, что если зайцелосей селить в болотах, то и логичней всего их выводить именно из болотных зайцелоп. Хотя можно будет и из обычных снежных зайцелоп вывести, если болотные приняты не будут. Прошу прощения, что затягиваю со включением новых видов. Просто я всё же работаю над проектом по своему графику, и мне просто нужно время. Я ещё не пересматривал идеи, накопившиеся с последнего Большого сбора идей форумчан. Прошу терпения. Пожаааалуйста...

bhut2: А по-моему, нормальное описание. Зачем его резать? И зверь тоже хороший, кстати.

wovoka: bhut2, спасибо. Рад, что зверь понравился. Автор, моё уточнение не в упрёк Вам было сказано, я же понимаю, что Вы не только проектом "Неоцена" в жизни занимаетесь. Работа далеко не всегда даёт время на любимое хобби. Я просто написал своё уточнение, упреждая замечания Медведя))) Ибо он любит критиковать описания с точки зрения их соответствия канону. Что, кстати, правильно, я считаю!

wovoka: Автор пишет: Прошу прощения, что затягиваю со включением новых видов. Просто я всё же работаю над проектом по своему графику, и мне просто нужно время. Я ещё не пересматривал идеи, накопившиеся с последнего Большого сбора идей форумчан. Прошу терпения. Пожаааалуйста... Автор, я так подумал, это ж адов труд перелопачивать все темы в поиске всей животины, которая предложена форумчанами. А что если сделать отдельную ветку под названием "Индекс предложенных форумчанами видов". (ну или как-то так). Здесь у каждого форумчанина будет своих два-три поста, где он самостоятельно будет составлять список предложенных им животных/растений, добавляя к каждому животному ссылку на пост, где дано описание вида. В индекс будут добавляться только уже законченные и обсужденные описания. То есть, делает форумчанин описание вида в соответствующей теме, например млекопитающих хищников, сразу в индексе в своём именном списке даёт название зверя и ссылку на него. Это будет удобно и самим форумчанам. А то иногда сам не можешь найти соответствующее описание своего зверя. А так в индексе на ссылочку тыкнул и сразу в нужное место перешёл. А при добавлении животного в бестиарий проекта (или растения в гербарий) животные/растения из индекса будут убираться. Скажем выглядеть это будет приблизительно так: Ник Кеелут - хищное млекопитающее Северной Америки. Болотный кабан - всеядное млекопитающее китайских болот. bhut2 Меганезийский псевдотюлень - ластоногий потомок грызунов с берегов Меганезии Кактусовый дятел - птица кактусовых "лесов" Северной и Центральной Америки Медведь Устюртская кошка-древолаз - хищное животное с острова Устюрт. Гривистая дукалопа - копытное травоядное из саван Южной и Юго-Восточной Африки. З.Ы. Друзья, чьих животных не упомянул, прошу не обижаться, я просто взял наобум первые попавшиеся описания для иллюстрации того, как будет выглядеть индекс. Кроме списков животных каждого форумчанина, никаких других сообщений в индексе не будет, все обсуждения животных будут в соответствующих темах. И Вам, Автор, будет удобно, не придется перелистывать все темы, чтобы посмотреть кто из животных не добавлен. Как Вам идея?



полная версия страницы