Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена (продолжение) » Ответить

Травоядные неоцена (продолжение)

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 204, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Коршин Дмитрий: wovoka , спасибо вам. Я так, поделился личным опытом "болотохода" :-).

wovoka: Коршин Дмитрий пишет: Я так, поделился личным опытом "болотохода" :-). Коршин Дмитрий, и за это Вам большое спасибо! Ведь благодаря таким вот вроде бы мелким деталям в описании животное получается реалистичней. Лично я в болото забредал только раз в жизни, благо не в очень топкое. Так что "болотоходного опыта" как раз не достаточно для корректного описания конечностей болотного животного. Надеюсь, что нынешнее описание зверя нареканий уже не вызовет.

ник: Очень интересный зверь

wovoka: bhut2 пишет: А что, вполне может быть кто-то такой... ник пишет: Очень интересный зверь Спасибо

wovoka: Керенго полосатый (Kerengo Striatus) Отряд: Копытные беличьи (Sciuridae Ungulate) Семейство: Дукерообразные земляные белки (Xerus Cephalophomorphus) Ареал обитания: Северная Африка. Больше всего распространен в прибрежной зоне Атлантики от влажных лесов Гвинейского залива до Атласских гор, а также в саваннах вдоль побережья Нигер-Нила. В эпоху голоцена человеческая деятельность на Африканском континенте привела к исчезновению большинства крупных копытных, остались в основном потомки свиных, оленьки − карликовые копытные, а также даманы − небольшие примитивные копытные больше похожие на грызунов. Именно потомки этих животных пришли на замену крупным голоценовым копытным, но некоторые ниши крупных копытных заняли также довольно большие виды грызунов: например крысы-траворезы и степные кенгуровые прыгуны, также в неоцене на африканском континенте ниши крупных антилоп и небольших оленей занял необычный инвазивный вид, пришедший из Евразии копытный вид зайцеобразных. Но африканская земля также породила свой вид копытных грызунов, который, увы, так и не смог стать доминирующим, из-за большого числа пищевых конкурентов, а также из-за большого числа хищников, желающих полакомиться его мясом. Возможно, если бы не появление в Африке зайцелоп, этот вид смог бы занять нишу более крупных копытных, что позволило бы ему укрепить свои позиции в Северной Африке, но фортуна распорядилась иначе, и потому численность, а также ареал проживания животного катастрофически сокращаются. Множество небольших анклавов проживания животных, никак друг с другом не связанных, распорошены по всей северной Африке. Наиболее заселенные ареалы обитания вида − прибрежная зона Атлантики от влажных лесов Гвинейского залива до Атласских гор, второй чуть менее заселенный и абсолютно оторванный от первого − саванны вдоль побережья Нигер-Нила. Но, не смотря на это, всё же есть ряд факторов, которые не дают этому виду окончательно исчезнуть, а это коллективность, взаимовыручка, отчаянная смелость самцов при защите самок и потомства, доходящая до самопожертвования, высокий уровень интеллекта (даже выше, чем у лошадей эпохи голоцена), высокий уровень агрессивности при защите зоны обитания от видов конкурентов, а главное − всеядность. Животное, о котором идёт речь, является копытным потомком земляной полосатой белки. Носит название керенго (что означает белка на языке западноафриканского народа мандинка), единственный вид семейства дукерообразных земляных белок. Название семейства возникло, из-за того, что эти копытные потомки земляных белок по внешнему виду очень напоминают небольших голоценовых антилоп − дукеров. На передних лапах керенго имеет три острых роющих копытообразных когтя, и два почти редуцировавшихся коготка, недостающих до земли, на задней ноге также имеются три когтя-копыта, но средний коготь-копыто больше, а два другие меньше, а высоко поднятые первый и пятый коготки выглядят лишь как две небольших мозоли. Животное это небольшое от 70-80 см в холке, самые крупные самцы достигают 90 см . Весят от 20 до 30 кг. Только очень крупные самцы могут достигать 40-50 кг. Может развивать скорость от 50 до 80 км/ч. При беге может подпрыгивать на высоту до 2-2,5 м. Убегая от хищников может петлять, прыгать резко в сторону на 2-3 метра, резко изменяя направление бега. Верхние резцы сильно заостренны, значительно увеличены по сравнению с беличьими и выступают резко вперед, они помогают выкапывать корешки, отдирать кору с кустов и деревьев и разгрызать мясную пищу, а также помогают в сражениях с соперниками. Сама морда по виду что-то среднее между беличьей и оленьей. Длиннее, чем у землянных белок. Окрас животных от светложелтого до темнорыжего, почти красного, с неизменной широкой черной полосой окаймленной двумя белыми узкими полосками, проходящими через всё тело от шеи до хвоста. Мордочка, щеки, шея, грудь, брюшко и внутренняя часть ног белые с легкой желтизной или рыжинкой. Вокруг глаз желтовато-белые очки. Хвост пушистый серебристо-черный − около 10 см в длину, у крупных самцов до 15 см. По своим пищевым привычкам керенго в основном растительноядны, при чем питаются практически любой растительной пищей, включая молодые веточки и листочки кустиков, цветы, ягоды, семена, корешки, кору деревьев. Очень любят усеянные тлёй листики, подслащенные её падью. В особенно голодные засушливые сезоны керенго могут спокойно перейти на падаль и на живую животную пищу, начиная от беспозвоночных (крупные червяки, улитки, слизни, саранча, крупные жуки, морские атлантические или пресноводные нильские крабы и даже скорпионы, у которых предварительно резцами отрывается жало), могут питаться земноводными, пресмыкающимися, грызунами, которых предварительно забивают копытами. Даже могут устроить охоту на небольшую ядовитую змею, которой также стараются разбить копытом голову. Саму голову никогда не едят, предварительно оторвав ее: наступив на нее копытом и потянув змею за хвост зубами. Могут разорять гнёзда мелких наземных птиц, аккуратно разбивая яйца копытцем и слизывая вкусную жижу из смешавшегося при ударе яичного белка и желтка, хотя спокойно сжуют и скорлупу, пополняя таким образом запас кальция в организме необходимый для роста стирающихся резцов. У берегов Нигер-Нила разоряют кладки черепах-крокодилов, из-за этих кладок у них выходят частые стычки с оленьками-клыкачами. На мелководье могут глушить копытами рыбу и с удовольствием ее поедать. Особенно любят кушать мелкую живность детеныши керенго, недавно оторванные от материнского молока. Охота на саранчу, маленькую мышку или ящерицу для них превращается в увлекательную игру. Но эта охота-игра на самом деле очень необходима малышам, она не только помогает развивать координацию движений и формировать мускулатуру, но и пойманная добыча помогает маленьким "телятам-бельчатам" быстро набрать необходимый вес за счет полезной белковой пищи. Единственно, что родителям приходится присматривать за малышами во время их охотничьих игр, чтобы они не убегали слишком далеко ибо вокруг бродит слишком много хищников желающих полакомиться такой легкой добычей. А врагов у керенго слишком много: это и кошки-герцоги, и генетты-пантеры. На детенышей могут охотиться вараны-охотники, хохлатые африканские лисицы. Совсем маленького беззащитного детеныша могут легко забить до смерти попугай-падальщик или грифовый дятел. И даже страусы-жирафы легко могут полакомиться не только детенышем, но и ослабевшим от старости, раны или болезни животным. Иногда страусы-жирафы могут ради развлечения начать гонятся за стадом керенго, хватая любого отстающего зверька. Поэтому заслышав громкие шаги страусов-жирафов керенго стараются заранее скрыться подобру-поздорову. Но, пожалуй, самые страшные враги керенго − это павианы-фурии, которые за раз могут перебить палками и камнями практически всё стадо, если оно не сумеет вовремя скрыться. Представители же популяций, проживающих у берега Нила, на водопое часто становятся жертвой черепахи-крокодила. Главные пищевые конкуренты керенго − это гираколопы, степные кенгуровые прыгуны, а у побережья Нигер-Нила еще и оленьки-клыкачи. Этих животных дукерообразные белки ненавидят лютой ненавистью и стараются не подпускать их к своим пастбищам. Если к территории дукерообразных белок приближается стая прыгунов, стадо гираколоп или оленьков-клыкачей, то самцы керенго издают угрожающее стрекотание, вставая на дыбы и потрясая передними копытами. Если и это не помогает, то они бросаются в атаку, нанося удары копытами и кусаясь. Но с гираколопами такой номер не всегда проходит, они тоже могут кусаться и драться копытами. И если стадо керенго меньше, то им нередко приходится отступить. В конкуренции с оленьками-клыкачами иногда побеждать удаётся керенго, если их больше, но чаще оленькам, которые мало того, что крупнее, но и используют в сражении более мощные, чем у дукерообразных белок, копыта и острые клыки. Кенгуровые прыгуны же чаще разбегаются при атаке копытных белок, так как керенго в гневе могут нанести сильные увечья или даже забить копытами особенно непонятливых конкурентов. Но трупик кенгурового прыгуна может принести пользу стаду. В случае нападения хищника, керенго рассыпаются в разные стороны, а вожак привлекает к себе внимание прикидываясь раненным, ложась рядом с тушкой убитого прыгуна, при приближении хищника, вожак мгновенно вскакивает и убегает с огромной скоростью, хищник же не преследует его, увлекаясь трупом несчастного прыгуна. И всё-таки не смотря на отчаянную защиту от конкурентов своего ареала обитания более многочисленные кенгуровые прыгуны, гираколопы и оленьки-клыкачи постепенно вытесняют копытных белок с "насиженных мест". Интересно, но с зайцелопами керенго мирно уживаются. Нередко оба стада − копытных зайцев и копытных белок − можно увидеть мирно пасущимися вместе. Белки чаще идут сзади доедая то, что не съели зайцелопы, либо идут по бокам стада зайцелоп хватая всякую мелкую живность, которая разбегается из-под копыт последних. Такое соседство оказывается полезным и зайцелопам, так как у копытных белок немного острее слух и нюх и они раньше обнаруживают присутствие хищника, а во-вторых тактика вожака стада керенго отвлекать на себя внимание хищника, чтобы спасти стадо, также помогает вовремя скрыться и стаду зайцелоп. Так же дукерообразных белок можно часто увидеть пасущимися рядом с крысами-траворезами, которые могут оказаться надежными защитниками при нападении хищников. Но близость крыс-траворезов не всегда может быть благом, они могут быть не только защитой от хищников, но и стать серьезной угрозой. Если детеныш копытной белки во время своей игры-охоты случайно приблизится к крысе-траворезу ближе, чем на два метра, то она в секунду из безобидного травоядного животного превратится в опасного хищника, желающего разнообразить свой рацион белковой пищей. Детеныш будет легко убит одним ударом лапы и быстро съеден. Поэтому чаще керенго ищут защиты от крупных хищников у крупных потомков даманов − плоскорогов и ндипинотериев. Также близость гигантских потомков даманов − это всегда возможность полакомиться мелкой живностью выбегающей из под их ног, что особенно нравится детенышам, главное только, чтобы особенно любопытный детеныш не попался под ноги гигантскому даману. Также близость к плоскорогам и ндипинотериям − это возможность часто лакомиться изящными навозными грибами и гигантскими навозными грибами на навозных кучах этих гигантов. А если очень повезет, то и поймать вкусного сочного жука − навозника-титана. Польза от копытных белок гигантским потомкам даманов также в том, что они раньше могут учуять приближающегося врага. Хотя генетта-убийца, охотящаяся на крупных даманов не опасна для керенго, она на них вообще не обращает внимания, слишком они для неё мелкая добыча, но ее запах легко спутать с запахом генетты-пантеры и потому, если копытные белки учуют запах саблезубой хищницы, они также издают сигнал опасности, как и при приближении любого другого хищника, что дает возможность гигантским даманам вовремя отреагировать на приближающуюся опасность. Но главный союзник керенго − это конечно ткач-клещееды и серебряноголовые галки, очищающие их тело от паразитов и вовремя предупреждающие о любой надвигающейся опасности. Можно сказать − это главные защитники семей копытных белок. А семья это главное в жизни керенго. Самец завоевывает право на самку в очень тяжелой конкуренции с многочисленными соперниками, при чем в довольно жестоких боях, где применяются и резцы, и копыта, и в которых слабые самцы в конечном итоге могут быть даже сильно покалечены, а возможно и убиты в особенно ожесточенном бою. Возможно самцы могли бы создавать и гаремы из двух-трех самок, но более сильные самки всегда прогоняют соперниц. Поэтому семья керенго состоит из одной пары, создающейся до тех пор "пока смерть не разлучит их". Но после смерти самца, если самка не имеет детенышей, она уже на следующий год находит себе новую пару − срабатывает инстинкт размножения. Самцы же, если с ними не осталось детенышей, еще около года сохраняют "траур", скучая по своей самочке. Керенго очень заботливые супруги и родители. Наблюдая за семьями керенго можно увидеть частые проявления нежности супругов друг к другу и к детям, взаимные облизывания и поглаживания друг друга мордочками. В случае опасности, когда нужно убегать от врага, то самец всегда убегает последним, прикрывая отход семьи, и давая возможность самке и детенышу скрыться, если нужно то он старается отвлечь на себя хищника, прикидываясь раненным, а при приближении врага уводит его в сторону от семьи. Если семья не успевает скрыться от хищника, то самец будет защищать ее до последнего, даже ценой собственной жизни, не зависимо от того, на сколько крупный противник. Самка, как правило, приносит только одного, но крупного и здорового детёныша, который уже через полчаса способен бежать за матерью, а те, что рождаются у берегов Нила через час уже спокойно могут плавать. Но нередко самки могут приносить и двух, и даже трех детенышей. В таком случае детеныши рождаются ослабленными, и чтобы начать следовать за матерью им необходимо день, а то и два, или даже три. В таком случае семья перебирается куда-нибудь в густые заросли − подальше от глаз хищников. Самец и самка вырывают копытами достаточно большую ямку, куда переносят детенышей, предварительно обваляв их в песке или грязи, чтобы ослабить их запах. Самка ложится вместе с детенышами обогревая их и постоянно подкармливая их молоком. Самец накрывает их большим количеством веточек и травой, чтобы скрыть их от любопытных глаз и одновременно обеспечить самку достаточным количеством пищи, пока "телята" не окрепнут. Также он старается обеспечить ее побольше мясной пищей из ящериц и грызунов, чтобы ее молоко было пожирней и чтобы детеныши быстрей набрались веса и накопили больше сил. Всё это время самец самоотверженно охраняет своё семейное гнездышко, практически не засыпая ни на минуту. В случае появления хищника самец сначала попытается спрятаться, чтобы его не заметили, если же трюк не удается, то он будет пытаться увести врага подальше от "гнезда", а если не получится и этот номер, то будет сражаться за жизнь семьи самым отчаянным образом, и если даже погибнет, то и хищника может очень серьезно покалечить. Известны случаи, когда самцы керенго, защищая самку и детенышей, убивали в бою варанов-охотников и наносили очень серьезные раны даже кошкам-герцогам и генеттам-пантерам. Но групповые охотники научились обманывать самцов керенго, сначала появляется один хищник и делает вид, что он поддался на хитрость самца, пытающегося увести хищника от семьи, в то время как второй хищник нападает на самку с детёнышами. Но здесь хищник встречает вторую линию обороны, ибо самка не менее самоотверженно будет защищать своих детенышей, чем это делал самец, кусаясь и сражаясь острыми копытцами. И потому только очень крупным и особенно наглым хищникам в конце концов удается полакомиться нежной бельчатиной маленьких "телят". Если самка погибнет, а отец выживет, то и детеныши, если они смогут самостоятельно подняться на ноги, не обязательно погибнут, их сможет принять любая самка керенго из любого стада, как своих. Если у нее есть "супруг", то он также примет детенышей, а родной отец их оставит, если же самка одинока, то самец-отец навсегда останется с ней. Если самка останется одна с детенышами, а самец погибнет, она будет их выкармливать молоком, пока они не смогут следовать за ней, потом она начнет поиски либо одинокого самца, который примет ее и детенышей, который станет ее супругом "пока смерть не разлучит их". Либо она найдет семейную пару керенго, которая приютит ее с детенышами. И обе самки будут совместно выкармливать детенышей друг друга, но через год, когда детеныши подрастут, самка приютившая "вдову" прогонит ее, как соперницу. Детеныши же копытных белок через год после рождения уже становятся полностью самостоятельными и половозрелыми, они покидают своих родителей, обзаводясь уже своей собственной семьёй. Но керенго живут отдельными парами лишь два раза в году и период этот длится не больше пяти дней, первый раз во время брачных игр, второй раз, когда самка под защитой самца уходит от стада родить детеныша (или детенышей) и пока детеныши не набираются достаточно сил, чтобы быстро бегать за стадом. Как правило – это самые опасные периоды в жизни керенго, ибо больше всего от хищников их погибает именно в эти моменты. Когда же детеныши достаточно окрепнут, чтобы делать большие переходы по саванне, семьи объединяются в стада от пяти до десяти супружеских пар с их потомством. Строгой иерархии в стаде нет, все члены стада равноправны, все детеныши в стаде общие, каждый бельчонок-теленок может напиться молока у любой самки. Но кочевье всегда проходит "по всем правилам военной науки". Детеныши и самки в середине, самцы охраняют их по бокам, один из наиболее сильных спереди, при нападении хищников он должен будет уводить стадо в безопасное место (предварительно быстро собрав его, если оно от страха рассыпалось в разные стороны), второй самец, наиболее сильный, идет сзади, его задача отвлечь хищников на себя, и увести их в противоположную сторону подальше от стада. Если это не поможет и хищники продолжат преследование стада, то еще один самец попытается отвлечь хищников и увезти их за собой, если же и это не помогает, то все самцы развернутся и примут бой, в то время как самки с детенышами благополучно скроются. Когда приходится принимать бой с хищниками или конкурентами, то именно самый сильный самец превращается в реального "военного вождя", задача которого "руководить всей военной операцией". Но бывают мирные ситуации, когда стадо сталкивается с не совсем стандартными проблемами, например, если группе привыкшей к жизни в бескрайней саванне требуется пересечь большую реку или другое препятствие, то "руководство" стадом может на время перейти в "руки" наиболее умудренного опытом "старейшины". Но, к сожалению, не смотря на всю эту хорошо разработанную "военную тактику" выживания, будущее этого вида пока остаётся туманным. Смогут ли они противостоять своим пищевым конкурентам и хищникам или сойдут с дистанции никогда не прекращающейся эволюции животного мира? Это никому не известно.

bhut2: Слишком большое описание, но зверёк всё равно понравился.

Моргот: Одно описание на целую главу? Хм-м-м... В целом не плохо, но много букаф. И с латинским названием надо что-то делать.

wovoka: bhut2 пишет: но зверёк всё равно понравился. Моргот пишет: В целом не плохо Спасибо. bhut2 пишет: Слишком большое описание, Моргот пишет: Одно описание на целую главу? Хм-м-м... Много букаф. Пардон, увлёкся. Хотелось сделать зверушку пореалистичней и как можно оптимальней вписать ее в африканскую фауну неоцена. Поэтому так сильно детализировал описание. А теперь, честно говоря, даже не знаю, как его сократить((( Подумаю, что можно будет удалить, хотя и жалко, слишком долго каждая деталь обдумывалась. Несколько раз специально все африканские главы перечитал и бестиарий по слову Африка пересмотрел. Моргот пишет: И с латинским названием надо что-то делать. Вообще так подумал, копытные беличьи - даже, если они представлены единственным видом - это уже получается отдельный отряд, как и копытныe зайцеобразные. Ну в общем тогда будет так: Керенго полосатый (Kerengo Striatus) Отряд: Копытные беличьи (Sciuridae Ungulate) Семейство: Дукерообразные земляные белки (Xerus Cephalophomorphus) Годится?

bhut2: Пожалуй, да.

wovoka: bhut2 пишет: Пожалуй, да. Спасибо, поменял в описании.

wovoka: Гигантский скандинавский лагоморопус / Giant Scandinavian Lagomoropus (Лат. Lagomoropus giganticus) Отряд: копытные зайцеобразные. Семейство: титанолагиды. Подсемейство: лагоморопусы Ареал обитания: хвойные и смешанные леса Скандинавии, Карелии, Кольского полуострова, всего побережья Венедского озера, а также северные хвойные леса вдоль Ледовитого океана от Кольского полуострова до Урала. Если в человеческую эпоху значительная часть мегафауны Земли (если не вся) практически исчезла, то в эпоху неоцена в отсутствии антропологического прессинга некогда мелкие животные заняли освободившиеся экологические ниши, породив множество новых крупных биологических форм. Особое место в мегафауне неоцена занимают животные, захватившие эконишу рослых листоядных животных, как правило – это одни из самых крупных представителей экосистем неоцена. В некоторых местах эту эконишу смогли занять птицы: в Северной Африке, на юге Западной Европы и равнинных районах Аравии – это страусы-жирафы, в ряде мест Меганезии – это ложные моа, на Гавайях – гавайские лесные гуси, на острове Маврикий – эпигаллусы, на островах Чатем – чатемский бароцигнус, в Исландии – северные ксеномоа. Но в большинстве мест эконишу крупных листоядных животных занимают всё-таки млекопитающие: в Меганезии – верблюды-жирафы, а кое-где крючкопалые кенгуру, в Африке – саванновый ндипинотерий и родственные ему виды, в Южной Америке грызуны-ленивцы на юге и тапиротерии на севере, в Берингии и на севере Северной Америки – эконишу заняли гигантские лесные дикобразы, в Мексике − медвежьи дикобразы, на Берегу Джакарты и в Юго-Восточной Азии – конги (вид приматов из семейства парапонгидов), в Индостане – нандитерии, в Центральной Азии – сайгохении, в Сибирских лесах – обды, в Западной и Центральной Европе – бриареи (европейские ндипинотерии), на Новой Азоре – новоазорские тардолагусы. В хвойных и смешанных лесах Скандинавии и Карелии, а также на побережье Венедского озера и Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Урала нишу крупного зверя, объедающего деревья: прежде всего хвою, ветки, шишки, молодую кору, а также различные трутовики, заняли представители отряда копытных зайцеобразных из семейства титанолагидов – гигантские скандинавские лагоморопусы. Название подсемейства лагоморопусов происходит от моропусов, крупных непарнокопытных животных из семейства халикотериев, живших в эпоху раннего миоцена, на которых собственно в ходе конвергентной эволюции и стали похожи наши гигантские зайцеобразные, причем сумев достичь даже более крупных размеров. Самые большие самцы лагоморопусов достигают 4 м в длину, 3,5 м в высоту (1,5 м из которых приходится на толстую и подвижную шею) и набирают массу до 3 т (а так как, готовясь к зимовке зайцеморопусы активно отъедаются, жирея к зиме, то в это время самцы могут набрать вес уже до 3,5 т). Череп длиной 0,5-0,7м. Самки, как правило, раза в полтора меньше самцов. Когда-то этот вид был распространен по всей Европе, но из лиственных лесов Западной и Центральной Европы он был вытеснен на север в смешанные и хвойные леса более крупным и многочисленным инвазивным видом животных − бриареями, пришедшей из Африки разновидностью ндипинотерия. Из-за этого лагоморопусы были вынуждены перейти на поедание хвои и даже толстых веток. Лишь более мелкий вид лагоморопусов (малый европейский лагоморопус), не составлявший серьезной конкуренции бриареям, смог сохраниться в части лиственных европейских лесов и рощ. Челюстной аппарат лагоморопуса очень мощный: это и крепкая челюсть, и хорошо развитые челюстные мышцы. В каждой челюсти зверя есть по четыре резца и по три пары мощных коренных зубов, также, как и у дальнего родственника лагоморопуса − толстолобого обды. Резцы очень острые и крепкие, помогающие раскусить даже ветки толщиной в пять сантиметров. А коренные зубы по форме напоминают зубы мастодонта, которые помогают эти ветки пережевывать. Для переваривания корма, богатого целлюлозой и древесными смолами, у животного развился сложный многокамерный желудок, заселенный разнообразными симбиотическими простейшими, помогающими переваривать даже самую грубую древесную пищу. В день взрослое животное съедает от полутора до двух центнеров растительной пищи, что не дает возможности животным надолго задерживаться на одном месте, а так как ареал обитания вида сильно сократился из-за конкуренции с бриареями, то это в свою очередь привело к сильному сокращению популяции лагоморопусов. За Урал им мешают перебраться более многочисленные стада обды. Зимой животные откочевывают на юг Венедского озера, весной уходят северней к Скандинавским горам либо в хвойные леса у побережья Ледовитого океана, рожать детенышей подальше от крупных хищников, прежде всего от мечки, европейской разновидности берла, а также от медвежьих енотов, иногда нападающих на отставших малышей. Лагоморопусы живут небольшими гаремами, состоящими из одного самца, 2-3 самок, и их детенышами, живущими с родителями до 3 лет. Гон проходит очень бурно – самцы ревут, призывая самок и угрожая соперникам, а при их приближении издают звуки, похожие на фыркание гигантской лошади. Битвы за самок бывают довольно серьезными: в ход идут и голова, и шея, и плечи, а нередко и острые резцы и копытообразные когти передних ног, с нанесением очень опасных рваных ран. Нередко молодые самцы не выживают после нанесенных ранений. Чем же старше и сильнее самец, тем больше у него шрамов на груди и на боках – следов множества выигранных битв. При приближении самки самцы гордо демонстрируют свои шрамы, как символ доблести. И самки действительно предпочитают самцов, у которых было больше выигранных сражений. Выбирая самца, самка трется лбом о его грудь, демонстрируя готовность к спариванию. Беременность у самки длится год, она рожает к концу весны всего лишь одного, но зрячего, физически развитого и довольно крупного детеныша (весом до полутора центнер), быстро растущего, благодаря жирному материнскому молоку. После двух месяцев, детеныш начинает питаться кроме молока и взрослой пищей, полностью отказываясь от молока лишь через полгода после рождения. Взрослым он станет в возрасте 4 лет. А половозрелым лишь в 5 лет. Через год после рождения детеныша самка снова готова к спариванию, в это время она отгоняет от себя годовалого детеныша, и хотя он будет находиться при ней еще два года, самка будет мало уделять ему внимания, заботясь лишь о новом малыше. Летом у лагоморопусов спина темнокоричневая с крупными рыжими пятнами неправильной формы на задних ногах, брюхо, грудь, шея и щеки темножелтые, у детенышей шерсть значительно темней вся покрытая темнорыжими пятнами неправильной формы. С каждым годом шерсть животного становится светлее, а к старости зверь совершенно седеет. К зиме у животных отрастает густая длинная белая шерсть до 10 см с очень теплым подшерстком. Животные не замерзают даже в сильный мороз, благодаря тому, что волоски зимней шерсти внутри полые, что улучшает теплоизоляцию. Весной линяющие лагоморопусы трутся о сучковатые деревья, оставляя на них клочья выпадающей зимней шерсти, становящейся хорошим строительным материалом для многочисленных мелких птиц, прежде всего для дроздов, питающихся кожными паразитами лагоморопуса. Как и у всех копытных зайцеобразных самцы лагоморопусов имеют бороду (15-20 см). Хвост, в отличие, например, от зуброидов очень коротенький, почти незаметный. Лагоморопусы − это единственный вид копытных зайцеобразных, который обзавелся гривой, она помогает животным отгонять надоедливую лесную мошкару, словно веером. У самцов она длинная (до 10-15 см), щетинистая (а потому стоящая торчком), темнокоричневая (зимой серо-желтая), у самок короче (5-7 см), темнорыжая (зимой золотистая), и менее жесткая. Уши лагоморопуса (вращающиеся в разные стороны) раза в два длинней, чем у обды. У лагоморопусов очень хорошие слух и нюх, что помогает самцу издалека услышать призыв готовой к спариванию самки, а также учуять специфический смолянистый запах ее мочи. А также едко-смолянистый запах мочи соперников, помечающих территорию. Как и у моропусов миоцена, а также у неоценовых саванных ндипинотериев, нандитериев и грызунов-ленивцев, у лагоморопусов передние ноги длиннее задних. Задние ноги мощнее, ступни заканчиваются одним крупным копытообразным когтем и двумя малыми копытообразными коготками. Передние лапы оканчиваются тремя острыми длинноватыми, слегка закрученными вниз, копытообразными когтями, которыми лагоморопус может пригибать ветви, становясь на задние лапы, хотя чаще ему это не требуется, благодаря высокому росту и длинному языку, вытягивающемуся на 20-30 см. Губы и язык подвижны, покрыты плотной кожей, которая защищает от колючей хвои и сухих сучков. Морда больше похожа на лошадинообразную морду моропуса, хотя что-то неуловимо заячье ей всё же присуще. Если животному удается пережить первые 7-8 лет жизни, то потом взрослое животное, практически не имея естественных хищных врагов, спокойно доживает до 60 лет.

anonim: wovoka пишет: В хвойных и смешанных лесах Скандинавии и Карелии, а также на побережье Венедского озера и Тихого океана от Кольского полуострова до Урала Тут опечатка, океан должен быть Северный Ледовитый. А так звери понравились, хотя с размерами у первого что-то непонятное (надо либо увеличивать массу, либо уменьшать длину и рост). Да, и латинское название все же должно состоять из двух слов.

wovoka: Малый европейский лагоморопус / Little European Lagomoropus. (Лат. название Lagomoropus minor) Отряд: копытные зайцеобразные. Семейство: титанолагиды. Подсемейство: лагоморопусы Ареал обитания: Европейские смешанные и лиственные леса и рощи северо-западной Европы и, прежде всего, полуострова Великобритания. Главные отличия малых лагоморопусов от их гигантских родственников: 1) Самые крупные самцы малого европейского лагоморопуса раза в полтора меньше самок гигантского скандинавского лагоморопуса, лишь британский подвид может догнать по размерам самок своих крупных родственников. 2) Самые крупные самцы (британского подвида) по виду напоминают коней тяжеловозов (или точнее "зайцеконей") c трехпалыми копытами с удлиненной шеей и коротковатыми задними ногами, а также длинноватыми острыми слегка загнутыми когтеобразными копытами на передних ногах. Хотя задние ноги и короче передних, но незначительно, поэтому он кажется менее непропорциональным, чем гигантский лагоморопус. 3) Стада малых лагоморопусов от 10 до 15 особей с жесткой иерархией, где все подчиняются доминантному самцу-вожаку, способному иметь гарем до 5 самок. 4) Шерсть короче и светлей, борода и грива также короче, а вот хвост и уши немного длинней, чем у гигантского родственника. 5) Беременность длится всего 10 месяцев, детеныши вырастают и созревают быстрее гигантских лагоморопусов. 6) В отличие от своего более спокойного гигантского родственника (проявляющего агрессию, только в период гона) − этот зверь более агрессивен, так как вынужден намного чаще защищаться от крупных хищников, прежде всего от тех же мечки, медвежьего енота и даже ежеволка. 7) Живут не более 40 лет, а в среднем около 20 лет. Так как этот зверь объедает листья и ветки относительно невысоких деревьев, то он не составляет конкуренции ни лесным зайцелопам, ни зуброидам, ни бриареям. Редкие стычки могут быть только с молодыми одиночными, еще недостаточно высокими самцами бриареев, но таких наглецов стадо европейских лагоморопусов быстро прогоняет.

bhut2: Мне кажется, что титанолагиды к западу от Урала не водятся?

ник: bhut2 пишет: Мне кажется, что титанолагиды к западу от Урала не водятся? А зуброид?

Автор: Тогда уж стоит, наверное, назвать целиком латинизированным названием "лагоморопус"?

wovoka: Автор пишет: Тогда уж стоит, наверное, назвать целиком латинизированным названием "лагоморопус"? Ок, пускай будет лагоморопус. Поправил. Anonim пишет: Тут опечатка, океан должен быть Северный Ледовитый. Да, имелся в виду именно Северный Ледовитый. Видимо по Фрейду ошибка, уж очень хотелось ему ареал увеличить))) Хотя с размерами у первого что-то непонятное (надо либо увеличивать массу, либо уменьшать длину и рост). Он у меня сначала был тяжелее, но тогда было бы не понятно, чего он не справился с бриареями. Ладно, тонну накинул))) Да, и латинское название все же должно состоять из двух слов. Вроде попадались латинские названия и из трех слов, ну да ладно исправил.

wovoka: Попытался проанализировать, какие еще животинки занимают эконишу рослых листоядных животных в разных земных экосистемах эпохи неоцена. И понял, что еще не со всеми регионами этот вопрос прояснен. Сделал небольшую карту распространения крупных "листоедов" на основе карты природных зон неоцена Александра Смыслова, я надеюсь, что он меня простит за то, что я так изрисовал его работу. Вот что получилось. Заранее прошу прощения у Автора, вставил своего лагоморопуса. Хотя я собственно и занялся этим, чтобы разобраться с возможным ареалом его обитания. Я кстати его разместил в хвойных и смешанных лесах Северо-Восточной Eвропы. И оказалось, что ниша крупных "листоедов" не занята в лиственных лесах восточной Европы до Урала. Зуброид всё-таки не считается, он объедает только кустарники и низкорастущие деревья. Так что на это место могут претендовать бриареи, сайгохении и мои лагоморопусы. Бриарей крупней и многочисленней остальных, но он привык к более умеренному климату. Я вот думаю, может какого-то еще крупного зайцелося предложить, тем более, что такая мысль уже не раз высказывалась на этом форуме. Зайцелось мог бы, кстати, и сибирские болота заселить. И возможно у него бы могли появиться рога или какое-то другое приспособление для бодания Далее объяснения по карте. По Евразии фактически белыми пятнами оказались Кавказ, остров Крым, Турецкое побережье четвероморья, огромная территория нынешних Забайкалья, Монголии, Кореи, Китая, Японии с Сахалином и Курилами, Филиппинского архипелага, о. Калимантан, о. Сулавеси. В Америке белым пятном являются восточные хвойные и широколиственные леса, а также мангровые леса Флориды. Возможно в восточных хвойных и умеренных лесах гигантский дикобраз тоже занял нишу крупного листоеда? Но можно было бы наверно и какого-нибудь более крупного родственника пекари-бизона сюда поместить. Не ясно, что в южных тропических лесах от Юкатана до Панамского пролива. Есть ли какой-то крупный "листоед" на Большом Антигуа? Ну и конечно белое пятно - это остров Калифорния, о котором мы уже говорили. Не понятно, кто занял нишу крупного "листоеда" в тропическом лесу Африки? Так же по прочтению глав о Земле Зиндж, Мадагаскаре и Новой Зеландии, у меня остались вопросы, кто же там занимает нишу крупного листоеда Мои предположения: Земля Зиндж - Катафрактерий. Мадагаскар - Гигантский кенгуровый лемур. Новая Зеландия - Медвежий кускус. Если я на счет последних трёх не прав, поправьте меня.

фантомас: Ну, гигантский кенгуровый лемур живёт в западной части Мадагаскара, а кто тогда в восточной.

Автор: Может, стоит поискать среди фобокорнид?



полная версия страницы