Форум » Животные - позвоночные » Травоядные неоцена (продолжение) » Ответить

Травоядные неоцена (продолжение)

Семён: Это в противоположность «Хищникам неоцена». У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл. И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Ответов - 204, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

bhut2: И опять же - спасибо.

Мех: Честно искал более подходящую тему, но не нашёл, уж извиняйте. Не тащусь от млекопитающих, ибо, кхм, мейнстрим =) Пищеед (Sus trogofagus) - потомок кабана, специализировавшийся на поиске заначек других существ. Как известно, те же белки не запоминают, куда спрятали собранные орехи. А он этим пользуется.

Семён: Мех Какие преимущества будут у данной формы поведения перед обычным собирательством всего съедобного?

Мех: Ну, снижение конкуренции - насколько мне известно, в сумме такие заначки составляют весьма впечатляющий объём корма, на который почти никто не покушается.

Автор: А что он будет кушать, когда весь такой корм кончится? В конце весны и начале лета? Не думаю, что такая специализация вообще возможна. Медведь же разоряет бурундучьи заначки - но ничего, не возникает нового вида. А у кабанов источник корма вообще под ногами - растения и грибы, насекомые. К тому же такие ресурсы встречаются намного более разрозненно, чем привычный корм.

Далер: Я создал в Контакте первую группу имени И. Акимушкина, тот что написал кучу интересных книг для детей и взрослых. Так вот, это потрясающий сайт, хоть и через чур требующий от обычного пользователя детальной информации о животных. Да, много ляпов, но много и спорных вопросов. Так вотдавайте обновим группу Акимушкина. Это Великий писатель которого мы не имее вправе забывать! Я готов поделиться соавторством группы, но давайте вместе дадим ей жизнь

bhut2: А можно ссылку? (Правда, не здесь, но во флуд-камере.)

Alex_ammonit: Кстати, в неоцене не описаны потомки верблюдов, хотя те имеют ГИГАНТСКИЕ шансы на выживание. Вообще, я когда то мысленно примерял верблюда к разным экосистемам, и он к большинству подходил.

bhut2: Прочти главы про Австралию - там они конкретно описаны.

Alex_ammonit: Извините, я имел в виду Азию.

фантомас: Alex_ammonit пишет: Извините, я имел в виду Азию. В Азии двухгорбый верблюд находится на грани исчезновения. По моему у него нет шансов.

Alex_ammonit: А одногорбый? Мог бы он одичать где-нибудь в Аравии?

bhut2: ...Вообще-то может быть. Дромадер находтся в лучшем положении чем бактриан (относительно), и кстати - его тоже завезли в Австралию. :)

фантомас: bhut2 пишет: и кстати - его тоже завезли в Австралию. :) Кого, бактриана?

bhut2: Обоих.

Автор: В Австралии/Меганезии же?

wovoka: Сибирская болотная зайцелопа / Siberian marsh harelope (латинское название Heterolopa palustris) Отряд: Копытные зайцеобразные (Ungulagomorpha) Семейство: Зайцелоповые (Lagolopidae) Место обитания: Сибирь, побережье рек, озер и обширные болотные топи. Вид копытных зайцеобразных, близкородственный снежной зайцелопе. Зимний образ жизни и зимний окрас болотной зайцелопы практически ни чем не отличается от зимнего образа жизни и окраса снежной зайцелопы. А вот ее весенний и летний образ жизни, а также внешний вид, отличаются радикально. Болотные зайцелопы большую часть времени проводят у воды или в воде, напоминая зверей, когда-то проживавших в человеческую эпоху: болотного оленя Южной Америки или китайского оленя Давида. Также в человеческую эпоху существовали виды водных и околоводных зайцеобразных, например, американские водный, болотный и флоридский кролики. Да и в эпоху неоцена в Австралии к полуводной жизни спокойно приспособились австралийские болотные кролики и гигантские озерные кролики. Болотная зайцелопа причудливо сочетает в себе черты как болотных зайцеобразных, так и болотных оленей. Болотные зайцелопы в период весеннего половодья могут проплывать через залитые водой территории не уставая от полутора до двух десятков километров. Даже могут нырять, чтобы полакомиться водорослями. Но питаются они, конечно, не только водорослями, а любой водной и околоводной растительностью, очень любят объедать ягодные кусты, а также обожают грибы, растущие на трухлых сырых пнях вдоль рек и на болотах. Болотные зайцелопы немного меньше и легче снежных зайцелоп. Самые крупные самцы редко бывают выше полутора метров и тяжелее 250 кг. У болотной зайцелопы, также как и у снежной зайцелопы, выражен чёткий половой диморфизм – самец весит вдвое больше самки. Уши в полтора раза меньше, чем у снежной зайцелопы. В отличие от всех других копытных зайцеобразных болотные зайцелопы имеют более длинный хвостик, похожий на хвост неоценового громорога, с длинными волосами (как у лошади), помогающий им хотя бы немного отбиться от назойливой болотной мошкары, хотя и недостаточно длинный, чтобы защитить тело полностью. Тут им на помощь приходит болотный подвид сибирского шерстолаза. Ноги этой зайцелопы заканчиваются острыми копытообразными когтями на трех широкораставленных пальцах (четвертый палец не достает до земли), под пальцами имеется мягкая подушка эластичной ткани, защищающая даже при наступлении на острую корягу, между пальцами имеется крепкая перепонка, появление которой связано с частым плаванием в воде. Копытообразные когти на ногах болотной зайцелопы выполняют сразу несколько функций: они удобны для сцепления со скользким берегом, для ходьбы по топкой почве и цеплянию за осклизлые коряги, для выкапывания корма – различных корневищ растений − из грязи, а также для защиты от хищников. Зимой когти также помогают перемещаться по скользкому льду заледеневших водоёмов, к тому же к зиме ступни зайцелопы расширяются за счёт бахромы густой шерсти, что позволяет животному свободно бегать по снегу, почти не проваливаясь. Летняя шерсть короткая жесткая, по фактуре напоминающая шерсть выдры, окрас зайцелопы от темно-коричневого до черного с желтыми полосками на крупе, бедрах и задних ногах, а также крупными желтыми пятнами на щеках, у самцов темная борода, почти иссиня-черная. Темнота и длина бороды показатель здоровья животного. (На зиму же у болотных зайцелоп отрастает длинная белая шерсть). Интересно, что самцы редко борются за самок. Самки сами выбирают себе партнеров с более темной и длинной бородой. Животные эти намного менее агрессивны, чем снежные зайцелопы. От хищников стараются не защищаться, а скрыться в воде, развивая в воде скорость до 20 км/ч, или, в крайнем случае, убежать, что они также делают довольно быстро. Чего не скажешь о зимнем периоде. Зимой самцы и старшие самки готовы защищать свою семью даже от берла, вставая на задние лапы, и отбиваясь широкими копытами передних лап, при этом издавая пронзительные и угрожающие крики. И если берл хотя бы немного сыт, то он предпочитает ретироваться, никому ведь не хочется получить "копытом" по носу. Но если же берл сильно голоден, то такие фокусы с ним не проходят. Семьи могут состоять как из одной пары, так и из гарема с двумя-тремя самками. Спариваются болотные зайцелопы в конце осени - начале зимы, в конце весны у самки рождается один, реже два детёныша. Они поднимаются на ноги через полчаса после рождения, а к концу первого дня жизни уже могут быстро бегать. На второй день жизни уже могут свободно плавать. Окрас детенышей напоминает окрас пятнистых оленят, желтоватая грудка и жёлтые пятнышки по всеми телу. Детеныши болотных зайцелоп достигают размеров взрослых зверей раньше, чем их снежные собратья, а именно уже на втором году жизни. Примечательно, что в особенно суровые зимы гаремы болотных зайцелоп могут сбиваться в небольшие стада: от двух до семи гаремов. При чем выбор вожака также проходит без конфликтов. Самцы просто обнюхивают друг друга, по запаху определяя более сильного и здорового, молча уступая самому крепкому роль вожака. Если же встречаются самцы приблизительно равные по силам, то они могут немного, играючись, потолкаться друг с другом, стараясь не наносить сопернику даже малейшего вреда, кто первый отступит в этом мирном поединке, тот и уступает пальму первенства сопернику. И всё-таки даже самое большое стадо болотных зайцелоп зимой старается держаться рядом с каким-нибудь семейством шурги, пытаясь найти у него защиту от голодных вахил, сибирского саблезуба или берла. А часть стад болотных зайцелоп осенью уходит на юг, в леса, за стадами обды. Интересно, что на границе ареалов проживания снежной и болотной зайцелоп может происходить скрещивание двух родственных видов. Чаще всего случается, что самки болотной зайцелопы примыкают к гарему самца снежной зайцелопы, но бывает и наоборот, что одинокая самка снежной зайцелопы, в случае отсутствия подходящего партнера и чтобы не остаться на зиму одной, ибо это грозит голодной смертью, примыкает к гарему самца болотной зайцелопы. В случае таких смешанных браков появляются необычные гибриды снежно-болотной зайцелопы. Не смотря на родственность видов в таких случаях гибриды-самцы всё-таки получаются стерильными (хотя и сексуально активными), а вот самки-гибриды в большинстве случаев получаются фертильными. З.Ы. Внёс уточнения в описание, выделил их курсивом.

bhut2: А что, вполне может быть кто-то такой...

Коршин Дмитрий: wovoka , а мне кажется, что в эту экологическую нишу скорее впишется некопытное зайцеобразное: 1) когти удобны для сцепления со скользким берегом 2) для ходьбы по топкой почве (верьте мне, часто и человеку-то не хватает на болоте способности "цепляться за осклизлые коряги") 3) выкапывать корм (корневища) из грязи (а вот скорость на болоте развивать негде - да и зимой выгоднее не быть "коровой на льду"). А в целом идея здравая. А оборона от хищников когтями может быть тоже очень эффективна.

wovoka: Коршин Дмитрий, спасибо за критику. Попробовал пофиксить зайцелопам ноги. Для этого еще раз перечитал все статьи о копытных зайцеобразных, прежде всего всё, что касается "копыт". Также использовал в описании Ваши замечания. Надеюсь, Вы не против?



полная версия страницы