Форум » Животные - позвоночные » Сумчатые (продолжение) » Ответить

Сумчатые (продолжение)

bhut2: Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.) Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Среда обитания: Северная Америка История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов. Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей. Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д. На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Alex_ammonit: Именно из-за этого я его и придумал

ник: bhut2 пишет: лично мне кажется, что кто-то живучий из сумчатых а-ля опоссум мог бы там закрепиться. Не рановато ли? Для идей Alex_ammonit лично мне кажутся реальнее другие сроки: сибирский/берингийский геопоссум - 27 - 28 млн лет, китайский (описанный здесь) - 33 - 37 млн лет. Т.е. ограничить в проекте жизнь геопоссумов отрогами Берингийского хребта. Можно описать горный вид - интересно будет... как задел. А пока в Азию "подселять" виды с юга

bhut2: Э-э, "мои" виды так и сделали.

Alex_ammonit: Или арктический - 15 млн лет после н. э., аляскинский - 17 млн, берингийский - 20 млн лет, сибирский - 25 млн лет. Гренландский - 19 млн лет.

ник: Alex_ammonit пишет: Или арктический - 15 млн лет после н. э., аляскинский - 17 млн, берингийский - 20 млн лет, сибирский - 25 млн лет. Гренландский - 19 млн лет. Боюсь, сибирского НЕ ВОЗЬМУТ. Так что "или" быть не может.

bhut2: Вообще-то, мне кажется, что идею сумчатых в Азии просто зарубили. Но лично мне кажется, что кто-то живучий из сумчатых а-ля опоссум мог бы там закрепиться.

bhut2: Зверь неплохой, но мне кажется, что он не пройдёт. Другое дело, что можно и попытаться.

Коршин Дмитрий: Я крепко сомневаюсь в возможности для сумчатых закрепится (и даже просто выжить) в тундре: даже летом воздух холодный, новорожденным детенышам замерзнуть насмерть, пока ползут в сумку - проще паренной репы. Тут нужно или коллективное поведение - самка рожает, самец своим дыханием отогревает новорожденных, пока они в сумку ползут - или никак. Преимущества сумчатых тоже бесполезны в холодном климате (как применить экономичный обмен веществ в тундре, где из-за холодов все равно энергию не сэкономишь - придется греться все равно)? Извините, товарищи, если кого обидел.

ник: Тоже аргумент. Для гренландского геопоссума ещё есть способ - он есть в описании, а остальные - кадавры. Тут остаётся только "палеонтология" для вымерших видов родичей гренландского геопоссума.

bhut2: Говоря о поссумах, то вот новый меганезиец: Обыкновенный горный поссум (Neocercartetus burraformes) Отряд: Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) Семейство: Неопоссумы (Neoburramyidae) Среда обитания: горы северной Меганезии Австралия в Неоцене сильно изменилась, и превратилась в Меганезию. В результате это-го, её облик несколько изменился: вытянулся на север, и образовав там два очень больших озера: Арафурское, ещё связанное с морем сложной системой мангровых болот, и Кар-пентария, которое уже является пресным водоёмом. Эти озёра окружает лес, но не просто тропический, а горный – северные горы являются самыми высокими горами Меганезии. Этот лес, как и находящиеся к югу от подножий гор озёра, является домом для самых раз-ных животных, включая и горного поссума – одного из потомков карликовых поссумов Неоцена. Это более крупное животное, чем его предки: 25-27 см в длину, ещё где-то 32-35 см на хвост, и весит 245-520 г. Он покрыт густым и грубым мехом рыжевато-жёлтого цвета с более тёмными полосами на спине, что помогает этому поссуму быть менее за-метным в лесу. Хвост длинный и пушистый, более однотонный, чем остальной поссум; не гибкий. Во-обще, внешне, обыкновенный горный поссум напоминает белку, включая более тупую морду и хорошо развитые резцы, способные прогрызть даже сухую древесину. Лапы цеп-кие, когтистые; на задних лапах второй и третий пальцы срослись в один, за исключени-ем последних фаланг, образовывая «вилку» для большей цепкости. На передних лапах, для этой же цели, первый палец отстаёт от всех остальных; там более мелкий коготь, осо-бенно чем на четвёртом и пятом пальцах. Чем-то это напоминает приматов-руконожек Голоценового Мадагаскара, но в отличие от них обыкновенный горный поссум не использует пальцы при доставании добычи из дре-весины – он скорее выгрызает её оттуда, либо ловит с поверхности деревьев, где он обычно водится. Он может передвигаться по земле, но большую часть своей жизни про-водит на деревьях. Он всеяден, и может поедать и животную пищу (разных беспозвоноч-ных), и растительную (фрукты и семена). Сам он служит кормом разным местным совам, хищным потомкам сумчатых мышей, реже – древесным змеям и ящерицам. Брачный период приходится на Меганезийское лето (где-то октябрь-декабрь), и к марту уже рождаются малыши (не больше 4, обычно 2). Горный поссум – зверь общественный и терпеливый по меркам сумчатых, и представители этого вида часто перекликаются друг с другом громкими и грубыми криками, предупреждая об опасности или обозначая своё место жительства. Тем не менее, горный поссум не образует постоянных пар, как и боль-шинство других сумчатых, и детёныши покидают мать в течении полугода. Средняя продолжительность обыкновенного горного поссума – чуть больше 6 лет.

ник:

bhut2: Спасибо.

Zenitchik: Двурезцовые сумчатые, если мне не изменяет память.

bhut2: Хорошо, изменим.

bhut2: Следующий зверь: Сумчатый зубан (Dasymacropus sylvanus) Отряд: Хищные сумчатые (Dasyuromorpha) Семейство: Хищные сумчатые (Dasyuridae) Среда обитания: Север Меганезии На протяжении большей части своего существования, хищные сумчатые Австралии были в тени местных рептилий – гигантских змей и ящериц, а также наземных крокодилов. В Неоцене ситуация несколько изменилась – огромный драковаран по-прежнему является одним из главных хищников теперь уже Меганезии, в озере Карпентария водится огром-ная змея эйнгана, но рядом с ним живут и разные большие хищные птицы, а также звери, и последние выглядят теперь более внушительно, чем их предтечи из Плиоцена, Плей-стоцена и Голоцена. Один из самых крупных сумчатых хищных – это т.н. сумчатый острозуб, один из главных хищных зверей саванн и редколесья Меганезии; а на севере, где открытый ландшафт сменяется горными тропическими лесами, живут его родствен-ники. Сумчатый зубан – это один из них. Внешне, и особенно если не обращать внимания на пропорции, оба зверя довольно силь-но похожи друг на друга: двуногие хищники. Но зубан более мелкий: 50-100 см в длину, плюс ещё 75-80 см приходится на хвост. Весит он – 16-20 кг, и вообще, он более массив-ный и крепкосбитый чем его более южный родственник. У него больше мышечной массы и более прочные кости; если собственно острозуб предпочитает догонять свою добычу в беге, но зубан чаще охотится из засады, часто карауля более крупную добычу (по своим меркам) у тропы на водопой. Зубан не любит бегать, (впрочем, в тропическом лесу редко нужно бегать далеко и долго), но он делает большие, сильные прыжки, и у него хорошо развитые передние лапы: он обычно запрыгивает на свою добычу, (этот зверь – охотник на добычу средних и мелких размеров, и обычно избегает охотится на животных, крупнее его), и старается повалить её ударом своего тела, либо приземляется рядом с животным, и хватая его передними лапа-ми, наносит ему большие раны: у этого вида относительно плоская морда, а челюсти про-порционально большие и мощные. Клыки не особенно велики, зато коренные и преко-ренные зубы – острые как бритва (поэтому и название). Питается зубан как животными своего размера, так и наземными птицами, и мелкими ящерицами, змеями, лягушками, которые ловит на дне леса, среди стволов деревьев и кустарников. Он покрыт серым мехом на спине и боках, а на нём – более светлые полосы, что делает зубана менее заметным среди лесных теней. Ноги более рыжеватые; хвост по-крыт более редким серым мехом, чем на теле; на последней трети хвоста есть «флаг» из более тёмных волос, которым зубан подаёт сигналы своим сородичам: этот зверь молча-лив, и кричит только в минуты смертельной опасности, когда он загнан в угол. Сумчатый зубан – одиночный зверь с преимущественно ночным образом жизни. Он обычно равнодушен к своим сородичам, т.к. у него нет постоянной территории, и он про-водит всю свою жизнь либо путешествуя по лесу, либо отсыпаясь в каком-нибудь месте. У него нет постоянного логова, и самки путешествуют со своими детёнышами в сумке без какого-нибудь неудобства. Конкретного брачного периода у сумчатого зубана нет – самцы и самки этого вида гото-вы к спариванию в любое время, но пик родов приходится на март и сентябрь Меганезии. В течении двух-трёх месяцев малыши этого вида покидают материнскую сумку, а к году жизни они уже самостоятельные. Сумчатый зубан может прожить свыше 20 лет.

фантомас: bhut2 Большое описание. Даже не всё прочитал.

bhut2: И на том спасибо. Ещё один зверь, на кого зубан может иногда охотиться: Термидор (Insectomacropus isopterophagus) Отряд: Хищные сумчатые (Dasyuromorpha) Семейство: Хищные сумчатые (Dasyuridae) Среда обитания: Север Меганезии Среди млекопитающих, плотоядный и насекомоядный образ жизни часто зависят от раз-мера. В истории планеты бывало, что мелкий насекомоядный зверь имел более крупных потомков, которые питались уже не насекомыми и другими беспозвоночными, но как раз другими позвоночными существами. Или наоборот – потомки некогда плотоядного зверя приобретают травоядный или более всеядный (насекомоядный) образ жизни. Так про-изошло с термидором, родственником такого австралийского хищника, как сумчатый острозуб. Термидор – не очень крупный лесной зверь, (хотя по меркам сумчатых это скорее живот-ное средних размеров): 20-25 см в длину, плюс ещё 30 см приходится на хвост, и вес – около 1.5 кг. Он покрыт грубым и густым мехом, коричневого цвета и обычно с серова-тым или рыжеватым оттенком. Шерсть на хвосте тоже относительно короткая, но более тёмного цвета. Сам хвост толстый, с подушкой ороговевшей кожи снизу: им термидор передаёт сигналы сородичам, барабаня хвостом по стволам деревьев. У этого вида есть сигнал тревоги, а есть и сигналы призыва, особенно в брачный период. Телосложением термидор похож на древесных кенгуру, но он им только отдалённый род-ственник, а так он питается общественными насекомыми, в основном термитами и мура-вьями, реже лесными осами, пчёлами, шмелями. Его морда отдалённо напоминает морду крупных насекомоядных животных Голоцена – гигантского муравьеда, медведя-губача… Резцы сильно редуцированы, чтобы длинному языку было легче добывать насекомых; клыки отсутствуют совсем; зато коренные и прекоренные зубы развиты нормально, ими термидор перетирает насекомых. Термидор переваривает и пережёвывает свою пищу несколько раз: его желудок мускули-стый, приспособленный для переваривания насекомых, но периодически он «срыгивает» еду себе обратно в рот, где он перетирает их зубами, а потом снова глотает…либо он про-сто плюёт ими на нападающего на него хищника. Враги у термидора – в основном хищ-ные птицы, (особенно совы, т.к. этот зверь ведёт преимущественно ночной образ жизни), и древесные ящерицы, и змеи. Большинство хищных сумчатых на севере Меганезии (тро-пический горный лес) по деревьям не лазает, и термидор с ними встречается очень редко. Конкретного брачного периода у термидора нет, но большинство малышей рождается в феврале-марте. У этого вида только 1 или 2 детёныша; они растут быстро, и к годовалому возрасту они уже самостоятельные. Продолжительность жизни термидора – около 20 лет.

Семён: bhut2 пишет: Сумчатый зубан (Carnomacropus sylvanus) Вряд ли одна и та же стратегия пищи будет одинаково успешная и в саваннах, и в густых тропических лесах севера Меганезии. Вы же не ожидаете обнаружить в лесах Конго родственника гепарда на уровне рода? bhut2 пишет: Термидор (Insectomacropus isopterophagus) Вид неплохой, но разве у нас не перебор по части "муравьедов" и "термитоедов" в Меганезии?

bhut2: Зубан - не аналог гепарда, как раз. Он плохо бегает, особенно на длинные дистанции, но хорошо прыгает, совершает прыжки. Этакой аналог тигра или ягуара. А что до термидора, то уживались как-то в Австралии разные ехидны плюс нумбат, пока "человек разумный" там всё не поставил вверх дном? Плюс этот зверь живёт в основном на деревьях, где у него соперников поменьше...

Семён: bhut2 пишет: Зубан - не аналог гепарда, как раз. Вы не поняли. Гепард - просто аналогия, я о другом. Сумчатый острозуб - специализированный хорошо прыгающий хищник равнин. Ожидать, что в одном с ним роде не может быть вида, населяющего густые тропические леса. bhut2 пишет: Плюс этот зверь живёт в основном на деревьях, где у него соперников поменьше... Там древесные ехидны же.



полная версия страницы