Форум » Животные - позвоночные » Сумчатые (продолжение) » Ответить

Сумчатые (продолжение)

bhut2: Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.) Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Среда обитания: Северная Америка История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов. Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей. Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д. На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Семён: Мне понравился зверь.

bhut2: Спасибо. Тогда вот ещё и её родственница: Малая летучая куница (Petaurus minor) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Сумчатые летяги (Petauridae) Среда обитания: Север и восток Меганезии На протяжении свыше 4 биллионов лет, Австралия была материком с очень необычной судьбой, фауной, флорой и т.д. Среди её зверей были аналоги многих плацентарных жителей планеты, но вот хищная её фауна была не совсем полной; её основные представители были сумчатые «мыши» и «куницы». В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Традиционные хищные сумчатые остались, но рядом с ними появились плотоядные потомки других сумчатых семей, включая и сумчатых летяг. Среди них – и летучая куница, одна из самых крупных представителей этой группы. Её сородичи – это звери размером поменьше, как например малая летучая куница, животное не больше 20 см в длину (плюс хвост). Малая летучая куница – довольно «сочно» окрашенное животное, окрашенная густые коричневые или серые тона (практически все сумчатые куницы не имеют полос или пятен, в отличие от кволлов Голоцена, которые как раз и были пятнистыми). В отличие от собственно летучей куницы, которая почти уже отказалась от полёта, малая летучая куница парит не хуже предкового вида, и даже может контролировать свой полёт, особенно когда спасается от врагов – древесных змей, ящериц, той же летучей куницы и пр., или когда гонится за своей добычей: это в основном насекомые, также другие беспозвоночные и мелкие позвоночные: подобно другим сумчатым куницам, малая сумчатая куница почти не ест растительной пищи – и почти не спускается на землю: это древесное и «полувоздушное» животное, как и многие её родственницы. Брачный период малой сумчатой куницы приходится на лето и осень южного полушария планеты. Беременность длится около месяца; в выводке один или два малыша. Это животное не образует постоянных пар, и вообще территориальный инстинкт у него развит слабо – она больше кочует, и не образует постоянных лежбищ, а предпочитает перебиваться дуплами, гнёздами других птиц и древесных зверей, и т.д. Средняя продолжительность жизни малой летучей куницы – около 10 лет.

фантомас: bhut2 пишет: На протяжении свыше 4 биллионов лет Отпечатка что ли или шутка?

bhut2: И то и то? Как животные-то?

ник: Мне-то нравятся... Только удивляюсь, как из сумчатых летяг появились сумчатые куницы. Хотя это не странно. Мне они напомнили птерогенетулу

bhut2: Вот, я о ней тоже думал. Сумчатые летяги (современные) и так относительно всеядные животные, т.ч. почему бы не сделать из них хищников? Может, я из них ещё кого-нибудь другого сделаю.

bhut2: ...Вот я и придумал "кого-нибудь другого". Подходит? Летучий медоед (Petaurus tarsipeformes) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Сумчатые летяги (Petauridae) Среда обитания: Север и восток Меганезии Австралия – это очень удивительная страна; на протяжении всей своей истории на Земле она отличалась от остальной планеты и флорой, и фауной. Так, ещё в Плейстоцене (и Голоцене) она была примечательна тем, что на ней обитал т.н. хоботноголовый кускус – своеобразный аналог колибри и нектарниц, (т.е. птиц) в царстве млекопитающих. Это было довольно необычное и уникальное создание, и оно не пережило перехода в Неоцен...правда, оставив после себя потомков, на юге и западе Меганезии. На северо-востоке нишу нектароядных млекопитающих заняло другое сумчатое животное, родственник летучих куниц Неоцена – т.н. летучий медоед. Если летучие куницы – это довольно крупные животные, то летучий медоед – зверёк небольшой, достигающий в длину 10 см максимум, (плюс хвост), и весящий соответственно тоже немного. Он окрашен в зеленовато-белый цвет; у самцов на морде – тёмно-красная маска. Летающая перепонка – тоже красноватого оттенка. Морда длинная, и как и у потомков хоботноголового кускуса – вытянута в хоботок. Зубы редуцированы: летучий медоед питается пыльцой и нектаром, а белок, который ему необходим, добывает из мелких насекомых и пауков. Язык длинный, мускулистый, приспособлен к тому, чтобы затаскивать в пасть вышеупомянутую пищу - пыльцу, нектар и беспозвоночных. Летучий медоед – животное полностью древесное и на землю практически не спускается: его лапы цепкие, сильные, но короткие, и по земле медоед двигается очень неуклюже. Зато по деревьям он бегает проворнее даже летающего кускуса (который на иногда на медоеда охотится), а летает, (точнее – планирует) гораздо лучше своих более крупных сородичей: его мышцы, особенно на передних лапах, развиты достаточно хорошо, чтобы «управлять» своей перепонкой, изгибать и изменять её форму, и лететь, (пускай – планировать) туда, куда ему нужно. Разумеется хищные птицы, которые иногда охотятся на этого зверя, летают лучше него, и напрямую ловят летучей медоеда без проблем, но этот зверь не пытается обогнать их, а наоборот, при помощи своего парящего полёта переиграть их и скрыться в гуще ветвей и листьев; ну, а от нелетающих охотников летучий медоед как раз и может спастись напрямую. Свои гнёзда летучий медоед делает высоко над землёй, иногда даже на высоте в 6 м., не брезгает он и дуплами. Подобно летучему кускусу (тоже сумчатому зверю, но не очень близкому родственнику), это полигамный зверь со слабо развитыми территориальными и общественными узами. Хорошо развитая перепонка позволяет летучему медоеду покрывать довольно большие растояния за день, особенно пропорционально его размеру, и поэтому эти животные охотно впускают в свои гнёзда (и другие логова) «гостей», особенно противоположного пола. Брачный период летучего медоеда приходится в основном на весну и лето южного полушария, но в действительности течка может пройти в любое время года. В выводке – 1-2 детёныша; сумка развита хорошо, и самка активно лазает и даже летает/парит в поиске корма и с детёнышами (они совсем крохотные, даже по меркам сумчатых), и когда беременна, т.к. у этого зверя очень быстрый обмен веществ и он почти всё время голоден. Средняя продолжительность жизни летучего медоеда – не больше 10 лет.

ник: Интересный зверь

bhut2: Спасибо!

bhut2: Новый зверь: Наземный псевдовомбат (Postpetaurus terrestriformes) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Сумчатые летяги (Petauridae) Среда обитания: Север, центр и восток Меганезии Как правило, эволюция – это процесс в одну сторону, и его нельзя повернуть обратно...почти. Иногда бывает, что это не так, и «современные» животные, (вернее даже – целые группы животных), идут совершенно другим путём, и приобретают черты животных более «древних», как например это сделали амфибии, особенно хвостатые, вернувшись в свою «предковую» среду – в воду. Тоже самое сделали птицы, особенно безкилевые, лишившись способности летать – их облик снова напоминает, пускай и отдалённо, внешность динозавров-тероподов. Среди млекопитающих такое происходит реже; наиболее заметный пример – это сиреновые и китообразные, которые вернулись в воду, но не пережили массового вымирания в начале Неоцена. Теперь их нишу заменили другие живые создания, особенно – костные рыбы; но на суше млекопитающие по-прежнему процветают, удерживая даже свои позиции в воздухе – летучие мыши и разные планирующие млекопитающие...и кое-кто из последних как раз и вернулся на землю. По земле, именно по земле а не по деревьям Меганезии можно увидеть небольшого зверя, 50 – 100 см в длину, с пропорциями вымерших вомбатов Голоцена, хотя внешне он больше напоминает коалу (особенно лапами). Этот зверь – коричневого или серого цвета, у самцов – небольшой пучок шерсти белого цвета на макушке: знак половой зрелости и здоровья зверя. Это – наземный псевдовомбат, член семейства сумчатых летяг, который отказался от традиционного образа жизни и стал «обыкновенным» сумчатым. У некоторых других потомков сумчатых летяг Голоцена планирующая перепонка сильно редуцировалась, (особенно у летучих куниц), но всё равно это древесные звери, которые почти не спускаются на землю. Псевдовомбат же наоборот – почти не поднимается на деревья, проживая полностью на земле. Псевдовомбат – это животное всеядное, поедающее мелких животных и падаль; он разоряет гнёзда наземных птиц, но не отказывается и от опавших плодов, а также стручков разных меганезийских акаций. Иногда он залезает на деревья, в стиле вымершего после Голоцена коалы, но редко и неохотно – это явно не древесный зверь, и на деревьях он чувствует себя более уязвимым, чем на суше. Сам псевдовомбат является добычей хищных змей и гоанн, а также более крупных сумчатых, вроде кволлоков, но он силён для своего роста, и защищает свою жизнь отчаянно, чувствительно кусаясь и царапаясь. Брачный период псевдовомбата – от мая по декабрь в южном полушарии. Этот зверь – моногамен, и нередко образует семейные пары, что у сумчатых случается нечасто. В выводке – 1, реже 2 малыша, и они живут с родителями почти два года, да и потом живут не очень далеко от них – эти животные не очень агрессивные (драки самцов за самок – исключение), и вполне терпеливо относятся друг к другу. Но драки самцов за подруг могут быть очень жестокие, самцы встают на дабы, хватают друг друга передними лапами, и пытаются повалить друг друга; бывает, что они и кусают себя до крови. Летальный исход редко, но бывает. Средняя продолжительность жизни псевдовомбата – не меньше 10 лет.

ник: bhut2 пишет: Наземный псевдовомбат ( А он не будет конкурировать с родственниками ямути?

bhut2: В виду разных размеров - может и не будет?

фантомас: Вполне по моему нормально.

bhut2: Спасибо!

bhut2: А теперь, с другим сумчатым, мы пойдём в другую сторону: Чёрный летун (Petauroides niger) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus) Среда обитания: Север, центр и восток Меганезии На протяжении своего существования вообще, Австралия была уникальным местом на Земле, где эволюция часто шла своим путём, а не тем, который был на остальной планете. И «обычные», плацентарные летяги, представлены несколькими разными родами, но все они – члены одного семейства (и подсемейства). В Австралии же, планирующие млекопитающие появились в 3 разных семействах, причём друг от друга эти семейства находятся достаточно далеко. Это – собственно сумчатые летяги (которые и представляют большинство видов сумчатых, поднявшихся в воздух), перьехвостые кускусы и кольцехвостые. Последние, кстати, как раз и достигли наибольших успехов в воздухоплаваньи; чёрный летун – это один из их самых «консервативных» видов. Чёрный летун – это небольшое животное: около 12 – 15 см в длину, плюс длинный и сильный хвост. У всех кольцехвостых кускусов есть хорошо развитые хвосты, но если у нелетающих членов этого семейства хвост эволюционировал в пятую ногу как это случилось у некоторых южноамериканских обезьян, то у летающих видов он скорее руль, при помощи которого летающие кольцехвостые поссумы управляют своим полётом. Форма тела у летающих поссумов тоже изменилась: стала более треугольной, причём более широкая половина – передняя. Передние лапы летающих поссумов, (летунов), более длинные, чем задние. Это не является их уникальным явлением: летучий медоед из семейства летучих летяг тоже имеет похожую форму тела, да и ещё голоценовые сумчатые летяги были более «треугольными», чем их плацентарные аналоги. Дело в том, что поссумы-летуны – это своеобразные сумчатые аналоги летучих мышей, и чёрный летун – один из типичных представителей этой группы. Большую часть времени этот зверь проводит в воздухе, отлавливая свою добычу – летающих насекомых и других беспозвоночных. Иногда он ест разные фрукты, но очень редко и неохотно. Чёрный летун – очень легковесный и поджарый зверёк. Несмотря на его название, он невсегда чёрный: у этого вида есть и более серая цветовая морфа, и вообще, он на брюхе светлее, чем на спине. Живёт на деревьях, в дуплах, но может и просто спать на ветке, уцепившись за неё цепкими и сильными задними лапами, как это делают летучие мыши и неоценовые потомки попугая-лорикулюса. Гнёзд не образует. Врагов у чёрного летуна не так уж и много; главным образом это хищные птицы и древесные змеи; летучие куницы тоже иногда охотятся на этих зверьков, но летающие поссумы гораздо более лучшие летуны чем эти потомки сумчатых летяг: в ходе эволюции у них даже выработался небольшой киль, и некоторые виды летучих поссумов могут даже махать своими «крыльями», пускай и недолго. Но обычно эти звери просто улавливают потоки воздуха и плывут-летят по ним, активно руля в погоне за добычей, как этаки воздушные змеи, которые смогли научиться летать самостоятельно. Брачный период чёрного летуна – месяц март: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются с апреля по июнь. Они крохотные – как раз подстать сумке этого сумчатого – и проводят в ней 90 – 120 дней. Ещё примерно 90 дней они живут с матерью – этот вид не территориален, но и не общителен, особенно в воздухе – а потом начинают самостоятельную жизнь. Он также не очень многочисленен, и в отличие от некоторых его сородичей, вряд ли сможет существовать вне Меганезии. Если его не поймают хищники, то чёрный летун может прожить около 10 лет.

фантомас: Хорошо

bhut2: Очень рад, что понравилось. Продолжим: Азиатский летун (Petauroides volans) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus) Среда обитания: Юг и юговосток Азии Могут ли сумчатые звери обитать за пределами Австралии? Вообще-то да – на протяжении большей части Кайнозоя, особенно в Палеогене, сумчатые звери жили не только в Австралии, но и в Южной Америке, где они сосуществовали вместе не только с нелетающими птицами, но и с плацентарными млекопитающими (правда, тоже довольно уникальными). Это – с одной стороны. С другой, когда Палеоген сменился Неогеном, климат испортился, а обе Америки объединились, то южноамериканские сумчатые вымерли, оставив после себя только разных американских опоссумов (чтобы не спутать с собственно австралийскими поссумами), тогда как австралийские сумчатые остались основными млекопитающими Австралии. В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Нет, в Австралии сумчатые остались главными представителями млекопитающих, но они также колонизировали Новую Зеландию (благодаря людям), тогда как в Америках потомки опоссумов заняли самые разные ниши, и вполне могут сосуществовать не только с мелкими, но и с крупными животными, особенно в Северной Америке, где потомки опоссума живут даже в Гренландии. Но кроме того, сумчатые звери «колонизировали» ещё один материк – Азию. Планирующий полёт – это довольно необычное эволюционное приспособление, и если среди плацентарных зверей он прижился только у разных летяг (т.е. грызунов), то среди сумчатых он появился и у собственно сумчатых летяг, и у перьехвостых кускусов, и у кольцехвостых. Последние, в лице кускусов-летунов, как раз и попали в Азию. Они – не очень многочисленная группа с точки зрения видов, и наиболее специализированный вид – чёрный летун – живёт как раз в Меганезии, где он стал своеобразным аналогом летучих мышей. Это очень специализированное животное, и оно вряд ли сможет выжить за пределами Меганезии – в отличие от его сородичей. Один из них – это летун азиатский, довольно крупное животное: полметра в длину плюс хвост, длинный и прочный, которым обыкновенный летун рулит. Как и другие сумчатые планеристы, у азиатского летуна – относительно треугольный профиль, сужающийся к хвосту, но этот «треугольник» более округлый, чем у других летающих кольцехвостых кускусов: это довольно статичный летун, предпочитающий парить на воздушных потоках над лесными кронами. Азиатский летун – это хищник и падальщик, поедающий любых животных, которых он может одолеть: у него сильное, мускулистое тело, цепкие лапы и крепкие зубы. В отличие от черного летуна, который проводит большую часть своей жизни в воздухе, обыкновенный летун спокойно передвигается и по деревьям, и является своеобразным аналогом летучих куниц из семейства сумчатых летяг. Этот зверь покрыт зеленовато-коричневой шерстью для камуфляжа от хищных птиц (особенно сов), древесных змей и других хищных животных, но если его загнать в угол, он отчаяно кусается и дерётся. Сам же азиатский летун охотится в основном при помощи хорошо развитого обоняния и зрения: он плохо видит цвета, зато в тусклом свете луны и звёзд он видит очень хорошо. Брачный период азиатского летуна – неограничен, как и у других тропический зверей: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются тоже в любое время года. Они больше детёнышей чёрного летуна (например), но и сам азиатский летун – более крупный и менее специализированный зверь, он может охотиться и на деревьях, поэтому самка этого вида не испытывает такого неудобства и сложнестей, как самки его меганезийского родственника. Это не очень территориальный зверь, и вполне терпеливо относится друг к другу, хотя постоянные семейные узы у этого вида редкие. Если его не поймают хищники, то азиатский летун может прожить больше 10 лет.

bhut2: Очень рад, что понравилось. Продолжим: Азиатский летун (Petauroides volans) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus) Среда обитания: Юг и юговосток Азии Могут ли сумчатые звери обитать за пределами Австралии? Вообще-то да – на протяжении большей части Кайнозоя, особенно в Палеогене, сумчатые звери жили не только в Австралии, но и в Южной Америке, где они сосуществовали вместе не только с нелетающими птицами, но и с плацентарными млекопитающими (правда, тоже довольно уникальными). Это – с одной стороны. С другой, когда Палеоген сменился Неогеном, климат испортился, а обе Америки объединились, то южноамериканские сумчатые вымерли, оставив после себя только разных американских опоссумов (чтобы не спутать с собственно австралийскими поссумами), тогда как австралийские сумчатые остались основными млекопитающими Австралии. В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Нет, в Австралии сумчатые остались главными представителями млекопитающих, но они также колонизировали Новую Зеландию (благодаря людям), тогда как в Америках потомки опоссумов заняли самые разные ниши, и вполне могут сосуществовать не только с мелкими, но и с крупными животными, особенно в Северной Америке, где потомки опоссума живут даже в Гренландии. Но кроме того, сумчатые звери «колонизировали» ещё один материк – Азию. Планирующий полёт – это довольно необычное эволюционное приспособление, и если среди плацентарных зверей он прижился только у разных летяг (т.е. грызунов), то среди сумчатых он появился и у собственно сумчатых летяг, и у перьехвостых кускусов, и у кольцехвостых. Последние, в лице кускусов-летунов, как раз и попали в Азию. Они – не очень многочисленная группа с точки зрения видов, и наиболее специализированный вид – чёрный летун – живёт как раз в Меганезии, где он стал своеобразным аналогом летучих мышей. Это очень специализированное животное, и оно вряд ли сможет выжить за пределами Меганезии – в отличие от его сородичей. Один из них – это летун азиатский, довольно крупное животное: полметра в длину плюс хвост, длинный и прочный, которым обыкновенный летун рулит. Как и другие сумчатые планеристы, у азиатского летуна – относительно треугольный профиль, сужающийся к хвосту, но этот «треугольник» более округлый, чем у других летающих кольцехвостых кускусов: это довольно статичный летун, предпочитающий парить на воздушных потоках над лесными кронами. Азиатский летун – это хищник и падальщик, поедающий любых животных, которых он может одолеть: у него сильное, мускулистое тело, цепкие лапы и крепкие зубы. В отличие от черного летуна, который проводит большую часть своей жизни в воздухе, обыкновенный летун спокойно передвигается и по деревьям, и является своеобразным аналогом летучих куниц из семейства сумчатых летяг. Этот зверь покрыт зеленовато-коричневой шерстью для камуфляжа от хищных птиц (особенно сов), древесных змей и других хищных животных, но если его загнать в угол, он отчаяно кусается и дерётся. Сам же азиатский летун охотится в основном при помощи хорошо развитого обоняния и зрения: он плохо видит цвета, зато в тусклом свете луны и звёзд он видит очень хорошо. Брачный период азиатского летуна – неограничен, как и у других тропический зверей: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются тоже в любое время года. Они больше детёнышей чёрного летуна (например), но и сам азиатский летун – более крупный и менее специализированный зверь, он может охотиться и на деревьях, поэтому самка этого вида не испытывает такого неудобства и сложнестей, как самки его меганезийского родственника. Это не очень территориальный зверь, и вполне терпеливо относится друг к другу, хотя постоянные семейные узы у этого вида редкие. Если его не поймают хищники, то азиатский летун может прожить больше 10 лет.

Семён: Мне не кажется реалистичной колонизация сумчатыми азиатского континента.

bhut2: А они его и не колонизируют. 1-2 вида - это потолок. Это как в наши дни виргинский опоссум в Северной Америке - трудно сказать, что это такое, но никак не "колонизация".



полная версия страницы