Форум » Животные - позвоночные » Сумчатые (продолжение) » Ответить

Сумчатые (продолжение)

bhut2: Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.) Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Среда обитания: Северная Америка История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов. Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей. Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д. На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

ник: сумчатый авардак - потомок голоценового длинноносого бандикута. населяет восточную Меганезию. бандикуты в голоцене сильно пострадали от разрушения среды обитания и интродуцированных хищников - кошек. в результате к рубежу голоцена и неоцена достаточную для выживания численность сохранили лишь 2 вида - остальные вымерли. но выжившие виды, хоть и теснимые потомками сумчатых мышей, породили новые виды, как стандартного "бандикутного" облика и образа жизни, так и специализированные. а один из них, сумчатый авардак, занял нишу вымершего к неоцену сумчатого муравьеда. длина тела - 45 - 47 см, хвоста - 30 - 32 см. вес - 1,2 - 1,4 кг. самец чуть крупнее самки. цвет - бурый. на передних лапах - крупные когти. морда - длиннее, чем у предка, язык может высовываться из пасти на длину головы. ведёт ночной образ жизни. питается в первую очередь муравьями, реже - термитами, находя их жилица по запаху. он легко раскапывает муравейник, но термитник - с трудом. сумчатый авардак обитает на индивидуальной территории площадью до 150 га. брачный сезон приходится на осень. беременность продолжается 13 - 15 дней. 3 - 4 детёныша проводят в сумке 4 месяца, а следующие 2 - в норе, где их подкармливает мать. до 9 месяцев молодые сумчатые авардаки проводят с матерью, учась правильно вскрывать гнёзда общественных насекомых. в 15 мес. достигают половозрелости. продолжительность жизни - 11 - 13 лет

bhut2: Идея интересная. Мне понравилась.

ник: Спасибо

Семён: А у нас в Меганезии, случайно, не перебор с "муравьедами"? Точно помню, что уже есть варан-муравьед и несколько ехидн.

bhut2: И что? В современной Южной Америке живёт несколько видов муравьедов, в Австралии и Новой Гвинее - несколько видов ехиден плюс нумбат, а в Старом Свете - панголинов ("чешуйчатых муравьедов"). И как-то они друг с другом уживаются.

Автор: Просто каждая из групп указанных животных связана родством - фигурально выражаясь, по одному "кусту" их там. А у нас получается по несколько групп, долгое время развивавшихся бок о бок и конкурировавших.

bhut2: И это не реально, или как? (И ведь нумбат ехиднам никак не родственник, но сосед.)

ник: bhut2 пишет: (И ведь нумбат ехиднам никак не родственник, но сосед.) Вот именно! И потом - варан-муравьед вообще живёт в юго-западной и центральной Меганезии и с сумчатым авардаком практически не встречается. А ехидны ему - только соседи, как намбату.

bhut2: С началом нового месяца - новый зверь. Меганезийский кускус (Strigocuscus meganesensis) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Кускусовые (Phalangeridae), подсемейство: медвежьи кускусы (Ailuropinae) Среда обитания: Лиственные леса Меганезии Пожалуй, после поссумов (и опоссумов), кускусы были одними из самых распостранённых сумчатых, особенно древесных. В отличие от вышеупомянутых поссумов, кускусы были более травоядными животными, и мясом интересовались меньше, чем некоторых их дальние родственники. Это делало их поведение менее гибким, а самих кускусов – более уязвимыми для людей и плацентарных животных, которые появились в Австралии в Голоцене. Тем не менее, некоторые кускусы уцелели после антропогенного прессинга и климатических изменений, которые произошли в начале Неоцена и даже дали новые виды; один из наиболее широко распостранённых – это меганезийский кускус. Меганезийский кускус – это животное довольно больших размеров, 166-176 см в длину (самцы немного крупнее самок), и весят до 40 кг, т.ч. это стопоходящее животное, подобно вымершим медведям Плейстоцена и Голоцена. Покрыт тёмной шерстью – серой, коричневой или даже чёрной, на спине – узкая полоска более светлой шерсти. Хвост длинный, не гибкий, тоже покрыт шерстью – меганезийский кускус по деревьям лазает плохо, т.ч. хвост ему нужен только для подачи сигналов сородичам: вверх – кускус в хорошем настроении; направлен вниз или поджат между ног – лучше держаться от него подальше; если хвост виляет из стороны в сторону – кускус не уверен в происходящем и хочет разобраться, т.с. ...Несмотря на то, что кускусы в целом были не очень умными животными, меганезийский кускус стал всё же умнее своего предка, и живёт небольшими семейными группами – 1-3 самца, 4-5 самки, и их детёныши, которых самки носят – сперва в сумке на животе, а потом и на спине. Когти у этого животного не острые, но лапы – сильные и цепкие: малыши этого вида цепко хватают шерсть на спине их матерей, а позднее – и отцов, тогда как взрослые кускусы обычно хватают ветки деревьев и кустарников и пригибают их ко рту – это животное питается листьями местных деревьев и кустов, реже цветами, плодами, древесными грибами; в сухое время года эти кускусы поедают травянистые растения, выкапывают корни и луковицы. (Морда меганезийского кускуса длинная и вытянута вперёд; язык тоже длинный; глаза смотрят скорее вперёд, чем в стороны; слух тоже хорошо развит, как и нюх.) Животную пишу почти не едят, разве что только беспозвоночных вроде улиток, но иногда разоряют птичьи гнёзда или поедают падаль. На них самих нападают некоторых хищные звери – вроде сумчатой пантеры или родственной ей видов; поскольку эти звери живут в лесу, они обычно избегают встречи с гигантскими меганезийскими орлами: этим птицам там трудно развернуться, зато иногда на водопое меганезийского кускуса подстерегает буньип – огромная хищная рыба... Живут меганезийские кускусы до 20 лет, но многие из них гибнут раньше – на четвёртом-пятом году жизни, когда они покидают свою семью – как было сказано выше, эти сумчатые живут семейными группами, но когда молодые кускусы становятся половозрелыми, они покидают свои старые семьи, и идут искать новые. Самки обычно прибиваются к другим семьям мирно, а самцы образуют коалиции, и отбивают семью у другой группы самцов. Драки в таких случаях бывают жаркие, но обычно без летального исхода – проигравшие бегут с поля боя, а победители спариваются с самками, и жизнь продолжается по–прежнему...

Alex_ammonit: Давно была идея у меня о водном сумчатом. Проблему с сумкой он решил повышением отношений самец/самка: когда детеныш рождается, то его мать остается в норе, а отец носит пищу. Когда детеныш вырастает, то покидает сумку навсегда, ибо ему там больше нечего делать. Через какое-то время детеныш учится плавать, и постепенно становится самостоятельным.

bhut2: Идея интересная; может, сделать такого вот потомка япока/водяного опоссума Южной Америки?

Мех: http://fai.org.ru/forum/topic/31736-sumchatyiy-kit - и, кажется, где-то здесь тоже было. Емнип, я сам предлагал подобные взаимоотношения, причём также с привлечением других самок, у которых в сумках ещё или уже пусто.

bhut2: Новый сумчатый зверь, для разнообразия: Летающий кускус (Acrobates major) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Перьехвостые кускусы (Acrobatidae) Среда обитания: Север Меганезии Неоцен – это время, когда самые разные птицы и млекопитающие приобрели шанс занять новые экониши, иногда малодоступные для их предков. Среди них – и малоизвестные перьехвостые кускусы, представленные всего двумя видами (в Голоцене) – одним из Австралии, вторым – из Новой Гвинеи. Это были относительно небольшие существа, питающиеся насекомыми, древесным соком и т.д. В Неоцене эта ситуация изменилась. Трудно сказать, что именно спровоцировало перемену, но в виду массовых вымираний на рубеже двух эпох, а также трансформации Австралии и ко. в Меганезию. Летающий кускус является одним из летающих сумчатых зверей, который не является т.н. «сумчатой летягой». По сравнению с его сородичами из Голоцена, это достаточно крупное животное, достигая в длину около 50 см (включая и хвост). Он покрыт шерстью однотонного, коричневого цвета; другое дело, что у разных особей этого вида могут быть разные оттенки, от тёмного до светлого, но это ничто иное, чем цветовые морфы, и никакой разницы в жизни зверя эти оттенки не играют. Перьехвостые кускусы Голоцена были в основном древесными зверьми – их потомок стал гораздо более гибким, и чувствует себя одинаково дома и на деревьях, и на земле; правда, это по-прежнему лесное животное, далеко оно от деревьев не уходит, и делает свои «гнёзда» (вроде как у обыкновенных белок, чем как у птиц) на довольно большой высоте, около 6 м в высоту. Образ жизни тоже похож на беличьий – это более всеядное животное чем его предки, летающий кускус питается пищей разного происхождения – и растениями, и древесным соком, и животной пищей. Сам он служит кормом более крупным хищникам – в первую очередь хищным птицам и древесным змеям, от которых он спасается или среди древесных крон, или в воздухе – это животное сохранило способность к пассивному полёту своего предка (поэтому и название). Брачного сезона у летающего кускуса нет как такового, но пик этой активности приходится на южную зиму, весну и лето. Эти кускусы – общительные животные, иногда живущие сообща довольно большими группами, но иерархия у них проработана слабо, и семейные узы тоже развиты плохо. У самок этого вида развита эмбрионическая диапауза, что означает, что они могут забеременеть почти сразу же после родов, и очень трудно выяснить, от какого самца понесла какая самка. В выводке обычно 3-4 малыша. Средняя продолжительность жизни летающего кускуса – 6-8 лет.

Семён: bhut2 Назовите его "гигантским летучим кускусом", что ли.

bhut2: А что, он действительно такой большой получился?

Семён: bhut2 Всё относительно. По сравнению с предком - конечно .

bhut2: Учтём.

ник: Интересный зверь вышел

bhut2: Спасибо.

bhut2: Продолжаю тему сумчатых, однако: Летучая куница (Petaurus carnifex) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Сумчатые летяги (Petauridae) Среда обитания: Север Меганезии На протяжении свыше 4 биллионов лет, Австралия была материком с очень необычной судьбой, фауной, флорой и т.д. Среди её зверей были аналоги многих плацентарных жителей планеты, но вот хищная её фауна была не совсем полной; её основные представители были сумчатые «мыши» и «куницы». В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Традиционные хищные сумчатые остались, но рядом с ними появились плотоядные потомки других сумчатых семей, включая и сумчатых летяг. Летучая куница – это один из таких зверей. Внешне, это животное напоминает кволлов, пятнистых сумчатых куниц Австралии эпохи Голоцена, достигая в длину 52-65 см, плюс длинный хвост. Окрас этого животного без пятен – однотонный, серый или коричневатый, у взрослых зверей – более тёмная, (даже чёрная) маска на голове как знак половозрелости. Летающая перепонка (патаглия) предка у этого зверя не исчезла, но сильно редуцировалась, т.ч. долго летать (точнее парить) воздухе сумчатая куница не может – скорее, эта патаглия помогает ей делать быстрые, маневренные броски в погоне за добычей, или наоборот – чтобы спастись от врагов. Если летающая перепонка несколько редуцировалась, то «не-летающие» части этого зверя только укрепились, по сравнению даже с его предками – летучая куница хорошо бегает и прыгает, прекрасно лазает, но почти только на деревьях: на сушу этот зверь почти не спускается, т.к. его лапы и когти преспособлены почти только для того, чтобы лазать по деревьям, а не бегать по земле, в отличие от его соседа, летающего кускуса, который больший генералист чем куница, и чувствует себя одинаково комфортно и на земле, и на дереьвях. Ещё одна разница, которая позволяет кускусу и кунице сосуществовать, это тот факт, что более крупная летающая куница охотится на своего соседа, как в Голоцене, на других материках плацентарные куницы охотились на белок: летающая куница почти не есть растительного корня (в отличие от своих предков), но поедает почти только мясо, как правило – это разные звери и птицы, и кое-какие беспозвоночные. На неё саму охотится мало кто: летучая куница очень сильный для своего размера зверь, вооружённый и зубами, и когтями, т.ч. главные её враги – это местные хищные птицы и древесные змеи, особенно констрикторы. Брачный период летучей куницы – это вторая половина года в южном полушарии. Эти звери – моногамны, и часто образуют постоянные пары, что довольно редко для сумчатых. Самка рожает одного детёныша, реже двух, и носит его в сумке несколько недель. Даже после того, как малыш, (или малыши) покидает сумку, он ещё остаётся на несколько месяцев с родителями, пока не станет полностью самостоятельным. Средняя продолжительность жизни летучей куницы – 16-20 лет.



полная версия страницы