Форум » Животные - позвоночные » Сумчатые (продолжение) » Ответить

Сумчатые (продолжение)

bhut2: Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.) Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Среда обитания: Северная Америка История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов. Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей. Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д. На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Gleb_97: Кролики травоядные в основном, а эти бандикуты будут питаться в т.ч. фруктами, грибами и даже насекомыми.

ник: Gleb_97 пишет: К этой нише ближе маленькие тропические кенгуру Dorcopsulus и Dorcopsis и ещё кролики. с ними есть конкуренция. так что или придётся разводить эволюцию групп, или ждать предложений "старожилов форума"

ник: ИМХО, нишу оленьков и дукеров легче всё-же занять кроликам. или нет? Или они будут занимать сходные ниши - кролики у воды (типа водяного оленька), а бандикуты на суше...

Мех: Имхо, тут уже зависит от хищников. Так-то кролики более продвинуты, но в этой ситуации их главное преимущество (плодовитость) может оказаться проблемой, потому что увеличение размеров предполагает снижение рождаемости. Если им никто не будет угрожать, то скорее всего они займут большинство свободных экониш, а если будет - преимущество получат сумчатые, на которых хищники тоже будут охотиться, но защитой придётся делать что-то другое. Не знаю, как оно обстоит сейчас, но в будущем всякое может произойти, а с летописью неоцена я не очень знаком.

ник: Мех пишет: а с летописью неоцена я не очень знаком а летописи почти нет. я малость пробовал её прописать - только цефирь была забракована.

Gleb_97: bhut2 пишет: Но в целом я согласен с том, что они будут жить поближе к воде, а потомки бандикутов - в более сухих саваннах (или где там?). Первоначально предполагалось довольно широкое распространение по всему континенту - от саванн до тропических лесов.

bhut2: Пока что австралийские кролики из путешествия в Неоцен не очень отличаются от современных размерами. Но в целом я согласен с том, что они будут жить поближе к воде, а потомки бандикутов - в более сухих саваннах (или где там?).

Gleb_97: Кстати, насчёт летописи, - когда окончательно обособляются острова Тасмания и Финдерс? Южная Америка? Вопрос не совсем по теме, но об этом в описании географии почему-то не говорится((

ник: Gleb_97 пишет: Оффтоп: Кстати, насчёт летописи, - когда окончательно обособляются острова Тасмания и Финдерс? Южная Америка? Вопрос не совсем по теме, но об этом в описании географии почему-то не говорится(( предлагай варианты в "палеонтологии неоцена" - интересно будет обсудить...

Автор: Вся беда у сумчатых в том, что их передние лапы просто обязаны быть хватательными или сохранять эту функцию хотя бы в детстве. Сами понимаете, это связано с необходимостью новорожденного детёныша переползать в сумку матери. И это, соответственно, наложит ограничения на морфологическую эволюцию сумчатых. Задние ноги у них могут быть очень специализированными, как у прокоптодона (однопалая лапа), например. А вот детёнышу с "копытами" вместо передних лап будет очень трудно переползать в сумку.

bhut2: А они не могут видоизменяться со временем? У сумчатых рост связан с более высоким уровнем превращений, чем у плацентовых. Скажем, у взрослых зверей на лапах что-то вроде копытц, а у новорождённых - ещё нет.

Gleb_97: Да и образование копыт вовсе не обязательно. Взгляните на Chaeropus ecaudatus, не зря же я его в пример привёл)

Семён: По-моему, указанную нишу уже занимают мелкие представители хоботковых кенгуру из Бестиария. По поводу бандикутов: а не слишком ли они редки? Специально не уточнял, но, кажется, там многие виды остались только на островках у побережья, куда кошки не добрались. В неоцене кошек, понятно, не будет, но популяция-то уже подорвана.

ник: ящеричный бандикут - потомок большого бандикута (Isoodon macrourus) голоцена. населяет открытые пространства Меганезии. в голоцене австралийские сумчатые понесли значительный ущерб от вселения в Австралию плацентарных хищников, разрушения среды обитания и от истребления мегафауны первобытным человеком. бандикутам здесь повезло меньше многих других семейств. большая часть видов вымерла из за деятельности человека, узкоареальные виды вымерли в ледниковый период. выжившие виды, однако, отчасти восстановили популяцию и смогли породить несколько новых форм, в том числе - специализированных. один из них - ящеричный бандикут. длина тела - 55 - 56 см, хвоста — 33-34 см, вес — до 5 кг. самцы чуть крупнее и темнее самок. волосяной покров длинный, но жёсткий. спина серо-бурая или чёрно-бурая. брюхо белое. питается разнообразными мелкими ящерицами, изредка лакомясь детёнышами крупных, а также небольшими змеями. активен только в жаркие часы дня, когда его добыча особенно подвижна. при нападении хватает жертву позади головы, перекусывая позвоночник. брачный сезон растянут на год. беременность длится 2 недели, рождается 3 - 5 детёнышей. 2,5 месяца они проводят в хорошо развитой сумке. ещё 4 - следуют за матерью, причём один держится зубами за основание её хвоста, а следующий - за основание хвоста предыдущего. к 7 месяцам ящеричные бандикуты становятся полностью самостоятельными, а в 11 месяцев достигают половозрелости. продолжительность жизни - 10 лет

Семён: Пожалуй, такой вид мог бы существовать.

bhut2: Хороший зверь. Я - за.

ник: Спасибо!

Автор: Вот только сами бандикуты - смогут ли они пережить рубеж эпох? Может быть, это будут крупные потомки сумчатых мышей, родичи сумчатого иглохвоста? Интересно, возможен ли сумчатый "дикобраз" с колючками? Тогда одного детёныша самка носит в сумке, потом висящим на животе, а потом прячет в норе. Дальше он уже становится самостоятельным и полагается только на свои иглы.

ник: Автор пишет: от только сами бандикуты - смогут ли они пережить рубеж эпох? мне кажется, что большой и длинноносый бандикуты - могут. остальным - явно кранты.

Семён: ник пишет: мне кажется, что большой и длинноносый бандикуты - могут. Соглашусь. Автор пишет: Интересно, возможен ли сумчатый "дикобраз" с колючками? Тогда одного детёныша самка носит в сумке, потом висящим на животе, а потом прячет в норе. Дальше он уже становится самостоятельным и полагается только на свои иглы. Наверное, возможен. Кстати, вроде бы высказывалась уже подобная идея, нет?

ник: сумчатый авардак - потомок голоценового длинноносого бандикута. населяет восточную Меганезию. бандикуты в голоцене сильно пострадали от разрушения среды обитания и интродуцированных хищников - кошек. в результате к рубежу голоцена и неоцена достаточную для выживания численность сохранили лишь 2 вида - остальные вымерли. но выжившие виды, хоть и теснимые потомками сумчатых мышей, породили новые виды, как стандартного "бандикутного" облика и образа жизни, так и специализированные. а один из них, сумчатый авардак, занял нишу вымершего к неоцену сумчатого муравьеда. длина тела - 45 - 47 см, хвоста - 30 - 32 см. вес - 1,2 - 1,4 кг. самец чуть крупнее самки. цвет - бурый. на передних лапах - крупные когти. морда - длиннее, чем у предка, язык может высовываться из пасти на длину головы. ведёт ночной образ жизни. питается в первую очередь муравьями, реже - термитами, находя их жилица по запаху. он легко раскапывает муравейник, но термитник - с трудом. сумчатый авардак обитает на индивидуальной территории площадью до 150 га. брачный сезон приходится на осень. беременность продолжается 13 - 15 дней. 3 - 4 детёныша проводят в сумке 4 месяца, а следующие 2 - в норе, где их подкармливает мать. до 9 месяцев молодые сумчатые авардаки проводят с матерью, учась правильно вскрывать гнёзда общественных насекомых. в 15 мес. достигают половозрелости. продолжительность жизни - 11 - 13 лет

bhut2: Идея интересная. Мне понравилась.

ник: Спасибо

Семён: А у нас в Меганезии, случайно, не перебор с "муравьедами"? Точно помню, что уже есть варан-муравьед и несколько ехидн.

bhut2: И что? В современной Южной Америке живёт несколько видов муравьедов, в Австралии и Новой Гвинее - несколько видов ехиден плюс нумбат, а в Старом Свете - панголинов ("чешуйчатых муравьедов"). И как-то они друг с другом уживаются.

Автор: Просто каждая из групп указанных животных связана родством - фигурально выражаясь, по одному "кусту" их там. А у нас получается по несколько групп, долгое время развивавшихся бок о бок и конкурировавших.

bhut2: И это не реально, или как? (И ведь нумбат ехиднам никак не родственник, но сосед.)

ник: bhut2 пишет: (И ведь нумбат ехиднам никак не родственник, но сосед.) Вот именно! И потом - варан-муравьед вообще живёт в юго-западной и центральной Меганезии и с сумчатым авардаком практически не встречается. А ехидны ему - только соседи, как намбату.

bhut2: С началом нового месяца - новый зверь. Меганезийский кускус (Strigocuscus meganesensis) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Кускусовые (Phalangeridae), подсемейство: медвежьи кускусы (Ailuropinae) Среда обитания: Лиственные леса Меганезии Пожалуй, после поссумов (и опоссумов), кускусы были одними из самых распостранённых сумчатых, особенно древесных. В отличие от вышеупомянутых поссумов, кускусы были более травоядными животными, и мясом интересовались меньше, чем некоторых их дальние родственники. Это делало их поведение менее гибким, а самих кускусов – более уязвимыми для людей и плацентарных животных, которые появились в Австралии в Голоцене. Тем не менее, некоторые кускусы уцелели после антропогенного прессинга и климатических изменений, которые произошли в начале Неоцена и даже дали новые виды; один из наиболее широко распостранённых – это меганезийский кускус. Меганезийский кускус – это животное довольно больших размеров, 166-176 см в длину (самцы немного крупнее самок), и весят до 40 кг, т.ч. это стопоходящее животное, подобно вымершим медведям Плейстоцена и Голоцена. Покрыт тёмной шерстью – серой, коричневой или даже чёрной, на спине – узкая полоска более светлой шерсти. Хвост длинный, не гибкий, тоже покрыт шерстью – меганезийский кускус по деревьям лазает плохо, т.ч. хвост ему нужен только для подачи сигналов сородичам: вверх – кускус в хорошем настроении; направлен вниз или поджат между ног – лучше держаться от него подальше; если хвост виляет из стороны в сторону – кускус не уверен в происходящем и хочет разобраться, т.с. ...Несмотря на то, что кускусы в целом были не очень умными животными, меганезийский кускус стал всё же умнее своего предка, и живёт небольшими семейными группами – 1-3 самца, 4-5 самки, и их детёныши, которых самки носят – сперва в сумке на животе, а потом и на спине. Когти у этого животного не острые, но лапы – сильные и цепкие: малыши этого вида цепко хватают шерсть на спине их матерей, а позднее – и отцов, тогда как взрослые кускусы обычно хватают ветки деревьев и кустарников и пригибают их ко рту – это животное питается листьями местных деревьев и кустов, реже цветами, плодами, древесными грибами; в сухое время года эти кускусы поедают травянистые растения, выкапывают корни и луковицы. (Морда меганезийского кускуса длинная и вытянута вперёд; язык тоже длинный; глаза смотрят скорее вперёд, чем в стороны; слух тоже хорошо развит, как и нюх.) Животную пишу почти не едят, разве что только беспозвоночных вроде улиток, но иногда разоряют птичьи гнёзда или поедают падаль. На них самих нападают некоторых хищные звери – вроде сумчатой пантеры или родственной ей видов; поскольку эти звери живут в лесу, они обычно избегают встречи с гигантскими меганезийскими орлами: этим птицам там трудно развернуться, зато иногда на водопое меганезийского кускуса подстерегает буньип – огромная хищная рыба... Живут меганезийские кускусы до 20 лет, но многие из них гибнут раньше – на четвёртом-пятом году жизни, когда они покидают свою семью – как было сказано выше, эти сумчатые живут семейными группами, но когда молодые кускусы становятся половозрелыми, они покидают свои старые семьи, и идут искать новые. Самки обычно прибиваются к другим семьям мирно, а самцы образуют коалиции, и отбивают семью у другой группы самцов. Драки в таких случаях бывают жаркие, но обычно без летального исхода – проигравшие бегут с поля боя, а победители спариваются с самками, и жизнь продолжается по–прежнему...

Alex_ammonit: Давно была идея у меня о водном сумчатом. Проблему с сумкой он решил повышением отношений самец/самка: когда детеныш рождается, то его мать остается в норе, а отец носит пищу. Когда детеныш вырастает, то покидает сумку навсегда, ибо ему там больше нечего делать. Через какое-то время детеныш учится плавать, и постепенно становится самостоятельным.

bhut2: Идея интересная; может, сделать такого вот потомка япока/водяного опоссума Южной Америки?

Мех: http://fai.org.ru/forum/topic/31736-sumchatyiy-kit - и, кажется, где-то здесь тоже было. Емнип, я сам предлагал подобные взаимоотношения, причём также с привлечением других самок, у которых в сумках ещё или уже пусто.

bhut2: Новый сумчатый зверь, для разнообразия: Летающий кускус (Acrobates major) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Перьехвостые кускусы (Acrobatidae) Среда обитания: Север Меганезии Неоцен – это время, когда самые разные птицы и млекопитающие приобрели шанс занять новые экониши, иногда малодоступные для их предков. Среди них – и малоизвестные перьехвостые кускусы, представленные всего двумя видами (в Голоцене) – одним из Австралии, вторым – из Новой Гвинеи. Это были относительно небольшие существа, питающиеся насекомыми, древесным соком и т.д. В Неоцене эта ситуация изменилась. Трудно сказать, что именно спровоцировало перемену, но в виду массовых вымираний на рубеже двух эпох, а также трансформации Австралии и ко. в Меганезию. Летающий кускус является одним из летающих сумчатых зверей, который не является т.н. «сумчатой летягой». По сравнению с его сородичами из Голоцена, это достаточно крупное животное, достигая в длину около 50 см (включая и хвост). Он покрыт шерстью однотонного, коричневого цвета; другое дело, что у разных особей этого вида могут быть разные оттенки, от тёмного до светлого, но это ничто иное, чем цветовые морфы, и никакой разницы в жизни зверя эти оттенки не играют. Перьехвостые кускусы Голоцена были в основном древесными зверьми – их потомок стал гораздо более гибким, и чувствует себя одинаково дома и на деревьях, и на земле; правда, это по-прежнему лесное животное, далеко оно от деревьев не уходит, и делает свои «гнёзда» (вроде как у обыкновенных белок, чем как у птиц) на довольно большой высоте, около 6 м в высоту. Образ жизни тоже похож на беличьий – это более всеядное животное чем его предки, летающий кускус питается пищей разного происхождения – и растениями, и древесным соком, и животной пищей. Сам он служит кормом более крупным хищникам – в первую очередь хищным птицам и древесным змеям, от которых он спасается или среди древесных крон, или в воздухе – это животное сохранило способность к пассивному полёту своего предка (поэтому и название). Брачного сезона у летающего кускуса нет как такового, но пик этой активности приходится на южную зиму, весну и лето. Эти кускусы – общительные животные, иногда живущие сообща довольно большими группами, но иерархия у них проработана слабо, и семейные узы тоже развиты плохо. У самок этого вида развита эмбрионическая диапауза, что означает, что они могут забеременеть почти сразу же после родов, и очень трудно выяснить, от какого самца понесла какая самка. В выводке обычно 3-4 малыша. Средняя продолжительность жизни летающего кускуса – 6-8 лет.

Семён: bhut2 Назовите его "гигантским летучим кускусом", что ли.

bhut2: А что, он действительно такой большой получился?

Семён: bhut2 Всё относительно. По сравнению с предком - конечно .

bhut2: Учтём.

ник: Интересный зверь вышел

bhut2: Спасибо.

bhut2: Продолжаю тему сумчатых, однако: Летучая куница (Petaurus carnifex) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Сумчатые летяги (Petauridae) Среда обитания: Север Меганезии На протяжении свыше 4 биллионов лет, Австралия была материком с очень необычной судьбой, фауной, флорой и т.д. Среди её зверей были аналоги многих плацентарных жителей планеты, но вот хищная её фауна была не совсем полной; её основные представители были сумчатые «мыши» и «куницы». В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Традиционные хищные сумчатые остались, но рядом с ними появились плотоядные потомки других сумчатых семей, включая и сумчатых летяг. Летучая куница – это один из таких зверей. Внешне, это животное напоминает кволлов, пятнистых сумчатых куниц Австралии эпохи Голоцена, достигая в длину 52-65 см, плюс длинный хвост. Окрас этого животного без пятен – однотонный, серый или коричневатый, у взрослых зверей – более тёмная, (даже чёрная) маска на голове как знак половозрелости. Летающая перепонка (патаглия) предка у этого зверя не исчезла, но сильно редуцировалась, т.ч. долго летать (точнее парить) воздухе сумчатая куница не может – скорее, эта патаглия помогает ей делать быстрые, маневренные броски в погоне за добычей, или наоборот – чтобы спастись от врагов. Если летающая перепонка несколько редуцировалась, то «не-летающие» части этого зверя только укрепились, по сравнению даже с его предками – летучая куница хорошо бегает и прыгает, прекрасно лазает, но почти только на деревьях: на сушу этот зверь почти не спускается, т.к. его лапы и когти преспособлены почти только для того, чтобы лазать по деревьям, а не бегать по земле, в отличие от его соседа, летающего кускуса, который больший генералист чем куница, и чувствует себя одинаково комфортно и на земле, и на дереьвях. Ещё одна разница, которая позволяет кускусу и кунице сосуществовать, это тот факт, что более крупная летающая куница охотится на своего соседа, как в Голоцене, на других материках плацентарные куницы охотились на белок: летающая куница почти не есть растительного корня (в отличие от своих предков), но поедает почти только мясо, как правило – это разные звери и птицы, и кое-какие беспозвоночные. На неё саму охотится мало кто: летучая куница очень сильный для своего размера зверь, вооружённый и зубами, и когтями, т.ч. главные её враги – это местные хищные птицы и древесные змеи, особенно констрикторы. Брачный период летучей куницы – это вторая половина года в южном полушарии. Эти звери – моногамны, и часто образуют постоянные пары, что довольно редко для сумчатых. Самка рожает одного детёныша, реже двух, и носит его в сумке несколько недель. Даже после того, как малыш, (или малыши) покидает сумку, он ещё остаётся на несколько месяцев с родителями, пока не станет полностью самостоятельным. Средняя продолжительность жизни летучей куницы – 16-20 лет.

Семён: Мне понравился зверь.

bhut2: Спасибо. Тогда вот ещё и её родственница: Малая летучая куница (Petaurus minor) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Сумчатые летяги (Petauridae) Среда обитания: Север и восток Меганезии На протяжении свыше 4 биллионов лет, Австралия была материком с очень необычной судьбой, фауной, флорой и т.д. Среди её зверей были аналоги многих плацентарных жителей планеты, но вот хищная её фауна была не совсем полной; её основные представители были сумчатые «мыши» и «куницы». В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Традиционные хищные сумчатые остались, но рядом с ними появились плотоядные потомки других сумчатых семей, включая и сумчатых летяг. Среди них – и летучая куница, одна из самых крупных представителей этой группы. Её сородичи – это звери размером поменьше, как например малая летучая куница, животное не больше 20 см в длину (плюс хвост). Малая летучая куница – довольно «сочно» окрашенное животное, окрашенная густые коричневые или серые тона (практически все сумчатые куницы не имеют полос или пятен, в отличие от кволлов Голоцена, которые как раз и были пятнистыми). В отличие от собственно летучей куницы, которая почти уже отказалась от полёта, малая летучая куница парит не хуже предкового вида, и даже может контролировать свой полёт, особенно когда спасается от врагов – древесных змей, ящериц, той же летучей куницы и пр., или когда гонится за своей добычей: это в основном насекомые, также другие беспозвоночные и мелкие позвоночные: подобно другим сумчатым куницам, малая сумчатая куница почти не ест растительной пищи – и почти не спускается на землю: это древесное и «полувоздушное» животное, как и многие её родственницы. Брачный период малой сумчатой куницы приходится на лето и осень южного полушария планеты. Беременность длится около месяца; в выводке один или два малыша. Это животное не образует постоянных пар, и вообще территориальный инстинкт у него развит слабо – она больше кочует, и не образует постоянных лежбищ, а предпочитает перебиваться дуплами, гнёздами других птиц и древесных зверей, и т.д. Средняя продолжительность жизни малой летучей куницы – около 10 лет.

фантомас: bhut2 пишет: На протяжении свыше 4 биллионов лет Отпечатка что ли или шутка?

bhut2: И то и то? Как животные-то?

ник: Мне-то нравятся... Только удивляюсь, как из сумчатых летяг появились сумчатые куницы. Хотя это не странно. Мне они напомнили птерогенетулу

bhut2: Вот, я о ней тоже думал. Сумчатые летяги (современные) и так относительно всеядные животные, т.ч. почему бы не сделать из них хищников? Может, я из них ещё кого-нибудь другого сделаю.

bhut2: ...Вот я и придумал "кого-нибудь другого". Подходит? Летучий медоед (Petaurus tarsipeformes) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Сумчатые летяги (Petauridae) Среда обитания: Север и восток Меганезии Австралия – это очень удивительная страна; на протяжении всей своей истории на Земле она отличалась от остальной планеты и флорой, и фауной. Так, ещё в Плейстоцене (и Голоцене) она была примечательна тем, что на ней обитал т.н. хоботноголовый кускус – своеобразный аналог колибри и нектарниц, (т.е. птиц) в царстве млекопитающих. Это было довольно необычное и уникальное создание, и оно не пережило перехода в Неоцен...правда, оставив после себя потомков, на юге и западе Меганезии. На северо-востоке нишу нектароядных млекопитающих заняло другое сумчатое животное, родственник летучих куниц Неоцена – т.н. летучий медоед. Если летучие куницы – это довольно крупные животные, то летучий медоед – зверёк небольшой, достигающий в длину 10 см максимум, (плюс хвост), и весящий соответственно тоже немного. Он окрашен в зеленовато-белый цвет; у самцов на морде – тёмно-красная маска. Летающая перепонка – тоже красноватого оттенка. Морда длинная, и как и у потомков хоботноголового кускуса – вытянута в хоботок. Зубы редуцированы: летучий медоед питается пыльцой и нектаром, а белок, который ему необходим, добывает из мелких насекомых и пауков. Язык длинный, мускулистый, приспособлен к тому, чтобы затаскивать в пасть вышеупомянутую пищу - пыльцу, нектар и беспозвоночных. Летучий медоед – животное полностью древесное и на землю практически не спускается: его лапы цепкие, сильные, но короткие, и по земле медоед двигается очень неуклюже. Зато по деревьям он бегает проворнее даже летающего кускуса (который на иногда на медоеда охотится), а летает, (точнее – планирует) гораздо лучше своих более крупных сородичей: его мышцы, особенно на передних лапах, развиты достаточно хорошо, чтобы «управлять» своей перепонкой, изгибать и изменять её форму, и лететь, (пускай – планировать) туда, куда ему нужно. Разумеется хищные птицы, которые иногда охотятся на этого зверя, летают лучше него, и напрямую ловят летучей медоеда без проблем, но этот зверь не пытается обогнать их, а наоборот, при помощи своего парящего полёта переиграть их и скрыться в гуще ветвей и листьев; ну, а от нелетающих охотников летучий медоед как раз и может спастись напрямую. Свои гнёзда летучий медоед делает высоко над землёй, иногда даже на высоте в 6 м., не брезгает он и дуплами. Подобно летучему кускусу (тоже сумчатому зверю, но не очень близкому родственнику), это полигамный зверь со слабо развитыми территориальными и общественными узами. Хорошо развитая перепонка позволяет летучему медоеду покрывать довольно большие растояния за день, особенно пропорционально его размеру, и поэтому эти животные охотно впускают в свои гнёзда (и другие логова) «гостей», особенно противоположного пола. Брачный период летучего медоеда приходится в основном на весну и лето южного полушария, но в действительности течка может пройти в любое время года. В выводке – 1-2 детёныша; сумка развита хорошо, и самка активно лазает и даже летает/парит в поиске корма и с детёнышами (они совсем крохотные, даже по меркам сумчатых), и когда беременна, т.к. у этого зверя очень быстрый обмен веществ и он почти всё время голоден. Средняя продолжительность жизни летучего медоеда – не больше 10 лет.

ник: Интересный зверь

bhut2: Спасибо!

bhut2: Новый зверь: Наземный псевдовомбат (Postpetaurus terrestriformes) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Сумчатые летяги (Petauridae) Среда обитания: Север, центр и восток Меганезии Как правило, эволюция – это процесс в одну сторону, и его нельзя повернуть обратно...почти. Иногда бывает, что это не так, и «современные» животные, (вернее даже – целые группы животных), идут совершенно другим путём, и приобретают черты животных более «древних», как например это сделали амфибии, особенно хвостатые, вернувшись в свою «предковую» среду – в воду. Тоже самое сделали птицы, особенно безкилевые, лишившись способности летать – их облик снова напоминает, пускай и отдалённо, внешность динозавров-тероподов. Среди млекопитающих такое происходит реже; наиболее заметный пример – это сиреновые и китообразные, которые вернулись в воду, но не пережили массового вымирания в начале Неоцена. Теперь их нишу заменили другие живые создания, особенно – костные рыбы; но на суше млекопитающие по-прежнему процветают, удерживая даже свои позиции в воздухе – летучие мыши и разные планирующие млекопитающие...и кое-кто из последних как раз и вернулся на землю. По земле, именно по земле а не по деревьям Меганезии можно увидеть небольшого зверя, 50 – 100 см в длину, с пропорциями вымерших вомбатов Голоцена, хотя внешне он больше напоминает коалу (особенно лапами). Этот зверь – коричневого или серого цвета, у самцов – небольшой пучок шерсти белого цвета на макушке: знак половой зрелости и здоровья зверя. Это – наземный псевдовомбат, член семейства сумчатых летяг, который отказался от традиционного образа жизни и стал «обыкновенным» сумчатым. У некоторых других потомков сумчатых летяг Голоцена планирующая перепонка сильно редуцировалась, (особенно у летучих куниц), но всё равно это древесные звери, которые почти не спускаются на землю. Псевдовомбат же наоборот – почти не поднимается на деревья, проживая полностью на земле. Псевдовомбат – это животное всеядное, поедающее мелких животных и падаль; он разоряет гнёзда наземных птиц, но не отказывается и от опавших плодов, а также стручков разных меганезийских акаций. Иногда он залезает на деревья, в стиле вымершего после Голоцена коалы, но редко и неохотно – это явно не древесный зверь, и на деревьях он чувствует себя более уязвимым, чем на суше. Сам псевдовомбат является добычей хищных змей и гоанн, а также более крупных сумчатых, вроде кволлоков, но он силён для своего роста, и защищает свою жизнь отчаянно, чувствительно кусаясь и царапаясь. Брачный период псевдовомбата – от мая по декабрь в южном полушарии. Этот зверь – моногамен, и нередко образует семейные пары, что у сумчатых случается нечасто. В выводке – 1, реже 2 малыша, и они живут с родителями почти два года, да и потом живут не очень далеко от них – эти животные не очень агрессивные (драки самцов за самок – исключение), и вполне терпеливо относятся друг к другу. Но драки самцов за подруг могут быть очень жестокие, самцы встают на дабы, хватают друг друга передними лапами, и пытаются повалить друг друга; бывает, что они и кусают себя до крови. Летальный исход редко, но бывает. Средняя продолжительность жизни псевдовомбата – не меньше 10 лет.

ник: bhut2 пишет: Наземный псевдовомбат ( А он не будет конкурировать с родственниками ямути?

bhut2: В виду разных размеров - может и не будет?

фантомас: Вполне по моему нормально.

bhut2: Спасибо!

bhut2: А теперь, с другим сумчатым, мы пойдём в другую сторону: Чёрный летун (Petauroides niger) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus) Среда обитания: Север, центр и восток Меганезии На протяжении своего существования вообще, Австралия была уникальным местом на Земле, где эволюция часто шла своим путём, а не тем, который был на остальной планете. И «обычные», плацентарные летяги, представлены несколькими разными родами, но все они – члены одного семейства (и подсемейства). В Австралии же, планирующие млекопитающие появились в 3 разных семействах, причём друг от друга эти семейства находятся достаточно далеко. Это – собственно сумчатые летяги (которые и представляют большинство видов сумчатых, поднявшихся в воздух), перьехвостые кускусы и кольцехвостые. Последние, кстати, как раз и достигли наибольших успехов в воздухоплаваньи; чёрный летун – это один из их самых «консервативных» видов. Чёрный летун – это небольшое животное: около 12 – 15 см в длину, плюс длинный и сильный хвост. У всех кольцехвостых кускусов есть хорошо развитые хвосты, но если у нелетающих членов этого семейства хвост эволюционировал в пятую ногу как это случилось у некоторых южноамериканских обезьян, то у летающих видов он скорее руль, при помощи которого летающие кольцехвостые поссумы управляют своим полётом. Форма тела у летающих поссумов тоже изменилась: стала более треугольной, причём более широкая половина – передняя. Передние лапы летающих поссумов, (летунов), более длинные, чем задние. Это не является их уникальным явлением: летучий медоед из семейства летучих летяг тоже имеет похожую форму тела, да и ещё голоценовые сумчатые летяги были более «треугольными», чем их плацентарные аналоги. Дело в том, что поссумы-летуны – это своеобразные сумчатые аналоги летучих мышей, и чёрный летун – один из типичных представителей этой группы. Большую часть времени этот зверь проводит в воздухе, отлавливая свою добычу – летающих насекомых и других беспозвоночных. Иногда он ест разные фрукты, но очень редко и неохотно. Чёрный летун – очень легковесный и поджарый зверёк. Несмотря на его название, он невсегда чёрный: у этого вида есть и более серая цветовая морфа, и вообще, он на брюхе светлее, чем на спине. Живёт на деревьях, в дуплах, но может и просто спать на ветке, уцепившись за неё цепкими и сильными задними лапами, как это делают летучие мыши и неоценовые потомки попугая-лорикулюса. Гнёзд не образует. Врагов у чёрного летуна не так уж и много; главным образом это хищные птицы и древесные змеи; летучие куницы тоже иногда охотятся на этих зверьков, но летающие поссумы гораздо более лучшие летуны чем эти потомки сумчатых летяг: в ходе эволюции у них даже выработался небольшой киль, и некоторые виды летучих поссумов могут даже махать своими «крыльями», пускай и недолго. Но обычно эти звери просто улавливают потоки воздуха и плывут-летят по ним, активно руля в погоне за добычей, как этаки воздушные змеи, которые смогли научиться летать самостоятельно. Брачный период чёрного летуна – месяц март: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются с апреля по июнь. Они крохотные – как раз подстать сумке этого сумчатого – и проводят в ней 90 – 120 дней. Ещё примерно 90 дней они живут с матерью – этот вид не территориален, но и не общителен, особенно в воздухе – а потом начинают самостоятельную жизнь. Он также не очень многочисленен, и в отличие от некоторых его сородичей, вряд ли сможет существовать вне Меганезии. Если его не поймают хищники, то чёрный летун может прожить около 10 лет.

фантомас: Хорошо

bhut2: Очень рад, что понравилось. Продолжим: Азиатский летун (Petauroides volans) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus) Среда обитания: Юг и юговосток Азии Могут ли сумчатые звери обитать за пределами Австралии? Вообще-то да – на протяжении большей части Кайнозоя, особенно в Палеогене, сумчатые звери жили не только в Австралии, но и в Южной Америке, где они сосуществовали вместе не только с нелетающими птицами, но и с плацентарными млекопитающими (правда, тоже довольно уникальными). Это – с одной стороны. С другой, когда Палеоген сменился Неогеном, климат испортился, а обе Америки объединились, то южноамериканские сумчатые вымерли, оставив после себя только разных американских опоссумов (чтобы не спутать с собственно австралийскими поссумами), тогда как австралийские сумчатые остались основными млекопитающими Австралии. В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Нет, в Австралии сумчатые остались главными представителями млекопитающих, но они также колонизировали Новую Зеландию (благодаря людям), тогда как в Америках потомки опоссумов заняли самые разные ниши, и вполне могут сосуществовать не только с мелкими, но и с крупными животными, особенно в Северной Америке, где потомки опоссума живут даже в Гренландии. Но кроме того, сумчатые звери «колонизировали» ещё один материк – Азию. Планирующий полёт – это довольно необычное эволюционное приспособление, и если среди плацентарных зверей он прижился только у разных летяг (т.е. грызунов), то среди сумчатых он появился и у собственно сумчатых летяг, и у перьехвостых кускусов, и у кольцехвостых. Последние, в лице кускусов-летунов, как раз и попали в Азию. Они – не очень многочисленная группа с точки зрения видов, и наиболее специализированный вид – чёрный летун – живёт как раз в Меганезии, где он стал своеобразным аналогом летучих мышей. Это очень специализированное животное, и оно вряд ли сможет выжить за пределами Меганезии – в отличие от его сородичей. Один из них – это летун азиатский, довольно крупное животное: полметра в длину плюс хвост, длинный и прочный, которым обыкновенный летун рулит. Как и другие сумчатые планеристы, у азиатского летуна – относительно треугольный профиль, сужающийся к хвосту, но этот «треугольник» более округлый, чем у других летающих кольцехвостых кускусов: это довольно статичный летун, предпочитающий парить на воздушных потоках над лесными кронами. Азиатский летун – это хищник и падальщик, поедающий любых животных, которых он может одолеть: у него сильное, мускулистое тело, цепкие лапы и крепкие зубы. В отличие от черного летуна, который проводит большую часть своей жизни в воздухе, обыкновенный летун спокойно передвигается и по деревьям, и является своеобразным аналогом летучих куниц из семейства сумчатых летяг. Этот зверь покрыт зеленовато-коричневой шерстью для камуфляжа от хищных птиц (особенно сов), древесных змей и других хищных животных, но если его загнать в угол, он отчаяно кусается и дерётся. Сам же азиатский летун охотится в основном при помощи хорошо развитого обоняния и зрения: он плохо видит цвета, зато в тусклом свете луны и звёзд он видит очень хорошо. Брачный период азиатского летуна – неограничен, как и у других тропический зверей: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются тоже в любое время года. Они больше детёнышей чёрного летуна (например), но и сам азиатский летун – более крупный и менее специализированный зверь, он может охотиться и на деревьях, поэтому самка этого вида не испытывает такого неудобства и сложнестей, как самки его меганезийского родственника. Это не очень территориальный зверь, и вполне терпеливо относится друг к другу, хотя постоянные семейные узы у этого вида редкие. Если его не поймают хищники, то азиатский летун может прожить больше 10 лет.

bhut2: Очень рад, что понравилось. Продолжим: Азиатский летун (Petauroides volans) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus) Среда обитания: Юг и юговосток Азии Могут ли сумчатые звери обитать за пределами Австралии? Вообще-то да – на протяжении большей части Кайнозоя, особенно в Палеогене, сумчатые звери жили не только в Австралии, но и в Южной Америке, где они сосуществовали вместе не только с нелетающими птицами, но и с плацентарными млекопитающими (правда, тоже довольно уникальными). Это – с одной стороны. С другой, когда Палеоген сменился Неогеном, климат испортился, а обе Америки объединились, то южноамериканские сумчатые вымерли, оставив после себя только разных американских опоссумов (чтобы не спутать с собственно австралийскими поссумами), тогда как австралийские сумчатые остались основными млекопитающими Австралии. В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Нет, в Австралии сумчатые остались главными представителями млекопитающих, но они также колонизировали Новую Зеландию (благодаря людям), тогда как в Америках потомки опоссумов заняли самые разные ниши, и вполне могут сосуществовать не только с мелкими, но и с крупными животными, особенно в Северной Америке, где потомки опоссума живут даже в Гренландии. Но кроме того, сумчатые звери «колонизировали» ещё один материк – Азию. Планирующий полёт – это довольно необычное эволюционное приспособление, и если среди плацентарных зверей он прижился только у разных летяг (т.е. грызунов), то среди сумчатых он появился и у собственно сумчатых летяг, и у перьехвостых кускусов, и у кольцехвостых. Последние, в лице кускусов-летунов, как раз и попали в Азию. Они – не очень многочисленная группа с точки зрения видов, и наиболее специализированный вид – чёрный летун – живёт как раз в Меганезии, где он стал своеобразным аналогом летучих мышей. Это очень специализированное животное, и оно вряд ли сможет выжить за пределами Меганезии – в отличие от его сородичей. Один из них – это летун азиатский, довольно крупное животное: полметра в длину плюс хвост, длинный и прочный, которым обыкновенный летун рулит. Как и другие сумчатые планеристы, у азиатского летуна – относительно треугольный профиль, сужающийся к хвосту, но этот «треугольник» более округлый, чем у других летающих кольцехвостых кускусов: это довольно статичный летун, предпочитающий парить на воздушных потоках над лесными кронами. Азиатский летун – это хищник и падальщик, поедающий любых животных, которых он может одолеть: у него сильное, мускулистое тело, цепкие лапы и крепкие зубы. В отличие от черного летуна, который проводит большую часть своей жизни в воздухе, обыкновенный летун спокойно передвигается и по деревьям, и является своеобразным аналогом летучих куниц из семейства сумчатых летяг. Этот зверь покрыт зеленовато-коричневой шерстью для камуфляжа от хищных птиц (особенно сов), древесных змей и других хищных животных, но если его загнать в угол, он отчаяно кусается и дерётся. Сам же азиатский летун охотится в основном при помощи хорошо развитого обоняния и зрения: он плохо видит цвета, зато в тусклом свете луны и звёзд он видит очень хорошо. Брачный период азиатского летуна – неограничен, как и у других тропический зверей: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются тоже в любое время года. Они больше детёнышей чёрного летуна (например), но и сам азиатский летун – более крупный и менее специализированный зверь, он может охотиться и на деревьях, поэтому самка этого вида не испытывает такого неудобства и сложнестей, как самки его меганезийского родственника. Это не очень территориальный зверь, и вполне терпеливо относится друг к другу, хотя постоянные семейные узы у этого вида редкие. Если его не поймают хищники, то азиатский летун может прожить больше 10 лет.

Семён: Мне не кажется реалистичной колонизация сумчатыми азиатского континента.

bhut2: А они его и не колонизируют. 1-2 вида - это потолок. Это как в наши дни виргинский опоссум в Северной Америке - трудно сказать, что это такое, но никак не "колонизация".

bhut2: И вот, заканчивая тему сумчатых (пока): Китайский летун (Petauroides variegatus) Отряд: Сумчатые (Marsupalia) Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus) Среда обитания: Юг и юговосток Азии, южный Китай Могут ли сумчатые звери обитать за пределами Австралии? Вообще-то да – на протяжении большей части Кайнозоя, особенно в Палеогене, сумчатые звери жили не только в Австралии, но и в Южной Америке, где они сосуществовали вместе не только с нелетающими птицами, но и с плацентарными млекопитающими (правда, тоже довольно уникальными). Это – с одной стороны. С другой, когда Палеоген сменился Неогеном, климат испортился, а обе Америки объединились, то южноамериканские сумчатые вымерли, оставив после себя только разных американских опоссумов (чтобы не спутать с собственно австралийскими поссумами), тогда как австралийские сумчатые остались основными млекопитающими Австралии. В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Нет, в Австралии сумчатые остались главными представителями млекопитающих, но они также колонизировали Новую Зеландию (благодаря людям), тогда как в Америках потомки опоссумов заняли самые разные ниши, и вполне могут сосуществовать не только с мелкими, но и с крупными животными, особенно в Северной Америке, где потомки опоссума живут даже в Гренландии. Но кроме того, сумчатые звери «колонизировали» ещё один материк – Азию, вернее – они смогли закрепиться там. Это сделали члены семейства кольцехвостых кускусов, которые выработали планирующий полёт. Это довольно необычные звери; один из их видов, чёрный кускус, даже сумел стать аналогом летучих мышей – но он как раз и живёт в Меганезии; это очень специализированный вид, который вряд ли сможет жить за пределами «царства сумчатых». Летающие кускусы, которые живут в Азии – менее специализованные виды, и особенно кускус – китайский летун. Непревышая полметра в длину (плюс длинный хвост), этот зверь обладает пропорциями куницы, чьим аналогом он отчасти и является. Его передние лапы всё же более длинные, чем задние, и более мускулистые – китайский летун сохранил свою летающую перепонку, и способен охотиться не только на деревьях (этот зверь почти никогда не спускается на землю), но и в воздухе. Так же охотятся и разные летучие куницы неоценовой Меганезии, но если они используют свою перепонку для совершения более маневренных бросков, то броски китайского летуна более скоростные, чем маневренные; его силуэт более «треугольный», чем у летучих куниц, более прямолинейный и примитивный – этот зверь предпочитает просто перелетать от точки А в точку Б, и убивать свою добычу хорошо развитыми зубами и когтями. Сам он поедает разных животных – более мелких зверей и птиц, древесных ящериц и лягушек, и сам служит добычей разным хищным птицам и зверям, от которых он спасается не только бегством, но и при помощи окраски: она у него пёстрая, покрытая пятнами разной формы, благодаря чему китайский летун сливается со светотенью его мира – древесных крон. Конкретный брачный период у китайского летуна отсуствует, особенно на юге его ареала. Как и его сородич, эти звери «переговариваются» друг с другом за счёт меток. Беременность длится дольше, чем скажем у чёрного летуна, и самка заботится о своём малыше тоже долго. Отчасти это объяснется более крупными размерами и менее специализированным образом жизни этого зверя – китайский летун всё же является одиноким и необщительным животным с не очень сложным поведением. Продолжительность жизни китайского летуна может быть несколько десятков лет.

ник: Всё же остаются сомнения - а сумеют ли сумчатые закрепиться в Азии? Да, кстати, как они туда попали? Из зоопарков сбежали?

bhut2: Ветром занесло. Или волнами - на плотах. Появились ведь как-то приматы в Южной Америке в своё время? Да и вообще, 2 вида сумчатых на всю Азию - это довольно мало, особенно если посмотреть на южноамериканских опоссумов наших дней (и мира).

Семён: Но ведь как раз Южная и Восточная Азия - центр разнообразия летяг. Шансы на то, чтобы прижиться здесь, у планирующих сумчатых невелики.

bhut2: Значит, теперь займёмся летягами, а летучих сумчатых оставив в покое. Договорились.

Alex_ammonit: Кстати, как вам идея: геопоссумы покоряют Аляску, и перешли Беренгов пролив, и попали в Азию, где у них "случилась" "радиация".

bhut2: Это не ко мне. И вообще, общество считает, что сумчатые в Азии - плохая идея, т.ч. наверное её надо оставить.

Alex_ammonit: Жаль! а мне она начала нравится.

Alex_ammonit: Древесный китайский геопоссум Потомок гренландского геопоссума, который сначала поселился в Аляске, а потом прошел Берингов пролив. Азиатские геопоссумы поселились в местах, где у них не так много конкурентов, таких как северная Сибирь. Но геопоссум - неспециализированное животное, и сначала появился горный китайский геопоссум, а потом и его более теплолюбивый потомок. Предки геопоссумов были древесными существами, но приспосабливаясь к условиям тундры, они потеряли признаки древесных существ, такие как длинный цепкий хвост. У древесного китайского геопоссума хвост короткий, и непригоден для цепляния. Его лапы заново стали цепкими и ловкими. Его челюсти очень сильны, и геопоссум может откусить куски древесины, чтобы поесть коллективных насекомых. Древесный геопоссум всеядный, но основу его питания составляет мясо. Его самой частой добычей бывают приматы. Древесный геопоссум часто охотится из засады, поэтому его шкура бурая с темными пятнами, чтобы прятаться. Геопоссум - сильное и храброе животное, обладающее хорошим нюхом, поэтому он может питаться чужой добычей и трупами, которые упали в подлесок. Самки, готовые родить, забираются в дупла, где и ждет рождения потомства.

ник: Alex_ammonit пишет: Древесный китайский геопоссум Потомок гренландского геопоссума, А почему этот пост не в теме "поздний неоцен"?

Alex_ammonit: А разве должно быть? Хотя, возможно, на появление древесного вида может потребоваться больше времени, но сибирский и аляскинский вид/подвид геопоссума может появится и в среднем неоцене.

ник: Alex_ammonit пишет: возможно, на появление древесного вида может потребоваться больше времени, но сибирский и аляскинский вид/подвид геопоссума может появится и в среднем неоцене. Возможно. Однако же гренландский геопоссум должен для этого перебраться на материк. Либо аляскинский геопосссум гренландскому не потомок, а родственник. И вряд ли успеет появиться сибирский вид. Проще описать китайского и сибирского геопоссумов в позднем неоцене - для этого и реанемировать тему не грех.

Alex_ammonit: А возможно, аляскинский геопоссум появился раньше гренландского, и приходится ему предком? А сибирский тогда - "брат" гренландского. А аляскинский может быть как долго живущий вид.

ник: Не может - далеко же Аляска от Гренландии. Только через промежуточный "арктический" вид что-то выйдет. В "поздний неоцен", и никак иначе. Здесь не пройдёт

Alex_ammonit: Вообще-то, аляскинский вид и есть арктический. И этот вид - не в поздний неоцен, а в палеонтологию неоцена. Тогда, как мне кажется, все пройдет.

bhut2: "Палеонтология Неоцена"? Это что - Голоцен?

Alex_ammonit: нет, это - время с 1-24 млн лет после нашей эры.

ник: Alex_ammonit пишет: Вообще-то, аляскинский вид и есть арктический. А про "арктический архипелаг" - острова на севере Канады - вы слышали? Как аляскинский вид может попасть в Гренландию, минуя материк, включая эти острова? Нужна как минимум одна промежуточная форма - либо общий предок жил в умеренных широтах. Опять же между Аляской и Гренландией должен быть либо канадский, либо арктический геопоссум. А то и оба вида. А уж в Сибирь геопоссум попадёт не раньше позднего неоцена - переход через горы в Берингии сложнее, чем в умеренном поясе. Alex_ammonit пишет: И этот вид - не в поздний неоцен, а в палеонтологию неоцена. Предковую форму геопоссумов можно и в "палеонтологию". А вот сибирский и китайский виды - уж точно в "поздний неоцен".

Alex_ammonit: Я думал добавить и канадский подвид. Да и вообще - по виду на каждый регион. Но я не силен в географии. P.S. насколько я помню, гренландский геопоссум - древний вид. Так что...

ник: Alex_ammonit пишет: P.S. насколько я помню, гренландский геопоссум - древний вид. Насколько известно из описания, в Гренландию геопоссум проник вскоре после окончания ледникового периода - т.е., пока существовал сухопутный мост. За это время поменялся климат и гренландский вид также изменился. А вот касаемо того, что по виду на каждый регион - я свои сомнения озвучил. К тому же, перед описанием китайского геопоссума была идея ограничить число азиатских сумчатых двумя видами.

Alex_ammonit: Именно из-за этого я его и придумал

ник: bhut2 пишет: лично мне кажется, что кто-то живучий из сумчатых а-ля опоссум мог бы там закрепиться. Не рановато ли? Для идей Alex_ammonit лично мне кажутся реальнее другие сроки: сибирский/берингийский геопоссум - 27 - 28 млн лет, китайский (описанный здесь) - 33 - 37 млн лет. Т.е. ограничить в проекте жизнь геопоссумов отрогами Берингийского хребта. Можно описать горный вид - интересно будет... как задел. А пока в Азию "подселять" виды с юга

bhut2: Э-э, "мои" виды так и сделали.

Alex_ammonit: Или арктический - 15 млн лет после н. э., аляскинский - 17 млн, берингийский - 20 млн лет, сибирский - 25 млн лет. Гренландский - 19 млн лет.

ник: Alex_ammonit пишет: Или арктический - 15 млн лет после н. э., аляскинский - 17 млн, берингийский - 20 млн лет, сибирский - 25 млн лет. Гренландский - 19 млн лет. Боюсь, сибирского НЕ ВОЗЬМУТ. Так что "или" быть не может.

bhut2: Вообще-то, мне кажется, что идею сумчатых в Азии просто зарубили. Но лично мне кажется, что кто-то живучий из сумчатых а-ля опоссум мог бы там закрепиться.

bhut2: Зверь неплохой, но мне кажется, что он не пройдёт. Другое дело, что можно и попытаться.

Коршин Дмитрий: Я крепко сомневаюсь в возможности для сумчатых закрепится (и даже просто выжить) в тундре: даже летом воздух холодный, новорожденным детенышам замерзнуть насмерть, пока ползут в сумку - проще паренной репы. Тут нужно или коллективное поведение - самка рожает, самец своим дыханием отогревает новорожденных, пока они в сумку ползут - или никак. Преимущества сумчатых тоже бесполезны в холодном климате (как применить экономичный обмен веществ в тундре, где из-за холодов все равно энергию не сэкономишь - придется греться все равно)? Извините, товарищи, если кого обидел.

ник: Тоже аргумент. Для гренландского геопоссума ещё есть способ - он есть в описании, а остальные - кадавры. Тут остаётся только "палеонтология" для вымерших видов родичей гренландского геопоссума.

bhut2: Говоря о поссумах, то вот новый меганезиец: Обыкновенный горный поссум (Neocercartetus burraformes) Отряд: Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) Семейство: Неопоссумы (Neoburramyidae) Среда обитания: горы северной Меганезии Австралия в Неоцене сильно изменилась, и превратилась в Меганезию. В результате это-го, её облик несколько изменился: вытянулся на север, и образовав там два очень больших озера: Арафурское, ещё связанное с морем сложной системой мангровых болот, и Кар-пентария, которое уже является пресным водоёмом. Эти озёра окружает лес, но не просто тропический, а горный – северные горы являются самыми высокими горами Меганезии. Этот лес, как и находящиеся к югу от подножий гор озёра, является домом для самых раз-ных животных, включая и горного поссума – одного из потомков карликовых поссумов Неоцена. Это более крупное животное, чем его предки: 25-27 см в длину, ещё где-то 32-35 см на хвост, и весит 245-520 г. Он покрыт густым и грубым мехом рыжевато-жёлтого цвета с более тёмными полосами на спине, что помогает этому поссуму быть менее за-метным в лесу. Хвост длинный и пушистый, более однотонный, чем остальной поссум; не гибкий. Во-обще, внешне, обыкновенный горный поссум напоминает белку, включая более тупую морду и хорошо развитые резцы, способные прогрызть даже сухую древесину. Лапы цеп-кие, когтистые; на задних лапах второй и третий пальцы срослись в один, за исключени-ем последних фаланг, образовывая «вилку» для большей цепкости. На передних лапах, для этой же цели, первый палец отстаёт от всех остальных; там более мелкий коготь, осо-бенно чем на четвёртом и пятом пальцах. Чем-то это напоминает приматов-руконожек Голоценового Мадагаскара, но в отличие от них обыкновенный горный поссум не использует пальцы при доставании добычи из дре-весины – он скорее выгрызает её оттуда, либо ловит с поверхности деревьев, где он обычно водится. Он может передвигаться по земле, но большую часть своей жизни про-водит на деревьях. Он всеяден, и может поедать и животную пищу (разных беспозвоноч-ных), и растительную (фрукты и семена). Сам он служит кормом разным местным совам, хищным потомкам сумчатых мышей, реже – древесным змеям и ящерицам. Брачный период приходится на Меганезийское лето (где-то октябрь-декабрь), и к марту уже рождаются малыши (не больше 4, обычно 2). Горный поссум – зверь общественный и терпеливый по меркам сумчатых, и представители этого вида часто перекликаются друг с другом громкими и грубыми криками, предупреждая об опасности или обозначая своё место жительства. Тем не менее, горный поссум не образует постоянных пар, как и боль-шинство других сумчатых, и детёныши покидают мать в течении полугода. Средняя продолжительность обыкновенного горного поссума – чуть больше 6 лет.

ник:

bhut2: Спасибо.

Zenitchik: Двурезцовые сумчатые, если мне не изменяет память.

bhut2: Хорошо, изменим.

bhut2: Следующий зверь: Сумчатый зубан (Dasymacropus sylvanus) Отряд: Хищные сумчатые (Dasyuromorpha) Семейство: Хищные сумчатые (Dasyuridae) Среда обитания: Север Меганезии На протяжении большей части своего существования, хищные сумчатые Австралии были в тени местных рептилий – гигантских змей и ящериц, а также наземных крокодилов. В Неоцене ситуация несколько изменилась – огромный драковаран по-прежнему является одним из главных хищников теперь уже Меганезии, в озере Карпентария водится огром-ная змея эйнгана, но рядом с ним живут и разные большие хищные птицы, а также звери, и последние выглядят теперь более внушительно, чем их предтечи из Плиоцена, Плей-стоцена и Голоцена. Один из самых крупных сумчатых хищных – это т.н. сумчатый острозуб, один из главных хищных зверей саванн и редколесья Меганезии; а на севере, где открытый ландшафт сменяется горными тропическими лесами, живут его родствен-ники. Сумчатый зубан – это один из них. Внешне, и особенно если не обращать внимания на пропорции, оба зверя довольно силь-но похожи друг на друга: двуногие хищники. Но зубан более мелкий: 50-100 см в длину, плюс ещё 75-80 см приходится на хвост. Весит он – 16-20 кг, и вообще, он более массив-ный и крепкосбитый чем его более южный родственник. У него больше мышечной массы и более прочные кости; если собственно острозуб предпочитает догонять свою добычу в беге, но зубан чаще охотится из засады, часто карауля более крупную добычу (по своим меркам) у тропы на водопой. Зубан не любит бегать, (впрочем, в тропическом лесу редко нужно бегать далеко и долго), но он делает большие, сильные прыжки, и у него хорошо развитые передние лапы: он обычно запрыгивает на свою добычу, (этот зверь – охотник на добычу средних и мелких размеров, и обычно избегает охотится на животных, крупнее его), и старается повалить её ударом своего тела, либо приземляется рядом с животным, и хватая его передними лапа-ми, наносит ему большие раны: у этого вида относительно плоская морда, а челюсти про-порционально большие и мощные. Клыки не особенно велики, зато коренные и преко-ренные зубы – острые как бритва (поэтому и название). Питается зубан как животными своего размера, так и наземными птицами, и мелкими ящерицами, змеями, лягушками, которые ловит на дне леса, среди стволов деревьев и кустарников. Он покрыт серым мехом на спине и боках, а на нём – более светлые полосы, что делает зубана менее заметным среди лесных теней. Ноги более рыжеватые; хвост по-крыт более редким серым мехом, чем на теле; на последней трети хвоста есть «флаг» из более тёмных волос, которым зубан подаёт сигналы своим сородичам: этот зверь молча-лив, и кричит только в минуты смертельной опасности, когда он загнан в угол. Сумчатый зубан – одиночный зверь с преимущественно ночным образом жизни. Он обычно равнодушен к своим сородичам, т.к. у него нет постоянной территории, и он про-водит всю свою жизнь либо путешествуя по лесу, либо отсыпаясь в каком-нибудь месте. У него нет постоянного логова, и самки путешествуют со своими детёнышами в сумке без какого-нибудь неудобства. Конкретного брачного периода у сумчатого зубана нет – самцы и самки этого вида гото-вы к спариванию в любое время, но пик родов приходится на март и сентябрь Меганезии. В течении двух-трёх месяцев малыши этого вида покидают материнскую сумку, а к году жизни они уже самостоятельные. Сумчатый зубан может прожить свыше 20 лет.

фантомас: bhut2 Большое описание. Даже не всё прочитал.

bhut2: И на том спасибо. Ещё один зверь, на кого зубан может иногда охотиться: Термидор (Insectomacropus isopterophagus) Отряд: Хищные сумчатые (Dasyuromorpha) Семейство: Хищные сумчатые (Dasyuridae) Среда обитания: Север Меганезии Среди млекопитающих, плотоядный и насекомоядный образ жизни часто зависят от раз-мера. В истории планеты бывало, что мелкий насекомоядный зверь имел более крупных потомков, которые питались уже не насекомыми и другими беспозвоночными, но как раз другими позвоночными существами. Или наоборот – потомки некогда плотоядного зверя приобретают травоядный или более всеядный (насекомоядный) образ жизни. Так про-изошло с термидором, родственником такого австралийского хищника, как сумчатый острозуб. Термидор – не очень крупный лесной зверь, (хотя по меркам сумчатых это скорее живот-ное средних размеров): 20-25 см в длину, плюс ещё 30 см приходится на хвост, и вес – около 1.5 кг. Он покрыт грубым и густым мехом, коричневого цвета и обычно с серова-тым или рыжеватым оттенком. Шерсть на хвосте тоже относительно короткая, но более тёмного цвета. Сам хвост толстый, с подушкой ороговевшей кожи снизу: им термидор передаёт сигналы сородичам, барабаня хвостом по стволам деревьев. У этого вида есть сигнал тревоги, а есть и сигналы призыва, особенно в брачный период. Телосложением термидор похож на древесных кенгуру, но он им только отдалённый род-ственник, а так он питается общественными насекомыми, в основном термитами и мура-вьями, реже лесными осами, пчёлами, шмелями. Его морда отдалённо напоминает морду крупных насекомоядных животных Голоцена – гигантского муравьеда, медведя-губача… Резцы сильно редуцированы, чтобы длинному языку было легче добывать насекомых; клыки отсутствуют совсем; зато коренные и прекоренные зубы развиты нормально, ими термидор перетирает насекомых. Термидор переваривает и пережёвывает свою пищу несколько раз: его желудок мускули-стый, приспособленный для переваривания насекомых, но периодически он «срыгивает» еду себе обратно в рот, где он перетирает их зубами, а потом снова глотает…либо он про-сто плюёт ими на нападающего на него хищника. Враги у термидора – в основном хищ-ные птицы, (особенно совы, т.к. этот зверь ведёт преимущественно ночной образ жизни), и древесные ящерицы, и змеи. Большинство хищных сумчатых на севере Меганезии (тро-пический горный лес) по деревьям не лазает, и термидор с ними встречается очень редко. Конкретного брачного периода у термидора нет, но большинство малышей рождается в феврале-марте. У этого вида только 1 или 2 детёныша; они растут быстро, и к годовалому возрасту они уже самостоятельные. Продолжительность жизни термидора – около 20 лет.

Семён: bhut2 пишет: Сумчатый зубан (Carnomacropus sylvanus) Вряд ли одна и та же стратегия пищи будет одинаково успешная и в саваннах, и в густых тропических лесах севера Меганезии. Вы же не ожидаете обнаружить в лесах Конго родственника гепарда на уровне рода? bhut2 пишет: Термидор (Insectomacropus isopterophagus) Вид неплохой, но разве у нас не перебор по части "муравьедов" и "термитоедов" в Меганезии?

bhut2: Зубан - не аналог гепарда, как раз. Он плохо бегает, особенно на длинные дистанции, но хорошо прыгает, совершает прыжки. Этакой аналог тигра или ягуара. А что до термидора, то уживались как-то в Австралии разные ехидны плюс нумбат, пока "человек разумный" там всё не поставил вверх дном? Плюс этот зверь живёт в основном на деревьях, где у него соперников поменьше...

Семён: bhut2 пишет: Зубан - не аналог гепарда, как раз. Вы не поняли. Гепард - просто аналогия, я о другом. Сумчатый острозуб - специализированный хорошо прыгающий хищник равнин. Ожидать, что в одном с ним роде не может быть вида, населяющего густые тропические леса. bhut2 пишет: Плюс этот зверь живёт в основном на деревьях, где у него соперников поменьше... Там древесные ехидны же.

bhut2: Зубан - не в одном роде с острозубом, а в одном с ним семействе. По-моему это разница. А древесные ехидны - а что? Нумбат вон с "современными" ехиднами как-то уживается (и проблемы у него как раз не из-за ехиден).

Семён: bhut2 пишет: Зубан - не в одном роде с острозубом, а в одном с ним семействе. По-моему это разница. Какая там разница. Вы отнесли зубана к роду Carnomacropus, к нему же принадлежит острозуб (Carnomacropus raptor) - можете посмотреть в соответствующей главе: http://www.sivatherium.narod.ru/1zoorptr.htm

bhut2: Понял, о чём тут идёт разговор, чтобы было понятнее - исправил (латинское название).

ник: А почему - "термидор"? И зачем ему несколько раз жевать насекомых - разве они не лучше перевариваются, чем трава?

bhut2: Название - термит + терминатор. Насчёт пережёвывания насекомых не уверен - просто идея понравилась.

Мех: bhut2 пишет: Название - термит + терминатор. Термитатор?

bhut2: И чем это лучше термидора?

Zenitchik: Терминатор должен кого-то или что-то остановить.

bhut2: Это как? ...Ладно, а если серьёзно - название менять?

ник: bhut2 пишет: а если серьёзно - название менять? Ну, я бы дал другое название. А то это - такое же странное, как "январь" для животного.

Мех: ник пишет: Ну, я бы дал другое название. А то это - такое же странное, как "январь" для животного. http://lib.ru/RUFANT/GANSOWSKIJ/64-10.txt

bhut2: ОТ: Хороший рассказ...

ник: bhut2 пишет: Оффтоп: ОТ: Хороший рассказ Но не по делу...

Автор: Вообще, замечу, что у нас есть рубрика "Имена нерождённых видов". И можно пошарить по онлайновым словарям аборигенов и предложить свои варианты названий.

Parazit2016: А что случилось с завезёнными в Австралию видами?

ник: Кое-кто жив. Вы главы читали?

Parazit2016: Поссум-оводоед Потомок лисьего кузу. Одитает на севере и востоке Меганезии. Длина тела 20 см вместе с длинным хвостом. Глаза крупные и очень чувствительные. Окраска коричневато серая на спине, серая на боках и почти белая на животе. От локтя до колена и от колена до середины хвоста тянется летательная перепонка. Коготь на 3 пальце обеих передних ног гиппертрофированн. Остальные пальцы сгруппированы в две группы, образуя подобие клешни. Является симбионтом крупных травоядных вроде больших клыкорогов. Ночью ловит насекомых в кронах деревьев, утром и вечером разыскивает пищу на мегафауне. День проводит в дуплах деревьев. Найдя клыкорога или другого крупного животного, поссум-оводоед прыгает на него с дерева, раскрывает летательную перепонку и приземляется на нём. Чувствительным носом поссум находит место, где под кожей развивается личинка овода или другой паразит. Гиппертрофированными когтями поссум добирается до него. Огромным языком зверёк извлекает личинку и съедает её. Слюна поссума обладает анастезирующими свойствами. Также питается мухами, привлечёнными запахом травоядного. Брачный сезон не выражен. Продолжительность жизни 9 лет.

bhut2: А интересный зверь. Может быть!

ник: Зверь интересный. Только вот фраза, что он нападает на мегафауну меня смущает. По контексту ясно, что тут просто неудачны оборот. Можно переформулировать?

Parazit2016: ник пишет: меня смущает. По контексту ясно, что тут просто неудачны оборот. Можно переформулировать? исправил.

Parazit2016: Сумчатый енот Представитель хищных поссумов. Один из самых мелких представителей группы: взрослая особь основного подвида 1 м, тасманийский и флиндерский подвиды меньше. Самый маленький подвид обитает на острове кенгуру. Вид обитает во всех регионах Меганезии, где есть леса - на севере, востоке и юго-востоке Меганезии, на островах флиндерс, Тасмания, Кенгуру и других близких к Меганезии островам и по берегам залива Эйр. Голова большая, широкая и довольно короткая. Окраска бурая на спине, серая на боках и почти белая на животе. Всеяден. Растительная пища составляет 40% рациона, яйца птиц 10%, грызуны, сумчатые мыши и другие мелкие животные 40%, а падаль 10%. Примерно треть времени сумчатые еноты проводят на деревьях. Наиболее активен утром и вечером, в середине дня и ночи прячется в дуплах или норах. В отличии от енотов-полоскунов, сумчатые еноты умеют рыть свои норы. Брачный сезон не выражен. Половая зрелость наступает в год. Продолжительность жизни 20 лет.

bhut2: Интересная идея, однако!



полная версия страницы