Форум » Животные - позвоночные » Сумчатые (продолжение) » Ответить

Сумчатые (продолжение)

bhut2: Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.) Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae) Семейство Опоссумы (Didelphidae) Среда обитания: Северная Америка История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов. Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей. Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д. На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Gleb_97: Кролики травоядные в основном, а эти бандикуты будут питаться в т.ч. фруктами, грибами и даже насекомыми.

ник: Gleb_97 пишет: К этой нише ближе маленькие тропические кенгуру Dorcopsulus и Dorcopsis и ещё кролики. с ними есть конкуренция. так что или придётся разводить эволюцию групп, или ждать предложений "старожилов форума"

ник: ИМХО, нишу оленьков и дукеров легче всё-же занять кроликам. или нет? Или они будут занимать сходные ниши - кролики у воды (типа водяного оленька), а бандикуты на суше...


Мех: Имхо, тут уже зависит от хищников. Так-то кролики более продвинуты, но в этой ситуации их главное преимущество (плодовитость) может оказаться проблемой, потому что увеличение размеров предполагает снижение рождаемости. Если им никто не будет угрожать, то скорее всего они займут большинство свободных экониш, а если будет - преимущество получат сумчатые, на которых хищники тоже будут охотиться, но защитой придётся делать что-то другое. Не знаю, как оно обстоит сейчас, но в будущем всякое может произойти, а с летописью неоцена я не очень знаком.

ник: Мех пишет: а с летописью неоцена я не очень знаком а летописи почти нет. я малость пробовал её прописать - только цефирь была забракована.

Gleb_97: bhut2 пишет: Но в целом я согласен с том, что они будут жить поближе к воде, а потомки бандикутов - в более сухих саваннах (или где там?). Первоначально предполагалось довольно широкое распространение по всему континенту - от саванн до тропических лесов.

bhut2: Пока что австралийские кролики из путешествия в Неоцен не очень отличаются от современных размерами. Но в целом я согласен с том, что они будут жить поближе к воде, а потомки бандикутов - в более сухих саваннах (или где там?).

Gleb_97: Кстати, насчёт летописи, - когда окончательно обособляются острова Тасмания и Финдерс? Южная Америка? Вопрос не совсем по теме, но об этом в описании географии почему-то не говорится((

ник: Gleb_97 пишет: Оффтоп: Кстати, насчёт летописи, - когда окончательно обособляются острова Тасмания и Финдерс? Южная Америка? Вопрос не совсем по теме, но об этом в описании географии почему-то не говорится(( предлагай варианты в "палеонтологии неоцена" - интересно будет обсудить...

Автор: Вся беда у сумчатых в том, что их передние лапы просто обязаны быть хватательными или сохранять эту функцию хотя бы в детстве. Сами понимаете, это связано с необходимостью новорожденного детёныша переползать в сумку матери. И это, соответственно, наложит ограничения на морфологическую эволюцию сумчатых. Задние ноги у них могут быть очень специализированными, как у прокоптодона (однопалая лапа), например. А вот детёнышу с "копытами" вместо передних лап будет очень трудно переползать в сумку.

bhut2: А они не могут видоизменяться со временем? У сумчатых рост связан с более высоким уровнем превращений, чем у плацентовых. Скажем, у взрослых зверей на лапах что-то вроде копытц, а у новорождённых - ещё нет.

Gleb_97: Да и образование копыт вовсе не обязательно. Взгляните на Chaeropus ecaudatus, не зря же я его в пример привёл)

Семён: По-моему, указанную нишу уже занимают мелкие представители хоботковых кенгуру из Бестиария. По поводу бандикутов: а не слишком ли они редки? Специально не уточнял, но, кажется, там многие виды остались только на островках у побережья, куда кошки не добрались. В неоцене кошек, понятно, не будет, но популяция-то уже подорвана.

ник: ящеричный бандикут - потомок большого бандикута (Isoodon macrourus) голоцена. населяет открытые пространства Меганезии. в голоцене австралийские сумчатые понесли значительный ущерб от вселения в Австралию плацентарных хищников, разрушения среды обитания и от истребления мегафауны первобытным человеком. бандикутам здесь повезло меньше многих других семейств. большая часть видов вымерла из за деятельности человека, узкоареальные виды вымерли в ледниковый период. выжившие виды, однако, отчасти восстановили популяцию и смогли породить несколько новых форм, в том числе - специализированных. один из них - ящеричный бандикут. длина тела - 55 - 56 см, хвоста — 33-34 см, вес — до 5 кг. самцы чуть крупнее и темнее самок. волосяной покров длинный, но жёсткий. спина серо-бурая или чёрно-бурая. брюхо белое. питается разнообразными мелкими ящерицами, изредка лакомясь детёнышами крупных, а также небольшими змеями. активен только в жаркие часы дня, когда его добыча особенно подвижна. при нападении хватает жертву позади головы, перекусывая позвоночник. брачный сезон растянут на год. беременность длится 2 недели, рождается 3 - 5 детёнышей. 2,5 месяца они проводят в хорошо развитой сумке. ещё 4 - следуют за матерью, причём один держится зубами за основание её хвоста, а следующий - за основание хвоста предыдущего. к 7 месяцам ящеричные бандикуты становятся полностью самостоятельными, а в 11 месяцев достигают половозрелости. продолжительность жизни - 10 лет

Семён: Пожалуй, такой вид мог бы существовать.

bhut2: Хороший зверь. Я - за.

ник: Спасибо!

Автор: Вот только сами бандикуты - смогут ли они пережить рубеж эпох? Может быть, это будут крупные потомки сумчатых мышей, родичи сумчатого иглохвоста? Интересно, возможен ли сумчатый "дикобраз" с колючками? Тогда одного детёныша самка носит в сумке, потом висящим на животе, а потом прячет в норе. Дальше он уже становится самостоятельным и полагается только на свои иглы.

ник: Автор пишет: от только сами бандикуты - смогут ли они пережить рубеж эпох? мне кажется, что большой и длинноносый бандикуты - могут. остальным - явно кранты.

Семён: ник пишет: мне кажется, что большой и длинноносый бандикуты - могут. Соглашусь. Автор пишет: Интересно, возможен ли сумчатый "дикобраз" с колючками? Тогда одного детёныша самка носит в сумке, потом висящим на животе, а потом прячет в норе. Дальше он уже становится самостоятельным и полагается только на свои иглы. Наверное, возможен. Кстати, вроде бы высказывалась уже подобная идея, нет?



полная версия страницы