Форум » Животные - позвоночные » Драконы (продолжение) » Ответить

Драконы (продолжение)

Семён: Посмотрел я сегодня «документальный» фильм «Мир драконов» по НТВ. После просмотра хотелось бы сказать всего одну фразу: «Не верю!». [more]Идея фильма - то, что драконы были на самом деле. Появились они в меловой период, и с тех пор жили не тужили, пока последнего не убили в Карпатах 600 лет назад. Идея, конечна, свежа, и не так воняет тухлой рыбой как та, что драконы - выжившие динозавры или «коллективная память наших предков, видевших живых динозавров». Но в фильме я заметил несколько ошибок и «несрастаний». Во-первых, не прослеживается родословная этих животных. От кого они произошли? Вероятно, от текодонтов. И показанный в начале «доисторический дракон» довольно реалистичен. Передние лапы стали крыльями, как у птиц, летучих мышей и птерозавров. Вот так и появился этот виверн. Вот такое существо могло бы существовать, только пропорции должны были быть немного другими - виверн должен был быть не таким массивным, а намного более лёгким, размером не крупнее человека, с маленькой головой. В общем, струтиомим с крыльями. Но тут оказывается, что виверн - тупиковая ветвь эволюции, он вымер в меловом периоде. А выжил водный «морской дракон», - он почти как нодозавр. Но только на спине - два маленьких скукоженных крылышка. «Редуцированы для жизни в воде» - поясняет диктор. Но потом, оказывается, он вылез на сушу и стал «лесным драконом». У этого курьи крылышки на спине стали побольше. Именно эта зверушка стала, якобы прообразом китайских драконов. А последняя тварь - «горный дракон» с огромными крыльями на спине и четырьмя лапами. Стоп! Получается фигня. Во-первых, у предка морского дракона крылья на спине были. Но редуцировались. А у потомка морского дракона - горного - снова огромные «лопасти». Не может такого быть, товарищи драконоведы! Необратима эволюция! Далее - а откуда у драконов такие крылья? Все летающие (мы берём позвоночных) делятся на планеристов и активно летающих. У всех активно летающих (птицы, лет. мыши, птерозавры) крылья - это «руки», передние конечности. А у планёров (летучие змеи, Draco volans, веслоногие лягушки, шерстокрылы и проч.) крыльев нет, зато есть перепонка, с помощью которой они планируют. Соответственно, активно летать они не могут. А дракон? Судя по полёту и строению крыла это - активный лётчик, не планерист. Но... значит у него 6 конечностей! Четыре ноги и крылья. Соответственно, его предок был шестиногим. А среди рептилий такого нет. Со времён первых амфибий у позвоночных не более 4 конечностей. Потому что произошли они от кистепёрых рыб с 4 плавниками, превратившимися в лапы. А «классический» дракон должен был произойти от рыбы с 6 такими плавниками. Так что это была бы не рептилия, а какая нибудь «Пара-парарептилия». Сначала появились бы шестиногие «саламандры», потом «ящерицы», а уж потом у этих «ящериц» передние или средние ноги стали бы крыльями. Но это лишь фантазия, не было таких рыб. А стало быть закрыт путь эволюции для драконов, грифонов, пегасов, гиппогрифов, ангелов и эльфов с крылышками за спиной. (впрочем, виверны и безногие глинвормы смогли бы появиться). И значит ошибочна описанная в фильме теория родства «доисторического дракона» (2 ноги, 2 крыла)(виверн) с драконом горным (4 ноги, 2 крыла). Это были бы существа неродственные настолько, как лошадь и минога. Тем более что первый мог существовать, а второй - нет. Конечно, можно предположить, что дракон - планерист. Но в фильме и в легендах ясно сказано - летает. Тем более был показан брачный полёт этих тварей. Так что не планирует он. Последний шанс для дракона - это вымершая лонгисквама. У неё были особенные крылья - удлинённые чешуи на спине. Может и у драконов были бы такие? Нужно просто приделать к спине четвероногого дракона длинные чешуи и он полетит. Ура? Нет, не ура. Лонгисквама - маленькая ящерка, её «крылья» дракона не поднимут.[/more]

Ответов - 196, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ник: не помню, кто там был... может, тогда назвать его "вубар" - в честь чувашского злого духа-оборотня? у него одно из обличий - как раз змеиное.

ник: Монаи (божество открытых пространств гуарани) - потомок тегу (Tupinambis teguixin). Населяет пампасы. Тегу, как ни странно, спасло то, что они легко приручался. Это и широкое распространение помогло выжить популяциям этой группы как в сельве, так и на открытых пространствах. В середине неоцена тегу стали разнообразнее. Монаи - один из них. Длина - 2,5 метра, из которых 40% - хвост. Вес - 35 кг. Окрас - серо-зелёный, в зарослях кустарника могут за пару дней появиться более тёмные полосы. Задние ноги длиннее передних. Питается монаи мелкими животными, изредка рискуя нападать на старых и слабых мар-оленей. Но гораздо чаще он поедает их детёнышей, грызунов, птиц (включая подростков цапли-охотника), амфибий и рептилий. Не брезгует падалью и остатками добычи других хищников. Иногда он преследует добычу на задних лапах, но предпочитает устраивать засады и схватывать мелких животных коротким броском из укрытия. Монаи - территориальное животное и свою территорию отмечает царапинами на высоких местах. Соперников он яростно гонит до границ территории. Спаривание происходит в течение сухого сезона. После спаривания самка занимается поиском места для откладки яиц. Обычно это хорошо прогреваемое место, чаще всего - там, где родилась самка. Кладка содержит от 4 до 12 яиц. Молодые монаи вылупляются через 154 дня. В 8 лет, при длине 1,8 м они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни - 70 лет. В льяносах обитает его более крупный (до 3-х метров) родич - лазуритоголовый монаи. Чешуя на его голове имеет лазуритовый цвет. Данный вид охотится и на травоядных среднеразмерного класса. Подниматься на задние ноги он не умеет.

bhut2: Интересная ящерица.

ник: Спасибо!

ник: Воллункуа (змеевидный дух дождя у австралийских аборигенов) - потомок новогвинейской змеиношейной черепахи (Chelodina novaeguineae). Населяет север Меганезии, включая озёра Арафутское и Карпентария. Змеиношейные черепахи, подобно другим представителям отряда, пострадали во времена человека от разрушения среды обитания и неумеренного вылова. Вторым ударом по ним стала аридизация климата Австралии во время ледникового периода. И однако же часть из них дожила до более благоприятных времён, породив ряд новых видов. Один из них - воллункуа. Длина карапакса - 70 см, шеи с головой - 60 см. Окрас - от жёлто-оливкового до бурого. Лапы - мощные, с длинными когтями. Голова напоминает карикатурную голову удава со смещёнными на конец морды ноздрями. Питание - в основном рыбы и амфибии, реже - попавшие в воду рептилии и членистоногие. Во время охоты эта черепаха лежит, скрыв тело в иле и подводных растениях. Любая неосторожно подплывшая к месту засады рыба или амфибия, подходящая по размерам, оказывается схвачена и съедена. Да и в другое время чаще всего заметными оказываются лиши голова и шея, напоминающие высунувшуюся из зарослей змею (отсюда - воллункуа). Ночует воллункуа в выкопанной норе, выход из которой находится под водой. Брачный сезон - за 2 мес. до сезона дождей. Самцы и самки обвиваются шеями, соприкасаясь при этом боками. Если самка не принимает ухаживаний самца, она вырывается и уплывает. Яйцо откладываются самками там, где они сами вылупились - на прогреваемом месте у непересыхающего водоёма. Одни и те же места для откладывания яиц используются в течении многих поколений. Яйца воллункуа овальные, длиной 29—30 мм и шириной 39—42 мм. В кладке 30 яиц. Через 1,5 мес., за несколько дней до дождей, вылупляются молодые черепахи. В первый год, во время расселения, гибнет 60% вылупившихся воллункуа. Половозрелы они в 9 лет при длине карапакса 50 см. Продолжительность жизни - 80 лет.

bhut2: Хорошо получилась!

ник: Спасибо!

фантомас: Хорошая черепашка.Класс!

ник: Спасибо, фантомас!

ник: Цзяоту (один из китайских драконов) - потомок обыкновенного щитомордника. Населяет степи центральной Азии - от южной границы лесов до болотистых равнин восточной Азии и от Четвероморья до океана. Ареал щитомордников сократился из за распашки степей и во время ледникового периода часть из них исчезла. Но их спасло питание мелкими животными. В неоцене они несколько более разнообразны, чем раньше. Цзяоту - крупный вид. Длина - 2,25 м, самки на 35 см мельче. Общий фон окраски желтовато-серовато-кремовый, иногда оливково-бурый или серо-коричневый. Беловатые края некоторых чешуй создают на спине этого вида змеи тонкий сетчатый рисунок. Брюхо перламутровое (у самцов), либо жёлтое (у самок). Питается цзяоту грызунами, мелкими птицами (включая птенцов мэргэна) и рептилиями. Иногда может проглотить детёныша гетеролопы, цибетоникса или карликовую зайцелопу. Но это - редкая удача: змея не часто рискует нападать на них, опасаясь получить травму. Но зато добычи хватает на месяц. Укус цзяоту очень болезненный, действует на кровь. Взрослая гетеролопа умрёт через 30 минут, более крупные животные будут долго болеть. Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному образу жизни. Выход из зимовки происходит с начала марта до конца апреля, в зависимости от широты местообитаний. Отдыхают змеи чаще всего в норах и под камнями. Там же и зимуют. Удобные убежища расширяются движениями головы и тела. Иной раз змея занимает нору хомяка-хлебороба, проглотив перед этим хозяина. Брачный сезон - через 2 недели после выхода из зимовок. И продолжается в течение месяца. Для цзяоту характерен так называемый брачный танец, когда самец и самка обвивают друг друга задними половинами тела, передние поднимая вверх. В таком положении они могут ползать. Конкурирующие же самцы пытаются пригнуть голову соперника к земле и прижать своим весом. В момент спаривания самец удерживает самку челюстями за шею. В августе самка приносит от 3 до 5 детенышей с длиной тела 20 - 22 см. Половозрелость наступает при длине тела 1,2 - 1,4 м. Продолжительность жизни - 69 лет. Враги цзяоту - дейнаперы, детёнышей могут поедать цибетониксы, кошачьи и зонтикоголовки. В болотах восточной Азии живёт болотный цзяоту. Он меньше - всего 1,6 - 1,9 м и бурого цвета. Питается кроме мелких теплокровных амфибиями. Охотится только днём. В остальном от степного вида не отличается.

bhut2: Здорово. Я за.

Parazit2016: Интересная змейка!

ник: Спасибо!

wovoka: ник пишет: Цзяоту (один из китайских драконов) я тоже За!

ник: Хубал (лунный бог арабов) - потомок глазчатого халцида. Населяет степи Аравии. Халциды, подобно прочим сцинкам, потеряли часть видов из за распашки земли и потери мест для откладывания яиц. И они не смогли восстановиться. К неоцену это - довольно консервативная группа рептилий, склонная к редукции конечностей. Немногие нарушают консерватизм данных ящериц. Это - крупный татцельворм из маквиса и хубал из Аравии. Длина - 65 - 70 см. Тело - вальковатое. Конечности трёхпалые, но довольно развитые. Окраска - серая, бурая и чёрная. На голове - пятно в форме полумесяца: у светлых особей - тёмное, у тёмных - светлое, а также твёрдые бугорки в этой области. Хубал - сумеречное животное, появляется на рассвете и закате. В лунные ночи охотится, пока на небе есть луна. Питается он любой мелкой добычей - членистоногими, моллюсками, позвоночными. У падали и остатков добычи хищников собирается несколько хубалов. При встрече эти ящерицы трещат и кивают, демонстрируя пятно на голове. Основное значение имеет его размер: чем оно ярче и больше, тем здоровее хубал. Взрослые животные, знающие друг друга, ограничиваются демонстрациями, незнакомые бодаются, упираясь бугорками. При нападении некрупных хищников хубал наносит им удары головой и кусается. От более крупных пытается убежать и прячется в траве. Размножение происходит в марте-апреле. Самец преследует самку. Нагнав её, он часто трещит, кивает, раздувается, демонстрируя размер и силу. Самка, принимая ухаживание, прижимается к земле. В кладке до 15 крупных яиц, инкубация длится около 2 месяцев. Отложив яйца, самка покидает кладку. Обычно вылупляется 8 - 12 яиц, остальные гибнут по разным причинам. Также погибает до половины вылупившихся детёнышей - в т. ч. из за каннибализма. Половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни - до 30 лет

bhut2: Неплохо.



полная версия страницы