Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

bhut2: Продолжаю развивать акулью тему: Лопатоголовая акула (Brachyselache electricus) Отряд: Воббегонгообразные (Orectolobiformes) Семейство: Ковровые, или Усатые акулы (Orectolobidae) Место обитания: умеренные и тёплые воды южного полушария близко от дна, на мелководье Воббегонгообразные акулы были одними из самых нетипичных акул Голоцена; они предпочитали не преследовать свою добычу в толще вод, но лежать на дне и поджидать, когда добыча сами приблизится к ним на растояние броска. Этот способ жизни помог им выжить при массовом вымирании между Голоценом и Неоценом, и породить новые виды. Таким образом среди их числа появилась акула-носорог, своеобразный аналог лжемечерылых костных рыб Неоцена, а также её родственница – лопатоголовая акула. Подобно акуле-носорогу, голова этого вида несколько вытянута вперёд, но она также сплющенна сверху и образует козырёк над глазами (в отличие от большинства других акул у этого вида плохое зрение) и ноздрями: ноздри находятся недалеко от глаз: они довольно большие (больше глаз) но снабжены клапанами, которые закрывают их, когда эта акула добывает свою пищу: мелких и средних донных рыб, ракообразных, других беспозвоночных... Несмотря на своё название, эта акула не копает дно своей головой как лопата: наоборот, эта форма помогает ей содержать большое количество ампул Лорензини, которые улавливают электрические импульсы животных, которые скрываются на дне, и которых эта акула находит при помощи ампул Лорензини или по запаху. Такая добыча и донный образ жизни привели к тому, что лопатоголовая акула – плохой плавец. Она ещё сохранила относительно типично «акульий» облик, но спинной плавник у неё отсуствует, нижняя лопасть на хвосте тоже сильно редуцировалась, и этот вид плавает относительно медленно, при наклоне к дну в почти 45 градусов, чтобы было легче искать и ловить добычу. В результате этого этот вид окрашен почти полностью в цвет дна (брюхо, правда, слегка светлее): жёлтоватый, сероватый, коричневатый и т.д. Лопатоголовая акула – рыба средних размеров; её средняя длина – 1 м., максимальная – не больше двух. Тело довольно худощавое: лопатоголовая акула не может похвастаться физической силой и сама попадает на обед к разным морским хищникам, включая крупные виды головоногих моллюсков и крокодилов-кархарозухов. Как и её родственница акула-носорог лопатоголовая акула является яйцекладущим видом рыб; в тёплых водах она готова к спариванию круглый год, в более умеренных южных водах брачный сезон приходится на конец зимы, но в любом случае самки этого вида откладывают т.н. яйцевые капсулы, обычно не меньше десятка, спрятанные по укромным местам – мелкие виды ковровых акул выработали эту стратегию, схожую с другими, не родствеными видами хрящевых рыб в результате конвергентной эволюции. Половозрелость наступает при длине в 1 м у самок и 75-80 см у самцов. Продолжительность жизни – не больше 20 лет, но большинство акул погибает раньше этого срока.

Мех: С картинкой было бы проще, имхо. Я её представляю, как аналог акулы-молота, и не могу понять, де там козырёк %)

bhut2: А у неё голова вроде как у малоголовой молот-рыбы (Sphyrna tiburo). Так лучше?


Мех: Особой разницы не заметил =) Или имелось в виду, что у ней глаза не на боковых частях "лопаты", а под ней? Тогда немного странно, ибо неспособность посмотреть наверх делает её довольно уязвимой.

bhut2: Ну, так я о том и писал.

Мех: Имхо, больше похоже на шляпу, чем на лопату %)

bhut2: Да? Не вижу.

Мех: Так, мы сейчас о чём конкретно говорим - о сфирне тибуро или о том, что я попытался описать, представляя "козырёк над глазами"?

bhut2: О последнем. Вы считаете, что форма головы - нереалистичная?

Мех: Если честно, я в этом не особенно разбираюсь, но мне кажется, что по всем параметрам эффективнее окажется классический вариант - так и площадь "радара" будет больше, и зрению ничто не помешает... Кстати %)

bhut2: Да, занятная зверятка. А описание мне, значит, исправить?

Мех: Ящитаю, да, но не переписывать старое, а добавить рядом новый вариант, чтобы было легче сравнить - я всё-таки не ихтиолог и могу ошибаться в своих суждениях %) Кстати, попробую их изобразить.

bhut2: Хорошо, вот вариант с "исправленной" головой: Лопатоголовая акула (Brachyselache electricus) Отряд: Воббегонгообразные (Orectolobiformes) Семейство: Ковровые, или Усатые акулы (Orectolobidae) Место обитания: умеренные и тёплые воды южного полушария близко от дна, на мелководье Воббегонгообразные акулы были одними из самых нетипичных акул Голоцена; они предпочитали не преследовать свою добычу в толще вод, но лежать на дне и поджидать, когда добыча сами приблизится к ним на растояние броска. Этот способ жизни помог им выжить при массовом вымирании между Голоценом и Неоценом, и породить новые виды. Таким образом среди их числа появилась акула-носорог, своеобразный аналог лжемечерылых костных рыб Неоцена, а также её родственница – лопатоголовая акула. Подобно акуле-носорогу, голова этого вида несколько вытянута вперёд, но она также вытянута в стороны глаз (в отличие от большинства других акул у этого вида плохое зрение) вблизиот которых находятся ноздри: они довольно большие (больше глаз), но также снабжены клапанами, которые закрывают их, когда эта акула добывает свою пищу: мелких и средних донных рыб, ракообразных, других беспозвоночных... Несмотря на своё название, эта акула не копает дно своей головой как лопата: наоборот, эта форма помогает ей содержать большое количество ампул Лорензини, которые улавливают электрические импульсы животных, которые скрываются на дне, и которых эта акула находит при помощи ампул Лорензини или по запаху. Такая добыча и донный образ жизни привели к тому, что лопатоголовая акула – плохой плавец. Она ещё сохранила относительно типично «акульий» облик, но спинной плавник у неё отсуствует, нижняя лопасть на хвосте тоже сильно редуцировалась, и этот вид плавает относительно медленно, при наклоне к дну в почти 45 градусов, чтобы было легче искать и ловить добычу. В результате этого этот вид окрашен почти полностью в цвет дна (брюхо, правда, слегка светлее): жёлтоватый, сероватый, коричневатый и т.д. Лопатоголовая акула – рыба средних размеров; её средняя длина – 1 м., максимальная – не больше двух. Тело довольно худощавое: лопатоголовая акула не может похвастаться физической силой и сама попадает на обед к разным морским хищникам, включая крупные виды головоногих моллюсков и крокодилов-кархарозухов. Как и её родственница акула-носорог лопатоголовая акула является яйцекладущим видом рыб; в тёплых водах она готова к спариванию круглый год, в более умеренных южных водах брачный сезон приходится на конец зимы, но в любом случае самки этого вида откладывают т.н. яйцевые капсулы, обычно не меньше десятка, спрятанные по укромным местам – мелкие виды ковровых акул выработали эту стратегию, схожую с другими, не родствеными видами хрящевых рыб в результате конвергентной эволюции. Половозрелость наступает при длине в 1 м у самок и 75-80 см у самцов. Продолжительность жизни – не больше 20 лет, но большинство акул погибает раньше этого срока.

Мех: Так это самое, который из изображённых мною вариантов ближе к задуманному? И в чём различия? %)

bhut2: Пожалуй, левый. И голова не сплющена, козырьков (или других девиаций) нет.

Zenitchik: Какое унылое выражение

Мех: Ушто поделать, я рыбьи морды вообще воспринимаю весьма своеобразно %) Но здесь не это важно.

ник: морская онца, морской ягуар - родич акулы-кашалота, представитель семейства исполинских акул. акулы пострадали от вылова и разрушения морских экосистем человеком, как и многие прочие группы живых существ. а после вымирания человека серьёзный удар по ним нанесла "планктонная катастрофа" конца голоцена - начала неоцена. крупные и ряд мелких видов этих пелагических хищников отправились в небытие вслед за своей добычей. выжившие виды, однако, продолжали эволюционировать и снова заняли господствующее место главной хищной рыбы океана - хоть и слегка оттеснённые другими животными. среди них появились даже гиганты, как акула-кашалот. а вторая по величине акула - морская онца. длина этой рыбы - 14 - 18 м, а вес - 30 - 35 тонн. самец крупнее самки, на голове у него - треугольный рисунок из пятен. населяет тропические области Атлантического и Тихого океана. днём держится на глубине 450 - 750 м, а ночью всплывает к поверхности. отдельные группы морской онцы охотятся в шельфовых частях океана. около четверти общей длины составляет крупная плоская голова, примерно столько же – продолговатый хвостовой плавник с очень длинной верхней лопастью, которая расположена почти горизонтально. грудные плавники - широкие и овальные. окраска спины и боков - чёрная с желтоватыми пятнами, горло и брюхо - желтые. питается морской ягуар крупными моллюсками и позвоночными, нападая на них снизу и разрывая брюхо. хорошо защищённой добыче он вначале обкусывает или повреждает конечности, после чего отыскивает слабые места панциря. охотится он с помощью острого зрения и обоняния. спаривание происходит в летние месяцы и в начале осени. самцы преследуют самок, отгоняя конкурентов. иной раз они яростно дерутся из-за самки, слабейшие особи часто гибнут в таких схватках. морская онца, подобно акуле-кашалоту, живородяща. беременность длится 16—17 месяцев. рождается 2 - 3 детёныша. длина тела новорождённых 2,5—2,7 м, а первая их пища - яйцевые плёнки. молодые особы часто гибнут в зубах крупных рыб (в т.ч. своих сородичей) и кархарозухов. половозрелость - в 12 - 14 лет. продолжительность жизни - 70 - 80 лет

bhut2: Получилось неплохо, мне кажется.

ник: Спасибо!



полная версия страницы