Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Так я же ж про это и говорю - только с поправкой на планктонную катастрофу, когда при таком плавании можно потратить больше сил, чем получить из собранной пищи.

ник: Мех пишет: с поправкой на планктонную катастрофу, когда при таком плавании можно потратить больше сил, чем получить из собранной пищи. А ничего, что к главам неоцена планктон уже восстановился, хоть и в ином видовом составе? поправка хороша только для раннего неоцена. а это - ветка "палеонтология"

Мех: Этому признаку ничто не мешало остаться и у дальних потомков "уткорыбы" - биомассы на "клюв" нужно совсем немного, обратное превращение по законам эволюции невозможно, а вид будет не менее успешным, чем любой другой планктофаг этой весовой категории.


ник: болтливый бычок - один из бычков (Gobiidae), населяющих Четвероморье. когда дожди и ручьи вновь заполнили пересохшие было моря, основной всплеск адаптивной радиации дали бычки. конечно, путь в ниши крупных хищников для них оказался закрыт - его накрепко "заблокировали" осетровые и потомки щуки. зато они породили великое разнообразие различных фильтраторов и некрупных хищников. многочисленные виды бычков заселили как мелководье, так и глубокие воды. а некоторые заняли глубоководные районы Четвероморья. один из них - болтливый бычок. это - довольно крупная рыба, внешне напоминающая макрурусов. длина тела - около метра, сужается к длинному (полобина длины тела) хвосту. цвет - тёмно-серый. болтливым этот бычок назван потому, что каждые три минуты издаёт серию в 5 - 6 щелчков, по которой эти рыбы узнают друг друга. эта рыба слепя, от глаз остались лишь скрытые под кожей "зёрнышки". но зато у него очень сильно развито химическое и, в меньшей степени, электрическое чувство. болтливый бычок ест любую пищу, которую найдёт - донных беспозвоночных, икру, мелкую рыбу и падаль. а уж упавшая на дно крупная рыба - огромная удача, вокруг неё собираются болтливые бычки со всей округи. при обнаружении крупной добычи бычки начинают "трещать" длинными очередями по полминуты - сигнал призыва. так что все услышавшие сигнал представители данного вида, даже не учуявшие добычу, собираются на пир. но через 5 минут после обнаружения призывы прекращаются. рыба откладывает мелкую икру, которую самец вынашивает в жаберной полости несколько дней, не питаясь. чтобы поместить её туда и оплодотворить, у рыб обоего пола развились гибкие трубчатые выросты клоаки, поэтому самка откладывает икру непосредственно в «инкубатор», просовывая яйцеклад за жаберную крышку самца. там же происходит оплодотворение. молодь этого вида плавает в толще воды, питаясь бактериями, одноклеточными и плавучими рачками. в 3 месяца они оседают на дно, превращаясь в копию взрослых рыб. половозрелость наступает в возрасте 10 лет.

bhut2: А что? Мне понравился.

Семён: ник пишет: при обнаружении крупной добычи бычки начинают "трещать" длинными очередями по полминуты - сигнал призыва. так что все услышавшие сигнал представители данного вида, даже не учуявшие добычу, собираются на пир. но через 5 минут после обнаружения призывы прекращаются. Хм, а какой смысл в таком поведении? Отнимут ведь всё у нашедшего? Ну и полная слепота мне не очень нравится. Вроде у глубоководных рыб глаза обычно полностью не редуцируются?

ник: Семён пишет: а какой смысл в таком поведении? Отнимут ведь всё у нашедшего? хорошо, эту часть можно урезать. а "треск" сделать частью брачного поведения. Семён пишет: у глубоководных рыб глаза обычно полностью не редуцируются? из описания слепой батилоты из главы "Пресное море Азии". Голова батилоты крупная по отношению к телу. Она плоская, с широким ртом и совершенно редуцированными глазами. У особей со дна озера на голове заметно два более тёмных пятна на тех местах, где у предка батилоты были глаза, но у рыб с береговых «террас» эти пятна совершенно теряются на фоне тела. это не полная редукция? если нет, сделаем болтливому бычку то же самое...

Автор: ник пишет: это не полная редукция? если нет, сделаем болтливому бычку то же самое... Четвероморье куда мельче Байкала.

Семён: ник пишет: а "треск" сделать частью брачного поведения. Так будет гораздо лучше .

ник: ok, значит оставим небольшие глаза...

ник: исправленная версия: болтливый бычок - один из бычков (Gobiidae), населяющих Четвероморье. когда дожди и ручьи вновь заполнили пересохшие было моря, основной всплеск адаптивной радиации дали бычки. конечно, путь в ниши крупных хищников для них оказался закрыт - его накрепко "заблокировали" осетровые и потомки щуки. зато они породили великое разнообразие различных фильтраторов и некрупных хищников. многочисленные виды бычков заселили как мелководье, так и глубокие воды. а некоторые заняли глубоководные районы Четвероморья. один из них - болтливый бычок. это - довольно крупная рыба, внешне напоминающая макрурусов. длина тела - около метра, сужается к длинному (половина длины тела) хвосту. цвет - тёмно-серый. болтливым этот бычок назван потому, что каждые три минуты издаёт серию в 5 - 6 щелчков, по которой эти рыбы узнают друг друга. эта рыба почти слепая, глаза у неё маленькие и отличают только свет от тьмы. но зато у него очень сильно развито химическое и, в меньшей степени, электрическое чувство. болтливый бычок ест любую пищу, которую найдёт - донных беспозвоночных, икру, мелкую рыбу и падаль. а уж упавшая на дно крупная рыба - огромная удача, вокруг неё собираются болтливые бычки со всей округи. во время брачного сезона самцы начинают издавать длинные "очереди" щелчков - по полминуты. так они призывают самок. самка отвечает более короткими "сериями" - по 10 секунд. рыба откладывает мелкую икру, которую самец вынашивает в жаберной полости несколько дней, не питаясь. чтобы поместить её туда и оплодотворить, у рыб обоего пола развились гибкие трубчатые выросты клоаки, поэтому самка откладывает икру непосредственно в «инкубатор», просовывая яйцеклад за жаберную крышку самца. там же происходит оплодотворение. молодь этого вида плавает в толще воды, питаясь бактериями, одноклеточными и плавучими рачками. в 3 месяца они оседают на дно, превращаясь в копию взрослых рыб. половозрелость наступает в возрасте 10 лет.

ник: я тут подумал - а есть ли шансы у тигровых рыб? или они очень редкие?

bhut2: Думаю, что есть. Но не у всех. У голиафа, например, скорее всего нет.

ник: обыкновенный мегалохаракс - потомок обыкновенной тигровой рыбы. харациновые рыбы неоцена занимают нишу грозных хищников экваториальных и субэкваториальных пресных вод. конечно, они не сразу заняли эту нишу - но в отсутствии крокодилов, или при их ослабленной конкуренции, только полностью растительноядные, либо совсем сухопутные существа не пытались занять свободное место. именно так в водах Южной Америки родились харощука и тираннохаракс. а водоёмы Южной Африки населяет ещё один крупный хищник - мегалохаракс. длина этой рыбы - 3,25 - 3,75 м, а вес достигает нескольких центнеров. у мегалохаракса очень мощные челюсти, усаженные огромными клыкообразными зубами, нижняя челюсть массивная, напоминающая бульдожью. телосложение выдаёт в нём типичного хищника-засадчика, не плавающего долго и далеко. мегалохаракс прячется в зарослях на мелководье, хотя некоторые особи предпочитают нападать из глубокой воды. окрашен он подобно голоценовой щуке - бурые пятна и полосы на серо-зелёном фоне. добычей ему становятся крупные рыбы (в т.ч. мелкие особи своего вида), птицы (иногда просто пролетающие над водой) и приходящие на водопой млекопитающие. во время засух мегалохаракс может переползать в соседний водоём, но это тяжело ему даётся и не все рыбы переживают такое путешествие. нерест происходит во время сезона дождей. в это время рыбы активно отыскивают самок. бывает, что самцы сталкиваются около одной самки и начинают наносить друг другу удары головами и хвостами. самка выбирает себе сильнейшего из самцов. она откладывает 25 тыс икринок среди растительности. через 2 недели вылупляются личинки, скрывающиеся среди растений. единство вида поддерживается тем, что водоплавающие плицы иногда переносят на лапах икру. половозрелости мегалохаракс достигает в 4 года при двухметровой длине, нов бои за самку вступает только с 6 лет - раньше его съедят или покалечат. продолжительность жизни - 45 лет. в Конго и других протекающих по джунглях реках обитает малый мегалохаракс, длиной 2,5 - 3 метра. его челюсти - длиннее, а окраска - без пятен и полос. между ним и лесным крокодилом - постоянная борьба, каждый пожирает молодь другого. а на Земле Зиндж обитает серебряный мегалохаракс, самый маленький из всего рода - "всего" 2 - 2,3 м. он окрашен в серебристые, либо серо-стальные тона.

bhut2: Мне понравился.

Автор: А мне кажется, что переползальщиков в Африке и без этого вида много - те же клариевые сомы уже умеют так делать. И змееголовы имеются, чтобы занять подходящую нишу в заболоченных и пересыхающих водоёмах. Те и другие вряд ли куда-то денутся. Думаю, крупная плотоядная харациновая рыба должна населять непересыхающие реки.

ник: Автор пишет: крупная плотоядная харациновая рыба должна населять непересыхающие реки. да будет так.

bhut2: Придумал новую акулу. Как получилась? Акула-носорог (Brachyselache pseudokurina) Отряд: Воббегонгообразные (Orectolobiformes) Семейство: Ковровые, или Усатые акулы (Orectolobidae) Место обитания: умеренные и тёплые воды южного полушария близко от берегов Воббегонгообразные акулы были одними из самых нетипичных акул Голоцена; они предпочитали не преследовать свою добычу в толще вод, но лежать на дне и поджидать, когда добыча сами приблизится к ним на растояние броска. Этот способ жизни помог им выжить при массовом вымирании между Голоценом и Неоценом, и породить новые виды. Акула-носорог – это один из таких видов. Хотя эта рыба – родственница акулы-бульдога, активного хищника южных морей, она ведёт другой образ жизни, и внешним обликом она отдалённо напоминает акулу-домового эпохи Голоцена, особенно рогообразным рылом. Но если акула-домовой обитала на больших глубинах и была довольно рыхлого телосложения, то акула-носорог – наоборот, сравнительно небольших размеров (особи больше 2 м в длину встречаются очень редко) и крепкосбитая. Плавники небольшие и используются в основном для поворотов (эта рыба не очень маневрена), но хвост довольно большой, сильный, и используется для внезапных бросков на добычу. Как и лжемечерылые костные рыбы Неоцена, акула-носорог нападает на свою добычу и наносит ей оглушающий удар рылом, но в отличие от лжемечерылов акула-носорог обитает ближе ко дну, на мелководье, и предпочитает нападать из засады. Ампулы лорензини позволяют ей почувствовать приближение добычи издалека, и акула-носорог либо затаивается, либо использует окружающую среду, чтобы подкрасться самой. В отличие от большинства акул, акула-носорог может менять свою окраску, чтобы слиться с окружающей средой: среди подводных скал она серая, коричневая или красноватая; среди водорослей или рифов у неё пёстрая окраска; а на песчанном дне она принимает цвет местного песка, оставаясь малозаметной для окружающих до самого последнего момента, когда она делает бросок и наносит добыче оглушающий удар. Мозг у акулы-носорога окружён амортизирующей подушкой жира и своеобразным черепом – в отличие от большинства других хрящевых рыб хрящи акулы-носорога сильно кальсифицированы, они негнущиеся и жёсткие, особенно на рыле, что и позволяет этой рыбе наносить оглушающие удары своей добыче. Несмотря на успешный образ жизни, акула-носорог сама служит добычей более крупным хищникам, включая других акул, а на севере её ареала – морским крокодилам-кархарозухам. Акула-носорог – яйцекладущий вид рыб; в тёплых водах она готова к спариванию круглый год, в более умеренных южных водах брачный сезон приходится на конец зимы, но в любом случае самки этого вида откладывают т.н. яйцевые капсулы, обычно не меньше десятка, спрятанные по укромным местам – акула-носорог выработала эту стратегию, схожую с другими, не родствеными видами хрящевых рыб в результате конвергентной эволюции. Половозрелость наступает при длине в 1.2 м у самок и 1 м у самцов. Продолжительность жизни – не больше 20 лет, но большинство акул погибает раньше этого срока.

ник: мне нравится...

bhut2: Ник, спасибо за ответ.



полная версия страницы