Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 216, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

bhut2: Интересные идеи!

ник:

Мамонт: Северный карась Отряд:карпообразные Семейство:карповые Место обитания:Венедское озеро Одной из самых успешных рыб был обыкновенный карась.Широкий ареал позволил ему сохранится до неоцена.Они образовали необычную рыбу-северного карася. Это рыба длиной примерно 30 см.Сам он серый,плавники красные.Формой тела схож с карасём эпохи человека,однако голова больше и в ней появились зубовидные выросты. Однако повадки очень странные.Летом живёт как обычная рыба,однако осенью начинает резко откармливаться,поедая пищу от бокоплавов до небольших птиц.Зиму проводит во льду.К весне его тело начинает чернеть,появляются вздутия.С помощью этого он нагревает лёд и уплывает.Весной преимущественно растительнояден,постепенно поедая животную пищу.Обычно питается мелкими рыбами,ракообразными,личинками насекомых,моллюсками,водорослями.Врагами являются озёрный живоглот,выдротюлень,балтийский морж,водные птицы,крупные рыбы. Размножается в апреле.Спариваются большими стаями,после чего самец с несколькими самками плывёт в заросли водорослей.Потом откладывают икру,имитирующую водоросль.Самец охраняет икру,потом-мальков.Во время опасности прячет их в рот.Самостоятельными становятся при длине 15см.


Л.К.А: Стесняюсь спросить, а какого карася вы именуете обыкновенным: серебряного, или золотого? Лично я склонен думать, что неоценовые караси будут иметь гибридное происхождение от обоих карасей, а также и карпа. По поводу странности повадок вашей рыбы я с вами абсолютно солидарен. Более того, складывается впечатление, что странность эта является самоцелью... Вот посудите сами, зачем рыбе, обитающей, как вы изволили выразиться, в центре Венедского озера вмерзать в лёд? Она и под ним прекрасно перезимует. Также вы сказали, что внешне ваша рыба мало изменилась. Тогда что это вялое, медлительное, в общем-то посредственно плавающее создание делает в центре Венедского озера? Не лучше ли его переселить в какие-нибудь небольшие, промерзающие до дна водоёмы? Тогда и умение вмерзать в лёд сгодилось бы... А ещё я очень хотел бы взглянуть на то, как эта жирная тушка ловит птиц... И на то, как она со своим маленьким, беззубым ртом их заглатывает. И скажите, будь ласка, кто есть балтийский морж?

Мамонт: Вмерзает он в лёд,чтобы живоглоты не сожрали.Балтийский морж-вид,который придумал я,но он ещё не описан.А ваши замечания поправил.

Л.К.А: Так живоглоты и летом могут сожрать. У них выходных нет. Тем более климат в Венедском озере достаточно мягкий и смысла для карасей снижать зимою активность я тоже особого не вижу. Всё таки воля ваша, а я бы карасиков поселил бы в более подобающую им среду обитания. Ну вот не место им в таких крупных водоёмах.

Мамонт: Летом он живёт среди водорослей,а на поверхности только зимуют и спариваются.

Л.К.А: Ну а что ж ему всё время там не жить?

Мамонт: У меня в мыслях полуводная змея-скорее всего,гадюка,которая при случае может закусить этой рыбой.Во льду зимовать гораааааааааааааздо безопаснее,к тому же он в это время темнеет.

Мамонт: Обдумываю балтийскую акулу.

Л.К.А: Я не думаю(хоть меня и не спрашивают), что в этом обдумывании есть хоть какая-то необходимость. Ну откуда в Венедском озере акула? Согласно здешнему лору, балтику(вместе с большей частью её фауны) уничтожил ледник. И я сильно сомневаюсь, что обитавшие в ней катраны и сельдевые акулы сумели отступить в пресные воды, а потом повторно заселить вновь заполнившуюся котоловину. Будем уж реалистами.

Мамонт: Именно так они и выживут.Что помешает им обратно уйти в озеро?

Л.К.А: Просто исходя из лора, условия в водоёмах ледниковой европы были весьма суровые. И конкуренция там была очень жёсткая. И шанс того, что эти достаточно крупные морские рыбы виживут прямо скажем невелик.

Мамонт: Уплывут поюжнее,а потом обратно приплывут,только мелкие.

Л.К.А: Вообще европейская ихтиофауна неоцена это знатная дыра. Тут надо у автора спытать, могут ли эти акулы выжить или нет. Лично я всё же не верю.

Мамонт: От Автора мы получим "нет",поскольку эти акулы появились в моей голове.



полная версия страницы