Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 202, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ник: bhut2 пишет: Но оставит ли панцирная щука потомков? Мне кажется, что больше шансов у пятнистого панцирника. Хотя обе рыбы не вымирающие, если я не ошибаюсь - не знаю. А вообще-то эта идея была предложена и не раскритикована ещё в конце ноября. Почему нет? Как думают другие участники?

wovoka: Ник, спасибо за описание Стегоихтиса, мне очень понравилось. Может можно придать ему еще немного "амфибийности"? Ник пишет: Это позволяет ему выжить, даже если от водоёма останется всего лишь неглубокая грязная лужа. Ник, мне больше понравилась фраза Автора о "кашеобразной грязи". Можешь свою фразу на такой вариант поменять: "Это позволяет ему выжить, даже если от водоёма останется одна лишь кашеобразная грязь" ??? __________________________________________ Я вот, кстати, подумал, а вот когда кашеобразная грязь начинает потихоньку затвердевать, то, например, крупные рыбы, неспособные перемещаться по суше при помощи плавников, могли бы зарываться глубоко в ил (подальше от хищников), и впадать в оцепенение, пережидая сухой сезон. А молодые, не очень крупные особи могли бы даже научиться, подобно илистым прыгунам, переползать от пересохшего водоема к другому менее пересохшему. Как думаете, возможен такой вариант? _____________________ Ник пишет: Мне кажется, что больше шансов у пятнистого панцирника. Это вряд ли, вот про него как раз встречал инфу, что он уже на грани исчезновения. Миссисипского панцирника в свое время тоже чуть не истребили - рыбу считали "мусорной" и изводили ее по полной, но в Америке была запущена программа по его сохранению, мальков специально разводят и запускают во многие водоемы на Юго-Востоке США, так что популяция уже достаточно восстановилась. Я думаю, что если до конца антропоцена человек ее таки не изведёт, то сама рыба довольно живучая и ее потомки вполне способны дожить до описываемого периода неоцена. Давайте верить в лучшее)))

ник: wovoka пишет: Это вряд ли, вот про него как раз встречал инфу, что он уже на грани исчезновения. Миссисипского панцирника в свое время тоже чуть не истребили - рыбу считали "мусорной" и изводили ее по полной, но в Америке была запущена программа по его сохранению, мальков специально разводят и запускают во многие водоемы на Юго-Востоке США, так что популяция уже достаточно восстановилась. Ага, спасибочки! wovoka пишет: Ник, мне больше понравилась фраза Автора о "кашеобразной грязи". Можешь свою фразу на такой вариант поменять: "Это позволяет ему выжить, даже если от водоёма останется одна лишь кашеобразная грязь" ??? Точно, где грязь, там и до полного высыхания недалеко. Ну, переползти он вряд ли сможет - жестковат, да и про плавники Автор говорил. А вот зарываться в ил по принципу протоптера... Почему нет? Тут главное - проблема высыхания. Правлю. А что насчёт предложения оставить из панцирников к неоцену только стегоихтиса?

wovoka: ник пишет: А что насчёт предложения оставить из панцирников к неоцену только стегоихтиса? Поддерживаю. Но у тебя в описании написано "стегоихтис - самый крупный и успешный вид", что как бы предполагает, что существует еще как минимум парочка более мелких видов. Можно, наверно, в описании сделать уточнение, что это единственный сохранившийся потомок панцирников, но кроме описанного подвида стегоихтиса существует еще два-три более мелких подвида. При чем один подвид можно поселить на юге Северной Америки: от Никарагуа до Панамы. Правда эта территория в проекте практически является неописанным белым пятном. Там наверно тропические леса будут? Вот можно его туда в прибрежные мангры и в тропические лесные болота запихнуть.

ник: wovoka пишет: Но у тебя в описании написано "стегоихтис - самый крупный и успешный вид", что как бы предполагает, что существует еще как минимум парочка более мелких видов Это как раз поправимо. А вот карликовые подвиды можно бы поселить вот в такие вот пересыхающие водоёмы в степях - им и закопаться в ил легче, и больше шансов, что не сожрут в процессе. И быстрее отъедятся перед спячкой... wovoka пишет: один подвид можно поселить на юге Северной Америки: от Никарагуа до Панамы. Правда эта территория в проекте практически является неописанным белым пятном. Это уже не подвид, а новый вид. Мне даже неясно, происходит ли он от панцирной щуки. Пока подвесим, как идею для более поздней проработки.

wovoka: ник пишет: А вот карликовые подвиды можно бы поселить вот в такие вот пересыхающие водоёмы в степя Принимается. ник пишет: Пока подвесим, как идею для более поздней проработки. Ладно. Главное не забыть про неё, когда юг Северной Америки будем заселять)))

Автор: Вообще, можно таких рыб и на севере материка поселить - в умеренных широтах, где на зиму рыбы станут закапываться в ил, как караси или ротаны. Естественно, такой панцирник будет помельче сородичей из южных широт. Но его конкурентами окажутся настоящие щуки, потомки кого-то из американских видов. Возможно, панцирная щука сможет выживать в водоёмах с плохим кислородным режимом, вытесняя оттуда настоящих щук.

bhut2: Не знаю; у того же Акимушкина обыкновенная щука - очень живучая рыба с очень скверным характером.

ник: Да и позволит ли климат? Всё таки панцирная щука не живёт в умеренных широтах. Да и обыкновенные, наверняка, лучше адаптируются к таким водоёмам за ледниковый период.

Моргот: Господа форумчане, у меня есть пара идей с акулами: небольшая крылатая акула, которая подобно летучим рыбам может выпрыгивать из воды, пролетая некоторую дистанцию и даже ловить морских птиц в воздухе. Вторая идея - крошечные акулы, не больше пальца человека, обитающие в водорослевых полях Азоры или Охотского моря, или даже в верхних слоях океанов среди планктона.

bhut2: А может быть! Интересные идеи!

Parazit2016: Моргот пишет: небольшая крылатая акула, которая подобно летучим рыбам может выпрыгивать из воды, пролетая некоторую дистанцию и даже ловить морских птиц в воздухе. думаю, на луне можно вывести что-то подобное из обыкновенной химеры. Это, конечно, не акула, но всё же...

bhut2: Причём здесь луна? В "ОДБ", в последних сериях, как раз нечто подобное уже есть. Flish называется.

Parazit2016: bhut2 пишет: Причём здесь луна? я про эту.

bhut2: А, ну да.

ник: Parazit2016 пишет: на луне можно вывести что-то подобное из обыкновенной химеры Да, это предполагалось. Если хотите продолжить обсуждение летучей химеры - переходите в нужную ветку.

wovoka: Тут уже обсуждалась идея создания из илистых прыгунов подобие амфибии на островах Буроту в Эонезии. От аналога древесных лягушек вроде отказались. Но ведь можно сделать из них аналог головастиков лесных лягушек. Амфбийный илистый прыгун будет при помощи своих плавников и клейкой слизи на животе залазить на деревья, чтобы откладывать в листьях эпифитных орхидей икру, а потом вылупившиеся мальки вплоть до своего совершеннолетия будут вести себя на дереве как лягушачьи головастики.

bhut2: Идея неплохая. Но - только если на островах не будет достаточно крупных хищников, (вроде древесных крабов), которые обнулят все приемущества такого образа жизни.

wovoka: bhut2 пишет: Идея неплохая. спасибо. Но - только если на островах не будет достаточно крупных хищников, (вроде древесных крабов), которые обнулят все приемущества такого образа жизни. Да, наверняка там будут древесные хищники, но ведь можно брать верх количеством икры. Либо можно придумать симбиоз между рыбой и орхидеей. Орхидея может испускать какой-то яд, защищая мальков, а мальки награждали бы орхидею своим помётом.

Казимир Адамович: Элеотрис европейский(Neoperccottus europaeum) Отряд: Окунеобразные(Perciformes), подотряд Бычковидные(Gobiodei) Семейство: Элеотрисовые(Eleotridae) Места обитания: центральная и восточная Европа до Уральских гор, любые постоянные водоёмы со стоячей или медленнотекущей водой. В эпоху человека ротан(Perccottus glehni) – дальневосточная рыба из семейства элеотрисовых был завезён в восточную Европу, где успешно размножился и потеснил аборигенную ихтиофауну. Водоёмы неоценовой Европы населяет один из его потомков – элеотрис европейский. Это небольшая рыбка длиной не более 10 см. Внешне она мало изменилась по сравнению со своим предком. Рыбы имеют серо-зелёную окраску, самцы в сезон размножения становятся угольно-чёрным. Населяют небольшие, стоячие или слабопроточные водоёмы с развитой растительностью, совершенно нетребовательны к качеству воды и уровню кислорода, могут выдерживать частичное пересыхание водоёма. Питаются различными водными беспозвоночными, личинками амфибий, икрой и молодью рыб, включая собственную. Половозрелость наступает в 5-7 месяцев, продолжительность жизни – 2-3 года. Нерест проходит обычно в поздней весной – начале лета. Плодовитость – около пяти сотен икринок. Самец строит гнездо из частиц растений, которые скрепляет слизью, после чего охраняет икру и личинок до двух недель, что обеспечивает определённую защиту от каннибализма. От своего предка также была унаследована способность вмерзать в лёд, однако прибегают к ней в основном особи, проживающие в северо-восточной части ареала. Лжеусач(Pseudobarbus pseudobarbus) Отряд: Карпообразные(Cypriniformes) Семейство: Карповые(Cyprinidae) Места обитания: Европа, проточные, богатые кислородом водоёмы с песчаным либо каменистым дном. В реках Европы эпохи человека обитала рыба обыкновенный усач(Barbus barbus), однако вследствие деятельности человека её численность сократилась и она не пережила экологического кризиса и в Неоцене её нишу занял лжеусач – потомок обыкновенного пескаря(Gobio gobio). Это достаточно крупная рыба достигающая максимальной длины до 70 см и веса около 8 кг. Внешне напоминает своего сильно увеличенного в размерах предка. Спина коричневая, с возрастом темнеет, с боков серебристые, вдоль боковой линии – чёрные пятна. По типу питания – бентофаг, поедает личинок насекомых, червей, моллюсков, не брезгует однако икрой и молодью рыб. Живёт до 15 лет, половой зрелости достигает годам к 3-5. Нерест поздней весной – в начале лета, плодовитость – 10-15 тыс. икринок. В водоёмах с бедной кормовой базой может образовывать карликовые формы, длина таких рыб обычно не превышает 30 см, вес – 500г. Ёрш-подкаменщик(Cottucephalus cottucephalus) Отряд: Окунеобразные(Perciformes), подотряд Окуневидные(Percoidei) Семейство: Окунёвые(Percidae) Места обитания: Европа, проточные водоёмы с песчаным либо каменистым дном. В эпоху человека в европейских реках роль мелких придонных хищников занимали подкаменщики(Cottus), однако эти рыбы были требовательны к качеству воды и пострадали от деятельности человека, а потепление климата, последовавшее за ледниковым периодом, завершившим эпоху человека, окончательно выбило их из экосистем Европы. И в Неоцене их место занимают уже другие рыбы - например – ёрш-подкаменщик – потомок ерша обыкновенного(Gymnocephalus cernuus). Это некрупная рыба, максимальная длина которой не превышает 20 см, вес – 100 гр. Внешне она напоминает упомянутых выше подкаменщиков, а также окуня-подкаменщика(Romanichtys valsanicola). У неё достаточно узкое невысокое тело, крупная приплюснутая голова, большие и широкие грудные плавники, достаточно высокий( хотя и ниже по сравнению с предком) спинной плавник, разделённый на две части, одна из которых колючая, брюшные плавники узкие, анальный плавник ниже и длиннее, чем у предка. Окрас напоминает таковой у ерша обыкновенного. Питается в основном бентосными беспозвоночными, а так же икрой и молодью рыб. Репродуктивная биология и сроки жизни особых изменений не претерпели. Щучка травяная(Microesox microesox) Отряд: Щукообразные(Esociophormes) Семейство: Щуковые(Esocidae) Места обитания: Европа, старицы и заросшие участки рек. Щука обыкновенная(Esox lucius), жившая в эпоху человека, имела огромный ареал и была достаточно неприхотливым видом. Она пережила экологический кризис и в Неоцене есть немало её потомков. Один из них – щучка травяная. Это некрупная рыба, достигающая максимальной длины около 40 см и веса около килограмма. Телосложением напоминает известную в эпоху человека щуку американскую(Esox americanus). Тело рыбы имеет зеленоватую окраску с поперечными коричневыми прожилками. По типу питания – засадный хищник, питающийся мелкой рыбой, включая собственную молодь. Если щучка травяная предпочитает водоёмы со слабым течением и богатой растительностью, то другой вид этого рода – щучка серебристая(Microesox argentus) предпочитает небольшие речки и ручьи с быстрым течением. Эта рыба отличается от своего родственника ещё более мелкими размерами и серебристой окраской тела. Помимо мелкой рыбы этот вид также охотно ловит пролетающих над водой и упавших в неё насекомых. Держится обычно на более-менее спокойных участках водоёма возле поверхности. Нерестится в тихих заводях, откладывая икру на водные растения.



полная версия страницы