Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мех: Семён пишет: В пещере, возможно, было бы ОК. Гут =) Условия в пещере оказались достаточно стабильными, поэтому исходный вид, возникнув ещё при человеках, смог дотянуть до неоцена. Возможно, попав туда откуда-то извне. Конкурентов там тоже было мало, потому что пищи тоже не особенно, так что приманья была вынуждена учиться жрать всё подряд %)

Моргот: Мех пишет: в пещере В пещерах большинство животных слепые, а если и различают свет, то только для того, что бы от него укрыться.

Мех: Те светящиеся комарики опровергают это %) Кроме того, чем пещера принципиально отличается от океанского дна?


valenok: Мех пишет: Те светящиеся комарики опровергают это Они вроде как заманивают в пещеру букашек извне. Кроме того, чем пещера принципиально отличается от океанского дна? Ну, есть мнение, что на днище достаточно сильно излучение Вавилова-Черенкова от содержащихся в воде радиоактивных изотопов, чтобы мощными глазищами глубоководных жителей его можно было уловить. В пещерах же тьма кромешная.

Мех: valenok пишет: Они вроде как заманивают в пещеру букашек извне. Без разницы - сами-то они кем являются? =) В пещерах же тьма кромешная. Ты так говоришь, словно там нельзя обеспечить заброшенный урановый рудник или светящиеся грибы +)

ник: Мех пишет: там нельзя обеспечить заброшенный урановый рудник ...который завалится к неоцену полностью просто под действием грунтовых вод и смещения пластов

Мех: Ему ничто не мешает точно так же открыться вновь. Мало ли, сколько на свете пещер с необычными свойствами? :3

фантомас: Мех пишет: Ему ничто не мешает точно так же открыться вновь. Мало ли, сколько на свете пещер с необычными свойствами? :3 Урановый рудник светится??Первый раз об этом слышу. А так гипотетическая пещера нечем не будет отличатся от других.

Автор: Из поля зрения совершенно выпали колюшки. А ведь эти рыбы, способные жить и в пресной воде, и в море, перспективны. Например, они могли бы жить в Венедском озере и в морских болотах на побережье Европы. И наверняка смогли бы продвинуться на юг с ледником.

Семён: Плюс они способны к поистине взрывному видообразованию.

wovoka: Итак, в теме про "оазисы" и озера Средиземноморской котловины при обсуждении тамошних рыб и возможности превращения их в неоамфибий появилось две идеи на счет "рыб-амфибий" в других регионах. Из илистых прыгунов на островах Эонезии и из панцирников в Америке. Прошу уважаемых форумчан присоединится к обсуждению. Особенно я склоняюсь к "амфибиям" из илистых прыгунов. Возможно на Гавайях рядом с тюленями-прыгунами появится такая неоамфибия? Или учитывая, что илистые прыгуны распространились по Тихому океану, то можно такую "амфибию" из илистого прыгуна вылепить на островах Эонезии, учитывая, что свои амфибии там отсутствуют, то прыгуны могли бы занять их экониши. Кстати, я бы и тюленю-прыгуну конечности пофиксил бы. При таких габаритах, как у него перемещать тело по лучше какими-то более продвинутыми лапами цеплялками, чем обычными плавниками. А если брать панцирниковых рыбОффтоп: , которые способны использовать свой пузырь в качестве лёгкого, то из аллигаторовой щуки (она же миссисипский панцирник) очень неплохо было бы вылепить такую крупную аллигаторообразную амфибину в болотах у устья Миссисипи. Т.е. что-то среднее между неоценовым сибирским трясинником и олигоценовым миссисипским аллигатором. Но это была бы именно полурыба-полуамфибия. Тем более, что у нее и тело бронированное почти как у аллигатора. Автор пишет: wovoka пишет:  цитата: можно такую "амфибию" из илистого прыгуна вылепить на островах Эонезии, учитывая, что свои амфибии там отсутствуют, то прыгуны могли бы занять их экониши. Где-нибудь в лесу? Плюс инкубация икры во рту сделает возможным "отрыв" от морской воды. Крупная икра позволит появляться на свет более крупным детёнышам, которые способны сразу жить на суше и в лужицах дождевой воды. А может быть, даже в наземных бромелиях и орхидеях типа башмачков. wovoka пишет:  цитата: из аллигаторовой щуки (она же миссисипский панцирник) очень неплохо было бы вылепить такую крупную аллигаторообразную амфибину в болотах у устья Миссисипи. Т.е. что-то среднее между неоценовым сибирским трясинником и олигоценовым миссисипским аллигатором. Но это была бы именно полурыба-полуамфибия. Плавники подкачают - вряд ли получится хоть что-то, способное выдержать вес тела. Может получиться "крокодил", способный выживать в гнилой воде и даже в кашеобразной грязи, но на сушу оно вряд ли полезет. Тут больше ставим на сомов.

wovoka: Автор пишет: Где-нибудь в лесу? Плюс инкубация икры во рту сделает возможным "отрыв" от морской воды. Крупная икра позволит появляться на свет более крупным детёнышам, которые способны сразу жить на суше и в лужицах дождевой воды. А может быть, даже в наземных бромелиях и орхидеях типа башмачков. Автор, мне очень нравятся идеи. Кстати, это анабасы или илистые прыгуны по деревьям умеют лазить? В любом случае, думаю на Эонезии прыгуны тоже смогли бы и по деревьям научиться лазить, и ловить там насекомых. Автор, могут ли у них тут появиться хотя бы примитивные "лапки"? Плавники подкачают - вряд ли получится хоть что-то, способное выдержать вес тела. Может получиться "крокодил", способный выживать в гнилой воде и даже в кашеобразной грязи, но на сушу оно вряд ли полезет. В принципе я и рассчитывал на такого "рыбоаллигатора" способного жить в кашеобразной грязи. Большего я от панцирника и не ожидал. Тут больше ставим на сомов. А дыхательная система сома не подведет? Кстати еще есть мысль в гигантском бенгальском мангровом лесу Сундарбане (в дельте Ганга) вылепить акулу-крокодила. Способную перемещаться какое-то время по суше при помощи плавников. Я как-то видел видео, сейчас найти не могу, как акула с берега утащила, не то тюленя, не то пингвина, при чем таким же способом, как делают крокодилы, подплыла аккуратно к берегу и выпрыгнула на сушу, схватила добычу и как-то перекатом вернулась в воду. Так что можно было бы придумать такой тип прибрежных акул, которые будут специализироваться на "крокодильем" способе охоты.

фантомас: wovoka пишет: или илистые прыгуны по деревьям умеют лазить? Илистые прыгуны? Да спокойно. Они вообще прыткие рыбы. У них даже название символизирующее.

wovoka: фантомас пишет: Илистые прыгуны? Да спокойно. Они вообще прыткие рыбы. У них даже название символизирующее. вот я и думаю, чего б им не занять нишу древесных лягушек где-нить на эонезийских островах Буроту.

Автор: Древесных? Тут сомневаюсь - не думаю, что их лапо-плавники будут столь же пригодными для лазанья, как лапы настоящих лягушек. Насколько я помню, им помогает ещё и присоска на груди, но до ловкости лягушек им далеко. В общем, сомневаюсь я. Но нечто наземное, любящее влажные местообитания, вроде жаб, из них можно вывести.

фантомас: Автор пишет: Древесных? Тут сомневаюсь - не думаю, что их лапо-плавники будут столь же пригодными для лазанья, как лапы настоящих лягушек. Насколько я помню, им помогает ещё и присоска на груди, но до ловкости лягушек им далеко. В общем, сомневаюсь я. Но нечто наземное, любящее влажные местообитания, вроде жаб, из них можно вывести. А их можно сделать не прыгающими, а просто лазающими по деревьям рыбами. Например для отдыха, или в погоне за какой-то живностью. А так я считаю что илистые прыгуны могут эволюционировать не только на островах Эонезии. Всё же они живут в мангровых лесах и солоноватых водах тропических побережий за исключением Нового света и не считаются редкими и вымирающими. Конечно илистые прыгуны не будут везде эволюционировать в протоамфибий, но что-то интересное может получиться.

медведь: А кстати,как вы думаете,может из бельдюг на побережье Северного моря что-то типа илистого прыгуна получиться?

Автор: медведь пишет: из бельдюг на побережье Северного моря Если не прыгающее, то ползающее - вполне возможно.

ник: Стегоихтис (Stegoiсhthis mississippiensis) - крупный потомок панцирной щуки. Распространён в слабопроточных и замкнутых водоёмах и болотах от Флориды до засушливой части Великих равнин, где отчасти конкурирует с черепахой-ловчим. Отдельные популяции живут в реках, в основном скрываясь в омутах. Вообще, панцирники к неоцену пережили довольно серьёзный кризис. Многие водоёмы, в которых они обитали, попросту высохли в ледниковый период и реликтовым популяциям этих рыб пришлось нелегко. Их спасла только способность дышать атмосферным воздухом. Выжившие виды, и до того не сильно распространённые сохранились лишь в районе Миссисипи и Флориды. И стегоихтис - самый крупный и успешный вид. Длина тела - 6 м, из которых 1,5 м приходится на голову с челюстями. Вес - 630 - 680 кг. Окрас - зеленовато-бурый. Прочная чешуя предка покрыта несколькими рядами костяных "жучек", как у осетров. Стегоихтис - своеобразный аналог южноамериканского тираннохаракса, этакий "крокодил" застойных водоёмов. Обычно он скрывается в засаде на мелководье в зарослях растений. Питается рыба крупной добычей - водоплавающими птицами, некоторыми млекопитающими, приходящими на водопой, амфибиями, небольшими рептилиями, попавшими в водоём, крупной рыбой и крабами. С другой стороны, молодь этого вида поедают цапли и черепаха-ловчий. Эти два хищника конкурируют за добычу, но стегоихтис не может добыть крупных зверей, а черепаха - некоторых рыб и ракообразных, что ослабляет конкуренцию. Когда водоём, где живёт стегоихтис, мелеет, он всё чаще начинает дышать атмосферным воздухом. Это позволяет ему выжить, даже если от водоёма останется всего лишь неглубокая грязная лужа или даже просто грязь. Во временных водоёмах стегоихтисы в это время зарываются в ил и впадают в оцепенение, пережидая засуху. Нерест - в марте - апреле. Самцы разыскивают самок, прижимая их к зарослям растений, подходящих для икрометания. При встрече двух самцов начинается драка, после которой проигравший получает серьёзные раны и иногда погибает. Затем самец охраняет кладку. Через 12 дней выводятся мальки, сразу скрывающиеся в зарослях или удирающие - взрослая рыба может съесть их. Половозрелость наступает в 10 лет. Продолжительность жизни - 75 лет Спасибо wowoka за идею. Возможно, стоит оставить только этот вид панцирников - они и в голоцене реликтовая группа.

bhut2: Симпатичный. Но оставит ли панцирная щука потомков?



полная версия страницы