Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Семён: anonim пишет: белый и зелёный осетры Мне кажется, эти виды имеют перспективы. Когда-то даже указывал на этом в одной из предыдущих рыбьих тем.

bhut2: Ну, в собственно Бестиарии никого из потомков осетра нет...

anonim: Семён пишет: Мне кажется, эти виды имеют перспективы. А что с атлантическими видами? bhut2 пишет: Ну, в собственно Бестиарии никого из потомков осетра нет... В главах есть потомки стерляди (царь-рыба и костобок). И еще один вопрос - возможно ли выживание морских налимов (Gaidropsarus) и происхождение от них пелагических трескообразных рыб?


Мех: Спонтанная идея! Приманья (luranha) - небольшая пресноводная рыбка с лампочкой, как у удильщика, с помощью которой она ловит всяких летающих насекомых, а ещё охотится на более крупных существ, наверняка даже стаями. Уже сейчас человеки вывели кучу аквариумной живности, способной к биолюминесценции, и некоторые её потомки, может быть из далёкого будущего относительно сего момента, чисто статистически должны уцелеть. Экониша точно свободна.

bhut2: А что? Может быть и появится...только это будет или специалист с удочкой, и скорее всего - одиночка, или стайный охотник без всяких специализаций вроде удочки.

Мех: Он мог бы использовать светяшки и на манер диксоновских акулопатов, подавая сородичам сигналы %)

bhut2: Ну, про акулопатов ещё наш Автор писал, скорее отрицательно, и на сайте это есть, но даже у них удочек не было - были этакие фонарики по бокам.

Мех: Я помню, однако уверен, что какое-то решение точно должно найтись %)

Семён: Вариант с лампочкой вряд ли реалистичен в данном случае, но, думаю, в целом рыба, приманивающая наземную живность с помощью каких-то особых органов, возможна. Что-нибудь типа небольшого сома с наростами на морде, как у матаматы, привлекающего околоводных птиц. Можно зарыться в песок, а особым образом окрашенные усы выставлять наружу.

Автор: А вот интересно, какие пресноводные бактерии способны к биолюминесценции? Видимо, плохо я ищу - названий найти не удалось, лишь упоминание о существовании и о том, что они паразитические. И если представить себе "союз" между рыбами и "приручёнными" бактериями, то вот они - пресноводные светящиеся рыбы.

Мех: Не одними бактериями можно сиять - биолюминесценция вообще возможна кучей разных способов.

Моргот: Мех пишет: биолюминесценция вообще возможна кучей разных способов. Х-м-м?

Мех: Семён пишет: а особым образом окрашенные усы выставлять наружу. И не использовать фишку с насекомыми, летящими на свет фонаря? Х) Моргот пишет: Х-м-м? Точно помню про окисление люциферина, какой-то светящийся белок на букву "э" и ещё эдак два-три его аналога.

Семён: Мех пишет: И не использовать фишку с насекомыми, летящими на свет фонаря? Х) Ну, учитывая, что из современной фауны её никто не использует... Кстати говоря, даже среди растений такого нет, хотя для привлечения опылителей такая фишка была бы идеальной. Насекомых, насколько я помню, свет сам по себе не привлекает, механизм заключается в том, что они неверно оценивают расстояние до его источника и, пытаясь ориентироваться на искусственный свет так же, как на свет звёзд (то есть стараясь держаться к каждому лучу перпендикулярно), попадают в когнитивную ловушку. Я не уверен в том, что биолюминесценция сможет создать достаточную по силе и характеристикам светосилу для того, чтобы так же обмануть насекомых.

Мех: Семён пишет: Ну, учитывая, что из современной фауны её никто не использует... Вот это мне представляется наиболее странным, десу. С другой стороны, мало ли на свете уникальных существ? Не будь той же медузы, у которой всего несколько толстых, как языки, тентаклей, кто бы тогда предположил, что подобное вообще возможно? =) Я не уверен в том, что биолюминесценция сможет создать достаточную по силе и характеристикам светосилу для того, чтобы так же обмануть насекомых. Они даже на экран моего монитора летят, а у него яркость 50% - так что, наверное, всё-таки можно %) По идее, яркость вообще не должна играть особой роли, лишь бы было заметно с достаточного расстояния.

Моргот: Семён пишет: Кстати говоря, даже среди растений такого нет, хотя для привлечения опылителей такая фишка была бы идеальной. А у меня была такая идея!

Семён: Моргот пишет: А у меня была такая идея! По-моему, она тут уже неоднократно всплывала в том или ином виде. Вопрос в том, как это сделать технически, и насколько такая система оправданна. Впрочем, это уже для одной из растительных тем.

valenok: Семён пишет: Ну, учитывая, что из современной фауны её никто не использует Личинки Arachnocampa же.

Мех: valenok пишет: Личинки Arachnocampa же. Аргх, а ведь я только вчера о них читал! .D Вот что значит невнимательность.

Семён: valenok пишет: Личинки Arachnocampa же. Атч*рт, забыл про них. Мне кажется, на пути эволюции данной рыбы есть ещё одна трудность: в ночное время над водой обычно и так вьётся множество насекомых, и дополнительно приманивать их светом кажется избыточным. В пещере, возможно, было бы ОК.



полная версия страницы