Форум » Животные - позвоночные » Рыбья тема. (продолжение) » Ответить

Рыбья тема. (продолжение)

Sasha Utkin: Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Автор: Пока я не собираюсь писать о пещерах НЗ ни на одном из островов. Просто интересовался в связи со скачиванием книги.

Семён: Автор пишет: Пока я не собираюсь писать о пещерах НЗ ни на одном из островов Да это скорее так, мысли вслух были.

Мех: Это можно изменить, если наладить контакт пещерной экосистемы с внешними хищниками (вроде летучих мышей?).


bhut2: Вообще-то летучие мыши собственно в пещерах не охотятся, что не исключает возможность других хищников - сороконожек там, змей, или небольших сов. А вот сами пещерные рыбы вполне могут питаться и гуано, и упавшими в воду летучими мышами, т.ч. появление в экосистеме летучих мышей явно приведёт к переменам.

Мех: bhut2 пишет: летучие мыши собственно в пещерах не охотятся А почему, кстати? Они ведь почти идеально для этого приспособлены. Ну, не для всякой, конечно, пещеры, но всё же.

bhut2: Не знаю. Может, их там слишком много, и они сами создают себе помехи?

Мех: Вряд ли - кажется, было исследование на эту тему. Да и никто не заставляет их охотиться всей стаей...

Семён: Мех пишет: Они ведь почти идеально для этого приспособлены. Для того, чтобы ловить мелкую рыбку в узких пещерных водоёмах - точно нет. Овчинка выделки не стоит. А новозеландских пещерных сомиков будут кушать, в зависимости от острова, либо пещерные лжесаламандры, либо самцы пещерных квакш (см. Бестиарий). Автор Вообще, описание надо перевернуть, пожалуй: есть идея о том, как можно использовать сомика в главе, но для этого её действие должно происходить на Северном острове.

pol: А в одной из неоценовых рек может жить рыба, которая чтобы защититься раскрывает ярко раскрашенные плавники и надувается? Малый веерохвост или псевдоскалярия. А еще большая такая же рыба, которой такая система нужна для привлечения самок? Большой веерохвост или псевдодискус.

Семён: Пожалуй, лучше сделать механизм как у орденских лент и некоторых других бабочек: общая окраска рыбы неяркая, но под широкими и непрозрачными грудными плавниками скрываются яркие пятна. При опасности или для привлечения самки самец поднимает или сдвигает плавники, демонстрируя эти пятна.

Юный биолог: Сразу представилась змееподобная рыбка - плавать-то без грудных плавников довольно трудно.

Семён: Юный биолог пишет: плавать-то без грудных плавников довольно трудно А кто и когда говорил об отсутствии грудных плавников?

Юный биолог: Она ж их прижимает.

bhut2: У угрей они довольно небольшие, и используют они эти плавники мало, однако эти рыбы не бедствуют. У миксин с миногами плавников считай, что и нет, однако они пережили и динозавров, и многое другое, и наверное нас переживут тоже. Не в плавниках дело, похоже!

Юный биолог: Вот я и говорю - змееподобная.

bhut2: Говоря о змееподобных рыбах, то вот вам рыба новая, довольно необычная, но ведь тем интересней? Восточная минога (Petromyzon floridana) Отряд: Миноги (Petromyzontiformes) Семейство: Северные миноги (Petromyzontidae) Место обитания: пресные, соленоватые и прибрежные воды восточного побережья Северной Америки В эволюции часто бывает, что в борьбе за выживание выживает не самый сложный организм, но самый простейший, вплоть до одноклеточных. Миксины и миноги, последние представители безчелюстных рыб, известных чуть ли не с самой «зари времён» - раннего Палеозоя – пережили самые разные экологические и климатические катаклизмы, включая те, что уничтожили динозавров и мамонтов, а потом людей, прежде чем вымиреть самим, истребили немало видов других живых существ – но миноги остались. Восточная минога – потомок морской миноги Голоцена (Petromyzon marinus). Достаточно простая анатомия, и способность жить и в морской воде, и в пресной, позволили ей пережить и антропогенный прессинг, и очередной ледниковый период, и породить несколько новых видов в Неоцене. Это довольно крупная рыба, достигающая 35-42 см в длину, но примерно половина этой длины приходится на хвост: он не только большой, но сильный, и даже снабжён примитивный плавником (кожаной оторочкой), который позволяет восточной миноге делать внезапные броски. По повадкам восточная минога предпочитает охотится из засады: её буровато-серая окраска (брюхо немного светлее спины) позволяет ей скрываться на дне среди ила, камней, прибрежной и подводной растительности, пока добыча не подплывёт или подберёться на расстояние броска. А набросившись восточная минога вцепляется в тело добычи и висит практически насмерть, протирая тем временем своим языком часто довольно глубокую рану. Затем она сосёт оттуда кровь, измельчённое мясо и т.д. пока не насытится и не отвалится, на манер пиявки. Обычно восточная минога охотится на рыб, крупных амфибий, реже нападает на водоплавающих птиц, вцепляясь им в ноги, но особенно она любит раков и крабов: её присоска и язык вполне способны проделать дыру даже в панцире этих ракообразных, и их она съедает начисто, оставляя после себя только продырявленный панцирь. У самой миноги врагов меньше – в основном это разные птицы (цапли и ибисы), реже – рыбы из семейства чукучановых, которые научились поедать мальков этой миноги в большом количестве, поэтому подобно угрям Голоцена и Неоцена восточная минога предпочитает нереститься в море, но недалеко от побережья: её мальки – это типичные «пескоройки» миног Голоцена, и питаются фильтрацией, не хищничеством. «Пескоройки» восточной миноги растут быстро, и через 5-6 месяцев они уже начинают переходить на более хищный образ жизни и покидают побережье на более уютные для них пресные воды. Максимальная продолжительность жизни восточной миноги – 14-15 лет, но как правило они гибнут гораздо раньше.

ник: bhut2 пишет: но миноги остали. опечатка. "остались". bhut2 пишет: в тело добычи и весит практически насмерть не понял? bhut2 пишет: и покидают побережье на более уютные для них пресные воды. может, "меняют побережье"?

bhut2: Спасибо, исправил, и не "весит", а "висит".

Юный биолог: ИМХО, для этой рыбёшки стоит выделить особый род.

bhut2: Чего так?



полная версия страницы