Форум » Животные - позвоночные » неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение) » Ответить

неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение)

ник: (название темы расширено - Автор) нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит. рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений. беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Ответов - 219, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ник: Мех пишет: А почему, собственно, они должны использовать крылья как плавники? А чем им, собственно, ещё грести? У гесперорнисов как раз лапы были прекрасно развиты. В случае рукокрылых как раз крылья - первый кандидат, а лапы - как-то несерьёзно

wovoka: Ведь и лошадь умеет плавать, хотя она - житель открытых пространств и твёрдого грунта. Ну как история эволюции подсказывает, то даже такие существа в течении многих миллионов лет смогли бы постепенно трансформироваться в аналог ламантинов, если бы жизнь в воду загнала. Поэтому не думаю, что летучих мышей потянет в плотную и вязкую среду, грозящую переломами костей пальцев. Кода жисть припрёть, то куды хошь полезешь))) рыбы ведь далеко не всегда у поверхности плавают. глубоко под водой их гораздо больше. длинные и тонкие кости пальцев не располагают к "подводному полёту". И перепонка крыльев, мне кажется, слишком чувствительна к нагрузкам и легко может порваться. А если попробовать как-то это эволюционно пофиксить? Может можно как-то укрепить кости пальцев и перепонку крыльев? В любом случае у морских летучих мышей они уже должны быть крепче, чем у современных рыбоядных летучих мышей, ибо на море при сильных ветрах со слабыми крылышками сильно не полетаешь, сразу кости поломаешь и крылья порвёшь.

wovoka: Ник пишет: А чем им, собственно, ещё грести? У гесперорнисов как раз лапы были прекрасно развиты. В случае рукокрылых как раз крылья - первый кандидат, а лапы - как-то несерьёзно А почему лапы не серьезно? крылья в любом случае нужно будет прижимать к телу при нырянии, а если обзавестись перепонками на лапах, то вполне годный инструмент для подводного плавания.

valenok: wovoka пишет: А почему лапы не серьезно? У летучих мышей они весьма корявые.

Мех: Никтозавров знаете? Вот представьте - летучая мышь поначалу приучилась выхватывать лапами рыбу из-под воды прямо в полёте, затем развила несколько таких адаптаций, затем начала садиться на воду, используя крылья в качестве паруса, а повторно развитыми ногами с некими перепонками стала рулить. Так и до подводной формы становится рукой подать!

bhut2: Никтозавров знаю. Но причём тут они к летучим мышам? Не говоря уже об очевидной разнице, птерозавры и летучие мыши жили просто по разному, и да, это из-за птиц. У летучих мышей предвзятости к подводному образу жизни нет.

Мех: Ну, я тут рассматриваю лишь принципиально возможный путь анатомической адаптации с минимумом экологии ¯\_(ツ)_/¯

ник: Мех пишет: с минимумом экологии А теперь подшей к этому экологии побольше...

медведь: Между прочим,в неоцене есть летучая мышь,способная плавать и взлетать с воды-болотный широкозуб.

bhut2: Действительно, есть такой. Но он питается яйцами птиц, и воду, похоже, не очень любит - только если случайно, или по необходимости.

медведь: А кстати, кто займёт эконишу древесных муравьедов? Броненосцы ведь по деревьям не лазают.

Мех: медведь пишет: Броненосцы ведь по деревьям не лазают. Не вижу причин, почему броненосцу нельзя стать аналогом панголина %)

Автор: Мех пишет: Не вижу причин, почему броненосцу нельзя стать аналогом панголина %) А я вижу - это специализация к роющему образу жизни. Плюс тяжеловатый панцирь, сковывающий свободу движений конечностей и мешающий лазить. У панголинов панцирь всё же подвижнее - это роговая чешуя, а не костяные пластинки. Если говорить про Южную Америку - может, попробовать каких-то специализированных сумчатых, ускользающих таким образом от конкуренции с плацентарными? Если ценолесты стали аналогами землероек - они смогут благодаря неспециализированному строению тела выдать какие-то новые формы тела в новых экологических нишах.

bhut2: Южноамериканский аналог современного австралийского нумбата, т.е.? А может быть...

Мех: Автор пишет: А я вижу - это специализация к роющему образу жизни. Плюс тяжеловатый панцирь, сковывающий свободу движений конечностей и мешающий лазить. А если неотеническая форма? У ней и панцирь полегче, и когти вполне годятся для лазания по ветвям. Представляю даже "человека наоборот" - из-за, например, изменения состава почв детёнышам броненосцев, которые не могли копать норы, пришлось искать укрытия на деревьях, и постепенно они приспособились к новой среде.

медведь: А ценолесты лазить по деревьям вообще могут? И потом, тамандуа от носа до кончика хвоста больше метра в длину. Ценолесты до такого размера точно не дорастут. Может тогда опоссум, не ценолест?

bhut2: Речь шла изначально о карликовом муравьеде, не о тамандуа. Карликовый муравьед достигает в среднем 40 см, (плюс ещё 20 на хвост), и весит не больше 400 г. И если речь идёт не о собственно ценолесте, но о звере, имевшем общего предка с ценолестом, то почему бы и нет?

Автор: медведь пишет: Ценолесты до такого размера точно не дорастут. На острове (бывшем) Гаргано в Италии найдены ископаемые остатки мышей с черепами длиной до 10 см. Это, на мой взгляд, подтверждает отсутствие каких-либо объективных физиологических ограничений для мелких млекопитающих для их эволюции в сторону увеличения размеров тела. К тому же разного рода боргиениды и тилакосмилусы всё же приходились роднёй ценолестам. Так что, думаю, полукилограммовый потомок ценолестов - это не будет чем-то физиологически невозможным.

медведь: А тамандуа тогда кто заменит?



полная версия страницы