Форум » Животные - позвоночные » неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение) » Ответить

неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение)

ник: (название темы расширено - Автор) нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит. рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений. беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Ответов - 219, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ник: Шипастый или хищный броненосец - потомок длинноволосого броненосца (Chaetophractus vellerosus) голоцена. Населяет пампасы Южной Америки. Броненосцы в эпоху человека пострадали не так серьёзно, как другие неполнозубые. Хотя охота и распашка пампасов погубили многих из них, но броненосцы, в отличие от ленивцев и муравьедов, выжили и добились эволюционного успеха. Они стали более разнообразными и даже заняли новые ниши. Североамериканский нагуаль даже перешёл в крупноразмерный класс. А шипастый броненосец стал хищником. Длина тела составляет 52 - 57 см, вес - 6 - 6,5 кг. Самцы, как правило, немного тяжелее, чем самки. Имеет узкую, треугольной формы голову. Волосы, покрывавшие панцирь его предка, превратились в острые шипы. Цвет тела - светло-коричневый, цвет шипов варьирует от почти белого до чёрного, длина 3 - 5 см. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья. Шипастый броненосец ведёт ночной образ жизни, выбираясь из норы на закате. Он питается мелкими грызунами (иногда выкапывая их из нор), рептилиями и амфибиями, поедает спящих на земле птиц и разоряет их гнёзда. Не брезгает падалью и объедками хищников. Изредка поедает и беспозвоночных. На рассвете он возвращается к одной из своих нор длиной в 1,5 метра, либо выкапывает новую. Спаривание происходит в течение брачного периода, который проходит в ноябре - январе. Самка рождает 4 - 6 детенышей. В половине случаев детёныши развиваются из одной зиготы. Первые 3 месяца самка кормит детёнышей молоком, пряча в своей норе. Потом они начинают охотится вместе с матерью. В 7 мес. молодые щетинистые броненосцы уже самостоятельны. Половозрелость - в 1 год. Продолжительность жизни - 23 года

bhut2: Интересная идея, мне нравится.

ник: Спасибо!

Alex_ammonit: гигантский ежеброненосец

Alex_ammonit: ник пишет: хищный броненосец стал хищником. Ослиный броненосец тоже хищник.

ник: Alex_ammonit пишет: Ослиный броненосец тоже хищник. Обрати внимание на два принципиальных различия: 1) Ослиный броненосец может поедать ядовитых животных, термитов и степных свистунов, чего шипастый (хищный) броненосец не делает. Это уже несколько снижает конкуренцию 2) Шипастый броненосец, в отличие от ослиного, охотится ночью. А это значит, что они почти не пересекаются, разве что около туши особенно крупного травоядного. Или удобного места для сна. А значит, конкуренция вообще минимальна. И оба спокойно делят территорию.

Alex_ammonit: Я вообще-то о названии, а не о конкуренции.

ник: Alex_ammonit пишет: Я вообще-то о названии Так Автор либо оставит его, либо урежет. Не вижу принципиальной причины что-то менять - это как "хищные сумчатые", хотя и опоссумы хищничают

Alex_ammonit: Да и вообще - ослиный броненосец у меня вызывает скорее ассоциацию с шакалом, а шипастый - с гигантским ежиком.

ник: Alex_ammonit пишет: Да и вообще - ослиный броненосец у меня вызывает скорее ассоциацию с шакалом, а шипастый - с гигантским ежиком. И что?

ник: Атласский прыгунчик - потомок североафриканского прыгунчика. Населяет горы Атлас и окрестные саванны. Странные звери прыгунчики населяли в голоцене в основном Восточную и Южную Африку. Исключением оказался только североафриканский вид. Но во времена господства человека большинство из них вымерли, не выдержав разрушения среды обитания. Часть оставшихся не смогла пережить аридизацию климата во время ледникового периода. Выжившие породили новые виды, в т.ч. довольно странные. Атласский прыгунчик, чей предок выжил в горах, один из них. Длина тела - 75 см, хвоста - 70 см, вес - 550 г. Ноги - длинные и тонкие, с короткими тупыми когтями. Передние короче задних, поэтому атласский прыгунчик передвигается прыжками, как кенгуру. На четырёх ногах он передвигается редко. Атласский прыгунчик - одиночка, лишь в брачный сезон живёт парами, да самки водят приплод последнего года. Питается он в основном насекомыми (70% из которых - жуки и прямокрылые), а также мелкими рептилиями. Может съесть мелкую птицу или мышь - в основном больных, сильно раненых или мёртвых особей. Сезон размножения длится с января по март. Самцы в это время сражаются за самок, "боксируя" и пинаясь. Беременность длится 100 дней, в помёте - 2 детёныша. В 2 мес. прекращается лактация, в год молодой прыгунчик уже полностью самостоятелен. Половозрелость в 4 года, продолжительность жизни - 25 лет.

bhut2: Симпатичный зверок.

ник: Спасибо!

ник: Пользуясь потоком творческого настроения - ещё один зверёк. Когтистый прыгучик, прыгунчик-муравьед - потомок короткоухого прыгунчика. Населяет сухие саванны Южной Африки и Калахари. Большинство голоценовых прыгунчиков стали редкими из за распашки земель и, в ледниковый период, аридизации климата. И всё же некоторые из них выжили и дали начало новым видам. В основном прыгунчики неоцена населяют Землю Зиндж. В Южной Африке обитает их родич - когтистый прыгунчик. Его предка спасло обитание в сухих степях - они меньше распахивались, а в ледниковый период короткоухий прыгунчик увеличил свой ареал. Один из его потомков - когтистый прыгунчик. Длина тела - 25 см, хвоста - 15 см, вес - 450 г. Окрас - рыжевато-серый. Когти на передних лапах довольно крупные и сильные. Мордочка - сравнительно длинная, язык - очень длинный. Питается когтистый прыгунчик только общественными насекомыми - термитами и муравьями, тут он специализированее предка. Это - одиночное животное, в сумерках обходит свою территорию - 1,5 км2, засовывая нос в подходящие термитники и муравейники. Часто они взламываются его мощными когтями. Сезон размножения приходится на август-сентябрь. В это время самцы покидают свои охотничьи участки и отправляются на поиски самок, метя деревья и землю маслянистым секретом, который вырабатывает особая кожная железа на груди. Беременность длится 70 дней и заканчивается рождением 2 детёнышей. Они рождаются хорошо развитыми и в 2 мес. начинают пробовать взрослую пищу. В 6 мес. они полностью самостоятельны, с 9 мес. покидают мать и завоёвывают свою территорию. Половозрелость - в 1,5 - 2 года. Продолжительность жизни - 10 лет.

bhut2: Понравился.

wovoka: Еще одна мысль появилась, после просмотра этого видео с плавающим рукокрылым (знатоки, кто это?) Что если создать родственника летучей мыши-чайки, приспособленного к подводной охоте? Представьте себе, что здесь не стаи птиц, а стаи крупных летучих мышей ныряют за рыбой: Еще соблазнительно было бы придумать и исключительно водоплавающего рыбоядного потомка летучей мыши-чайки, но я не представляю, как бы он мог выглядеть.

Автор: wovoka пишет: Еще соблазнительно было бы придумать и исключительно водоплавающего рыбоядного потомка летучей мыши-чайки, но я не представляю, как бы он мог выглядеть. Дугал Диксон и его "После человека" в помощь.

wovoka: Автор, а что на счет глубоко ныряющей за рыбой летучей мыши-чайки? Если рукокрылые могут плавать, смогут ли они научиться нырять?

Автор: Боюсь, длинные и тонкие кости пальцев не располагают к "подводному полёту". И перепонка крыльев, мне кажется, слишком чувствительна к нагрузкам и легко может порваться. Кроме того, в данном случае плавание - это скорее нечто вынужденное, а не привычный образ жизни. Ведь и лошадь умеет плавать, хотя она - житель открытых пространств и твёрдого грунта. Поэтому не думаю, что летучих мышей потянет в плотную и вязкую среду, грозящую переломами костей пальцев.

Мех: А почему, собственно, они должны использовать крылья как плавники? Емнип, гесперорнисы вообще практически бескрылыми были.



полная версия страницы