Форум » Животные - позвоночные » неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение) » Ответить

неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные (продолжение)

ник: (название темы расширено - Автор) нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит. рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений. беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Ответов - 219, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

bhut2: А что, интересная идея! Может, в Неоцене она у кого-нибудь и появится?

Моргот: Или парашют...

Мех: Моргот пишет: Или парашют... Сразу вспоминаю пандорских что-то-там-лемуров - они вообще на крыланов здорово похожи %) Семён пишет: На основе резонаторов Это как?..

Семён: Мех пишет: Это как?.. (ирония on) Ну, у гиббонов же есть горловые мешки-резонаторы для усиления звуков. Увеличить их да укрепить, чтобы надувались не хуже, чем у фрегатов, но были прочны, как автомобильная подушка безопасности - и падать с деревьев можно будет легко и без особенных опасений. (ирония off)

Мех: *Пофиг на иронию* Ну, горлом вниз падать не всегда возможно %) А почему бы не добавить какие-то толстые жировые отложения, принимающие удар на себя, и, возможно, поработать над конструкцией скелета, чтобы меньше ломался или хотя бы быстрее восстанавливался?

bhut2: Так ведь гиббоны у нас - акробаты; прибавь им веса, и это уже получается какой-то "альтернативный" орангутанг, т.е. совершенно другой зверь.

Мех: Прибавлять вес излишне - собственно, уменьшение размеров тела тоже будет закономерным результатом такой адаптации, а жировые амортизаторы это компенсируют, так что в итоге получится примерно то же самое. А вообще, это, наверное, уже для другой темы %)

Юный биолог: Это смотря с какой высоты.

Моргот: Ёж-муравьед (Erinaceus myrmicoleon) Отряд: Ежообразные (Erinaceomorpha) Семейство: Ежовые (Erinaceidae) Место обитания: степи Трёхречья. В эпоху высыхания Средиземного моря, и превращения его в солёную пустыню, ежам, обитающим по его берегам, пришлось приспосабливаться и занимать новые ниши. Один из таких представителей - ёж-муравьед, размером чуть больше своих предков, внешне перенял от них большинство черт. Но из-за специфики своего образа жизни так-же приобрёл и характерные черты, присущие Южно-Американским муравьедам - очень узкую вытянутую мордочку с трубкообразным ртом и длинным липким языком, и большие когти на передних лапах, для раскапывания муравейников. Питается по большему счёту муравьями и их личинками. Зимой впадает в спячку, а по весне, когда муравьёв ещё нет, ёж, при помощи своих когтей может разрыхлять трухлявую древесину, разнообразя свой рацион небольшими личинками древесных жуков. Предком этого ежа является нынешний Ушастый ёж Hemiechinus auritus - одно из распространённых животных из отряда насекомоядных в сухих степях, полупустынях и пустынях этого региона. Во времена высыхания моря начале неоцена, когда большинство насекомых покинуло эти территории либо вымерло, ежу, оставшись в изоляции среди солёных болот и пустынь, пришлось приспосабливаться к более доступному и многочисленному корму, коими и являлись муравьи. Размер взрослой особи - до 35 см, вес до килограмма, у самок - немного меньше. Уши, в отличии от предка, стали значительно меньше. Тело покрыто длинной жёсткой шерстью жёлто-бурого цвета, а спина - иглами. Иглы стали длиннее в две раза, чем у предка. Мордочка - длинная, с вытянутым трубкообразным ртом, в котором размещается длинный липкий язык длинной до 20 см (способен высовываться изо рта на 8-10 см). Пальцы передних лап снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья муравейников и разламывания трухлявых пней. Привычные места его обитания — сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек и влажных оврагов. В тёплые сезоны живёт под корягами и брёвнами. Осенью роет норы, или занимает готовые, часто выгоняя их прежних обитателей ударами когтей. До осени нагуливает жир, в начале ноября впадает в спячку, и проводит её до марта. Сезон размножения ежа наступает в сентябре. Обычно самка выгонят самца, и выводит потомство в одиночестве. Беременность длится до 4-х недель, на свет появляется около пяти слепых беспомощных детёныша. Но уже через две недели они открывают глаза, ещё через 10 дней начинают есть взрослую пищу. Зимуют вместе с матерью, а по весне она их выгоняет. К следующей осени детёныши становятся полностью половозрелыми. Живут до 5 лет.

ник: Моргот пишет: и сделал его предком ушастого ежа. может, потомком? а то не по адресу выходит...

Моргот: ник пишет: может, потомком? а то не по адресу выходит.. Пардон, исправлю.

bhut2: Да, теперь он выглядит получше.

Семён: Так в тех же местах уже поселен специализированный муравьед - ворчащий муравьятник.

Моргот: Семён пишет: в тех же местах уже поселен специализированный муравьед Конкурент не нужен? Или куда нибудь в степи Трёхречья переселить?

Автор: Специализированный энтомофаг в условиях сезонного климата? Должно получиться нечто вроде ехидны, с настоящей зимней спячкой.

Моргот: Автор пишет: Должно получиться нечто вроде ехидны, с настоящей зимней спячкой. Я таким крымского ежа-муравьеда задумывал, где-то выше. Не прокатило. Может взять его и поселить в Трехречье?

Моргот: Доработал своего ежа, пересилил в Трёхречье. Смотрите выше.

bhut2: Обновляю тему; представляю новое рукокрылое: Китайский крылан (Pteropus sinensis) Отряд: Рукокрылые (Chiroptera) Семейство: Крылановые (Pteropodidae) Место обитания: центральный и восточный Китай, Азия к югу от Гималай. Вопреки популярному мнению, отряд рукокрылых млекопитающих делится на две неравномерные группы: на собственно летучих мышей и на крыланов. Последние отличаются от первых большими размерами, более коротким хвостом, отсуствием выростов на морде, и «травоядным» образом жизни: в отличие от летучих мышей крыланы питаются пищей растительного происхождения, вроде фруктов, т.ч. эхолот у них развит похуже, а зрение получше, чем у их более мелких родственников. Этот же образ жизни ограничивает ареал этого семейства рукокрылых тропиками, что позволило крыланам пережить климатические катаклизмы начала Неоцена без помех, а последующие за ним расширения тропиков позволило крыланам даже увеличить свою численность и образовать новые виды. Китайский крылан – это один из самых северных видов крыланов, обитает в южном и центральном Китае, а также к югу от Гималаев, в северной Индии, Пакистане и т.д. Это очень крупная летучая мышь, достигающая примерно полметра в длину, с пропорционально большим размахом крыльев, и соответственно тяжёлым весом. Как и все крыланы, этот зверь травоядный, но питается не только фруктами, но и орехами, и разными семенами, которые он раскусывает: его челюсти более мощные и короткие, чем у других видов. Китайский крылан покрыт довольно густым, тёмно-коричневым, или даже чёрным мехом; иногда встречаются особи с более светлыми пятнами на тёмном фоне. Летательная перепонка того же цвета, разве что чуть иногда светлее. У самцов на груди своеобразная «борода», которая указывает на уровень тестостерона в крови. Уши относительное короткие, а глаза и нос большие и широкие: у этого зверя хорошо развиты нюх и обоняние, а вот эхолот практически отсуствует. В отличие от большинства рукокрылых, китайский крылан – дневной зверь. Он просыпается рано утром, и начинает поиски корма. Этот зверь хороший летун, но в поисках добычи также способен лазать по деревьям и веткам; тяжёлый вес ограничивает ветки, на которые он может залезть, но его длинные лапы, особенно передние, и когти больших пальцев вполне компенсируют это – китайский крылан может дотянуться далеко впереди себя, сорвать приглянувшуюся ему плод, орех или шишку, и дотащить её до рта. Как было сказано раньше, мускулатура у этого крылана развита хорошо, это довольно сильный зверёк, и он может даже цепляться за ветку одними задними лапами, а передними срывать плоды. Брачный период у этого крылана начинается осенью, когда эти животные, особенно в северной части своего ареала, отлетают на юг. Тогда они сбиваются в небольшие стаи, состоящие из животных обоих полов, и самки начинают кокетничать с самцами, выпуская запах, который свидетельствует об их готовности к спариванию. Зимой, пока китайские крыланы живут в более тёплых странах, у их самок рождаются малыши, 1-2. Самки выкармливают их молоком и носят на себе. Самцы этого вида держатся отдельно, и о малышах не заботятся. Детёныши ростут быстро, и к весне уже могут летать самостоятельно, но всё равно держатся близко к матерям: самостоятельность наступает только следующей осенью. Врагами китайского крылана являются в основном хищные птицы, которые нападают на этих рукокрылых, когда те мигрируют на север и юг, а в тропиках, где эти животные зимуют, также крупные змеи-констрикторы, но большая часть этих животных гибнет во время их миграций. Китайские крыланы могут жить несколько десятков лет.

Семён: Как-то графа "место обитания" противоречит названию и описанию... Но в целом симпатичное описание, не согласен разве что с дневным образом жизни.

bhut2: Ой, спасибо что заметили, исправил.



полная версия страницы