Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово (продолжение) » Ответить

О бедных приматах промолвите слово (продолжение)

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

bhut2: Любопытный зверь, однако.

Семён: Согласен .

ник: морской (водорослевый) лемур - родич висячего лемура. приматы перешли в неоцен с довольно приличными потерями. исчезли целые группы видов - из-за неумеренной охоты и разрушения среды обитания. однако после исчезновения людей они не только восстановили разнообразие, но и проникли в необычную для них нишу - собирателей даров моря. этим занимаются чернолапые мартышки из Европы, карибские мартышки с Кубы. японская каппа делает то же в пресных водах. а на Мадагаскаре тем же занялся морской лемур. длина - 72 cм, высота в холке - 42 см. хвост длиной в 45 см служит для распознавания сородичей. этот вид, отделившийся от того же корня, что и висячий лемур, населяет побережья Мадагаскара. группы 15 - 20 особей (3-4 семьи) медленно перемещаются вдоль берега, питаясь как водорослями и береговой растительностью, так и (реже) моллюсками и выброшенной на берег рыбой. скорость передвижения по суше вне опасности не намного превышает скорость висячего лемура по ветви. морские лемуры прекрасно ныряют и добывают водоросли и моллюсков с глубины до 2,5 метров. мощными пальцами они удерживаются на дне и отрывают даже крепко прицепившихся моллюсков. но животную пищу морские лемуры недолюбливают. пожалуй, образом жизни они близки миоцен-плиоценовым талассокнусам (морским ленивцам). брачный сезон не выражен, но самка готова к спариванию лишь раз в год. чаще всего детёныши рождаются в сезон дождей. обычно после 4 - 5 мес. беременности рождается один детёныш. он уже в 2 мес пробует взрослую пищу, а в полугодовалом возрасте полностью самостоятелен. однако ему ещё приходится учиться у родителей плавать. до трёх лет молодое животное сохраняет связь с родителями, позже уходит. такие молодые животные часто гибнут в первые месяцы независимости. однако подростки из разных групп легко объединяются - так просходит генетический обмен. половозрелость наступает в возрасте от пяти до семи лет, у самцов позднее, чем у самок. живёт 25-27 лет.


bhut2: Не знаю. В отличие от обезьян лемуры как-то водой не интересуются; не уверен, что такой зверь может появиться.

ник: а кто вообще может занять эту нишу? морские ипопо мне больше напоминают кого-то типа предка дюгоней... даман? кто-то из родичей альгоцетусов? обезьяна?

Автор: Тенреки? Вспоминаю Санчеса: он говорит о большом разнообразии жизненных стратегий у этих зверей. Если есть водные и полуводные тенреки (кстати, для неоцена не описанные), почему бы не быть эстуарному любителю всякой водяной мелочи типа ракообразных и улиток?

Семён: Поддерживаю идею с тенреком.

bhut2: Я тоже. (Можно ещё поселить там летучую мышь-рыболова вроде той, что водится на островах в Индийском океане - но это уже оффтоп.)

ник: а возможна ли обезьяна, ведущая образ жизни талассокнуса?

bhut2: Японская каппа? (В бестиарии.)

Мех: Немного оффтоп, ибо уже выходит за неоценовые пределы - а каковы шансы у вышеупомянутой японской каппы стать дельфиноподобным существом, а лучше новым китообразным? %)

bhut2: А зачем?

Мех: Затем же, зачем эту эконишу занимали рептилии, амбулоцеты и, в некотором отношении, ластоногие %) И вообще, для интересу же!

ник: bhut2 пишет: Японская каппа? так она же пресноводная? значит, возможно...

Мех: А какая разница? Это же ж млекопитающее.

ник: Мех пишет: А какая разница? Это же ж млекопитающее. Мех, а ничего, что я не на оффтоп отвечаю?

Мех: Я смотрел по расположению постов относительно друг друга +) Кстати, что насчёт обезьяны, которая живёт не посто на земле, а в норах? Если такая уже есть - что ж, не первый раз изобретаю велосипед %)

Семён: Обезьяна-"талассокнус" - ИМХО, идея скорее для альтернативной реальности, а не для неоцена. Не потому, что невозможна (в принципе, возможна: пример чакм, крабоедов и японских макак это доказывает), а потому, что не вижу для неё места в какой-либо экосистеме. Норная обезьяна - нонсенс, если только дело не происходит в изолированной экосистеме, где нет грызунов и зайцеобразных. Там обезьянокролика представить можно... но для начала нужно убедить себя, что такое место вообще возможно в текущей реальности .

Мех: Семён пишет: обезьянокролика Я, кстати, нигде не говорил, что эта обезьяна должна самостоятельно копать норы %) Может быть, она, как та лиса из сказки, выгоняет из домиков других животных, вплоть до крупных змей (емнип, в Африке некоторые племена так делают) или ищет заброшенные. Чисто технически хороших укрытий в природе всегда найдётся достаточно. И, собственно, это может укрепить ситуацию с человекообразными - если приматы, оказавшись в тех же условиях, что и бегающие предки людей, выберут такую стратегию адаптации, то станут слишком специализированными, чтобы пойти той же дорогой.

Семён: Мех пишет: Я, кстати, нигде не говорил, что эта обезьяна должна самостоятельно копать норы Я тоже не имел этого в виду. Тем не менее, для обезьяны куда естественнее использовать в качестве укрытия деревья и кустарники, а не норы.



полная версия страницы