Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово (продолжение) » Ответить

О бедных приматах промолвите слово (продолжение)

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 195, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

KoDD: bhut2 пишет: Павианы-фурии из первых глав "Путешествия в Неоцен". Ну что ж, значит я проморгал сей факт в первых главах! Как всегда идеи витают в воздухе!

bhut2: Это да, бывает.

ник: ленивый лемур - потомок потто (Perodicticus potto). населяет тропические леса континентальной Африки. питаются только листьями и плодами. живут небольшими группами (обычно - самец, 3-4 самки и детёныши до 1,5 лет) и общаются негромкими звуками.пальцы на конечностях почти срослись, образуя клешню. длина 60-65 см, длина хвоста 3-5 см. шерсть от серо-коричневого до бурого цвета растёт от живота к спине. перемещается обычно очень медленно, но при опасности способен к быстрым движениям. отростки грудного и нижнего шейного позвонков оканчиваются шипами, с помощью которых ленивый лемур может фиксироваться на ветке. спаривание и роды происходят на деревьях. 1-2 детеныша может родиться в любое время года. беременность самки длится 5—6 месяцев. роды обычно происходят на крупном суку, а чаще - в развилке ветвей. детёныши цепляются за живот матери, позже за их спину или прячутся во время поиска корма в листве. в 3-4 месяца они переходят ко взрослой пище, а в 1,5 года уходят из группы. становятся половозрелыми в 2 года, к этому времени образуют новые группы. средняя продолжительность жизни — 20 лет.

bhut2: Кто-то подобный уже живёт в лесах Мадагаскара, только его название забыл. Наверное, это его материковый аналог.

ник: bhut2 пишет: Наверное, это его материковый аналог. да, именно так.

ник: bhut2 пишет: Кто-то подобный уже живёт в лесах Мадагаскара кстати, это - висячий лемур из главы "крик лемура". а материковый аналог годится?

bhut2: Да.

Мех: Не помню в какой теме говорилось о том, что если приматам дать побольше места и времени, то они займут экониши, мягко говоря, им несвойственные. И вот я подумал - а почему бы не замутить на эту тему что-то оформленное? Даже если не в Неоцене, а просто как альтернативная эволюция. Меня просто как-то странно зацепила эта идея %)

bhut2: Это было в ветке о сумчатых. И да, почему бы и не попробывать? Получится такая Австралия для приматов, наверное...

Мех: Попробовать можно, но вроде как все места в Неоцене уже заняты, а ситуация с приматами совсем иная, нежели сейчас. Например, нет человекообразных, из которых можно вывести много всяких интересных зверяток.

Семён: Мех пишет: И вот я подумал - а почему бы не замутить на эту тему что-то оформленное? Даже если не в Неоцене, а просто как альтернативная эволюция. Меня просто как-то странно зацепила эта идея Меня тоже - потому и высказал её. В неоцене вряд ли, а в качестве мысленного эксперимента можно и поразмышлять. "Континент приматов" вряд ли мог бы появиться в реальности, но какие-то высказанные идеи могут пригодиться в разных проектах. Проще всего с хищниками. Специализированные насекомоядные, при случае прихватывающие и мелких позвоночных, среди приматов есть уже сейчас - те же долгопяты и галаго (а у нас могли бы появиться и наземные формы). В принципе, многократно увеличенный долгопят - это уже монстр, с которым не хочется сталкиваться. Огромный всеядный примат сойдёт за медведя. С грызунами ещё проще - пример руконожки показывает, что отрастить грызунячьи резцы приматам несложно. Выдру можно вывести или из "хищников", или напрямую из вида типа макака-крабоеда (к слову о том, что приматы не воспитали среди себя "выдр"). Интереснее с травоядными. Здесь возможны формы типа гориллы, гелады и обезьяньего аналога "кенгуру".

Мех: Вот насчёт горилл у меня самые многочисленные идеи - поскольку они приспособлены для жизни на земле, из них можно вывести и копытных (проапгрейдив костяшки пальцев должным образом), и мегафауну (Кинг Конг в роли слона, ммм...). Интереснее всего, конечно, будет с чисто водными формами вроде китов и тюленей. Кстати, тут ещё немаловажно каких именно обезьян брать за основу - за всё время эволюции их было довольно много, и не все дожили до наших дней.

ник: а создать под это особую тему слабо?

Aleksandr: Вовсе нет.

ник: длиннорукий капуцин - потомок белогрудого капуцина (Cebus capucinus). населяет тропический лес Центральной Америки (к югу от Мексиканского нагорья). питается растительной пищей, очень редко - насекомыми. чтобы нейтрализовать яды некоторых растений, поедает ряд эпифитов. если лес не затоплен, он может чиститься определёнными сортами глин. рост длиннорукого капуцина составляет от 75 до 90 см (включая хвост длиной 15-20 см), а вес от 5 до 10 кг. его руки чрезвычайно длинны и могут достигать размаха 1,5 метра. цвет обычно тёмно-коричневый, изредка встречаются чёрные, рыжие и белые особи. на груди и шее - светлое пятно. длиннорукий капуцин часто передвигается по лесу с помощью полубрахиации, а иногда и полной брахиации. живут они группами 24-28 особей: несколько разновозрастных самцов, самки и детёныши. неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами. самцы регулярно выясняют место в иерархии с помощью демонстраций силы и криков. брачный сезон связан с сезоном дождей. незадолго до его начала самцы начинают ссориться из-за готовых к спариванию самок. большинство из них достаются вожаку, но более низкоранговые также успевают зачать детёнышей. после семимесячной беременности самка рожает одного-единственного детёныша. ещё столько же он питается материнским молоком, а от матери зависит до двухлетнего возраста. после этого молодые самцы покидают группу. половозрелы они в 5 лет. с этого времени самцы присоединяются к группам взрослых, либо отбивают молодых самок. живут 35-40 лет

bhut2: Мне нравится. Да, а задние лапы у него короткие, или тоже длинные, вроде как у коаты?

ник: bhut2 пишет: задние лапы как у коаты, длинные

bhut2: Ясно.

Мех: Недавний пост в "интересне" навёл на мысль - обезьяна с одним мощным когтем на руке, примерно как у велоцираптора. Это полезная во всех отношениях вещь, хотя и требующая дополнительного ухода. И ещё у меня есть давняя идея об обезьянке, которая перемещается, используя три конечности, а четвёртая - фактически "швейцарский нож" с пальцами-инструментами для ряда задач; эта конечность сильно отличается от остальных и идёт по пути узкой специализации (вернее, нескольких специализаций сразу). К неоцену такая вряд ли появится, но на переходное звено должно хватить.

bhut2: Может, лучше у лемура? У них и так когти, а не ногти, да и ай-ай наводит на определённые мысли. У более высших приматов, знаете, специализация не та, чтобы когти создавать...



полная версия страницы