Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово (продолжение) » Ответить

О бедных приматах промолвите слово (продолжение)

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 231, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Мамонт: Может,"наземный галаго"?

bhut2: Вообще-то лемур, ну - полуобезьяна. Только не мадагаскарский.

bhut2: Хороший зверь.


Мамонт: Разве лемуры - не только мадагаскарские полуобезьяны?Галаго,лори и пр. - не лемуры.

ник: Мамонт пишет: наземный галаго Технически это уже не галаго... Мамонт пишет: Разве лемуры - не только мадагаскарские полуобезьяны? По современной классификации. Но в данном названии "лемур" и "полуобезьяна" - синонимы. Если вам так хочется что-то поменять, пускай будет "ложный катта". Так менее точно, но хоть внешность опишет.

Мамонт: Это ещё хуже.Тогда уж наземного лемура оставь.

ник: Мамонт пишет: Тогда уж наземного лемура оставь. О чём и речь

Мамонт: Ну,раз наземного галаго не хочешь%)

ник: Мартышка-сторож, саблезубая мартышка - потомок мартышки-гусара (Erythrocebus patas). Населяет саванны Африки. Мартышковые, и мартышки в частности, оказались одними из самых успешных обезьян Старого Света. Конечно, они потеряли часть видов во времена антропогенного прессинга. Но после вымирания людей и человекообразных обезьян они стали даже более разнообразными. От них произошли азиатские парапонгиды и африканские гориллады - своеобразные аналоги антропоидов голоцена. Один из частых видов саванны - мартышка-сторож. Длина тела - 80 см, хвоста - 55 см, вес - 15 кг. Самец крупнее самки. Все конечности длинные, клыки очень большие, у самцов высовываются из пасти. Шерсть обычно рыже-коричневая, реже - чёрная, рыжая или серая. Живут саблезубые мартышки группами из 14 - 18 взрослых животных и их детёнышей. Питаются они в основном травами, зёрнами злаков и бобовых, а также насекомыми. Иногда поедают ягоды. Мартышку-сторожа можно часто встретить неподалёку от травоядных травоядных, где они ловят вспугнутых соседями насекомых. Зайцелопы даже извлекают выгоду из соседства с этими обезьянами - клан саблезубых мартышек легко отгонит варана, кошку-герцога, некрупное псовое или виверру, вопя и забрасывая хищника пучками травы, камнями и кусками земли. Правда, эти хищники и сами иногда таскают мартышек. Размножение саблезубых мартышек протекает круглый год. У самок во время фертильной фазы набухают половые органы. В группе каждый самец может спариваться с каждой самкой, что однако приводит к отчаянным поединкам между самцами за привилегии. В это время самцы вопят, поднимаются на задние лапы и демонстрируют клыки. Наиболее привлекательны для самок особи с самыми крупными клыками, хотя это часто мешает им нормально питаться и они менее плодовиты. После беременности, длящейся около 180 дней, самка рожает, как правило, по одному детёнышу весом около 1 кг, окрашенному в чёрный цвет. В возрасте года он отвыкает от молока, а половая зрелость наступает в 7 лет. Мужские особи обычно покидают родовую группу, а самки часто остаются в ней на всю жизнь. Продолжительность жизни - 30 лет. В саваннах Земли Зиндж обитает его более мелкий родственник - мартышка-пастух. Длина тела - 45 см, на хвосте - белая кисточка, самцы не имеют выдающихся из пасти клыков. Мартышка-пастух постоянно живёт рядом с стадами козолоп, питаясь травами, насекомыми, а также очищая "своё" стадо от паразитов. Кроме этого козолопы пользуются их услугами сторожа. Мартышке-пастуху позволяется стащить послед или мёртвого детёныша.

Мамонт: Хорошая обезьяна.А кроме этих ваших зайцелоп выгоду никто не извлекает?

ник: Все травоядные реагируют на крик тревоги таких "сторожей", разве нет? Только зайцелопам больше бонусов достаётся от соседства с обезьяной.

Мамонт: А гираколопы?Просто я не люблю зайцелоп.

ник: Мамонт пишет: А гираколопы? Блин, про них - забыл... Думаю, примерно те же выгоды, что и зайцелопы.

Мамонт: Скорее всего,там есть ещё подобные травоядные.

ник: Мамонт пишет: там есть ещё подобные травоядные. Это да. Ещё оленёк-клыкач - да только он, как и кенгуровые прыгуны, меньше привлекает обезьян. Остальные некрупные травоядные-аналоги антилоп ещё не придуманы.

Мамонт: Ну,ещё есть костнорогие и потомки свиней.Наверняка будут потомки дикдика.Только я их описывать не буду.

bhut2: Симпатичная!

ник: Вороватая мартышка - потомок зелёной мартышки. Населяет саванны северной Африки. Мартышковые и в голоцене были наиболее разветвлённым семейством приматов. В неоцене, после антропогенного кризиса и ледникового периода, они не только вернули пошатнувшееся разнообразие, но и породили экологические аналоги антропоидов - парапонгид, гориллад, энкиду. Но большинство мартышковых - обезьяны типичного облика и различного образа жизни. Вороватая мартышка - один из таких видов. Средняя длина тела около 49 см. Длина хвоста 40 см. Масса тела 6,5 кг, самцы крупнее самок. Шерсть на спине оливково-серого цвета, на брюхе и груди белая. У самцов голубая мошонка. Образуют крупные группы до 76 особей. В группе строгая иерархия: доминантные самец и самка имеют приоритет в поиске пищи, не стесняясь отнимать её у подчинённых особей. Обычно стая обезьян ищет пищу небольшими группами из 3 - 5 особей, обмениваясь звуками и движениями хвоста. Но доминанты и близкие к ним по иерархии особи "собирают дань" с остальных. В результате низкоранговые мартышки не стесняются таскать кусочки повкуснее у других животных, включая павианов-фурий и даже хищников. За эту особенность они и получили своё название. Вороватые мартышки всеядны, поедая листья, плоды, семена и стебли трав, корни и клубни, мелких животных и даже куски мяса со стола хищников. В защите территории от соперников участвуют особи обоих полов. Существуют также группы, состоящие из одних самцов. Передвигаются на четырёх конечностях, однако иногда встают на задние лапы, особенно когда несут в передних какой-либо груз. Сезон размножения - в конце сухого сезона. Самцы, особенно низкоранговые, громко ссорятся за право спаривания - но большинство самок достаются доминанту и двум-трём субдоминантам. Во время течки гениталии самок набухают, что служит сигналом для самцов. Беременность длится от 2 до 3 месяцев, в помёте обычно пара детёнышей. У новорождённых розовая кожа и чёрная шёрстка. Питаются молоком матери до 2,5 месяцев, но уже в 1,5 начинают пробовать взрослую пищу. К 5-м месяцам приобретают взрослую окраску и становятся более самостоятельными. До 2-х лет помогают заботиться о молодых животных стаи. В 2 года некоторые молодые самцы покидают стаю, образуя холостяцкие группы. Иногда такие группы молодых самцов могут дать начало новой стае, завоевав территорию и самок. Самки могут перемещаться из одной стаи в другую. Самки созревают к 4 годам, самцы к 5 годам. Продолжительность жизни - 35 лет.

Мамонт: Классная обезьяна.Кстати,посмотри,пожалуйста,новых ящериц в теме "неописанные животные из "портрета Земли"".

ник: Мамонт пишет: Кстати,посмотри,пожалуйста,новых ящериц в теме "неописанные животные из "портрета Земли"". Кстати, я их отсмотрел. Но почему Мамонт так настойчиво требует оценок?



полная версия страницы