Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово (продолжение) » Ответить

О бедных приматах промолвите слово (продолжение)

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 197, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Автор: У такой обезьяны будут крупные седалищные мозоли, чтобы удобнее сидеть на ветках, и мёртвая хватка рук и ног. Мозгов явно будет не слишком много, поскольку образ жизни не способствует развитию сообразительности. Зато появится мощный теменной гребень для прикрепления жевательных мускулов, а челюсти будут здоровенными, как у массивного австралопитека. Такая обезьяна сможет защищаться от врага, вцепляясь в него мёртвой хваткой. Думаю, у неё хватило бы сил лапы пооткручивать какому-то кошкообразному хищнику, решившему поохотиться на них, или же просто задушить его.

bhut2: Неплохо; это уж не гиббон - это орангутан или небольшая горилла...

Мех: Так ведь он и есть аналог орангутана.

bhut2: Но речь изначально шла скорее о гиббонах.

Автор: Возможно, большой палец ноги будет очень мощным, а остальные пальцы могут вовсе срастись наполовину. Большой палец станет противопоставляться им, образуя что-то вроде щипцов для захвата ветвей, как лапа хамелеона.

Мех: И вспоминая моё предложение приматов-сапади... Может, так сказать, объединить две идеи? В смысле, зачем сращивать пальцы, когда есть доминантный ген, делающий два здоровенных больших вместо обычной кисти/ступни.

Автор: А кистям это не повредит? К тому же важно не появление "клешни" как таковой, а силовой захват. Сомневаюсь, что он будет у примата с таким строением ступни, ведь пальцы будут двигаться в горизонтальной плоскости навстречу друг другу. К тому же в ступне гориллы, например, присутствует комбинация 4+1, у ней пальцы 2-5 значительно соединены мягкими тканями. У ореопитека тоже была похожая "клешня".

Мех: bhut2 пишет: Но речь изначально шла скорее о гиббонах. Как предках неоценовых орангутанов .) Автор пишет: А кистям это не повредит? К тому же важно не появление "клешни" как таковой, а силовой захват. Сомневаюсь, что он будет у примата с таким строением ступни, ведь пальцы будут двигаться в горизонтальной плоскости навстречу друг другу. К тому же в ступне гориллы, например, присутствует комбинация 4+1, у ней пальцы 2-5 значительно соединены мягкими тканями. У ореопитека тоже была похожая "клешня". Вроде, не должно - сапади вроде как лазают по деревьям лучше любого из нас, и потом - чем меньше пальцев при одинаковой мощности мышц, тем прочнее будет каждый из них. Вообще, можно просто нарастить мозоли с выраженным рельефом, чтобы держаться ещё крепче.

ник: Мех пишет: Как предках неоценовых орангутанов Мех, ты чё? этого не было, о неоценовых орангутанах - другая тема.

Мех: А что тогда было в конце предыдущей страницы?

ник: цитирую: А "орангутанами" могли бы быть либо крупные виды этих "гиббонов", либо специализированный древесный вид парапонгид. (4-й пост снизу). крупные виды, а не потомки "гиббонов". а далее - идёт описание возможного "орангутана"

Мех: Я что-то не вникаю в суть проблемы~ Речь шла о гиббонах как возможных кандидатах на роль орангутанов.

ник: Мех пишет: Речь шла о гиббонах как возможных кандидатах на роль орангутанов. причём о "гиббонах" в кавычках. внимательно прочти прошлую страницу - речь шла об аналогах гиббонов из лангуров. и рассматривался крупный кандидат на роль орангутанов из той же аналоговой группы. Мех, почему я должен тебе жевать очевидные вещи?

bhut2: Ник, человек ошибся - с кем не бывает?

ник: bhut2 пишет: Оффтоп: Ник, человек ошибся - с кем не бывает? всё бы хорошо, но эта ошибка так вписывается в стиль Меха и так гармонирует с рядом его идей, что я и сам их перестаю различать...

Мех: К тому же я всё ещё не понимаю, где эта ошибка находится %) Речь в последнем блоке точно шла об орангутанах.

ник: Мех пишет: Речь в последнем блоке точно шла об орангутанах это верно. но их аналоги в неоцене не являются потомками гиббонов. а Мех этого не увидел.

Мех: Короче, оба хороши Х)

KoDD: А что если обдумать дальнейшую эволюцию бабуинов в Африке? Крупные хищники (да и средние скорее всего тоже) там вымрут. Смогут ли бабуины занять нишу стремительных стайных хищников типа гиеновых собак или гиен, а также отчасти и одиночных хищников -леопардов? Можно представить себе потомков бабуинов, у которых развитие конечностей ещё более продвинулось в сторону быстрого галопирующего бега (удлинились ступни в частности). Размер тела почти не изменился, разве что прибавили слегка в весе из-за более массивного костяка и более развитых мускулов. Пасть стала ещё массивнее, укус ещё сильнее, клыки чуть удлинились. Характер питания претерпел изменения - от всеядности к исключительно мясной диете. Не гнушаются падали. Возможность лазания по деревьям в целом сохранилась, но лазать стали гораздо хуже - сказалось развитие конечностей в сторону более быстрого бега. Стаи у них небольшие - скорее семейные группы. Применяют множество самых различных охотничьих стратегий в зависимости от обстоятельств - сказывается всё же более-менее развитый мозг примата. Добычу убивают мощными укусами челюстей, по аналогии с псовыми. Челюсти способны дробить кости - как у гиен. При этом неплохо умеют ловить и очень мелкую добычу - передние конечности, несмотря на большую приспособленность к бегу, ещё не утратили хватательной способности. Детёнышей перетаскивают на спинах, из-за чего по бокам спины развились гребни из длинных волос, за которые детёныши хватаются чтоб не упасть. Самки с детёнышами не охотятся, но стая обязательно выделяет им часть добычи. Название - "гиенопитек".

bhut2: Павианы-фурии из первых глав "Путешествия в Неоцен".



полная версия страницы