Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово (продолжение) » Ответить

О бедных приматах промолвите слово (продолжение)

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

bhut2: Симпатичный!

wovoka: ник пишет: Энгаи (бог грозы масаев) Ник, хороший получился зверь. "Будуть з нього люди" © ))) ник пишет: В Азии и Африке это - парапонгиды. Ник, а разве в Африке парапонгиды живут?

bhut2: Вообще-то, судя по Бестиарию - нет.


ник: bhut2 пишет: Вообще-то, судя по Бестиарию - нет. bhut2, мне казалось, что одну из африканских обезьян Вы туда и записали. Ориентировался на форум. Но - правлю.

ник: Спасибо!

wovoka: Ник, сижу сейчас перечитываю описания предложенных тобой приматов. Очень интересные у тебя получаются зверушки. Слушай, а почему ты не добавляешь в свои описания: латинское название вида, название отряда, название семейства и ареал обитания? Это ж очень важная информация о виде. Да и Автору, мне кажется, - это очень бы облегчило работу над добавлением новых видов в бестиарий.

ник: wovoka пишет: почему ты не добавляешь в свои описания: латинское название вида, название отряда, название семейства и ареал обитания По пунктам: 1) С латынью у меня самого довольно тяжело, ещё хуже, чем с русскими названиями. Хорошо, если одно латинское на 20-25 русских(а то и реже). Так что... 2) О систематике. В большинстве случаев систематика довольно прозрачна, оговаривается в описании. А совсем новые семейства охватываются не так уж часто. 3) С ареалом: ну, как это? Всё время называю вскоре после имени. Это такая "блоха", которая легко находится. Так что, кроме латыни, шапка сравнительно легко выписывается. А с языком у Автора проблем, имхо, поменьше, чем у меня.

wovoka: ник пишет: Так что, кроме латыни, шапка сравнительно легко выписывается. Но ведь все равно какое-то время приходится тратить. Ну да ладно, это я так, перфекционизЬмоЙ страдаю))) Не обращай внимания. А описания животных у тебя в любом случае классные получаются

ник: Суа (бог солнца муисков) - потомок капуцина-фавна или апеллы (Sapajus apella). Населяет леса Амазонии от устья Амазонки и Гипполиты до предгорий. Чаще всего встречается на затапливаемых участках леса. Основная часть приматов Амазонии в неоцене представлена потомками игрунок - небольших обезьян, легче всего восстановившихся после исчезновения людей и возвращения лесов после ледникового периода. Но присутствуют также потомки ночных обезьян, саки и капуцинов. Одним из последних был фавн (апелла), довольно распространённый, эволюционно гибкий и умеющий использовать камни для колки орехов. Его потомок суа является одним из наиболее многочисленных приматов региона. Длина тела - 90 см, хвоста и рук - до 1,5 м, вес - 15 кг. Самец крупнее самки. Цвет - от бурого до чёрного. Если его сосед по кронам нотопонго - медлительное животное вроде коалы, то суа - его полная противоположность. Он перемещается по лесу подобно голоценовым гиббонам или длиннорукому лемуру - раскачавшись на руках. Правда, в отличие от брахиаторов Старого Света, он регулярно страхует себя при движении хвостом. Питается суа в основном листьями, фруктами и орехами, которые раскалывает камнями или сучьями с твёрдой древесиной. Но он может иногда ловить рыбу, погружая в воду ветвь с натянутой на ней паутиной или пережевав листья некоторых деревьев. Особи, могущие это делать, встречаются редко и ценятся кланами суа. Также он может есть яйца, мелких птиц, рептилий и грызунов. Обезьяны этого вида встречаются группами - 10-12 взрослых (1 - 3 самца, остальные - самки) и молодняк. Доминантный самец просыпается и ищет корм первым, он же ведёт группу. Суа каждое утро поднимаются в кроны деревьев и некоторое время греются на солнце, а затем начинают "концерт" из уханья и криков - заявляют права на территорию. Своё название этот вид получил от солнечных ванн. Сезон размножения не выражен. В любое время в клане суа можно встретить как течную самку, так и матерей с детёнышами. У готовой к размножению самки припухают соски и гениталии, что служит сигналом для самцов. В это время доминант может особенно часто огрызаться на субдоминантов и конфликты становятся чаще. Беременность длится около полугода, примерно столько же единственный детёныш зависит от матери. Правда, к концу этого срока она может снова забеременеть. Пока детёныш маленький, его окраска - светло-коричневая или серая и ему многое позволяется. В 1,5 года животные действуют полностью самостоятельно. В 3 года молодые самцы изгоняются доминантом, образуя холостяцкие "банды" на краю территории взрослых. В 5 лет животные полностью половозрелы и отвоёвывают себе территорию и самок, иногда сманивая их из соседних кланов. Продолжительность жизни - до 40 лет

bhut2: Интересный зверь.

Parazit2016:

Моргот: А вот интересно, какие шансы у енота полоскуна эволюционировать в подобие двуногого приматоподобного?

bhut2: А зачем ему? Тем более, что и среди собственно приматов двуногих не так уж и много?

ник: И что делает этот вопрос в приматовой теме?

Parazit2016: Это оффтоп в данной теме. Почему этот вопрос не в теме хищники неоцена?

ник: Саки-тролль - потомок южного саки (Pithecia irrorata) голоцена. Населяет горные леса Анд. Саки были одной из немногих групп широконосых обезьян, выживших после антропогенного прессинга и сокращения площади сельвы в ледниковый период. Запертые в реликтовых островках джунглей и горных лесах, они оказались в ситуации "приспособиться или исчезнуть". Южные саки выжили и дали потомков. Рост - 120 см, вес - 40 кг. Цвет - серый или серовато-бурый. На голове самца - грива из рыжих, коричневых или чёрных волос. Хвост короткий, не имеет функций балансира или сигнальных. Живёт саки-тролль на земле, питаясь жёсткой растительностью. При этом в пищу идёт всё - стебли, листья, семена, орехи и грибы. На деревья забираются редко и в основном подростки. Зато они чаще добывают плоды и грибы со стволов и ветвей. Такой образ жизни снижает конкуренцию с их огромными дальними родичами - мапингуари. Саки-тролль живёт семейными группами по 2-5 взрослых особей с детёнышами и подростками. Животные общаются уханьем, урчанием и стуком по корням и земле. Самцы не терпят других самцов рядом со своей семьёй, самки сравнительно легко переходят в другие группы. Брачный сезон не выражен, в любое время в группе обезьян есть самки с детёнышами и хоть одна самка, готовая к спариванию. Беременность длится 250—270 дней. Рождается 1 детёныш, в одном случае из 175 - двойня. В течение пяти месяцев детёныш питается молоком, но уже на втором месяце жизни начинает пробовать корм взрослых особей. Через год после родов самка вновь готова к спариванию До 4-х лет молодые особи живут с матерью, затем молодые животные могут покидать группу. Чаще это делают самки, уходящие к другим самцам. Среди самцов изгоняются самые нетерпеливые и амбициозные, но не имеющие опыта. Такие образуют холостяцкие группы, самостоятельно завоёвывающие себе самок. Половозрелость у саки-тролля наступает в 5 лет. Продолжительность жизни - до 45 лет

bhut2: Хорошая получилась обезьяна, поддерживаю.

ник: Наземный лемур - потомок галаго. Населяет тропические леса земли Зиндж. В эпоху человека галаговым повезло больше, чем многим другим полуобезьянам. Сумев сохранить высокую численность на небольших участках не затронутых деятельностью человека земель, они легко восстановили утраченное разнообразие вскоре после окончания ледникового периода. На земле Зиндж они стали даже более разнообразны - сказалась уменьшенная конкуренция с обезьянами. Некоторые из них даже стали больше времени проводить у поверхности земли. Больше всего продвинулся в этом направлении наземный лемур. Длина тела - 40-45 см, хвост - 30 см. Вес - 3 кг. Шерсть на теле длинная, в основном тёмно-коричневая или чёрная. Половой диморфизм не выражен. Хвост наземный лемур часто держит поднятым - это сигнал для сородичей. Опущенный хвост и резкий, отрывистый лай - тревога. Во время демонстраций самцы резко взмахивают хвостом и шипят. Дневное животное, проводит самую жаркую часть дня отдыхая на дереве. Образуют небольшие семейные группы из 2—12, состоящих из самца и самки, или сразу нескольких самцов и самок. Территориальное поведение развито слабо, защищают от других групп чаще не территорию, а источники пищи. Самки в группе доминируют над самцами. Наземные лемуры проводят больше всего времени на земле, разыскивая пищу - грибы, членистоногих и моллюсков. Изредка могут убить и съесть мелкого грызуна, птицу, ящерицу. Но специально за ними не охотятся. На деревьях наземные лемуры чаще всего лишь отдыхают, либо разыскивают воду в эпифитах и дуплах. Самцы и самки иногда оказывают услуги по чистке шерсти за какое-либо вознаграждение, например, ответную чистку шерсти, а в брачный период за спаривание (самец предлагает чистку, самка — спаривание). Брачный сезон связан с дождями, хотя и несколько растянут. Потомство появляется на свет, как правило, между августом и октябрём, в начале сезона дождей. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 130 дней, а вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Чаще всего рождаются двойни, реже - один или три детёныша. Самка кормит и учит детёнышей 7-8 месяцев, и к концу этого срока снова спаривается. Первые 6—8 недель мать переносит детёнышей на спине. В год молодые наземные лемуры покидают группу. Чаще это делают самцы, самки могут уходить в другие кланы. Половозрелость - в 1,5 - 2 года. Продолжительность жизни – около 20 лет

Мамонт: Норм,но название не очень.Галаго-то не лемур.

ник: Мамонт пишет: Галаго-то не лемур Сонный лемур - тоже потомок галаго. Не придирайся, это - не систематическая ошибка, а использование старой систематики. "Ложный катта", по моему, хуже.



полная версия страницы