Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово (продолжение) » Ответить

О бедных приматах промолвите слово (продолжение)

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 195, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Моргот: Обезьяна классная, но я не понял, проживает она в подлеске или в кронах?

bhut2: В подлеске.

anonim : Но ведь парапонгиды - это чисто азиатское семейство.

bhut2: Да? Тогда исправлю, спасибо.

ник: Хаббад (злой великан сомалийских сказок) - потомок гривета (Chlorocebus aethiops). Населяет саванны Земли Зиндж. Мартышки - одна из успешнейших групп приматов неоцена. Эволюционно гибкие и разнообразные, они с лёгкостью вернули утраченные в эпоху человека позиции, и даже заняли нишу голоценовых человекообразных. В Африке они уступают лишь павианам. На Земле Зиндж они вне конкуренции. При рождении субконтинента ареал гривета оказался разорванным. Его потомок хаббад занимает нишу крупной травоядной обезьяны. Длина - 115 см, вес - 31 кг. Самец крупнее самки. Хвост - короткий, почти не используется. Цвет - серый, либо бурый с зеленоватый отливом - признак происхождения от зелёных мартышек. У самца - белые "бакенбарды" и "борода". Всеядные животные, хотя предпочитают насекомых и мясо - в основном мелких позвоночных. Группы - смешанные, со строгой иерархией. Среди самцов часты демонстрации силы - молодые хаббады регулярно пытаются повысить свой статус. Единственное спокойное время - "охотничий рейд" хаббадов, регулярно заводящий их на территорию соседней группы. Тут добычей становятся детёныши и подростки-одиночки, которых утаскивают к себе и съедают. Также есть холостяцкие группы из самцов-подростков. Этот вид характеризует сложное социальное поведение и коммуникация с помощью поз, гримас, звуков и телесных контактов. Брачный сезон не выражен. Однако в группе течка довольно быстро синхронизируется. Самки спариваются с ограниченным числом партнёров, тогда как самцы стараются спариться с как можно большим числом самок. Во время течки гениталии самок набухают, что служит сигналом для самцов. Продолжительность беременности составляет от пяти до шести месяцев. Детёныши кормятся молоком до полугода. В 4 - 5 лет хаббады достигают половозрезости, после чего молодые самцы изгоняются. Они легко могут присоединиться к соседней группе, а самки остаются в родительском клане. Продолжительность жизни - 24 года

Мех: А почему бы не довести его до аналога гориллы? Имхо, для злого великана он как-то уж слишком мал.

ник: Мех пишет: А почему бы не довести его до аналога гориллы? Имхо, аналоги гориллы - парапонгиды. Для саванн - как раз, особенно среди мартышек. К тому же, судя по "портрету Земли" такие аналоги есть в джунглях Земли Зиндж.

Мех: А ежели вообще гигантопитек? Просто, ну, полтора метра для "великана" - это как-то несерьёзно =)

ник: Мех пишет: А ежели вообще гигантопитек? Конг. Энкиду. Альмас. Все трое - вполне "гориллоподобные гигантопитеки" неоцена. А для мартышки метр с небольшим - уже "великан" (простите за занудство). Можно, конечно, "загнать" туда и ещё более крупную обезьяну - но это уже конкуренция с козолопами. Можно, правда, прибавить весу "а ля парантроп" - но это уже не "злой великан" получается. Вряд ли обезьянъ весом в центнер станет специально охотиться на животных крупнее термитов...

Мех: Кстати, а насколько вообще большим может стать примат? До слона, например, теоретически дотянет?

bhut2: Гм, тогда мне кажется, что это будет не примат, а кто-то совершенно другой.

bhut2: Интересный зверь.

ник: Спасибо!

ник: Колаш (инкское божество "сути вещей", рождённое из птицы) - потомок медного прыгуна (Callicebus cupreus). Населяет вторичные леса Южной Америки, изредка забираясь в первичные. Из представителей саковых сильнее всего пострадали именно прыгуны. Численность большинства из них была подорвана охотой и вырубками, а переживших голоцен добил ледниковый период. Ко времени восстановления сельвы выжили лишь 3 - 4 вида самых распространённых прыгунов, лишь отчасти восстановивших былое разнообразие рода. Колаш - это "шаг в сторону" среди широконосых обезьян. Длина тела - 61,5 см для самцов и 57,6 см для самок. Вес самца - 11,4 кг, самки - 8,5 кг. Окрас - от тёмно-рыжего до чёрного с рыжим кольцом вокруг глаз. Предплечья оторочены ярко-рыжими длинными волосами. На дистальный конец плечевой кости продолжается от локтевого сустава хрящевым стержнем, составляющим в длину примерно половину предплечья. Между этим стержнем, плечом, боком и основанием бедра зверя натягивается летательная перепонка, подобная перепонке летающего лемура - но сравнительно более обширная. Благодаря ей колаш может пролететь до 50 метров, пересекая даже небольшие озёра и речки. Задние лапы - мощные, позволяющие совершать планирующие прыжки, передние - очень цепкие. В рационе преимущественно листья, причём колаш предпочитает молодые, реже - фрукты и семена. Редко - беспозвоночные. Колаши живут небольшими группами от 3 до 15 особей - самец, пара самок и их детёныши. Есть и группы самцов-подростков, ожидающих возможности отнять чужих самок. Колаши активны утром и вечером, подавая в это время сигналы друг другу криками. В самое жаркое время дня они отдыхают и занимаются грумингом. Враги колаша - змеи и хищные птицы. Размножение этого вида происходит практически круглый год, и в каждой группе постоянно есть детёныши разных возрастов. Молодняк отличается от взрослых животных более светлой шерстью. Беременность длится в среднем 158 дней, промежуток между рождениями составляет 16—22 месяца. Новорождённые детёныши целиком зависят от матери, сразу после рождения цепляются за неё. Другие самки в группе также могут заботиться о детёныше. Самцы обычно не интересуются молодняком до тех пор, пока им не исполняется четыре или пять недель. В возрасте от восьми до девяти недель детёныши начинают есть твёрдую пищу, к полугоду отучаются от молока матери. В 1,5 года, по достижении зрелости, молодые самцы покидают родительскую группу, прибиваясь к бродящим по сельве холостякам. В 3 года они уже отбивают гарем у старого самца, либо уводят молодых самок. Продолжительность жизни - 30 лет.

bhut2: Хорошая обезьяна.

ник: Спасибо

bhut2: Перед началом нового месяца - новая обезьяна: Сатори (Montanopithecia satori) Отряд: Приматы (Primates) Семейство: Мартышковые (Cercopithecidae) Место обитания: горы Японских островов Неоцен был временем великих возможностей для тех видов животных и растений, которые преодолели эпоху человека и последующие за ней климатические катаклизмы, которые эту эпоху и окончили. Вместе с ней кончились и многие семейства животных, особенно крупных, включая и человекообразных обезьян прежних эпох Кайнозоя. Вместо них появились новые приматы – в Азии, и отчасти в Африке, появились парапонгиды, новое семейство приматов, которого не было раньше – но и старые семейства обезьян, особенно узконосые, тоже породили новые виды, которые на вид вполне «человекоподобны». Так, в реках, озёрах и болотах Японских островов водится каппа, потомок японской макаки Голоцена, а там, где на территории Японии пролегли горы, водится его эволюционный кузен – сатори, названный так в честь японского аналога йети. Сатори – обезьяна средних размеров, около метра в высоту. Она безхвостая, но с сильными и цепкими лапами, задними и передними, что делает её тождественно похожей на человекообразных обезьян, (как и в случае с каппой). Задние лапы более длиннее и сильнее, чем передние – сатори ещё и неплохой прыгун; у него хорошо развитое бинокулярное зрение, а также слух и обоняние. Он покрыт шерстью рыжеватого или коричневого цвета, (к зиме он обзоводится ещё и подшерстком), и от врагов предпочитает сперва убежать, а потом уже скрыться в укромном месте. Сатори – обезьяна общительная, водится стаями, как это делали африканские гелады Голоцена, т.е. с чёткой субординацией. У каждой стаи – свой вожак, другие обезьяны – его жёны и дети, плюс несколько подчинённых самцов, которые переодически пробуют вожака на прочность. При половозрелости (около года у самок, полтора-два у самцов) молодые сатори покидают свою старую семью и уходят искать новую, избегая таким образом инбридинга. Враги у сатори – местные хищные птицы и звери, которые нападают в основном на молодых обезьян, избегая связываться с большими стаями. Чаще всего они нападают на подростков, которые ищут новые семьи; последние также гибнут от зимней бескормицы и горных обвалов. Средняя продолжительность жизни сатори – несколько десятков лет.

ник:

bhut2: Ник, спасибо!

ник: Энгаи (бог грозы масаев) - потомок белогорлой мартышки. Населяет джунгли Земли Зиндж. Мартышки, хоть и потерявшие во время господства человека часть видов, довольно легко восстановили биологическое разнообразие. Более того, им удалось занять ниши крупных человекообразных. В Азии это - парапонгиды. На Земле Зиндж - конвергентно схожий с ними энгаи. Рост в двуногом положении - 1,6 м, вес - 90 кг. Мех - рыжевато-бурый, с серебристым оттенком. У старых особей, особенно самцов, шерсть светлеет. Лицо и ладони - голые. Лицо покрыто морщинами, напоминая старческое. Хвост редуцирован. Питается энгаи грибами, плодами и листьями. Многие животные могут расколоть орех камнем (опытные взрослые учат этому детёнышей), либо отрезать острым отщепом кусок листа. Но такие камни таскают недолго. Пытаясь достать особо привлекательный кусок, примат легко встаёт на задние конечности и может простоять так до 2-х минут. Часто так же делают и сторожа группы. Энгаи - социальное животное: в кормящейся группе от 15 до 40 животных - самец, несколько самок и их детёныши. Самец крупнее и агрессивнее самки. Поэтому встреча двух самцов, либо изгнание подростков - яростная демонстрация, сопровождающаяся воплями и ударами кулаков по корням деревьев. Самцы-подростки живут отдельно от взрослых, пока не обзаведутся своей территорией и гаремом. Брачный сезон не выражен. Однако в группе течка довольно быстро синхронизируется. Беременность длится около года, и ещё в течение трёх лет детёныш во многом зависит от матери. В это время самка может уже родить следующего детёныша. Все самки, начиная с 6 лет, помогают матери ухаживать за детёнышем. Самцы же в этом возрасте изгоняются доминантом. Половозрелость - с 11 лет. Продолжительность жизни энгаи - 65 лет.



полная версия страницы