Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово (продолжение) » Ответить

О бедных приматах промолвите слово (продолжение)

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 197, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Юный биолог: Только не по земле, а по ветвям. На Фурахе было что-то похожее, только с четырьмя конечностями, работающими попарно - а я думал о чём-то таком, где обезьянка сначала цепляется хвостом за одну опору, раскачивается, хватается всеми лапами за следующую, опять раскачивается, цепляет хвостом третью и так далее. Как Рыцарь из Алисы в Стране Чудес?

Zenitchik: Мех пишет: В книжке умной написано Ссылку в студию! Мех пишет: сохранять равновесие при меньшем числе конечностей Решается расстановкой пальцев. А на счёт одинаковой сложности - как можно сравнивать тёплое с мягким?

Мех: Юный биолог пишет: Как Рыцарь из Алисы в Стране Чудес? Хто? Zenitchik пишет: Ссылку в студию! Если бы я умел давать ссылки на печатные издания, я бы давно захватил мир %) А так я даже не помню, в какой именно. Кажется, из серии "Я познаю мир".

bhut2: Надеюсь, не в той, где были носороги с Ямайки и брюхоносый медведь?

Мех: Не, та книга была вообще не о биологии, а о всяких чудных машинках.

Zenitchik: Мех пишет: Если бы я умел давать ссылки на печатные издания Википедия: Фамилия И. О. Заглавие // Автор издания. Издание. — Место: Издательство, год. — С. 20—40. — ISBN. URL. Стыдно, гражданин. Мне хватило бы одного ISBN

Мех: Стыдно американцам перед неграми, а я ещё вчера сказал, что не помню, какая это была книга. Если бы помнил - сказал бы сразу %) Кажется, это всё же из "Я познаю мир", но из какой конкретно книги о технике - понятия не имею. Помню только, что там было как раз о том, что шестиногое шасси для шагохода лучше всего.

bhut2: Ну, одно шагоход, сделанный человеком (надеюсь), а другое - обезьяна, сделанная двумя другими обезьянами. Где хоть она бы жила? В Новом Свете или в Старом?

Юный биолог: Мех пишет: Хто? У которого голова и так наверху...

Мех: А, этот %) Ну, тогда да, типа того. Не совсем, но близко.

Автор: Насчёт обезьяны, которая ловит хвостом рыбу - это в японские народные сказки. Там она столько рыбы на хвост приманила, что, пока тащила, её рожа от натуги покраснела, а хвост в итоге оторвался. Может, проще руками ловить?

Юный биолог: Автор пишет: Может, проще руками ловить? Мех не хочет, и объясняет это тем, что хвост для рыбы выглядит менее опасным.

Семён: Лучшим предком для "гиббонов" неоцена мне кажутся всё-таки не макаки, а более примитивные мартышковые типа тонкотелов или лангуров. А вообще, аналоги гиббонов в лесах Юго-Восточной Азии могли бы быть не брахиаторами, а планеристами. У Диксона в "Зоологии будущего" была планирующая обезьяна, почему бы не применить эту идею (слегка переработав) и в неоцене? Тем более что современные гверецы используют для увеличения дальности прыжков удлинённую шерсть по бокам тела.

Юный биолог: Семён пишет: лангуров. Поддерживаю.

bhut2: Лангуров так лангуров, не возражаю.

Семён: А "орангутанами" могли бы быть либо крупные виды этих "гиббонов", либо специализированный древесный вид парапонгид. Чтобы не копировать современный мир, лучше, наверное, выбрать первый вариант.

Автор: А почему бы не предположить существование "обезьяны-коалы"? Мегаладапис был лемуроидным аналогом коалы - малоподвижным коротконогим и большеголовым существом, которое объедало листву вокруг себя и переваривало её в объёмистом животе. В иностранной литературе его так и называли - koala lemur. Вот, кстати, и вариант "орангутана" - хоть и медлительный, но зато освоивший трудноусвояемую пищу. Возможно, у него будет даже "бродильный" желудок.

bhut2: Так это будет обезьяна или лемур? Я что-то не понял.

Автор: Обезьяна. Я имею в виду то, что такой лемур уже был.

bhut2: А-а, теперь понятно!

Автор: У такой обезьяны будут крупные седалищные мозоли, чтобы удобнее сидеть на ветках, и мёртвая хватка рук и ног. Мозгов явно будет не слишком много, поскольку образ жизни не способствует развитию сообразительности. Зато появится мощный теменной гребень для прикрепления жевательных мускулов, а челюсти будут здоровенными, как у массивного австралопитека. Такая обезьяна сможет защищаться от врага, вцепляясь в него мёртвой хваткой. Думаю, у неё хватило бы сил лапы пооткручивать какому-то кошкообразному хищнику, решившему поохотиться на них, или же просто задушить его.

bhut2: Неплохо; это уж не гиббон - это орангутан или небольшая горилла...

Мех: Так ведь он и есть аналог орангутана.

bhut2: Но речь изначально шла скорее о гиббонах.

Автор: Возможно, большой палец ноги будет очень мощным, а остальные пальцы могут вовсе срастись наполовину. Большой палец станет противопоставляться им, образуя что-то вроде щипцов для захвата ветвей, как лапа хамелеона.

Мех: И вспоминая моё предложение приматов-сапади... Может, так сказать, объединить две идеи? В смысле, зачем сращивать пальцы, когда есть доминантный ген, делающий два здоровенных больших вместо обычной кисти/ступни.

Автор: А кистям это не повредит? К тому же важно не появление "клешни" как таковой, а силовой захват. Сомневаюсь, что он будет у примата с таким строением ступни, ведь пальцы будут двигаться в горизонтальной плоскости навстречу друг другу. К тому же в ступне гориллы, например, присутствует комбинация 4+1, у ней пальцы 2-5 значительно соединены мягкими тканями. У ореопитека тоже была похожая "клешня".

Мех: bhut2 пишет: Но речь изначально шла скорее о гиббонах. Как предках неоценовых орангутанов .) Автор пишет: А кистям это не повредит? К тому же важно не появление "клешни" как таковой, а силовой захват. Сомневаюсь, что он будет у примата с таким строением ступни, ведь пальцы будут двигаться в горизонтальной плоскости навстречу друг другу. К тому же в ступне гориллы, например, присутствует комбинация 4+1, у ней пальцы 2-5 значительно соединены мягкими тканями. У ореопитека тоже была похожая "клешня". Вроде, не должно - сапади вроде как лазают по деревьям лучше любого из нас, и потом - чем меньше пальцев при одинаковой мощности мышц, тем прочнее будет каждый из них. Вообще, можно просто нарастить мозоли с выраженным рельефом, чтобы держаться ещё крепче.

ник: Мех пишет: Как предках неоценовых орангутанов Мех, ты чё? этого не было, о неоценовых орангутанах - другая тема.

Мех: А что тогда было в конце предыдущей страницы?

ник: цитирую: А "орангутанами" могли бы быть либо крупные виды этих "гиббонов", либо специализированный древесный вид парапонгид. (4-й пост снизу). крупные виды, а не потомки "гиббонов". а далее - идёт описание возможного "орангутана"

Мех: Я что-то не вникаю в суть проблемы~ Речь шла о гиббонах как возможных кандидатах на роль орангутанов.

ник: Мех пишет: Речь шла о гиббонах как возможных кандидатах на роль орангутанов. причём о "гиббонах" в кавычках. внимательно прочти прошлую страницу - речь шла об аналогах гиббонов из лангуров. и рассматривался крупный кандидат на роль орангутанов из той же аналоговой группы. Мех, почему я должен тебе жевать очевидные вещи?

bhut2: Ник, человек ошибся - с кем не бывает?

ник: bhut2 пишет: Оффтоп: Ник, человек ошибся - с кем не бывает? всё бы хорошо, но эта ошибка так вписывается в стиль Меха и так гармонирует с рядом его идей, что я и сам их перестаю различать...

Мех: К тому же я всё ещё не понимаю, где эта ошибка находится %) Речь в последнем блоке точно шла об орангутанах.

ник: Мех пишет: Речь в последнем блоке точно шла об орангутанах это верно. но их аналоги в неоцене не являются потомками гиббонов. а Мех этого не увидел.

Мех: Короче, оба хороши Х)

KoDD: А что если обдумать дальнейшую эволюцию бабуинов в Африке? Крупные хищники (да и средние скорее всего тоже) там вымрут. Смогут ли бабуины занять нишу стремительных стайных хищников типа гиеновых собак или гиен, а также отчасти и одиночных хищников -леопардов? Можно представить себе потомков бабуинов, у которых развитие конечностей ещё более продвинулось в сторону быстрого галопирующего бега (удлинились ступни в частности). Размер тела почти не изменился, разве что прибавили слегка в весе из-за более массивного костяка и более развитых мускулов. Пасть стала ещё массивнее, укус ещё сильнее, клыки чуть удлинились. Характер питания претерпел изменения - от всеядности к исключительно мясной диете. Не гнушаются падали. Возможность лазания по деревьям в целом сохранилась, но лазать стали гораздо хуже - сказалось развитие конечностей в сторону более быстрого бега. Стаи у них небольшие - скорее семейные группы. Применяют множество самых различных охотничьих стратегий в зависимости от обстоятельств - сказывается всё же более-менее развитый мозг примата. Добычу убивают мощными укусами челюстей, по аналогии с псовыми. Челюсти способны дробить кости - как у гиен. При этом неплохо умеют ловить и очень мелкую добычу - передние конечности, несмотря на большую приспособленность к бегу, ещё не утратили хватательной способности. Детёнышей перетаскивают на спинах, из-за чего по бокам спины развились гребни из длинных волос, за которые детёныши хватаются чтоб не упасть. Самки с детёнышами не охотятся, но стая обязательно выделяет им часть добычи. Название - "гиенопитек".

bhut2: Павианы-фурии из первых глав "Путешествия в Неоцен".

KoDD: bhut2 пишет: Павианы-фурии из первых глав "Путешествия в Неоцен". Ну что ж, значит я проморгал сей факт в первых главах! Как всегда идеи витают в воздухе!

bhut2: Это да, бывает.

ник: ленивый лемур - потомок потто (Perodicticus potto). населяет тропические леса континентальной Африки. питаются только листьями и плодами. живут небольшими группами (обычно - самец, 3-4 самки и детёныши до 1,5 лет) и общаются негромкими звуками.пальцы на конечностях почти срослись, образуя клешню. длина 60-65 см, длина хвоста 3-5 см. шерсть от серо-коричневого до бурого цвета растёт от живота к спине. перемещается обычно очень медленно, но при опасности способен к быстрым движениям. отростки грудного и нижнего шейного позвонков оканчиваются шипами, с помощью которых ленивый лемур может фиксироваться на ветке. спаривание и роды происходят на деревьях. 1-2 детеныша может родиться в любое время года. беременность самки длится 5—6 месяцев. роды обычно происходят на крупном суку, а чаще - в развилке ветвей. детёныши цепляются за живот матери, позже за их спину или прячутся во время поиска корма в листве. в 3-4 месяца они переходят ко взрослой пище, а в 1,5 года уходят из группы. становятся половозрелыми в 2 года, к этому времени образуют новые группы. средняя продолжительность жизни — 20 лет.

bhut2: Кто-то подобный уже живёт в лесах Мадагаскара, только его название забыл. Наверное, это его материковый аналог.

ник: bhut2 пишет: Наверное, это его материковый аналог. да, именно так.

ник: bhut2 пишет: Кто-то подобный уже живёт в лесах Мадагаскара кстати, это - висячий лемур из главы "крик лемура". а материковый аналог годится?

bhut2: Да.

Мех: Не помню в какой теме говорилось о том, что если приматам дать побольше места и времени, то они займут экониши, мягко говоря, им несвойственные. И вот я подумал - а почему бы не замутить на эту тему что-то оформленное? Даже если не в Неоцене, а просто как альтернативная эволюция. Меня просто как-то странно зацепила эта идея %)

bhut2: Это было в ветке о сумчатых. И да, почему бы и не попробывать? Получится такая Австралия для приматов, наверное...

Мех: Попробовать можно, но вроде как все места в Неоцене уже заняты, а ситуация с приматами совсем иная, нежели сейчас. Например, нет человекообразных, из которых можно вывести много всяких интересных зверяток.

Семён: Мех пишет: И вот я подумал - а почему бы не замутить на эту тему что-то оформленное? Даже если не в Неоцене, а просто как альтернативная эволюция. Меня просто как-то странно зацепила эта идея Меня тоже - потому и высказал её. В неоцене вряд ли, а в качестве мысленного эксперимента можно и поразмышлять. "Континент приматов" вряд ли мог бы появиться в реальности, но какие-то высказанные идеи могут пригодиться в разных проектах. Проще всего с хищниками. Специализированные насекомоядные, при случае прихватывающие и мелких позвоночных, среди приматов есть уже сейчас - те же долгопяты и галаго (а у нас могли бы появиться и наземные формы). В принципе, многократно увеличенный долгопят - это уже монстр, с которым не хочется сталкиваться. Огромный всеядный примат сойдёт за медведя. С грызунами ещё проще - пример руконожки показывает, что отрастить грызунячьи резцы приматам несложно. Выдру можно вывести или из "хищников", или напрямую из вида типа макака-крабоеда (к слову о том, что приматы не воспитали среди себя "выдр"). Интереснее с травоядными. Здесь возможны формы типа гориллы, гелады и обезьяньего аналога "кенгуру".

Мех: Вот насчёт горилл у меня самые многочисленные идеи - поскольку они приспособлены для жизни на земле, из них можно вывести и копытных (проапгрейдив костяшки пальцев должным образом), и мегафауну (Кинг Конг в роли слона, ммм...). Интереснее всего, конечно, будет с чисто водными формами вроде китов и тюленей. Кстати, тут ещё немаловажно каких именно обезьян брать за основу - за всё время эволюции их было довольно много, и не все дожили до наших дней.

ник: а создать под это особую тему слабо?

Aleksandr: Вовсе нет.

ник: длиннорукий капуцин - потомок белогрудого капуцина (Cebus capucinus). населяет тропический лес Центральной Америки (к югу от Мексиканского нагорья). питается растительной пищей, очень редко - насекомыми. чтобы нейтрализовать яды некоторых растений, поедает ряд эпифитов. если лес не затоплен, он может чиститься определёнными сортами глин. рост длиннорукого капуцина составляет от 75 до 90 см (включая хвост длиной 15-20 см), а вес от 5 до 10 кг. его руки чрезвычайно длинны и могут достигать размаха 1,5 метра. цвет обычно тёмно-коричневый, изредка встречаются чёрные, рыжие и белые особи. на груди и шее - светлое пятно. длиннорукий капуцин часто передвигается по лесу с помощью полубрахиации, а иногда и полной брахиации. живут они группами 24-28 особей: несколько разновозрастных самцов, самки и детёныши. неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами. самцы регулярно выясняют место в иерархии с помощью демонстраций силы и криков. брачный сезон связан с сезоном дождей. незадолго до его начала самцы начинают ссориться из-за готовых к спариванию самок. большинство из них достаются вожаку, но более низкоранговые также успевают зачать детёнышей. после семимесячной беременности самка рожает одного-единственного детёныша. ещё столько же он питается материнским молоком, а от матери зависит до двухлетнего возраста. после этого молодые самцы покидают группу. половозрелы они в 5 лет. с этого времени самцы присоединяются к группам взрослых, либо отбивают молодых самок. живут 35-40 лет

bhut2: Мне нравится. Да, а задние лапы у него короткие, или тоже длинные, вроде как у коаты?

ник: bhut2 пишет: задние лапы как у коаты, длинные

bhut2: Ясно.

Мех: Недавний пост в "интересне" навёл на мысль - обезьяна с одним мощным когтем на руке, примерно как у велоцираптора. Это полезная во всех отношениях вещь, хотя и требующая дополнительного ухода. И ещё у меня есть давняя идея об обезьянке, которая перемещается, используя три конечности, а четвёртая - фактически "швейцарский нож" с пальцами-инструментами для ряда задач; эта конечность сильно отличается от остальных и идёт по пути узкой специализации (вернее, нескольких специализаций сразу). К неоцену такая вряд ли появится, но на переходное звено должно хватить.

bhut2: Может, лучше у лемура? У них и так когти, а не ногти, да и ай-ай наводит на определённые мысли. У более высших приматов, знаете, специализация не та, чтобы когти создавать...

Мех: Можно и лемура, в принципе - хвост мог бы заменить четвёртую лапу.

bhut2: В связи с поднятием вопроса об азиатской части Голарктики придумал несколько новых животных. Вот одно из них: Седой павиан (Feropapio monax) Отряд: Приматы (Primates) Семейство: Мартышковые (Cercopithecidae) Место обитания: юго-западная Азия, горы и полупустыни. Неоцен стал новым периодом перемен в эволюции высших приматов. Исчез человек, который уничтожал других приматов почём зря, снова сократились, а потом и расширились леса (тропические и нет) по всей планете, и разные узконосые обезьяны, особенно мартышковые, заселили новые уголки планеты, иногда – довольно неуютные для приматов. Седой павиан является родичем павиана-фурии, успешного хищника северноафриканских саванн, но он достаточно сильно отличается от него, и в первую очередь размерами: он не превышает 74-84 см в длину, плюс ещё 15-20 см на хвост. Его спина, плечи и голова с шеей покрыты тёмными волосами, которые отчасти светлеют с возрастом и становятся более желтоватыми или белёсыми (от чего из название). Сзади, особенно на задних лапах и под хвостом, у этого павиана мозоли, благодаря которым он может сидеть даже на горячих камнях или песку без особых неудобств. Хвост – не только короткий, но и служит как дополнительный запас жира. Морда седого павиана чем-то напоминает морду вымерших верблюдов Голоцена, особенно из-за клапанов в носу, который помогает этому примату существовать в сухом климате юго-западной Азии Неоцена. Его корм мелкие беспозвоночные, ящерицы, грызуны; изредка неядовитые змеи, птичьи яйца и птенцы, падаль, растения и грибы. Брачный период – в первой половине весны, когда идут дожди. В начале лета рождаются малыши, обычно от одного до трёх. Матери возят их на себе, вернее – под собой, чтобы хоть отчасти заслонить их от солнца, даром что хватка у малышей мёртвая. Тем не менее, большая часть молодых обезьян этого вида гибнет как раз от климата, нежели от хищников (птиц, варанов и змей) или болезней. Образ жизни седого павиана – скорее сумрачный, днём и ночью он предпочитает скрываться в небольших рощах, в пещерах, если возможно – у воды. Живёт небольшими стадами: 1-2 самца, 3-6 самки, и их детёныши. Во время отдыха взрослые звери караулят по очереди, но хищным птицам иногда удаётся добыть зазевавшуются обезьяну. Средняя продожительность жизни седого павиана – 18 лет, но немало обезьян гибнет раньше.

Семён: bhut2 пишет: Седой павиан Мне понравилось. Правда, максимальный возраст кажется мне слишком скромным (предлагаю поднять его до 18 лет). И отдельные стилистические и не только мелочи в описании я бы исправил...

bhut2: Возраст исправил.

Коршин Дмитрий: Потомок сифаки, длина - до 0.5-0.7 м с хвостом. Всеяден, с уклоном в насекомоядность/хищность. Пищу ищет как на земле, так и на деревьях. Активен в сумерках. По земле прыгает на задних лапах, поочередно отталкиваясь, как большой тушканчик (но стопоходящий, с противопоставляющимся большим пальцем, на втором пальце ноги-большой коготь - для обороны). Вооружен также мощными клыками (у самцов). Живет полигамными семейными группами.

bhut2: Идея не без достоинств. Как зверь называется?

Коршин Дмитрий: bhut2 пишет: Идея не без достоинств. Как зверь называется? Не могу придумать название. Предложите какой-нибудь вариант.

Мех: Коршин Дмитрий пишет: стопоходящий, с противопоставляющимся большим пальцем Ореолемур же ж! %)

Юный биолог: bhut2 пишет: У них и так когти, а не ногти А разве не один коготь для гигиены? Мех пишет: Ореолемур же ж! %) Это скорее подошло бы хадропитеку...

Коршин Дмитрий: Юный биолог пишет: А разве не один коготь для гигиены? Конечно один! Его я и переделал в лазательно-оборонительный.

ник: могут ли парапонгиды жить на Алтае?

bhut2: Я уже туда одного поселил - посмотрите в Бестиарии. (Т.ч. да, могут.)

ник: тогда такая идея: чучуна (Yeti chuchuna) (якутский криптид) - самый северный из парапонгид, родич йети и альмаса. это - равнинный житель, населяющий юг Сибири и предгорья Алтая. в предгорьях его ареал немного пересекает границы обитания альмаса, но эти обезьяны обычно соблюдают дистанцию. чучуна - социальное животное, живёт группами по 10-15 особей: доминантный самец, 1 – 2 субдоминанта, половозрелые самки и их детёныши. рост чучуны - 175 - 180 см у самца, и 165 - 170 см у самки. покрыт бурой шерстью, которая зимой светлеет. у половозрелого самца на голове - более густая и длинная шерсть, образующая подобия капюшона с хохлом. часто принимает двуногое положение и может даже проходить на задних лапах до полукилометра. но во время длительных переходов или бегства чучуна передвигается на четвереньках. бегает он довольно быстро, скорость бега составляет 40 км/ч. эти приматы склонны к хищничеству пожалуй больше, чем альмасы, они иногда могут даже всей семьёй выйти на охоту, как это делают современные шимпанзе. они не брезгуют падалью, ловят рептилий, лягушек и насекомых. но 40% рациона чучуны составляют растения и грибы. а вообще доля растительной и животной пищи в рационе этого вида меняется по сезонам: от лета (больше половины - растения), до зимы (в основном - мясо) и обратно. сигнал тревоги у чучуны - отрывистый лай, нормальное общение - уханье. также в общении помогает хвост, хоть и редуцированный. он же помогает поддерживать равновесие при ходьбе. от мелких хищников клан чучуны может отбиться, демонстрируя силу, а иногда - кидая камни и ветки. при смещении старого самца он никогда не изгоняется из клана. брачный сезон чучуны - в конце марта - апреле. самцы в это время довольно агрессивны и в клане часто вспыхивают ссоры. во время ссор в ход идут не только крики и тряска ветвей, но и кулаки. беременность у этого вида обезьян длится около года. детёныш рождается тёмно-рыжим, и темнеет только к 3-м годам. до этого же возраста он во многом зависит от группы. так что самка готова к спариванию лишь раз в 2 года. молодой чучуна питается молоком до полугода, а затем привыкает к взрослой еде. подростки очень дружны и, если приходится уходить, 2 - 3 молодых самца всегда могут положить начало новому клану или занять власть в одном из соседних. потому же иногда соседние кланы могут напасть на третий. срок жизни чучуны - 45 - 50 лет.

bhut2: Неплохо, но меня вот смущают кулаки: в природе такого обычно не происходит, ну разве что у горилл, и то не уверен...

ник: bhut2 пишет: меня вот смущают кулаки: в природе такого обычно не происходит, ну разве что у горилл, и то не уверен... ок, пускай кулаки используются в "демонстрациях силы". как у гориллы.

bhut2: Тогда будет более реалистично, да...

ник: макак-мим - потомок макаки-резуса. в раннем неоцене мартышковые оказались довольно успешной группой приматов. в то время как человекообразные и ряд других крупных обезьян вымерли, потомки мартышек увеличились в размерах, породив, например, парапонгид или гигантского энкиду. однако существует и несколько не таких крупных потомков макак. один из них - макак-мим. высота в двуногом положении - 140 см, масса - 40 - 45 кг. населяет север Индостана и предгорья Гималаев. покрыт рыже-бурой шерстью. лицо макака-мима очень светлое. социальное животное, живёт группами по 15-20 особей: доминантный самец, 1 – 2 субдоминанта, половозрелые самки и их детёныши. доминантный самец крупнее самки и имеет подобие гривы, у субдоминантов грива менее развита. на хвосте - пучок светлых волос. макак-мим - молчаливое животное. в устоявшейся группе основной источник информации - выразительные движения и груминг. отдельные звуки вроде "хоу-хоу" издают обычно молодые самки, недавно вошедшие в группу. это, вместе с движениями умиротворения, служит установлению связей. угроза - рявканье, вызов доминанту - лающие звуки. крик тревоги - свист. питается макак-мим в основном растениями и грибами, хотя может съесть и мелкое млекопитающее, ящериц или членистоногих. брачный сезон связан с сезоном дождей - детёныши в группе рождаются, когда в местах обитания макака-мима достаточно пищи и влаги. самцы в группе чаще ссорятся, хлопают друг перед другом по земле, трясут ветви, поднимаются на задние лапы. подобные же демонстрации устраиваются, если группу пытается захватить пришлый молодой самец. беременность длится составляет примерно 6 месяцев, рождение, как правило, пары детёнышей происходит в сезон дождей, так как в это время ассортимент питания больше. детёныши кормятся грудью примерно один год и становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 4 лет, при этом самки созревают немного раньше чем самцы. вскоре после созревания молодые животные оставляют клан. молодые самки довольно быстро прибиваются к другим кланам, где со временем могут достичь высокого положения. самцы же ещё год живут холостяцкими группами, пока не наберутся опыта и сил противостоять взрослым самцам клана. живут 30 - 35 лет.

bhut2: Хороший зверь - мне понравился.

Семён: Симпатичный зверь, по-моему.

ник: сонный лемур - потомок одного из галаговых. несмотря на сокращение численности лемуров и разрушение среды обитания, галаговые оказались достаточно успешной группой приматов. они смогли перейти в неоцен, хоть и потеряв часть видов. в Африке они по прежнему остаются в тени своих более развитых родичей, обезьян. но на Земле Зиндж появился зверь, достигший определённого успеха - сонный лемур. длина тела - 30-35 см, хвоста - 10 - 15 см. цвет - бурый, под цвет ветвей. населяет джунгли Земли Зиндж. подобно предкам, сонный лемур - ночное животное. он питается беспозвоночными и некрупными позвоночными (чаще всего, птицами, ящерицами и амфибиями), ночующими на деревьях. движения сонного лемура довольно осторожные, он производит впечатление только что проснувшегося животного. особенно это заметно, когда он подбирается к добыче. но это впечатление обманчиво - он может двигаться довольно резво. особенно при поимке быстро движущейся жертвы или во время бегства. кормятся сонные лемуры в одиночку, однако во время дневного отдыха могут образовывать группы до 7 особей - самка и её детёныши, иногда - самец. спаривание происходит дважды в год - с апреля по июнь и с октября по декабрь. самцы активно ищут самок и громко ссорятся из-за готовых к спариванию. каждая конкретная самка беременеет только раз в год, поэтому самцы постоянно конкурируют из-за "свободных" самок. беременность длится 150 дней, после чего рождается 2, реже - 3 детёныша. самка кормит и учит детёнышей 7 - 8 месяцев. продолжительность жизни - около 20 лет.

bhut2: Любопытный зверь, однако.

Семён: Согласен .

ник: морской (водорослевый) лемур - родич висячего лемура. приматы перешли в неоцен с довольно приличными потерями. исчезли целые группы видов - из-за неумеренной охоты и разрушения среды обитания. однако после исчезновения людей они не только восстановили разнообразие, но и проникли в необычную для них нишу - собирателей даров моря. этим занимаются чернолапые мартышки из Европы, карибские мартышки с Кубы. японская каппа делает то же в пресных водах. а на Мадагаскаре тем же занялся морской лемур. длина - 72 cм, высота в холке - 42 см. хвост длиной в 45 см служит для распознавания сородичей. этот вид, отделившийся от того же корня, что и висячий лемур, населяет побережья Мадагаскара. группы 15 - 20 особей (3-4 семьи) медленно перемещаются вдоль берега, питаясь как водорослями и береговой растительностью, так и (реже) моллюсками и выброшенной на берег рыбой. скорость передвижения по суше вне опасности не намного превышает скорость висячего лемура по ветви. морские лемуры прекрасно ныряют и добывают водоросли и моллюсков с глубины до 2,5 метров. мощными пальцами они удерживаются на дне и отрывают даже крепко прицепившихся моллюсков. но животную пищу морские лемуры недолюбливают. пожалуй, образом жизни они близки миоцен-плиоценовым талассокнусам (морским ленивцам). брачный сезон не выражен, но самка готова к спариванию лишь раз в год. чаще всего детёныши рождаются в сезон дождей. обычно после 4 - 5 мес. беременности рождается один детёныш. он уже в 2 мес пробует взрослую пищу, а в полугодовалом возрасте полностью самостоятелен. однако ему ещё приходится учиться у родителей плавать. до трёх лет молодое животное сохраняет связь с родителями, позже уходит. такие молодые животные часто гибнут в первые месяцы независимости. однако подростки из разных групп легко объединяются - так просходит генетический обмен. половозрелость наступает в возрасте от пяти до семи лет, у самцов позднее, чем у самок. живёт 25-27 лет.

bhut2: Не знаю. В отличие от обезьян лемуры как-то водой не интересуются; не уверен, что такой зверь может появиться.

ник: а кто вообще может занять эту нишу? морские ипопо мне больше напоминают кого-то типа предка дюгоней... даман? кто-то из родичей альгоцетусов? обезьяна?

Автор: Тенреки? Вспоминаю Санчеса: он говорит о большом разнообразии жизненных стратегий у этих зверей. Если есть водные и полуводные тенреки (кстати, для неоцена не описанные), почему бы не быть эстуарному любителю всякой водяной мелочи типа ракообразных и улиток?

Семён: Поддерживаю идею с тенреком.

bhut2: Я тоже. (Можно ещё поселить там летучую мышь-рыболова вроде той, что водится на островах в Индийском океане - но это уже оффтоп.)

ник: а возможна ли обезьяна, ведущая образ жизни талассокнуса?

bhut2: Японская каппа? (В бестиарии.)

Мех: Немного оффтоп, ибо уже выходит за неоценовые пределы - а каковы шансы у вышеупомянутой японской каппы стать дельфиноподобным существом, а лучше новым китообразным? %)

bhut2: А зачем?

Мех: Затем же, зачем эту эконишу занимали рептилии, амбулоцеты и, в некотором отношении, ластоногие %) И вообще, для интересу же!

ник: bhut2 пишет: Японская каппа? так она же пресноводная? значит, возможно...

Мех: А какая разница? Это же ж млекопитающее.

ник: Мех пишет: А какая разница? Это же ж млекопитающее. Мех, а ничего, что я не на оффтоп отвечаю?

Мех: Я смотрел по расположению постов относительно друг друга +) Кстати, что насчёт обезьяны, которая живёт не посто на земле, а в норах? Если такая уже есть - что ж, не первый раз изобретаю велосипед %)

Семён: Обезьяна-"талассокнус" - ИМХО, идея скорее для альтернативной реальности, а не для неоцена. Не потому, что невозможна (в принципе, возможна: пример чакм, крабоедов и японских макак это доказывает), а потому, что не вижу для неё места в какой-либо экосистеме. Норная обезьяна - нонсенс, если только дело не происходит в изолированной экосистеме, где нет грызунов и зайцеобразных. Там обезьянокролика представить можно... но для начала нужно убедить себя, что такое место вообще возможно в текущей реальности .

Мех: Семён пишет: обезьянокролика Я, кстати, нигде не говорил, что эта обезьяна должна самостоятельно копать норы %) Может быть, она, как та лиса из сказки, выгоняет из домиков других животных, вплоть до крупных змей (емнип, в Африке некоторые племена так делают) или ищет заброшенные. Чисто технически хороших укрытий в природе всегда найдётся достаточно. И, собственно, это может укрепить ситуацию с человекообразными - если приматы, оказавшись в тех же условиях, что и бегающие предки людей, выберут такую стратегию адаптации, то станут слишком специализированными, чтобы пойти той же дорогой.

Семён: Мех пишет: Я, кстати, нигде не говорил, что эта обезьяна должна самостоятельно копать норы Я тоже не имел этого в виду. Тем не менее, для обезьяны куда естественнее использовать в качестве укрытия деревья и кустарники, а не норы.

Мех: Так я ж и говорю об условиях, когда ни того, ни другого не хватат - люди ведь не от хорошей жизни перешли к современному способу передвижения.

Семён: Мех пишет: говорю об условиях, когда ни того, ни другого не хватат В таком случае там и обезьянам делать нечего, все ниши разберут и без них. Мех пишет: люди ведь не от хорошей жизни перешли к современному способу передвижения. По современным представлениям, к бипедальности перешли уже ардипитеки, а они жили в кронах тропического леса. Так что да, от хорошей жизни.

bhut2: Предки гиббонов, орангутанов тоже.

Мех: Семён пишет: все ниши разберут и без них. Но если они в принципе могут туда вклиниться, то почему бы и нет? По современным представлениям, к бипедальности перешли уже ардипитеки, а они жили в кронах тропического леса. Так что да, от хорошей жизни. Я это помню, просто неправильно выразился. Если они не вернулись на деревья, предпочтя землю, то на это была какая-то веская причина. И её же можно применить и в данном случае.

bhut2: Не знаю; мне кажется, что и австралопитеки, и ардопитеки, на деревья возвращались - просто так получилось, что во первых им туда не дали вернуться обезьяны (простые, не человекообразные), а во вторых - собственные размеры: они стали уже слишком крупные, чтобы там постоянно жить. Плюс климат и ландшафт - в Плиоцене стало больше открытых пространств, чем в Миоцене, традиционное место для жилья приматов сократилось, и чтобы выжить, потомки австралопитеков стали гораздо более наземными, чем их предки.

Мех: bhut2 пишет: а во вторых - собственные размеры: они стали уже слишком крупные, чтобы там постоянно жить. Ну, не знаю - вроде, в те времена гоминиды были едва ли крупнее современных орангутанов. Плюс климат и ландшафт - в Плиоцене стало больше открытых пространств, чем в Миоцене, традиционное место для жилья приматов сократилось, и чтобы выжить, потомки австралопитеков стали гораздо более наземными, чем их предки. Вот именно! :D

bhut2: ...Но до нор дело как-то не дошло.

Мех: Потому, что у них уже была адаптация к бипедальному беганью - а в неоцене этого не случится по определению.

bhut2: Чего, бипедального беганья? ...Пожалуй, да - простые обезьяны, в отличие от человекообразных, скорее четвероногие животные, чем двуногие. Другое дело, что и норокопанье у них сомнительно, но это вопрос другой...

Мех: bhut2 пишет: норокопанье Я ведь сказал, что они не сами копают, а используют уже готовые. Кстати, вот пруф, что гораздо более крупный человек так тоже может - хотя в первую очередь я думал об уже брошенных жилищах или хотя бы менее опасной фауне.

bhut2: Обычно, животные-"норокопы" Старого Света мельче местных обезьян, даже не человекообразных: сперва нужно придумать вид, который будет копать эти норы, а затем уже собственно обезьян. Может, трубкозуб?

Мех: Да, трубкозуб вполне подходит =) Может, в неоцене есть ещё какие-то гигантские суслики, не знаю.

bhut2: Кажется, пока нет. А в реале они были, но скорее в Америке...

Мех: Думаю, обезьянка и в Америке неплохо будет себя чувствовать .)

ник: Мех пишет: обезьянка и в Америке неплохо будет себя чувствовать в чапарали?

bhut2: Почему и нет? Чем мы хуже "ОДБ"?

Мех: Ненуачо, живут же гепарды в пустыне, а пингвины - на Галапагосских островах =)

ник: киломба (синоним агогве, криптид) - потомок прыткого мангабея. населяет африканские джунгли. приматы голоцена прошли через серьёзный кризис в связи с деятельностью человека. человекообразные, а также ряд других крупных и узкоареальных видов не выдержали охоты и разрушения среды обитания и вымерли в начале неоцена. другие сократились в численности, но выжили. среди выживших видов появились даже крупные животные - азиатские парапонгиды, сугрива и энкиду, американские мапингуари, африканские гориллады. в джунглях Африки появился ещё один гигант - киломба, чей предок выжил в реликтовых островках джунглей ледникового периода. рост в двуногом положении - 120 см (вес около 50 кг). шерсть - буро-зелёная. у взрослого самца на шее - "воротник" из удлинённой рыжеватой шерсти. живёт киломба в основном на деревьях, передвигаясь по крупным ветвям и лианам. часто двигается по ветвям в двуногом положении, опираясь на более тонкие ветви. хвост, утратив функцию балансира, уменьшился. он используется только для подачи сигналов - и для того, чтобы лучше его видеть, на хвосте растёт кисточка из белой шерсти. воду добывает из дупел и эпифитов. на землю киломба спускается только тогда, когда нельзя иначе перебраться на соседнее дерево, либо к выходам отдельных минералов и глин. киломба - территориальный зверь. на территории самца живёт 2 - 3 самки и детёныши двух последних помётов. самец каждое утро издаёт громкий лающий крик, подтверждая свои права на территорию. самки с детёнышами обычно держатся недалеко от главы семьи. питается растительной пищей и грибами, изредка съедает небольшое количество членистоногих и улиток. у киломбы не существует брачных сезонов. самка рождает одного детёныша один раз в два года, двойни редки. самцы-соперники в это время громко вопят и трясут ветви. чаще всего такие стычки происходят с молодыми самцами. беременность длится 9 месяцев, лактация - 4 месяца. до года детёныш зависим от матери. в возрасте 4 лет подростки покидают территорию родителей. они образуют "кланы", пытающиеся завоевать себе новые территории. в это время завязываются знакомства и устанавливается иерархия. в 6 лет киломба достигают половозрелости и владеют территорией. продолжительность жизни - 30 лет

bhut2: Хороший зверь, мне понравился.

bhut2: С началом нового месяца - новый зверь: Кошачья мармозетка (Saguinus feliforme) Отряд: Приматы (Primates) Семейство: Игрунковые (Callitrichidae) Место обитания: тропические леса Южной Америки Среди приматов игрунковые обезьяны, мармозетки и тамарины являются относительно боковой веткой эволюции. Небольшие размеры, необычная внешность и древесный образ жизни сделали игрунковых очень уязвимыми для антропогенного прессинга; после Голоцена и ледникового переиода между ним и Неоценом семейство игрунковых сократилось в числе видов, но те, которые выжили, приобрели новые черты. Кошачья мармозетка – это один из таких видов. Она достигает до 45 см в длину и весит около 1 кг – это делает её очень крупной обезьяной среди игрунковых. Окрашена она довольно тускло, в серокоричневый цвет со слабо проступающими полосами; мордой она напоминает кошек, кроме усов а-ля Бисмарк; а хвост не цепкий. Несмотря на это, кошачьи мармозетки легко и спокойно бегают по ветвям и стволам тропических деревьев и могут делать довольно длинные прыжки, особенно для своих размеров. Кошачья мармозетка – животное хищное; она является одним из немногочисленных приматов Нового Света, у которого приемущественно хищный образ жизни. Она охотится в сумерках (её зрение такое же острое, как у дурукули Голоцена), реже ночью – днём спит, что помогает ей избегать её основных врагов – хищных птиц. Она сама питается крупными насекомыми и пауками, неядовитыми древесными лягушками и ящерицами (а древесные змеи тоже охотятся на неё), улитками и даже разоряет птичьи гнёзда. Как и у других тропических животных у кошачьей игрунки нет конкретного брачного сезона, и самцы с самками этого вида «всегда готовы». Пары, впрочем, образуются на всю жизнь, и самцы помогают самкам заботиться о детёнышах (выводки этого вида состоят из 1-3 малышей), вплоть до того, что они возят малышей на себе, чтобы супруга передохнула. Поведенье кошачьих мармозеток достаточно гибко; особи этого вида могут быть и территориальны, и кочевать по джунглям достаточно легко, но на землю они не спускаются – это исключительно древесный вид, который покидает деревья, только чтобы переплыть водоём (если нет лиан или веток, при помощи которых можно перепрыгнуть). Кошачьи игрунки живут не дольше 10 лет, и часто погибают раньше.

ник: интересная обезьянка...

bhut2: Спасибо!

ник: макак-дервиш - потомок макака-крабоеда. населяет Калимантан. неоценовые приматы не менее разнообразны чем голоценовые. все они - потомки наиболее распространённых видов, переживших антропогенный кризис биосферы и последующий ледниковый период. среди них появились гиганты, обезьяны-чистильщики, и даже полуводные виды. на этом фоне целый ряд видов выглядит как-то буднично. однако такие виды есть. и один из них - макак-дервиш. длина - 75—80 сантиметров, а масса — 13—15 кг. хвост представляет собой короткий кончик. самка чуть меньше самца. шерсть - серая, либо чёрная. на голове - хохолок, похожий на шапку дервиша. живут макаки-дервиши группами из 10-20 особей, которые состоят из нескольких самцов и самок, а также общего подрастающего поколения. их местообитание — это преимущественно тропические влажные джунгли. это дневные животные, живущие как на земле, так и на деревьях. пища макаки-дервиша - в основном листья, плоды, грибы и почки. изредка они поедают насекомых и моллюсков, но понемногу. эти обезьяны - довольно общительны, регулярно перекликаются уханьем и взвизгиваниями. самцы, выясняя отношения, поднимаются на задние лапы, прыгают и громко вопят. тревога - частый отрывистый лай. брачный сезон практически не выражен. самец, ухаживая за самкой, угощает её чем-то вкусным, иной раз с риском добывая его, часто чистит, подпрыгивает, демонстрируя форму, а иной раз начинает вертеться на одном месте. но если то же самое начинает проделывать субдоминант - это уже вызов, кончающийся дракой. после 160—186 дней беременности самка рожает одного детёныша. двойни редки. самцы охотно возятся даже с чужими детёнышами и часто повсюду таскают с собой выбранного среди малышей любимчика. самец его чистит, развлекает и показывает своим товарищам. детёныши служат также «белыми флагами» — их демонстрация снижает агрессию противника. в 4 месяца детёныш начинает пробовать взрослую пищу. в 8 - 9 мес. он уже самостоятелен и к году покидает свою группу. молодые обезьяны образуют отдельные группы одного пола. в 3 года макак-дервиш становится половозрелым. молодые самки присоединяются к группам из нескольких холостяков, либо разбредаются по существующим кланам взрослых. часть молодых самцов также вливаются в кланы взрослых. их место решается потасовкой со взрослыми самцами, но высокого ранга они могут постичь лишь к 8 - 9 годам. продолжительность жизни - до 28 лет.

bhut2: Хороший зверь. Я за.

Семён: Присоединяюсь к мнению bhut'а .

ник: Спасибо!

Коршин Дмитрий: Патагонский мегацебус - крупная частично прямоходящая цепкохвостая обезьяна, конвергентно сходная с павианом и homo habilis одновременно. Рост в выпрямленном состоянии - до 160 см (длина тела - до 80 см, плюс хвост и задние лапы такой же длины). Большой палец может противопоставляться как на задних, так и на передних лапах. Хвост хватательный, с голой кожей на нижней стороне. Вес ок. 50 кг (ночует на деревьях). Голова немного напоминает "среднеарифметическое" между головой homo habilis и павиана - мозг велик, но и челюсти тоже увеличены (поскольку для обороны от врагов нужны мощные клыки). Обитает довольно большими стадами на берегу моря, питается, в основном, крабами, чьи панцири разбивает камнями. От врагов защищается "психологической атакой" - воплями, бросанием камней и грязи, в особо серьезных случаях в ход могут пойти и палки и даже клыки - если пришлось "бросаться на амбразуру". Структура стада: есть альфа самец и альфа самка (выбранная вожаком "старшая жена"). Альфа самец руководит обороной стада и поиском пропитания, альфа самка - "заместитель вожака" во всех случаях, кроме обороны стада. Хотя, надо сказать, как и большинство широконосых обезьян, данный вид не склонен к полигамии и самцы участвуют в воспитании детенышей.

bhut2: Хорошо получился!

bhut2: Вопрос: а нельзя ли поселить в Новом Свете крупную обезьяну аля парапонгид? Т.е. внешне напоминающую современных человекобразных обезьян? Как вы думаете?

Автор: У нас же есть мапингуари?

bhut2: О, точно. Совсем про них забыл.

Моргот: Возможно ли появление в неоцене потомка цепкохвостых обезьян, с таким сильным и гибким хвостом, что они смогут использовать его для всяческих необычных вещей. Так то перенос детёныша, подтягивание веток, удержание фруктов, брачные поединки... Каково ваше мнение?

Семён: ИМХО, вряд ли. У них же, по сути, четыре руки - зачем ещё и пятая?

Моргот: Семён пишет: У них же, по сути, четыре руки - зачем ещё и пятая? А зачем им тогда ещё цепкий хвост, с четырьмя-то конечностями?

bhut2: "Цепкий хвост" есть только у нескольких видов обезьян; у большинства он как раз нецепкий.

Моргот: bhut2 пишет: "Цепкий хвост" есть только у нескольких видов обезьян; у большинства он как раз нецепкий. И что мешает ЭТИМ цепкохвостым обезьянам улучшить свои хвосты?

bhut2: А зачем? Видно, для решения их текущих задач он и так хорош.

Моргот: bhut2 пишет: Видно, для решения их текущих задач он и так хорош. И нет возможности слегка расширить этот круг задач? Руки, как лапы, то-же годились для решения текущих задач.

Семён: Хвост всё-таки эволюционно кажется менее гибким, чем рука.

Elephas Maximus: И зрительный контроль за хвостом хуже, чем за рукой.

Моргот: Семён пишет: Хвост всё-таки эволюционно кажется менее гибким, чем рука. Elephas Maximus пишет: И зрительный контроль за хвостом хуже, чем за рукой. Что бы переносить детёныша, или там, подтянуть ветку к себе, много ли надо?

bhut2: Нет, не надо, поэтому большинство обезьян и обходятся одними только лапами. (Цепкие хвосты есть только у американских обезьян, и то не у всех.)

Моргот: Спасибо, приму к сведению.

bhut2: С началом нового месяца - новая обезьяна. Белый павиан (Papio leucos) Отряд: Приматы (Primates) Семейство: Тонкотелые обезьяны (Cercopithecidae) Места обитания: саванны и степи северой Африки, Ближнего Востока Изначально, на заре Кайнозоя, первые приматы были исключительно древесными и небольшими животными. Но затем, когда Палеоген сменился Неогеном, разные роды узконосых и человекообразных обезьян перешли с древсного образа жизни на наземный. Павианы, и их дальневосточные родственницы, макаки, особенно преуспели в этом направлении, и со временем стали даже более наземными, нежели древесными животными. В Неоцене эта ситуация не изменилась. Макаки, и особенно павианы, породили новые виды наземных животных, иногда довольно причудливых на вид. Но среди них есть и относительно «консервативные» виды тоже. Белый павиан – это один из таких видов. Его внешний облик напоминает вымершего гамадрила Голоцена, но это более мелкое животное, не превышающее в весе 15 кг, а размером – не больше крупной макаки Голоцена. Тело обезьяны покрыто шерстью светлого, или даже белёсого цвета; у самцов на плечах и шее – небольшая грива; морда голая, но с густыми бровями, которые блокируют солнечный свет. Брюхо более тёмное, ноги тоже. Хвост относительно короткий, голый, но на его конце – кисточка из тёмных волос, которыми эти павианы подают сигналы друг другу. Белые павианы – животные общительные; они живут обычно небольшими семейными группами из 1-2 двух самцов, 4-5 самок, и их детёнышей. Молодые самцы обычно образуют отдельные стаи, а самки остаются жить на старом месте. В каждой группе – свой вожак, который достаточно бдительно охраняет свою семью: у самцов этого вида довольно мощные клыки и сильный укус – большинство местых хищников предпочитают нападать на старых, больных и молодых обезьян, которые отстали от остальных. Белые павианы проводят большую часть своего времени на земле; у них более короткие и жёсткие пальцы, по сравнению с другими видами, и этот вид – плохой древолаз. Зато ноги у него мощные и длинные, и белые обезьяны вполне могут убежать от своих врагов, особенно на короткие дистанции. Их главные враги – крупные виды местных хищных птиц, которые нападают на них с неба. Сами же белые павианы предпочитают есть растительную пищу, хотя и от мелких животных не отказываются. Весной у самок этого вида начинается течка, и самцы начинают за них бороться; холостые самцы пытаются добыть себе собственные гаремы. Драки между самцами этого вида могут быть довольно жестокими, немало самцов белого павиана оказываются в это время поколеченными, иногда и насмерть. Малыши рождаются в начале осени/конце лета. Изначально они не отличаются от детей других павианов и макак и живут, вцепившесь в материнскую шерсть. Со временем их ноги крепнут, пальцы становятся более жёсткими, и они начинают двигаться наровне со своими родителями пешком. Максимальная продолжителность жизни белого павиана – 15-20 лет.

ник: А в чём биологический смысл их светлого меха? Мне казалось, что павианы обычно темнее

bhut2: Чтоб меньше нагревались под открытым солнцем?

bhut2: На открытых пространствах спрятаться довольно трудно - легче убежать, поэтому многие животные там однотонные, и камуфляж у них развит слабо. Бегают белые павианы достаточно быстро, т.ч. они могут обогнать большинство своих хищников, и окраска большой роли в этом не играет.

ник: апу (инкский бог гор) - потомок рыжего ревуна. населяет горные леса Южной Америки. паукообразные обезьяны серьёзно пострадали из за деятельности человека. охота и вырубка джунглей подорвали их численность и к ледниковому периоду сохранилось лишь несколько видов ревунов. часть из них вымерла в ледниковый период из за небольшого ареала. но выжившие породили новые виды. часть из них смогла вернуться на землю. один из них - апу. длина тела - 1,5 метра, хвоста - 1 метр вес - 72 кг. самцы крупнее самок питается. наземной растительностью и грибами. спина и верхняя часть головы - рыже-бурые, хвост - тёмные полосы на рыжем фоне, брюхо - серое. подобно предкам, апу живут группами из 10 - 15 взрослых особей (из них - 3 - 4 самца), подростков и детёнышей. обмениваются звуковыми сигналами, хвост выполняет дополнительную сигнальную функцию: поднят - всё спокойно, резкие взмахи - тревога, прижатый при согнутых ногах - поза подчинения. самцы регулярно ссорятся, выясняя место в иерархии. и здесь большую роль играет поддержка самок. но при вторжении соперников ссоры забываются и группа защищает территорию совместно. каждое утро апу издают громкие вопли, заявляя права на территорию. начинает доминант, затем прочие самцы, потом - остальные. другим криком они обозначают хищника - кошку-раптора, например. брачный сезон не выражен. у самки, готовой к спариванию меняется поведение - она чаще чистит самцов, издаёт воркующие звуки и выгибает хвост. в такое время трения между самцами усиливаются - однако чаще всего самки достаются доминанту. после беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. молодые апу кормятся молоком матери примерно полгода и живут с ней до 3 — 4 лет. в этом возрасте самцы изгоняются доминантом, образуя холостяцкие группы, а самки чуть позже уводятся холостяками или вливаются в другие группы апу. живут 30 лет.

bhut2: Хорошая обезьяна; я -за.

ник: пампасный крикун - потомок чёрного ревуна (Alouatta caraya). населяет чапараль и пампасы Южной Америки. паукообразные обезьяны к неоцену лишились своего разнообразия. лишь некоторые виды ревунов пережили начало ледникового периода. сокращение площади тропических лесов вынудило их искать новые ниши в кронах, спускаться на землю или вымереть. один из потомков ревунов, пампасный крикун, освоил саванны. длина тела без хвоста - 95 - 115 см. вес - до 35 кг (самцы крупнее самок). хвост равен по длине телу. цвет - тёмно-серый. на конце хвоста - пучок из удлинённых светлых волос. Исчезновение или взмахи хвостом, сопровождаемые отрывистым лаем, - сигнал тревоги. Питаются кореньями, плодами, листьями и некоторыми травами. изредка подбирают насекомых. живут в группах, которые как правило являются смешанными. Каждая группа ежедневно заявляет о своих правах на территорию громкими криками - отсюда "крикун". популяции, населяющие чапараль, часто кормятся рядом с мапингуари, получая защиту от хищников и нежные листья с верхушек деревьев. мапингуари же не прогоняют пампасных крикунов - те чаще замечают опасность. Популяции пампасов изредка сопровождают тапиротериев. Весной у самок этого вида начинается течка, и самцы начинают за них бороться; холостые самцы пытаются добыть себе собственные гаремы. Драки между самцами этого вида часто ритуализованные, в основном - демонстрации. 1-2 детёныша рождаются в конце лета или начале осени. В возрасте года они отвыкает от молока, а половая зрелость наступает в 5—8 лет. Самки покидают родительскую группу, а самцы остаются с ней на всю жизнь. продолжительность жизни - 25-28 лет. В сухих лесах живёт близкий вид лесной крикун. он мельче, темнее и часто ищет корм в пологе леса. Его передние лапы длиннее задних

bhut2: Нет, не знаю - ревуны - это не очень наземные обезьяны, они в пампасах не приживутся, и потомков не оставят.

ник: ок...

ник: инти (инкский бог солнца) - потомок рыжего ревуна. населяет тропические леса Южной Америки. приматы неоцена, подобно многим другим видам, происходят от сравнительно некрупных животных. и особенно тяжело пришлось паукообразным обезьянам - в реликтовых островках джунглей ледникового периода выжили лишь несколько видов ревунов. и всё же эти виды дали целый букет потомков. один из них - инти. длина тела - от 75 до 90 см, вес - 8 - 13 кг. самец крупнее самки. имеет длинные руки (1,2 м в размахе) и такой же длинный хватательный хвост. с помощью рук и хвоста инти перемещаются в пологе леса, очень редко спускаясь на землю. иной раз они могут двигаться очень быстро. цвет - рыже-бурый. инти, подобно предкам-ревунам, живут группами по 12-15 особей, состоящую из нескольких самцов, самок и их потомства. питаются листьями, плодами, цветами и грибами. изредка они спускаются на землю, поесть глины, богатой минеральными солями и абсорбирующую часть вредных веществ (не нейтрализуемых растениями). каждое утро семейная группа собирается на вершине высокого дерева, греясь на солнце. согревшись, самцы издают серию громких воплей - заявляя о владении на территорию. ссоры между самцами - демонстрации сил их криков и тряски веток. сезон размножения не выражен. в любое время в группе могут быть самки, готовые к спариванию. Беременность длится семь месяцев, после чего самка приносит одного детёныша. До достижения двухлетнего возраста вскармливание грудное. Половая зрелость наступает в 8 лет, после чего молодые самки инти покидают группу, переходя в соседнюю. самцы обычно остаются в родительской группе, но чаще гибнут из за стресса. продолжительность жизни - 25-27 лет

bhut2: Хороший зверь, мне понравился.

ник: Первое животное нового года масковая мирикина - потомок черноголовой мирикины (Aotus nigriceps) голоцена. мирикины, подобно другим приматам, сильно пострадали от деятельности человека. многие из них вымерли вскоре после человека из за разрушенной среды обитания и охоты. выжившие виды, однако, породили целую группу ночных приматов нового мира. черноголовую мирикину спасла способность жить во вторичных лесах. один из её потомков - масковая мирикина. длина тела 36 - 38 см, вес - 2,1 кг. хвост той же длины, что и тело. цвет - чёрный, на морде - белая "маска", делающая животных заметными друг для друга. половой диморфизм не развит. на кончике хвоста - пучок длинных белых волос, используемый для подачи сигналов. коготь на втором пальце имеет ряд небольших гребней, разделяющий волоски при груминге. в течении дня спит свернувшись в клубок в густых зарослях или дуплах деревьев. образуют небольшие семейные группы. масковая мирикина может расцарапывать кору деревьев в поисках съедобных соков - любимого лакомства этого вида. также она питается листьями, цветами и плодами. члены группы молчаливы, во время движения по сельве ориентируясь лишь на поднятые хвосты и лицевые пятна друг друга. сезон размножения не выражен. готовые к спариванию самки привлекают внимание самца ворчанием и частым грумингом. беременность составляет 166—169 дней, после чего самка рожает 1—2 детеныша, которых она кормит и обучает в течение 6—7 месяцев. в 9 месяцев молодые масковые мирикины уже полностью самостоятельны и покидают группу. половозрелы в год, к этому времени образуя новые семейные группы. эти 3 месяца животные особенно уязвимы, становясь жертвами хищников. продолжительность жизни - 20 лет

bhut2: Хорошая обезьяна. Я - за.

ник: Спасибо!

ник: обезьяна-призрак - потомок обыкновенной мирикины голоцена. населяет горные леса Южной Америки. южноамериканские обезьяны в эпоху человека были представлены полностью или преимущественно древесными формами. но в конце эпохи человека ситуация поменялась: леса были вырублены и от некогда сплошных массивов, тянущихся непрерывно десятки и сотни километров, остались лишь небольшие островки. в ледниковый период остатки влажных тропических лесов отступили к берегам крупных рек. в результате многие виды широконосых обезьян вымерли, а выжившие сохранились в виде немногочисленных популяций на реликтовых «островках» лесной растительности. Среди выживших оказались потомки нескольких видов ночных обезьян мирикин. одна из необычных обезьян этой группы приматов - обезьяна-призрак длина тела - 85 - 90 см, вес - 9 - 9,5 кг. цвет - бледно-серый. задние лапы немного длиннее передних, пальцы - цепкие. глаза при лунном свете поблёскивают красным из за тапетума. обезьяна-призрак живет семейными группами по взрослых 2—5 особей, каждая из которых занимает территорию 20 га. члены группы общаются при помощи большого числа звуков. на закате группа оповещает соседей о своём праве на территорию громкими и протяжными криками. питаются в основном листьями и плодами, хотя не брезгует членистоногими и птичьими яйцами. живёт на деревьях, передвигаясь в кронах в основном при помощи прыжков, прыгая иногда на 9—10 метров, хотя может и лазить. сезон размножения приходится на период с августа по ноябрь. беременность длится от четырёх до пяти месяцев. самцы довольно громко ссорятся из-за самок, но до драки обычно не доходит. в помёте - один детёныш, двойни - редки, не чаще одного случая на двести пятьдесят родов. молочное вскармливание — до 6 месяцев, в год детёныш уже самостоятелен и пытается завоевать территорию. половая зрелость - в 3 года, к этому времени молодые обезьяны-призраки обзаводятся семейной группой. продолжительность жизни - 30 лет.

bhut2: Хорошая обезьяна, мне понравилась.

bhut2: Возобновляю тему новой обезьяной: Агогве (Neosimia agogwe) Отряд: Приматы (Primates) Семейство: Парапонгиды (Parapongidae) Место обитания: азиатские джунгли Приматы – животные с непростой судьбой. Они появились в начале Кайнозоя, в Эоцене, и достигли своего первого пика в Миоцене, разделившись на полуобезьян (или лемуров), на собственно обезьян (всяких и разных), и на обезьян человекообразных, которые включали в себя и людей (разных видов), которые стали главным видом планеты в Голоцене. К Неоцену, и в Неоцене, ситуация несколько изменилась. Люди исчезли; человекообразные обезьяны (включая и гиббонов) тоже. Остальные приматы остались, но среди их числа пока нет вид, который мог бы претендовать на разумное (с человеческой точки зрения) существо; нишу человекообразных обезьян заполнили парапонгиды, многие из которых – вроде конга – являются ещё более крупными и массивными аналогами горилл Голоцена. Но есть и виды, которые пошли другим путём. Агогве – это родственник конга, йети и других парапонгидов Старого Света. По сравнению с ними, это небольшое создание, не больше 2 м в длину и с относительно лёгким телосложением. Он покрыт шерстью тёмно-серого или чёрного цвета; на внутренней стороны лап (передних и задних), а также на морде шерсть отсуствует (впрочем, кожа агогве тоже очень тёмного цвета). Морда у агогве относительно плоская, с небольшими клыками – в отличие от большинства парапонгидов (и схожих с ними обезьян из семейства мартышковых), эта обезьяна – всеядное животное, и вполне способно охотиться на других животных – насекомых, пауков, улиток, мелких беспозвоночных и т.д. Агогве не отказывается и от корма растительного происхождения, но предпочитает более легко переваримую пищу (фрукты, цветы, древесные грибы), чем более травоядные обезьяны; его пищеварительная система пропорционально менее массивна, чем у того же конга, и он вполне способен передвигаться на двух ногах. Сам же агогве служит кормом разным хищным зверям и птицам – он недостаточно крупный, чтобы отбиться один-на-один от местных хищников, и поэтому внужден жить в семейных группах, которые отбиваются от врагов сообща, используя громкие крики и демонстрацию силы (до собственно драки дело обычно не доходит). Агогве – животное социальное; он обычно живёт в семейных группах, где есть вожак (альфа-самец), один-два подчинённых самца помоложе, и несколько самок с детёнышами. Вожак водит стаю по лесу, оберегая её от врагов, но агогве – животные с характером, и остальные обезьяны нередко пробуют вожака «на прочность», пытаясь занять его место. (Речь идёт обычно о самцах, но иногда место лидера занимает одна из самок, обычно слишком старая, чтобы иметь собственное потомство, и не представляющая интерес для самцов). Иногда это им удаётся, и тогда в стае агогве появляется новый вожак; иногда – молодые агогве покидают семейную группу, и ищут другую, чтобы прибиться к ней, либо пытаются образовать свою собственную. Агогве не образуют постоянных пар – дети в группе большей частью принадлежат вожаку, хотя и самцам помоложе тоже иногда удаётся добиться своей цели, особенно когда вожак начинает стареть. Регулярного брачного сезона у этой обезьяны нет, но самки этого вида способны к размножению только несколько дней в каждом месяце, т.ч. этот вид отчасти «саморегулируется» (как это бывает и у некоторых обезьян Голоцена). Средняя продолжительность жизни агогве – 10-20 лет.

Моргот: Обезьяна классная, но я не понял, проживает она в подлеске или в кронах?

bhut2: В подлеске.

anonim : Но ведь парапонгиды - это чисто азиатское семейство.

bhut2: Да? Тогда исправлю, спасибо.

ник: Хаббад (злой великан сомалийских сказок) - потомок гривета (Chlorocebus aethiops). Населяет саванны Земли Зиндж. Мартышки - одна из успешнейших групп приматов неоцена. Эволюционно гибкие и разнообразные, они с лёгкостью вернули утраченные в эпоху человека позиции, и даже заняли нишу голоценовых человекообразных. В Африке они уступают лишь павианам. На Земле Зиндж они вне конкуренции. При рождении субконтинента ареал гривета оказался разорванным. Его потомок хаббад занимает нишу крупной травоядной обезьяны. Длина - 115 см, вес - 31 кг. Самец крупнее самки. Хвост - короткий, почти не используется. Цвет - серый, либо бурый с зеленоватый отливом - признак происхождения от зелёных мартышек. У самца - белые "бакенбарды" и "борода". Всеядные животные, хотя предпочитают насекомых и мясо - в основном мелких позвоночных. Группы - смешанные, со строгой иерархией. Среди самцов часты демонстрации силы - молодые хаббады регулярно пытаются повысить свой статус. Единственное спокойное время - "охотничий рейд" хаббадов, регулярно заводящий их на территорию соседней группы. Тут добычей становятся детёныши и подростки-одиночки, которых утаскивают к себе и съедают. Также есть холостяцкие группы из самцов-подростков. Этот вид характеризует сложное социальное поведение и коммуникация с помощью поз, гримас, звуков и телесных контактов. Брачный сезон не выражен. Однако в группе течка довольно быстро синхронизируется. Самки спариваются с ограниченным числом партнёров, тогда как самцы стараются спариться с как можно большим числом самок. Во время течки гениталии самок набухают, что служит сигналом для самцов. Продолжительность беременности составляет от пяти до шести месяцев. Детёныши кормятся молоком до полугода. В 4 - 5 лет хаббады достигают половозрезости, после чего молодые самцы изгоняются. Они легко могут присоединиться к соседней группе, а самки остаются в родительском клане. Продолжительность жизни - 24 года

Мех: А почему бы не довести его до аналога гориллы? Имхо, для злого великана он как-то уж слишком мал.

ник: Мех пишет: А почему бы не довести его до аналога гориллы? Имхо, аналоги гориллы - парапонгиды. Для саванн - как раз, особенно среди мартышек. К тому же, судя по "портрету Земли" такие аналоги есть в джунглях Земли Зиндж.

Мех: А ежели вообще гигантопитек? Просто, ну, полтора метра для "великана" - это как-то несерьёзно =)

ник: Мех пишет: А ежели вообще гигантопитек? Конг. Энкиду. Альмас. Все трое - вполне "гориллоподобные гигантопитеки" неоцена. А для мартышки метр с небольшим - уже "великан" (простите за занудство). Можно, конечно, "загнать" туда и ещё более крупную обезьяну - но это уже конкуренция с козолопами. Можно, правда, прибавить весу "а ля парантроп" - но это уже не "злой великан" получается. Вряд ли обезьянъ весом в центнер станет специально охотиться на животных крупнее термитов...

Мех: Кстати, а насколько вообще большим может стать примат? До слона, например, теоретически дотянет?

bhut2: Гм, тогда мне кажется, что это будет не примат, а кто-то совершенно другой.

bhut2: Интересный зверь.

ник: Спасибо!

ник: Колаш (инкское божество "сути вещей", рождённое из птицы) - потомок медного прыгуна (Callicebus cupreus). Населяет вторичные леса Южной Америки, изредка забираясь в первичные. Из представителей саковых сильнее всего пострадали именно прыгуны. Численность большинства из них была подорвана охотой и вырубками, а переживших голоцен добил ледниковый период. Ко времени восстановления сельвы выжили лишь 3 - 4 вида самых распространённых прыгунов, лишь отчасти восстановивших былое разнообразие рода. Колаш - это "шаг в сторону" среди широконосых обезьян. Длина тела - 61,5 см для самцов и 57,6 см для самок. Вес самца - 11,4 кг, самки - 8,5 кг. Окрас - от тёмно-рыжего до чёрного с рыжим кольцом вокруг глаз. Предплечья оторочены ярко-рыжими длинными волосами. На дистальный конец плечевой кости продолжается от локтевого сустава хрящевым стержнем, составляющим в длину примерно половину предплечья. Между этим стержнем, плечом, боком и основанием бедра зверя натягивается летательная перепонка, подобная перепонке летающего лемура - но сравнительно более обширная. Благодаря ей колаш может пролететь до 50 метров, пересекая даже небольшие озёра и речки. Задние лапы - мощные, позволяющие совершать планирующие прыжки, передние - очень цепкие. В рационе преимущественно листья, причём колаш предпочитает молодые, реже - фрукты и семена. Редко - беспозвоночные. Колаши живут небольшими группами от 3 до 15 особей - самец, пара самок и их детёныши. Есть и группы самцов-подростков, ожидающих возможности отнять чужих самок. Колаши активны утром и вечером, подавая в это время сигналы друг другу криками. В самое жаркое время дня они отдыхают и занимаются грумингом. Враги колаша - змеи и хищные птицы. Размножение этого вида происходит практически круглый год, и в каждой группе постоянно есть детёныши разных возрастов. Молодняк отличается от взрослых животных более светлой шерстью. Беременность длится в среднем 158 дней, промежуток между рождениями составляет 16—22 месяца. Новорождённые детёныши целиком зависят от матери, сразу после рождения цепляются за неё. Другие самки в группе также могут заботиться о детёныше. Самцы обычно не интересуются молодняком до тех пор, пока им не исполняется четыре или пять недель. В возрасте от восьми до девяти недель детёныши начинают есть твёрдую пищу, к полугоду отучаются от молока матери. В 1,5 года, по достижении зрелости, молодые самцы покидают родительскую группу, прибиваясь к бродящим по сельве холостякам. В 3 года они уже отбивают гарем у старого самца, либо уводят молодых самок. Продолжительность жизни - 30 лет.

bhut2: Хорошая обезьяна.

ник: Спасибо

bhut2: Перед началом нового месяца - новая обезьяна: Сатори (Montanopithecia satori) Отряд: Приматы (Primates) Семейство: Мартышковые (Cercopithecidae) Место обитания: горы Японских островов Неоцен был временем великих возможностей для тех видов животных и растений, которые преодолели эпоху человека и последующие за ней климатические катаклизмы, которые эту эпоху и окончили. Вместе с ней кончились и многие семейства животных, особенно крупных, включая и человекообразных обезьян прежних эпох Кайнозоя. Вместо них появились новые приматы – в Азии, и отчасти в Африке, появились парапонгиды, новое семейство приматов, которого не было раньше – но и старые семейства обезьян, особенно узконосые, тоже породили новые виды, которые на вид вполне «человекоподобны». Так, в реках, озёрах и болотах Японских островов водится каппа, потомок японской макаки Голоцена, а там, где на территории Японии пролегли горы, водится его эволюционный кузен – сатори, названный так в честь японского аналога йети. Сатори – обезьяна средних размеров, около метра в высоту. Она безхвостая, но с сильными и цепкими лапами, задними и передними, что делает её тождественно похожей на человекообразных обезьян, (как и в случае с каппой). Задние лапы более длиннее и сильнее, чем передние – сатори ещё и неплохой прыгун; у него хорошо развитое бинокулярное зрение, а также слух и обоняние. Он покрыт шерстью рыжеватого или коричневого цвета, (к зиме он обзоводится ещё и подшерстком), и от врагов предпочитает сперва убежать, а потом уже скрыться в укромном месте. Сатори – обезьяна общительная, водится стаями, как это делали африканские гелады Голоцена, т.е. с чёткой субординацией. У каждой стаи – свой вожак, другие обезьяны – его жёны и дети, плюс несколько подчинённых самцов, которые переодически пробуют вожака на прочность. При половозрелости (около года у самок, полтора-два у самцов) молодые сатори покидают свою старую семью и уходят искать новую, избегая таким образом инбридинга. Враги у сатори – местные хищные птицы и звери, которые нападают в основном на молодых обезьян, избегая связываться с большими стаями. Чаще всего они нападают на подростков, которые ищут новые семьи; последние также гибнут от зимней бескормицы и горных обвалов. Средняя продолжительность жизни сатори – несколько десятков лет.

ник:

bhut2: Ник, спасибо!

ник: Энгаи (бог грозы масаев) - потомок белогорлой мартышки. Населяет джунгли Земли Зиндж. Мартышки, хоть и потерявшие во время господства человека часть видов, довольно легко восстановили биологическое разнообразие. Более того, им удалось занять ниши крупных человекообразных. В Азии это - парапонгиды. На Земле Зиндж - конвергентно схожий с ними энгаи. Рост в двуногом положении - 1,6 м, вес - 90 кг. Мех - рыжевато-бурый, с серебристым оттенком. У старых особей, особенно самцов, шерсть светлеет. Лицо и ладони - голые. Лицо покрыто морщинами, напоминая старческое. Хвост редуцирован. Питается энгаи грибами, плодами и листьями. Многие животные могут расколоть орех камнем (опытные взрослые учат этому детёнышей), либо отрезать острым отщепом кусок листа. Но такие камни таскают недолго. Пытаясь достать особо привлекательный кусок, примат легко встаёт на задние конечности и может простоять так до 2-х минут. Часто так же делают и сторожа группы. Энгаи - социальное животное: в кормящейся группе от 15 до 40 животных - самец, несколько самок и их детёныши. Самец крупнее и агрессивнее самки. Поэтому встреча двух самцов, либо изгнание подростков - яростная демонстрация, сопровождающаяся воплями и ударами кулаков по корням деревьев. Самцы-подростки живут отдельно от взрослых, пока не обзаведутся своей территорией и гаремом. Брачный сезон не выражен. Однако в группе течка довольно быстро синхронизируется. Беременность длится около года, и ещё в течение трёх лет детёныш во многом зависит от матери. В это время самка может уже родить следующего детёныша. Все самки, начиная с 6 лет, помогают матери ухаживать за детёнышем. Самцы же в этом возрасте изгоняются доминантом. Половозрелость - с 11 лет. Продолжительность жизни энгаи - 65 лет.

bhut2: Симпатичный!

wovoka: ник пишет: Энгаи (бог грозы масаев) Ник, хороший получился зверь. "Будуть з нього люди" © ))) ник пишет: В Азии и Африке это - парапонгиды. Ник, а разве в Африке парапонгиды живут?

bhut2: Вообще-то, судя по Бестиарию - нет.

ник: bhut2 пишет: Вообще-то, судя по Бестиарию - нет. bhut2, мне казалось, что одну из африканских обезьян Вы туда и записали. Ориентировался на форум. Но - правлю.

ник: Спасибо!

wovoka: Ник, сижу сейчас перечитываю описания предложенных тобой приматов. Очень интересные у тебя получаются зверушки. Слушай, а почему ты не добавляешь в свои описания: латинское название вида, название отряда, название семейства и ареал обитания? Это ж очень важная информация о виде. Да и Автору, мне кажется, - это очень бы облегчило работу над добавлением новых видов в бестиарий.

ник: wovoka пишет: почему ты не добавляешь в свои описания: латинское название вида, название отряда, название семейства и ареал обитания По пунктам: 1) С латынью у меня самого довольно тяжело, ещё хуже, чем с русскими названиями. Хорошо, если одно латинское на 20-25 русских(а то и реже). Так что... 2) О систематике. В большинстве случаев систематика довольно прозрачна, оговаривается в описании. А совсем новые семейства охватываются не так уж часто. 3) С ареалом: ну, как это? Всё время называю вскоре после имени. Это такая "блоха", которая легко находится. Так что, кроме латыни, шапка сравнительно легко выписывается. А с языком у Автора проблем, имхо, поменьше, чем у меня.

wovoka: ник пишет: Так что, кроме латыни, шапка сравнительно легко выписывается. Но ведь все равно какое-то время приходится тратить. Ну да ладно, это я так, перфекционизЬмоЙ страдаю))) Не обращай внимания. А описания животных у тебя в любом случае классные получаются

ник: Суа (бог солнца муисков) - потомок капуцина-фавна или апеллы (Sapajus apella). Населяет леса Амазонии от устья Амазонки и Гипполиты до предгорий. Чаще всего встречается на затапливаемых участках леса. Основная часть приматов Амазонии в неоцене представлена потомками игрунок - небольших обезьян, легче всего восстановившихся после исчезновения людей и возвращения лесов после ледникового периода. Но присутствуют также потомки ночных обезьян, саки и капуцинов. Одним из последних был фавн (апелла), довольно распространённый, эволюционно гибкий и умеющий использовать камни для колки орехов. Его потомок суа является одним из наиболее многочисленных приматов региона. Длина тела - 90 см, хвоста и рук - до 1,5 м, вес - 15 кг. Самец крупнее самки. Цвет - от бурого до чёрного. Если его сосед по кронам нотопонго - медлительное животное вроде коалы, то суа - его полная противоположность. Он перемещается по лесу подобно голоценовым гиббонам или длиннорукому лемуру - раскачавшись на руках. Правда, в отличие от брахиаторов Старого Света, он регулярно страхует себя при движении хвостом. Питается суа в основном листьями, фруктами и орехами, которые раскалывает камнями или сучьями с твёрдой древесиной. Но он может иногда ловить рыбу, погружая в воду ветвь с натянутой на ней паутиной или пережевав листья некоторых деревьев. Особи, могущие это делать, встречаются редко и ценятся кланами суа. Также он может есть яйца, мелких птиц, рептилий и грызунов. Обезьяны этого вида встречаются группами - 10-12 взрослых (1 - 3 самца, остальные - самки) и молодняк. Доминантный самец просыпается и ищет корм первым, он же ведёт группу. Суа каждое утро поднимаются в кроны деревьев и некоторое время греются на солнце, а затем начинают "концерт" из уханья и криков - заявляют права на территорию. Своё название этот вид получил от солнечных ванн. Сезон размножения не выражен. В любое время в клане суа можно встретить как течную самку, так и матерей с детёнышами. У готовой к размножению самки припухают соски и гениталии, что служит сигналом для самцов. В это время доминант может особенно часто огрызаться на субдоминантов и конфликты становятся чаще. Беременность длится около полугода, примерно столько же единственный детёныш зависит от матери. Правда, к концу этого срока она может снова забеременеть. Пока детёныш маленький, его окраска - светло-коричневая или серая и ему многое позволяется. В 1,5 года животные действуют полностью самостоятельно. В 3 года молодые самцы изгоняются доминантом, образуя холостяцкие "банды" на краю территории взрослых. В 5 лет животные полностью половозрелы и отвоёвывают себе территорию и самок, иногда сманивая их из соседних кланов. Продолжительность жизни - до 40 лет

bhut2: Интересный зверь.

Parazit2016:

Моргот: А вот интересно, какие шансы у енота полоскуна эволюционировать в подобие двуногого приматоподобного?

bhut2: А зачем ему? Тем более, что и среди собственно приматов двуногих не так уж и много?

ник: И что делает этот вопрос в приматовой теме?

Parazit2016: Это оффтоп в данной теме. Почему этот вопрос не в теме хищники неоцена?

ник: Саки-тролль - потомок южного саки (Pithecia irrorata) голоцена. Населяет горные леса Анд. Саки были одной из немногих групп широконосых обезьян, выживших после антропогенного прессинга и сокращения площади сельвы в ледниковый период. Запертые в реликтовых островках джунглей и горных лесах, они оказались в ситуации "приспособиться или исчезнуть". Южные саки выжили и дали потомков. Рост - 120 см, вес - 40 кг. Цвет - серый или серовато-бурый. На голове самца - грива из рыжих, коричневых или чёрных волос. Хвост короткий, не имеет функций балансира или сигнальных. Живёт саки-тролль на земле, питаясь жёсткой растительностью. При этом в пищу идёт всё - стебли, листья, семена, орехи и грибы. На деревья забираются редко и в основном подростки. Зато они чаще добывают плоды и грибы со стволов и ветвей. Такой образ жизни снижает конкуренцию с их огромными дальними родичами - мапингуари. Саки-тролль живёт семейными группами по 2-5 взрослых особей с детёнышами и подростками. Животные общаются уханьем, урчанием и стуком по корням и земле. Самцы не терпят других самцов рядом со своей семьёй, самки сравнительно легко переходят в другие группы. Брачный сезон не выражен, в любое время в группе обезьян есть самки с детёнышами и хоть одна самка, готовая к спариванию. Беременность длится 250—270 дней. Рождается 1 детёныш, в одном случае из 175 - двойня. В течение пяти месяцев детёныш питается молоком, но уже на втором месяце жизни начинает пробовать корм взрослых особей. Через год после родов самка вновь готова к спариванию До 4-х лет молодые особи живут с матерью, затем молодые животные могут покидать группу. Чаще это делают самки, уходящие к другим самцам. Среди самцов изгоняются самые нетерпеливые и амбициозные, но не имеющие опыта. Такие образуют холостяцкие группы, самостоятельно завоёвывающие себе самок. Половозрелость у саки-тролля наступает в 5 лет. Продолжительность жизни - до 45 лет

bhut2: Хорошая получилась обезьяна, поддерживаю.



полная версия страницы