Форум » Животные - позвоночные » О бедных приматах промолвите слово (продолжение) » Ответить

О бедных приматах промолвите слово (продолжение)

bhut2: Просмотрел на днях британский сериал "Walking with...", и у меня возникло несколько вопросов, на которые я хотел бы найти ответы, пожалуйста. 1) Во мнению сценаристов "Прогулок с пещерными людьми" австралопитеки перешли на двуногий способ ходьбы для сохранения энергии при беременности. Мол, когда ходишь только на задних лапах, и беременность легче протекает, и от неё быстрее оправляешься, и детей больше приносишь, что эволюционно выгодно. Резонно или нет? (Услышал бы это какой-нибудь Милюков...) 2) Верно ли, что после того, когда первые Homo изобрели каменные топоры прошли тысячелетия, прежде чем они снова стали развиваться, и подтолкнуло их к тому "открытие" огня? Т.е. без огня люди так и остались бы на уровне эргастера и эректуса? 3) Действительно во время ледникового периода в Африке была сильнейшая засуха? И если так, то существовали ли уже тогда современные животные как львы, антелопы-гну, и жирафы (современные). Если да, то как они эту супер-засуху пережили? Вот мои вопросы. У кого-нибудь есть ответы, please?

Ответов - 197, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Мех: Так я ж и говорю об условиях, когда ни того, ни другого не хватат - люди ведь не от хорошей жизни перешли к современному способу передвижения.

Семён: Мех пишет: говорю об условиях, когда ни того, ни другого не хватат В таком случае там и обезьянам делать нечего, все ниши разберут и без них. Мех пишет: люди ведь не от хорошей жизни перешли к современному способу передвижения. По современным представлениям, к бипедальности перешли уже ардипитеки, а они жили в кронах тропического леса. Так что да, от хорошей жизни.

bhut2: Предки гиббонов, орангутанов тоже.

Мех: Семён пишет: все ниши разберут и без них. Но если они в принципе могут туда вклиниться, то почему бы и нет? По современным представлениям, к бипедальности перешли уже ардипитеки, а они жили в кронах тропического леса. Так что да, от хорошей жизни. Я это помню, просто неправильно выразился. Если они не вернулись на деревья, предпочтя землю, то на это была какая-то веская причина. И её же можно применить и в данном случае.

bhut2: Не знаю; мне кажется, что и австралопитеки, и ардопитеки, на деревья возвращались - просто так получилось, что во первых им туда не дали вернуться обезьяны (простые, не человекообразные), а во вторых - собственные размеры: они стали уже слишком крупные, чтобы там постоянно жить. Плюс климат и ландшафт - в Плиоцене стало больше открытых пространств, чем в Миоцене, традиционное место для жилья приматов сократилось, и чтобы выжить, потомки австралопитеков стали гораздо более наземными, чем их предки.

Мех: bhut2 пишет: а во вторых - собственные размеры: они стали уже слишком крупные, чтобы там постоянно жить. Ну, не знаю - вроде, в те времена гоминиды были едва ли крупнее современных орангутанов. Плюс климат и ландшафт - в Плиоцене стало больше открытых пространств, чем в Миоцене, традиционное место для жилья приматов сократилось, и чтобы выжить, потомки австралопитеков стали гораздо более наземными, чем их предки. Вот именно! :D

bhut2: ...Но до нор дело как-то не дошло.

Мех: Потому, что у них уже была адаптация к бипедальному беганью - а в неоцене этого не случится по определению.

bhut2: Чего, бипедального беганья? ...Пожалуй, да - простые обезьяны, в отличие от человекообразных, скорее четвероногие животные, чем двуногие. Другое дело, что и норокопанье у них сомнительно, но это вопрос другой...

Мех: bhut2 пишет: норокопанье Я ведь сказал, что они не сами копают, а используют уже готовые. Кстати, вот пруф, что гораздо более крупный человек так тоже может - хотя в первую очередь я думал об уже брошенных жилищах или хотя бы менее опасной фауне.

bhut2: Обычно, животные-"норокопы" Старого Света мельче местных обезьян, даже не человекообразных: сперва нужно придумать вид, который будет копать эти норы, а затем уже собственно обезьян. Может, трубкозуб?

Мех: Да, трубкозуб вполне подходит =) Может, в неоцене есть ещё какие-то гигантские суслики, не знаю.

bhut2: Кажется, пока нет. А в реале они были, но скорее в Америке...

Мех: Думаю, обезьянка и в Америке неплохо будет себя чувствовать .)

ник: Мех пишет: обезьянка и в Америке неплохо будет себя чувствовать в чапарали?

bhut2: Почему и нет? Чем мы хуже "ОДБ"?

Мех: Ненуачо, живут же гепарды в пустыне, а пингвины - на Галапагосских островах =)

ник: киломба (синоним агогве, криптид) - потомок прыткого мангабея. населяет африканские джунгли. приматы голоцена прошли через серьёзный кризис в связи с деятельностью человека. человекообразные, а также ряд других крупных и узкоареальных видов не выдержали охоты и разрушения среды обитания и вымерли в начале неоцена. другие сократились в численности, но выжили. среди выживших видов появились даже крупные животные - азиатские парапонгиды, сугрива и энкиду, американские мапингуари, африканские гориллады. в джунглях Африки появился ещё один гигант - киломба, чей предок выжил в реликтовых островках джунглей ледникового периода. рост в двуногом положении - 120 см (вес около 50 кг). шерсть - буро-зелёная. у взрослого самца на шее - "воротник" из удлинённой рыжеватой шерсти. живёт киломба в основном на деревьях, передвигаясь по крупным ветвям и лианам. часто двигается по ветвям в двуногом положении, опираясь на более тонкие ветви. хвост, утратив функцию балансира, уменьшился. он используется только для подачи сигналов - и для того, чтобы лучше его видеть, на хвосте растёт кисточка из белой шерсти. воду добывает из дупел и эпифитов. на землю киломба спускается только тогда, когда нельзя иначе перебраться на соседнее дерево, либо к выходам отдельных минералов и глин. киломба - территориальный зверь. на территории самца живёт 2 - 3 самки и детёныши двух последних помётов. самец каждое утро издаёт громкий лающий крик, подтверждая свои права на территорию. самки с детёнышами обычно держатся недалеко от главы семьи. питается растительной пищей и грибами, изредка съедает небольшое количество членистоногих и улиток. у киломбы не существует брачных сезонов. самка рождает одного детёныша один раз в два года, двойни редки. самцы-соперники в это время громко вопят и трясут ветви. чаще всего такие стычки происходят с молодыми самцами. беременность длится 9 месяцев, лактация - 4 месяца. до года детёныш зависим от матери. в возрасте 4 лет подростки покидают территорию родителей. они образуют "кланы", пытающиеся завоевать себе новые территории. в это время завязываются знакомства и устанавливается иерархия. в 6 лет киломба достигают половозрелости и владеют территорией. продолжительность жизни - 30 лет

bhut2: Хороший зверь, мне понравился.

bhut2: С началом нового месяца - новый зверь: Кошачья мармозетка (Saguinus feliforme) Отряд: Приматы (Primates) Семейство: Игрунковые (Callitrichidae) Место обитания: тропические леса Южной Америки Среди приматов игрунковые обезьяны, мармозетки и тамарины являются относительно боковой веткой эволюции. Небольшие размеры, необычная внешность и древесный образ жизни сделали игрунковых очень уязвимыми для антропогенного прессинга; после Голоцена и ледникового переиода между ним и Неоценом семейство игрунковых сократилось в числе видов, но те, которые выжили, приобрели новые черты. Кошачья мармозетка – это один из таких видов. Она достигает до 45 см в длину и весит около 1 кг – это делает её очень крупной обезьяной среди игрунковых. Окрашена она довольно тускло, в серокоричневый цвет со слабо проступающими полосами; мордой она напоминает кошек, кроме усов а-ля Бисмарк; а хвост не цепкий. Несмотря на это, кошачьи мармозетки легко и спокойно бегают по ветвям и стволам тропических деревьев и могут делать довольно длинные прыжки, особенно для своих размеров. Кошачья мармозетка – животное хищное; она является одним из немногочисленных приматов Нового Света, у которого приемущественно хищный образ жизни. Она охотится в сумерках (её зрение такое же острое, как у дурукули Голоцена), реже ночью – днём спит, что помогает ей избегать её основных врагов – хищных птиц. Она сама питается крупными насекомыми и пауками, неядовитыми древесными лягушками и ящерицами (а древесные змеи тоже охотятся на неё), улитками и даже разоряет птичьи гнёзда. Как и у других тропических животных у кошачьей игрунки нет конкретного брачного сезона, и самцы с самками этого вида «всегда готовы». Пары, впрочем, образуются на всю жизнь, и самцы помогают самкам заботиться о детёнышах (выводки этого вида состоят из 1-3 малышей), вплоть до того, что они возят малышей на себе, чтобы супруга передохнула. Поведенье кошачьих мармозеток достаточно гибко; особи этого вида могут быть и территориальны, и кочевать по джунглям достаточно легко, но на землю они не спускаются – это исключительно древесный вид, который покидает деревья, только чтобы переплыть водоём (если нет лиан или веток, при помощи которых можно перепрыгнуть). Кошачьи игрунки живут не дольше 10 лет, и часто погибают раньше.



полная версия страницы