Форум » Животные - позвоночные » Грызуны » Ответить

Грызуны

the fishing boy: Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку. Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Моргот: Ну хорошо, а как вид бамбуковой мыши, которая живёт внутри ствола бамбука, питается его сердцевиной, и строит шарообразные гнёзда на его макушке? Может соединять подземными переходами несколько стволов для расширения кормовых угодий.

Zenitchik: Идея хороша, но прогрызание колен бамбука - задача трудоёмкая даже для мышиных зубов.

Моргот: Zenitchik пишет: прогрызание колен бамбука - задача трудоёмкая даже для мышиных зубов Грызуны вообще-то, довольно твёрдые материалы могут грызть. Бобры например, или белки. Крысы могут даже металлы. Кстати, а может ли мышиная моча быть настолько едкой, что-бы размягчать ткани бамбука? Тогда и грызть будет проще.


Юный биолог: Специализировать зубной аппарат?

Автор: И это почти всё, к сожалению. Ещё есть пара видов совиных голубей.

Моргот: Тогда, надеюсь, вы мне позволите поэкспериментировать с филиппинскими видами живых существ?

Моргот: Есть задумка: мышак ложноухий. Живёт в пустыне. Для терморегуляции имеет интересное приспособление - ближе к заднему концу тела есть две кожаные складки, насыщенные кровеносными сосудами. Посредством мышц в основании они могут при подниматься, раскрываясь как веер, становясь похожими на два больших уха, и выполняя роль радиаторов. Кроме функции охлаждения-обогрева может выполнять, совместно с глазчатыми пятнами на крупе, функцию защиты, сбивая хищников с толку. Пока всё.

Семён: Моргот пишет: Для терморегуляции имеет интересное приспособление - ближе к заднему концу тела есть две кожаные складки, насыщенные кровеносными сосудами. А чем собственно уши не подходят в качестве радиаторов?

Моргот: Семён пишет: А чем собственно уши не подходят в качестве радиаторов? Я знаю, что многие пустынные грызуны используют для этого уши. У ложноуха обычные уши то-же выступают в роли терморегуляторов, а ложные - увеличивают площадь и делают гибче систему терморегуляции. Ну, и защитные функции...

Семён: Ну, мне кажется, настоящих ушей должно вполне хватать. Тем более я не вижу, на какой основе могут образоваться ложные уши - у млекопитающих я что-то не припоминаю подобных структур. Идея-то занятная, не спорю, но, по-моему, не очень реалистичная.

Моргот: Семён пишет: у млекопитающих я что-то не припоминаю подобных структур Ну, нечто, очень отдалённое - это плавник у дельфина (хотя и не парный). Можно дельфинов выгнать на сушу, заменив ласты на лапы, а плавник оставить для терморегуляции.

bhut2: Это как вы собираетесь выгонять дельфинов на сушу?!

Моргот: bhut2 пишет: Это как вы собираетесь выгонять дельфинов на сушу?! Приблизительно так - когда стало высыхать Средиземное море и повышаться его солёность, дельфины стали отступать в дельты рек, постепенно поднимаясь всё выше по руслу. В итоге, когда море окончательно исчезло, они разбились на две группы. Первая - мелкие пресноводные дельфины в крупных озёрах. Вторая - полуводные животные, на примитивных конечностях, в нише бегемотов, которые используют своё узкое длинное рыло для сбора с дна моллюсков, ракообразных и лягушек. Тогда дыхало на верху головы - даёт только преимущество в подобной охоте, а спинной плавник вполне может трансформироваться в терморегулирующий орган.

ник: Моргот пишет: Приблизительно так - когда стало высыхать Средиземное море и повышаться его солёность, дельфины стали отступать в дельты рек, постепенно поднимаясь всё выше по руслу. В итоге, когда море окончательно исчезло, они разбились на две группы. Первая - мелкие пресноводные дельфины в крупных озёрах. Вторая - полуводные животные, на примитивных конечностях, в нише бегемотов, которые используют своё узкое длинное рыло для сбора с дна моллюсков, ракообразных и лягушек. а ничего, что эволюция необратима?

Моргот: ник пишет: а ничего, что эволюция необратима? Как ленивцы выбрались из воды? Как киты вернулись в воду? Пути эволюции неисповедимы. Переход дельфинов в водную среду сопровождался лишь конвергентным изменением конечностей, а не принципиальной их перестройкой по возвратному пути к рыбам. Конвергенция затрагивает только изменение внешнего строения органов. Внутреннее строение ласт у дельфина или кита сохраняет основные признаки пятипалой конечности, свойственные млекопитающим. А что такое закон необратимости?Это закономерность исторического развития организмов, заключающаяся в том, что организмы, даже возвращаясь в прежнюю среду обитания, не могут стать во всех деталях похожими на ранее существовавшие формы. То-есть, дельфин может вернуться к полуводному образу жизни, но на бегемота он похож не будет, о чём я и писал. К тому-же одно семейство дельфинов я описал в виде мелкой пресноводной формы.

ник: Моргот пишет: Как ленивцы выбрались из воды? а кто вам сказал, что ленивцы выбрались из воды? были наземные и морские формы, последние вымерли без потомков.

Моргот: ник пишет: а кто вам сказал, что ленивцы выбрались из воды? были наземные и морские формы, последние вымерли без потомко Тут да, я погорячился. Признаю ошибку. Но в целом, я считаю, некорректным определять необратимостью эволюции пресноводные и полуводные формы дельфинов, которые я описал выше.

ник: Моргот пишет: необратимостью эволюции пресноводные и полуводные формы дельфинов пресноводные формы и сейчас есть - из морских. но полуводные - уже попытка обращения...

Моргот: ник пишет: из морских. но полуводные - уже попытка обращения... Обращение в кого? Даже в теории необратимости сказано: организмы могут вернутся в пережнюю среду обитания, но не могут стать во всех деталях похожими на ранее существовавшие формы. Именно об этом и говорит теория необратимости. А в кого могут обратится дельфины в полуводном образе жизни? Уж никак не в сухопутных предков дельфинов, а совсем в иную, схожую с современными дельфинами, форму. ник пишет: пресноводные формы и сейчас есть - из морских. Полностью пресноводные, приспособленные жить в больших озёрах и глубоких реках, формы?

bhut2: Есть пресноводные виды, а есть морские, которые способны заплывать в пресные водоёмы и жить там. Так лучше?



полная версия страницы