Форум » Животные - позвоночные » Грызуны » Ответить

Грызуны

the fishing boy: Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку. Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Коршин Дмитрий: Ник, питание только растительной пищей для тушканчиков как-то нетипично (обмен веществ слишком быстрый из-за специфического способа передвижения). Уж лучше пусть сейхунский тушкан корневища выкапывает и птичьи гнезда разоряет и ящериц ловит - иначе, имхо, получится не тушканчик, а панда (из-за необходимости экономить энергию). У кенгуру - ситуация принципиально другая - у них в целом обмен веществ медленнее, чем у плацентарных. И как сейхунский тушкан живет, группами или поодиночке?

ник: Коршин Дмитрий, принято.

ник: Спасибо!


bhut2: Новый зверь, на этот раз из грызунов: Мышарь (Onychomus giganteus) Отряд: Грызуны (Rodentia) Семейство: Хищные хомяки (Neocricetidae), род: кузнечиковые хомячки (Onychomus) Место обитания: запад Северной Америки Грызуны являются некоторыми из самых разнообразных и живучих видов млекопитающих. Они насчитывают самые разные семейства и виды, от мыши-молютки до капибары; среди них были и кузнечиковые хомячки или мыши (Onychomus), семейство, известное своей устойчивостью к ядам и хищным образом жизни. В раннем Неоцене, когда многие из «настоящих хищников», (Carnivora), вымерли, кузнечиковые хомячки пошли путём насекомоядных млекопитающих Старого Света: они попробовали занять эту нишу, с практически тем же результатом – большинство их видов вымерло, уцелело только один-два. Мышарь – это один из этих видов. По меркам Неоцена, мышарь – это довольно крупный зверь, около метра в длину и полметра в высоту в плечах. Он сложен довольно коренасто, и немного напоминает барсуков Евразии и Северной Америки времён Голоцена, чью роль он и занял в Неоцене. Мышарь окрашен довольно скромно – в однотонно рыже-бурый цвет; зимний мех (особенно на севере его ареала) более густой и светлый. На морде – более тёмные, почти чёрные отметины. Мордой мышарь напоминает других грызунов, включая самозатачивающиеся зубы; правда, мускулатура челюстей у него гораздо более мощная – мышарь может перегрызть даже очень толстые кости. Лапы – стопоходящие, не столько короткие, сколько мощные: мышарь выкапывает довольно глубокие норы, где и живёт, скрываясь от врагов и зимних холодов со степными пожарами. Корм у мышаря самый разнообразный – корни и луковицы растений, падаль, мелкие (и не очень) животные, которых он ловит по ночам. У него самого врагов мало – более крупные звери, вроде люпардов, могут иногда задрать одинокого мышаря, особенно если он молод или стар, а змей степной великан не только зимует в норах этого грызуна, но и есть его молодняк. Бывают и случаи внутревидового каннибализма, да и паразиты с глистами донимают. Мышарь не образует колоний – за исключений семей этот зверь нелюдим. Другое дело, что он очень часто выкапывает себе норы – короткосрочные, чтобы выспаться в безопасности, и более долгосрочные, для зимы и для семьи. Весной и в конце зимы самки мышаря оглашают окресности громкими лающими криками и самцы приходят к ним. Если несколько самцов столкнётся у одной самки, будет борьба, причём иногда весьма серьёзная, пока не останется только один. Совокупление довольно быстрое и грубое, и через несколько недель, в середине лета, у самки рождается несколько детёнышей, обычно около 4-6. Сперва самка их кормит молоком (самцы о детях совсем не заботятся), но уже через пять недель детёныши могут уже покидать нору, а через ещё 7-9 месяцев они обретают самостоятельность и могут жить сами по себе. Тем не менее, многие из них гибнут в эти первые 2-3 года, но те, кто выживут, могут дожить до 10 лет и больше.

ник: любопытно

bhut2: Спасибо.

Семён: Интересный. Давно думал, что от кузнечиковых хомячков нужно вывести что-нибудь хищное. Хотя я предполагал скорее что-нибудь в духе хорька, а не барсука.

bhut2: Спасибо за комплимент. Я тоже думал о хорьке, но как-то не получилось, получился скорее барсук.

Моргот: Вопрос: возможно ли в неоцене появление крысы, эволюционировавшей в древолазное подобие примата-лемура (со всеми сопутствующими признаками- длинные конечности с пятью цепкими пальцами и цепкий хвост)? А так-же её вариант - крыса-летяга?

ник: Моргот пишет: возможно ли в неоцене появление крысы, эволюционировавшей в древолазное подобие примата-лемура (со всеми сопутствующими признаками- длинные конечности с пятью цепкими пальцами и цепкий хвост)? лемуровая крыса, "узурпаторы в царстве дронта".

Моргот: А дальнейшее развитие такой крысы - крыса-летяга? Не как медовая крошка, а как белка-летяга.

Семён: Моргот пишет: А дальнейшее развитие такой крысы - крыса-летяга? Ну, наверное, да, возможно, место обитания подобрать только.

Моргот: Семён пишет: место обитания подобрать только Какой нибудь тропический остров, или мангровые леса с заболоченной почвой. Амазония, например.

Семён: Моргот пишет: Амазония, например. В Амазонии планирующие виды почему-то не развиваются - структура лесов там более благоволит цепкохвостым формам. Может быть, Филиппины? Только тогда это будет не потомок синантропных крыс. а каких-то местных видов из семейства мышиных.

Моргот: Семён пишет: Может быть, Филиппины? Только тогда это будет не потомок синантропных крыс. а каких-то местных видов из семейства мышиных. На Филиппинах живут же крысы: Филиппинская лесная крыса Rattus everetti Гималайская крыса R. nitidus Крыса Танезуми R. tanezumi Кандидатов достаточно. Кстати, а что в неоцене случиться с Филиппинским архипелагом?

bhut2: Наверное, он сохранится в Неоцене, но изменит свою форму и переедет немного на север, подальше от Австралии-Меганезии.

Моргот: А почему в проекте неоцена не касались такого уникального места как Филиппины? А если касались, то можно узнать где? Почитать хочется. Кстати, а вам известно, что на Филиппинах растёт хищное растение, способное "переварить крысу"? http://philippine.ru/glossary.php?word=665 И обитает двухметровый варан до 01 года не известный науке? http://philippine.ru/glossary.php?word=652 Кстати, на островах уже живут шерстокрылы, которые к неоцену могут исчезнуть , отдав свою нишу крысам. Крысиный шерстокрыл получается. Ещё можно продумать эволюцию бородатых свиней, панголинов, летучих собак, вонючих барсуков и дикобразов, обитающих на островах. Можно развить полностью морских крокодилов на основе крупнейших в мире гребнистых филиппинских.

ник: Моргот пишет: А почему в проекте неоцена не касались такого уникального места как Филиппины? А если касались, то можно узнать где? Почитать хочется. мефистофелева жаба из бестиария

Семён: Моргот пишет: На Филиппинах живут же крысы: Живут, но там богатая фауна грызунов и есть более специализированные к древесному образу жизни виды. Моргот пишет: А если касались, то можно узнать где? Некоторые виды из "Бестиария" родом с Филиппин. Как минимум, точно помню мефистофелеву жабу оттуда.

Семён: Моргот пишет: возможно ли в неоцене появление крысы, эволюционировавшей в древолазное подобие примата-лемура (со всеми сопутствующими признаками- длинные конечности с пятью цепкими пальцами и цепкий хвост)? На тропических островах вполне можно ожидать появления самых разных крыс, в том числе таких. Может быть, не до состояния обезьяны, но аналог лемура может быть. Лемуровая крыса на Маврикии есть, но она другая немного. А мышь-малютка, пусть и в другом размерном классе, демонстрирует нам сходный вариант уже в наши дни. Моргот пишет: А так-же её вариант - крыса-летяга? Маврикийская мелираттула же!



полная версия страницы