Форум » Животные - позвоночные » Грызуны » Ответить

Грызуны

the fishing boy: Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку. Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Юный биолог: Можно и поменять описание. Но идея неинтересная, согласен.

Гомотерий: Похожая зверятка обнаружилась в теме "7000 видов крыс": Мышь-древоточец - маленькое млекопитающее. Длина тела не более 3 см. Длина хвоста до 1/3 от длины тела. Окрас преимущественно бурый. Животное строит многокамерную нору. При чем центральная камера находится в корнях крупного дерева на глубине 0,5 метра. От нее идут подземные ходы, редко превышающие 5 м в длину и кончающиеся под другими деревьями. Начиная оттуда мышь выгрызет тоннель вдоль сердцевины ствола, выгребая труху в мусорные кучи, которые собирает у запасных выходов из гнезда. Когда тоннель готов мышь оставляет его на несколько дней. На своей шерсти животное несет огромное количество спор грибов, а также яички, а иногда и личинки беспозвоночных, которыми заражает дерево. Уже через 2-3 дня тоннель начинает зарастать грибами, а еще через неделю дерево оказывается поражено и насекомыми, которые еще более разрушают древесину и губят дерево. В последствии мышь возвращается на дерево и использует беспозвоночных и грибы как основную кормовую базу. При этом она может строить дополнительные тоннели в дереве, иногда создавая очень сложные лабиринты. Большинство деревьев погибает за первые два года после атаки мыши-древоточца. По ночам мышь может выходить на поверхность и питаться беспозвоночными и грибами, поселившимися на созданных ею "мусорных кучах". Потомство мышь выводит в одной из камер своего гнезда, обычно в стволе одного из пораженных деревьев. Фертильность сохраняется все теплое время года. За 7-8 теплых месяцев мышь успевает принести до 5 приплодов по 6 мышат в каждом. При отсутствии естественных врагов одна мышь со своим потомством могут уничтожить до нескольких гектар леса в год.

Юный биолог: Дык она не колониальная.


Гомотерий: Но более правдоподобная (хотя все равно маловата).

Юный биолог: Гомотерий пишет: Но более правдоподобная Да кто ж спорит? А размер - может, она толстенькая...

Гомотерий: Или холоднокровная.

KoDD: Гомотерий пишет: Или холоднокровная. Не обязательно. Термитомыши скорее всего будут балансировать на грани между холоднокровностью и теплокровностью в сочетании с очень хорошей термоизоляцией как собственных тел так и в общем-то всей колонии. Само их коллективное жилище будет строиться таким образом, чтобы уменьшить теплопотери, вентиляционная система будет регулироваться ими в разные сезоны - ходы будут то заделываться то расширяться в зависимости от температуры окружающей среды. В самом мышетермитнике возможно будут накапливаться продукты гниения, что будет приводить в результате химических реакций к некоторому нагреву всего жилища зимой (к лету все эти продукты будут удаляться особями-рабочими и особями-носильщиками), сами же термитомыши будут иметь иммунитет против бактерий агентов гниения.

Юный биолог: KoDD пишет: Термитомыши скорее всего будут балансировать на грани между холоднокровностью и теплокровностью Эм... Мне кажется, или тут одно из двух?

Юный биолог: Ну, может.

bhut2: Интересный зверёк...

Семён: Открытие нового вида землеройковых крыс на Сулавеси в очередной раз навело меня на невысказанную пока мысль о возможности появления насекомоядных форм грызунов, происходящих от мышей или крыс, завезённых на разные острова человеком. Вероятно, представители нескольких таких групп будут внешне сходны друг с другом и с землеройками. Такие грызуны могли бы обитать на любых островах, куда завезены мыши или крысы (и где они не вымрут до неоцена) и где нет насекомоядных или их аналогов, например, тенреков. На небольших островах будут, вероятно, единичные виды, но, например, на Гавайях, Фиджи, Тонга или Галапагосах возможна настоящая адаптивная радиация. Да и на Новой Азоре тоже, несмотря на наличие ежей (учитывая, что эволюция новоазорских ежей пошла в сторону укрупнения, а на Сулавеси землеройки и насекомоядные крысы соседствуют).

Мех: Если уж такое дело, то могут ли возникнуть насекомогрызы, охотящиеся на особенно крупных и опасных членистоногих, используя типичные для их предков резцы?

Автор: С учётом существования на островах многочисленных крабов можно предположить появление на островах крабоядной крысы с мощным укусом, способной разжёвывать хитин панцирей коренными зубами и прокусывать его резцами.

Юный биолог: Автор пишет: с мощным укусом Или с хитрым расчётом. Чем ломиться в крепость через стену, легче сломать ворота.

Zenitchik: Крыса может.

bhut2: Крысы всё могут - на то они и крысы.

Юный биолог: Где там краба удобнее всего раскраивать?

bhut2: Енот-крабоед у Даррела обычно раскусывал краба аккуратно попалам.

wingless piglet: Такой наблюдений: Здесь есть персонаж, бамбуковая крыса (в количестве нескольких форм), в описании - забавный глюк: типа липкие присоски на подошвах. Господа, это инадаптивно У всех лазящих, помимо задачи "прицепиться", есть задача "отцепиться" - как бы не более важная. Поэтому разрабатываются всякие сложные кожные структуры, с участием гидравлики или мышц, всяких хитрых щёточек и коготков - но не липких присосок! Всякие жидкие выделения на крепящих поверхностях выполняют сугубо функцию смазки для вакуумных присосок - ни в коем случае не клея! Поэтому, если посмотреть на лазящих зверей, очень хорошо заметна разница в адаптациях: есть "цепляющиеся", а есть "присасывающиеся". Первые - это именно что бегающие по ветвям и вертикальным поверхностям существа, типичные примеры - жужелицы (коготки), мухи (щётки), гекконы (щётки на расширенных пальцах), белки (когти), мелкие приматы (цепкие пальцы и хвост)). Это всё - активно и быстро передвигающиеся животные, легко переходящие к прыжкам. Вторые - гусеницы (присоски на ложноножках), брюхоногие моллюски (вся нижняя поверхность ноги), лягушки (присоски на пальцах)... Это всё - или медленно двигающиеся, или фиксирующиеся на поверхности животные, но не бегающие по ветвям. Или ползти, или перепрыгнуть, прилипнуть и спрятаться - но убежать обладатель таких присосок вряд ли сможет :) Поэтому крысе - респект, конечно, но липкие подушки надо всё-таки убрать - а то, прилипнув, не отлепится

Семён: Даманам это не мешает.



полная версия страницы