Форум » Животные - позвоночные » Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт » Ответить

Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт

Автор: Только что просмотрел на DVD фильм «Первобытная Америка». И этот фильм заставил подумать о некоторых вещах. Вне сомнений, мегафауна оказала большое влияние на пейзаж Земли. В некоторых местах фауна травоядных млекопитающих самым непосредственным образом определяет характер местности, влияя на растительность. И так появилась тема, достойная (искренне надеюсь!) обсуждения и размышления: Место действия – Восточная Сибирь. Время действия – естественно, неоцен. Климат – континентальный: жаркое лето, снежная холодная зима. Действующие лица (морды): Толстолобый обда – крупное травоядное среднего яруса, специалист по высоким кустам, низким деревьям и верхушкам высоких трав. Стадное мигрирующее животное. Сибирская шурга – крупное травоядное нижнего яруса растительности. Его пища – трава, кустарники. Зимой поедает верхушки засыпанных снегом деревьев. Умингмак – стадное травоядное средних (для мегафауны) размеров, питающееся преимущественно травой и кустарниками. Снежная зайцелопа – стадное травоядное относительно небольшого размера, экологический аналог оленей. Хищников Голарктики оставим пока в стороне (или обсудим в другой теме). Вопрос: какой облик будет иметь сибирский ландшафт под воздействием крупных травоядных млекопитающих? Какие ещё экологические ниши, на ваш взгляд, остались незанятыми? Предполагаю также, что Сибирью дискуссия не ограничится.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ник: Дицинодон пишет: не надо писать один и тот же пост 2 раза,лучше скажи в каком разделе глава здесь: http://www.sivatherium.narod.ru/rab_budu.htm . читай все главы

Дицинодон: А кокретно где? Я не больно хорошо там ориентируюсь

ник: №21


Дицинодон: Ссылку

ник: Дицинодон пишет: Ссылку сам ищи - не маленький

Дицинодон: Ура нашел! У антея длинная шея, маленькая голова и ноги как у слонов или титанозавров

Гомотерий: Автор, мне кажется, что в неоцене ОЧЕНЬ МАЛО мегафауны. Мне известны только 2 вида животных аналогов хоботых - ндипинотерии (а как название переводится?) и обда. В Северной Америке и большей части Евразии их нет. А аналогов носорогов кроме плоскорогов и свинорогов вообще нет...

Семён: Гомотерий пишет: мне кажется, что в неоцене ОЧЕНЬ МАЛО мегафауны. Возможно, не так много, как надо, но уж точно не ОЧЕНЬ МАЛО. Тут нужен системный подход: рассмотреть разные систематические группы и выбрать подходящие варианты, а не вываливать на-гора десяток непроработанных описаний. Гомотерий пишет: Мне известны только 2 вида животных аналогов хоботых Ещё хоботковые свиньи (Евразия) и пиротерии (Южная Америка). Гомотерий пишет: ндипинотерии (а как название переводится?) "Ндипина" на одном из африканских языков - горилла (это указано в описании). Терий - ну, вы сами знаете. Гомотерий пишет: Ниша лошадиных (лошадей и куланов) В Евразии - порциппулы, в Америке потомки ослов. В Африке гираколопы.

Гомотерий: Семён пишет: пиротерии (Южная Америка). Я о неоценовых. Семён пишет: В Евразии - порциппулы Мне кажется надо их расселить по всей Палеарктике.

Юный биолог: Гомотерий пишет: Мне кажется надо их расселить по всей Палеарктике. Не, у них не такая мобильная ниша...

Автор: Семён пишет: и пиротерии (Южная Америка). Тапиротерии...

Семён: Гомотерий пишет: Я о неоценовых. Автор пишет: Тапиротерии... Разумеется.

Гомотерий: Автор пишет: Какие ещё экологические ниши, на ваш взгляд, остались незанятыми? Ниша лошадиных (лошадей и куланов) + в плейстоценовой Сибири жили 3 вида быков (бизон, як и овцебык), а также тур по югам. Оленей также было больше.

Aleksandr: В теме "Индия" поднимался вопрос о выживании индийского носорога. Обдумывались ли варианты выживания каких-нибудь других носорогов, слонов или бегемотов? Или их однозначно не будет? P.S. Так что решили насчёт индийского носорога?

bhut2: Носорога, скорее всего, не будет. Слонов и ко. - тем более.

Гомотерий: Aleksandr пишет: Так что решили насчёт индийского носорога? Его уже заменили гандой, потомком даманов

Мех: Aleksandr пишет: Обдумывались ли варианты выживания каких-нибудь других носорогов, слонов или бегемотов? Насколько мне известно, генетический материал исчезающих видов нынче люто, бешено собирается, а генная инженерия технически сможет воссоздать их в ближайшие несколько десятков лет.

bhut2: И что?

Семён: Aleksandr пишет: В теме "Индия" поднимался вопрос о выживании индийского носорога. Обдумывались ли варианты выживания каких-нибудь других носорогов, слонов или бегемотов? Или их однозначно не будет? Всё же не будет: это слишком крупные виды (и довольно редкие). Индийский носорог вдобавок живёт в слишком густонаселённой местности. Мех пишет: Насколько мне известно, генетический материал исчезающих видов нынче люто, бешено собирается, а генная инженерия технически сможет воссоздать их в ближайшие несколько десятков лет. Никакого отношения к делу это не имеет: в неоценовом проекте не рассматриваются подобные варианты человеческого вмешательства в ход вещей. К тому же даже воссоздав какой-либо вид заново, надо обеспечить его средой обитания, а с этим есть некоторые проблемы.

Мех: Семён пишет: Никакого отношения к делу это не имеет: в неоценовом проекте не рассматриваются подобные варианты человеческого вмешательства в ход вещей. К тому же даже воссоздав какой-либо вид заново, надо обеспечить его средой обитания, а с этим есть некоторые проблемы. Я знаю %) Просто совсем уж отказываться от таких идей я бы не стал - "нежелательны", это да, но не "невозможны".



полная версия страницы