Форум » Животные - позвоночные » Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт » Ответить

Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт

Автор: Только что просмотрел на DVD фильм «Первобытная Америка». И этот фильм заставил подумать о некоторых вещах. Вне сомнений, мегафауна оказала большое влияние на пейзаж Земли. В некоторых местах фауна травоядных млекопитающих самым непосредственным образом определяет характер местности, влияя на растительность. И так появилась тема, достойная (искренне надеюсь!) обсуждения и размышления: Место действия – Восточная Сибирь. Время действия – естественно, неоцен. Климат – континентальный: жаркое лето, снежная холодная зима. Действующие лица (морды): Толстолобый обда – крупное травоядное среднего яруса, специалист по высоким кустам, низким деревьям и верхушкам высоких трав. Стадное мигрирующее животное. Сибирская шурга – крупное травоядное нижнего яруса растительности. Его пища – трава, кустарники. Зимой поедает верхушки засыпанных снегом деревьев. Умингмак – стадное травоядное средних (для мегафауны) размеров, питающееся преимущественно травой и кустарниками. Снежная зайцелопа – стадное травоядное относительно небольшого размера, экологический аналог оленей. Хищников Голарктики оставим пока в стороне (или обсудим в другой теме). Вопрос: какой облик будет иметь сибирский ландшафт под воздействием крупных травоядных млекопитающих? Какие ещё экологические ниши, на ваш взгляд, остались незанятыми? Предполагаю также, что Сибирью дискуссия не ограничится.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Автор: Погодите-погодите, люди! Нут надо вот, над чем подумать. Во-первых, есть ли какие-то механические ограничения? Во-вторых, как будут выглядеть ноги такого зверя? Коза - пальцеходящее, с опорой на кончики пальцев. А у нас получаются колоссальные нагрузки. Кончики пальцев выдержат? Подумалось относительно одногорбого верблюда. И ноги у них с опорой на фаланги, и подушка ткани уже есть. Только вот вопрос - где? Может, там же, на Земле Зиндж, но как реликты? Вырвались в крупноразмерный класс, чтобы избежать конкуренции с укрупняющимися козами? Только я уже подзабыл, было ли ограничение на распространение верблюдов, помимо Меганезии?

wovoka: Автор пишет: одногорбого верблюда А что, тоже хорошая идея! Автор пишет: Может, там же, на Земле Зиндж, но как реликты? Вырвались в крупноразмерный класс, чтобы избежать конкуренции с укрупняющимися козами? Я согласен! Автор пишет: Только я уже подзабыл, было ли ограничение на распространение верблюдов, помимо Меганезии? Я просмотрел везде: и в Портрете Земли, и во всех меганезийских главах. Ограничений не было. Значит будет титанокамелюс. Только куда его поселить? В саванны или леса?

Автор: wovoka пишет: Значит будет титанокамелюс. "[[[[? какое-то прозаическое название, чесслово. wovoka пишет: Только куда его поселить? В саванны или леса? Что будет делать в сплошном лесу такой гигант? В саванне без деревьев ему тоже не жить. Мне кажется - мозаичный ландшафт с более или менее крупными островками леса и дальние кочёвки, как у слонов.


wovoka: Автор пишет: Что будет делать в сплошном лесу такой гигант? В сериале Prehistoric Planet, который посоветовал Valenok, гигантские зауроподы жили в лесах, прокладывая себе дороги, тупо валя огромные деревья и полностью их объедая. Автор пишет: "[[[[? какое-то прозаическое название, чесслово. Тогда назовем ngamera - верблюд на языке шона.

Автор: wovoka пишет: прокладывая себе дороги, тупо валя огромные деревья и полностью их объедая. А вот здесь можно попробовать - прореживать лес таким образом, чтобы получился аналог "дорог обды". Шерсть на этом гиганте явно будет редкая, а на шее - "подвес", как у зебу, для терморегуляции. Горб будет - сугубо чтобы не закутывать в жир всю тушку. И размер горба - признак состоятельности животного как выживальщика, свидетельство упитанности и ориентир при выборе партнёра для спаривания.

Биолог: Автор Спасибо за отличное направление! Такой верблюд - это классно! А к нему дадим кровососущих клещей или насекомых, которых будут кушать потомки волоклюев - одновременно с тасканием шерсти на гнезда. Туда же можно и мой пушечный гриб на его помете.

wovoka: Итак, первый набросок, с учётом всех замечаний Автора. Нгамера, или титанокамелюс (лат. Titanocamelus silvaticus) Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla) Семейство: Верблюдовые (Camelidae) Места обитания: леса Земли Зиндж. Когда-то за 30-20 млн лет до человека в среднем олигоцене — нижнем миоцене существовал род гигантских млекопитающих - индрикотериев, самый крупный из которых Paraceratherium linxiaense весил 24 тонны, достигал в высоту 7 метров и в длину 8 метров. Такое же громадное существо возникло и в неоцене, правда не родственное индрикотериям. Это животное потомок одногорбного верблюда. Названый нгамера (ngamera - верблюд на языке шона), второе название титанокамелюс, данное за размеры. И действительно, самые крупные самцы этого вида также весят 24 тонны, достигают в высоту 7,5 метров (6 метров в холке), а в длину 8 метров. Это самое крупное сухопутное млекопитающее неоцена. Это животное является реликтовым на Земле Зиндж и очень редким. Эти животные вырвались в крупноразмерный класс, чтобы избежать конкуренции с укрупняющимися козами, ставшими в неоцене крупными козолопами. Редкость вида объясняется тем, что половозрелыми эти животные становятся только к пяти годам, самки рожают детёнышей раз в 3-5 лет, а вынашивают около полутора лет. Живут они в основном в лесах, прокладывая себе дороги, валя огромные деревья и полностью их объедая. Т.е. они прореживают лес таким образом, что получается нечто похожее на «дороги обд» в сибирской тайге Хвост длинный с длинными волосами, чтобы отгонять мошкару и москитов. Окрас подобен предку, только у детёнышей имеется 5 горизонтальных черных полос на крупе и задних ногах. Благодаря тому, что ноги у нгамеры с опорой на фаланги, и имеется подушка ткани, даже такой огромный вес не мешает титанокамелюсу ходить. Шерсть на этом гиганте редкая, а на шее - "подвес", как у зебу, для терморегуляции. В горбе хранится жир. Размер горба – признак состоятельности животного, свидетельство упитанности и ориентир при выборе партнёра для спаривания. Спаривание не зависит от времени года. Когда самка готова к спариванию, она громко кричит, призывая самцов. Самцы, конкурируя за самку, в основном кусают друг друга. Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки создают стада из 3-5 самок с детенышами (до 3 лет). Хищники угрожают только малышам, если верблюжонок доживает до 3 лет, то уже никакие враги ему не страшны, кроме, конечно, многочисленных паразитов. Живут животные до 70 лет. Особо крупные самцы могут доживать до 90 лет. Прошу посоветовать, что еще можно добавить.

Биолог: wovoka Круто! Название хоть и действительно несвежее (по такому принципу уже многих назвали), но отлично описывает животное.

wovoka: Биолог пишет: Круто! Биолог, спасибо! Биолог пишет: Название хоть и действительно несвежее (по такому принципу уже многих назвали), но отлично описывает животное. По аналогии с кабалокамелюсом. Биолог, прошу внести верблюда в список видов Земли Зиндж http://sivatherium.borda.ru/?1-6-1597684180650-00000266-000-40-0#017

Биолог: wovoka Биолог, прошу внести верблюда в список видов Земли Зиндж http://sivatherium.borda.ru/?1-6-1597684180650-00000266-000-40-0#017 Сделано. Просто упустил эти идеи Мамонта.

wovoka: Биолог пишет: Сделано. Спасибо большое!



полная версия страницы