Форум » Животные - позвоночные » Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт » Ответить

Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт

Автор: Только что просмотрел на DVD фильм «Первобытная Америка». И этот фильм заставил подумать о некоторых вещах. Вне сомнений, мегафауна оказала большое влияние на пейзаж Земли. В некоторых местах фауна травоядных млекопитающих самым непосредственным образом определяет характер местности, влияя на растительность. И так появилась тема, достойная (искренне надеюсь!) обсуждения и размышления: Место действия – Восточная Сибирь. Время действия – естественно, неоцен. Климат – континентальный: жаркое лето, снежная холодная зима. Действующие лица (морды): Толстолобый обда – крупное травоядное среднего яруса, специалист по высоким кустам, низким деревьям и верхушкам высоких трав. Стадное мигрирующее животное. Сибирская шурга – крупное травоядное нижнего яруса растительности. Его пища – трава, кустарники. Зимой поедает верхушки засыпанных снегом деревьев. Умингмак – стадное травоядное средних (для мегафауны) размеров, питающееся преимущественно травой и кустарниками. Снежная зайцелопа – стадное травоядное относительно небольшого размера, экологический аналог оленей. Хищников Голарктики оставим пока в стороне (или обсудим в другой теме). Вопрос: какой облик будет иметь сибирский ландшафт под воздействием крупных травоядных млекопитающих? Какие ещё экологические ниши, на ваш взгляд, остались незанятыми? Предполагаю также, что Сибирью дискуссия не ограничится.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ник: Мамонт пишет: всеядный даман(скорее всего,ндипинотерий)из Сибири А холодно ему там не будет?

Мамонт: Шерстью обрастёт.Кто-то предлагал,чтобы эти ребята до Америки дошли.

Мамонт: Описать трёхреченского ндипинотерия и субеля?


Мамонт: СУБЕЛЬ Отряд:даманы Семейство:ндипинотерии Место обитания:Сибирь,кроме болот. В неоцене даманы дали много потомков,в том числе-ндипинотериев,один из видов которых поселился в Сибири. Субель-самый крупный ндипинотерий неоцена.Его рост(с головой) около 6м.Шерсть тёмно-коричневая,зимой очень густая,внешне мало отличается от своих южных родственников. Живут субели стадами до 20 особей,под предводительством сильного самца.В роде два вида-один степной,другой-лесной.Степной питается деревьями,растущими в степях,лесной валит молодые(и не очень) деревья,чтобы добраться до листьев и плодов.В основном растительнояден,но иногда ест мясо.Например,ест падаль или отгоняет хищников от добычи.Реже-хватает обд прямо на дорогах,спрятавшись в кустах.В основном жертвами становятся детёныши,подростки,старики или животные,идущие по краю дороги.Обду убивает ударом лапой,после чего оттаскивает мёртвое или поколеченное животное и ест.Молодые,старые и слабые субели бывают жертвами берлов и саблезубов,реже-вахил.Взрослые сильные особи не имеют врагов. Сезон размножения начинается во второй половине зимы.Около 9 месяцев детёныши пьют молоко,с матерью живут до 2 лет.

bhut2: Не знаю, если они дойдут до Сибири и там приживутся, но почему и нет?

Мамонт: Дойдут,дойдут,к тому же ниша мегатерия не занята.

bhut2: ...Что-то я не помню, чтобы мегатерий и прочий наземные ленивцы далеко на север заходили - они дальше уровня Калифорнии и Флориды в Северную Америку не шли.

Автор: bhut2 пишет: они дальше уровня Калифорнии и Флориды в Северную Америку не шли. По-моему, доходили до Аляски.

bhut2: Мда? Не знал.

Мамонт: В одном фильме показали мегатерия в снегу.

Мамонт: Кстати,а насколько реальны его хищнические наклонности?

bhut2: Не очень, но они были.

Мамонт: К тому же ты не думай,что он постоянно то и делает,что обд подкарауливает.Травоядные животные частенько разнообразят свой рацион мясом.

bhut2: Нет, не очень.

Мамонт: Помоему,обды лучше всего подходят для разнообразия рациона.

wovoka: А какой самый крупный млек в неоцене? Возможно ли в неоцене появление млекопитающего размером или больше, чем Paraceratherium linxiaense, весившего 24 тонны, достигавшего в высоту 7 метров и в длину 8 метров https://trendymen.ru/lifestyle/events/131814

Биолог: wovoka Дык была ба ниша... Свята ниша пуста не бывает, если этак переиначить известную пословицу. Другое дело, что занять ее может не млекопитающее, хотя именно млекопитающие имеют больше всех шансов, конечно... Но в том-то и дело, что мегафауна у нас на всех континентах уже есть.

wovoka: Биолог пишет: Но в том-то и дело, что мегафауна у нас на всех континентах уже есть. А что если на Земле Зиндж поселить такого гиганта, потомка либо домашней козы либо кабана? Пусть будет редким видом. Самки будут рожать детенышей раз в 3-5 лет, и вынашивать около года или даже полутора. Я склоняюсь к козлу. В портрете Земли написано про Землю Зиндж: Жвачные – это различные козолопы, потомки одичавших домашних коз. Они сильно варьируют в размерах от мелких до очень крупных видов, питаются травой и листьями, и наиболее многообразны в саваннах и редколесьях. Можно назвать Титанотрагус.

Биолог: wovoka А идея ничего! Можно попробовать. Будет аналог нандитерия или лосерога, но они же не рядом живут. К нему так и тянет нафаршировать кучу паразитов и сожителей, но это будет аналог главы "Большой и маленькие" или "Тайные связи" (ну и плюс мои паразиты лосерога, добавленные Автором в Бестиарий).

wovoka: А где ему лучше жить? В саваннах или лесах? Мне кажется лучше в лесах, он будет проламывать дороги в лесах, ломая деревья и полностью их объедая.



полная версия страницы