Форум » Животные - позвоночные » Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт » Ответить

Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт

Автор: Только что просмотрел на DVD фильм «Первобытная Америка». И этот фильм заставил подумать о некоторых вещах. Вне сомнений, мегафауна оказала большое влияние на пейзаж Земли. В некоторых местах фауна травоядных млекопитающих самым непосредственным образом определяет характер местности, влияя на растительность. И так появилась тема, достойная (искренне надеюсь!) обсуждения и размышления: Место действия – Восточная Сибирь. Время действия – естественно, неоцен. Климат – континентальный: жаркое лето, снежная холодная зима. Действующие лица (морды): Толстолобый обда – крупное травоядное среднего яруса, специалист по высоким кустам, низким деревьям и верхушкам высоких трав. Стадное мигрирующее животное. Сибирская шурга – крупное травоядное нижнего яруса растительности. Его пища – трава, кустарники. Зимой поедает верхушки засыпанных снегом деревьев. Умингмак – стадное травоядное средних (для мегафауны) размеров, питающееся преимущественно травой и кустарниками. Снежная зайцелопа – стадное травоядное относительно небольшого размера, экологический аналог оленей. Хищников Голарктики оставим пока в стороне (или обсудим в другой теме). Вопрос: какой облик будет иметь сибирский ландшафт под воздействием крупных травоядных млекопитающих? Какие ещё экологические ниши, на ваш взгляд, остались незанятыми? Предполагаю также, что Сибирью дискуссия не ограничится.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ник: wovoka пишет: скрофомелесы могли бы сосуществовать с кабанами, занимая схожую, но не тождественную нишу? Вполне может быть. Например, с бОльшим уклоном в хищничество.

фантомас: Эээ, а что за порципуллама, может порциппула?

wovoka: фантомас пишет: Эээ, а что за порципуллама, может порциппула? это типа порципулла-лама (или горная порципулла) название можно любое ей дать. Хотя как я уже говорил, мне больше нравится идея горных сайгаков или "сайголам", это как-то естественнее, тем более, что сайгаки родственны тибетским антилопам Оронго.


фантомас: wovoka пишет: Хотя как я уже говорил, мне больше нравится идея горных сайгаков или "сайголам", это как-то естественнее, тем более, что сайгаки родственны тибетским антилопам Оронго. Ну, если сайгаки выживут (что очень вряд ли) то я тоже за сайгаков. Им ближе в эволюционном плане.

фантомас: Мне как-то само явление то что сайгаки выживут к неоцену кажется маловероятным, если вообще невозможным.

wovoka: фантомас, но по канону выжили и по крайней мере один вид принят, при чем в его описании указано, что выжило несколько форм. Так что...

фантомас: wovoka пишет: фантомас, но по канону выжили и по крайней мере один вид принят, при чем в его описании указано, что выжило несколько форм. Так что... Ну ладно уж, против канона не попрёшь. Правда мне сложно представить как они смогли дожить и даже эволюционировать. Буду придумывать отмазку.

Автор: А аналогом яка может быть лысый быкобаран.

медведь: Севернее Алтая он не встречается.

bhut2: А родственный вид?

wovoka: Фантомас пишет: Буду придумывать отмазку. Выжили, благодаря якутскому плейстоценовому парку Зимова))) ник пишет: wovoka пишет:  цитата: скрофомелесы могли бы сосуществовать с кабанами, занимая схожую, но не тождественную нишу? Вполне может быть. Например, с бОльшим уклоном в хищничество. Медведь, а что ты думаешь по этому поводу? bhut2 пишет: А родственный вид? лысый якобаран? А аналогом тура мог бы быть какой-то потомок оленьков? Помнится мне, Автор где-то на форуме предполагал, что потомки оленьков могли бы забрести на юг Сибири. Или для оленьков там будет слишком холодно?

фантомас: wovoka пишет: Выжили, благодаря якутскому плейстоценовому парку Зимова))) ГЕНИАЛЬНО!!! Я уже представляю себе как по неоценовым сибирским лесам шастают сибирские тигры и львы следя за неоценовым зубром и за ними подбирает пища гиена( тоже неоценовая). Ура! тогда медведи выживут и от них произойдет много разных видов. Или... О БОЖЕ!!! Он сможет воскресить мамонта и шерстистого носорога!!И от них произойдёт много других видов. Всё надо срочно переписывать весь проект.

anonim: На самом деле, вовсе не обязательно придумывать полных аналогов плейстоценовых животных. Из неоценовой сибирской мегафауны таковыми можно назвать лишь снежную зайцелопу (марал), вахилу (волк) и тануку (бурый медведь). Автор пишет: А аналогом яка может быть лысый быкобаран. А что если расселить шургу (или родственный вид) ещё и в горах Центральной Азии? Хотя быкобаран это уже и так полноценный "як". wovoka пишет: Помнится мне, Автор где-то на форуме предполагал, что потомки оленьков могли бы забрести на юг Сибири. Точно оленьков, а не мунтжаков, из потомков которых уже описаны оленебык и шишигами?

медведь: Насчёт уклона скрофомелеса в хищничество не уверен-тогда он будет с ложной пандой конкурировать.А для оленьков в Сибири СЛИШКОМ холодно!

wovoka: фантомас пишет: Всё надо срочно переписывать весь проект. вообще-то это была шютка))) anonim пишет: Хотя быкобаран это уже и так полноценный "як". тоже так считаю. anonim пишет: На самом деле, вовсе не обязательно придумывать полных аналогов плейстоценовых животных. да речь и не идет о полных аналогах, речь идет о том, что экониш может быть намного больше, чем представлено сейчас в проекте. Даже не смотря на то, что неоценовая Сибирь это в основном леса в отличие от плейстоценовой тундростепи. anonim пишет: Точно оленьков, а не мунтжаков, из потомков которых уже описаны оленебык и шишигами? Ага, точно речь об мунтжаках шла, точнее об их потомке оленебыке. давно просто тот пост Автора читал, запамятовал уже. Просто там и про оленьков потом речь шла, вот и "смешалось всё в доме Облонских". Вот что Автор писал: Родственник оленебыка, столь же крупный, как китайский вид, или даже крупнее, может населять леса Дальнего Востока. Конечно, вряд ли он станет «полярником» типа обды или шурги, но смог бы встретить каких-либо «северян» хотя бы зимой, когда они мигрируют с севера. Возможно, он отличался бы шеей умеренной длины – что-то вроде небольшого варианта обды. http://sivatherium.borda.ru/?1-0-0-00000070-000-10001-0#016 Возможно этот дальневосточный оленебык и мог бы занять нишу тура? медведь пишет: Насчёт уклона скрофомелеса в хищничество не уверен-тогда он будет с ложной пандой конкурировать. В Европе, но не в Сибири. А в Европе у него возможно был бы больший уклон в падальщика? Вопрос только в том, что ж в нём кабаньего того останется? Чтоб быть хотя бы отдаленным аналогом кабана, у него желательно было бы наличие рыла и длинных нижних клыков, хотя бы.

медведь: Где-то в Юго-Восточной Азии живёт теледу,или свиной барсук.Вот по аналогии с ним.А мунтжаки слишком теплолюбивые для Дальнего Востока.

фантомас: медведь пишет: да речь и не идет о полных аналогах, речь идет о том, что экониш может быть намного больше, чем представлено сейчас в проекте. Даже не смотря на то, что неоценовая Сибирь это в основном леса в отличие от плейстоценовой тундростепи. Так и в неоцене есть тундростепи просто северней чем в плейстоцене. Да и как будто в том же самом плейстоцене не было лесов.

фантомас: wovoka пишет: вообще-то это была шютка))) А это был сарказм.

wovoka: фантомас пишет: Так и в неоцене есть тундростепи просто северней чем в плейстоцене. Да и как будто в том же самом плейстоцене не было лесов. Тогда тем более это дает нам право сравнивать биоценозы и экониши плейстоцена и неоцена. И повторюсь, главный вывод из этого сравнения, что ниш в неоцене может быть больше, чем сейчас представлено в проекте. Тем более Ваше уточнение важно, что там не сплошные леса, а севернее тундростепи, южнее лесостепи, восточнее болота, западнее горы (как с лесами, так и с голыми плато), и такое разнообразие природных зон также должно вести к видовому разнообразию (ну или, по крайней мере, к разнообразию на уровне подвидов). Хотя вопрос различий плейстоценовых и неоценовых ниш, а следовательно и животных, их занимающих, тоже, наверно, есть смысл обсудить. Это пожалуй самое интересное. фантомас пишет: А это был сарказм. медведь пишет: Где-то в Юго-Восточной Азии живёт теледу,или свиной барсук. а ведь точно, теледу! Как всегда природа всё придумала за долго до нас))) медведь пишет: А мунтжаки слишком теплолюбивые для Дальнего Востока. Эээ, а разве что-то мешает ему обрасти шерстью либо накапливать жир на зиму? Акклиматизация ведь не за один год будет проходить, а миллионы лет. Ну а если таки нет, то из кого могло бы получиться что-то, хотя бы отдаленно схожее с туром?

Мамонт: Есть идея-всеядный даман(скорее всего,ндипинотерий)из Сибири.Предполагаемое название-субель.



полная версия страницы