Форум » Животные - позвоночные » Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт » Ответить

Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт

Автор: Только что просмотрел на DVD фильм «Первобытная Америка». И этот фильм заставил подумать о некоторых вещах. Вне сомнений, мегафауна оказала большое влияние на пейзаж Земли. В некоторых местах фауна травоядных млекопитающих самым непосредственным образом определяет характер местности, влияя на растительность. И так появилась тема, достойная (искренне надеюсь!) обсуждения и размышления: Место действия – Восточная Сибирь. Время действия – естественно, неоцен. Климат – континентальный: жаркое лето, снежная холодная зима. Действующие лица (морды): Толстолобый обда – крупное травоядное среднего яруса, специалист по высоким кустам, низким деревьям и верхушкам высоких трав. Стадное мигрирующее животное. Сибирская шурга – крупное травоядное нижнего яруса растительности. Его пища – трава, кустарники. Зимой поедает верхушки засыпанных снегом деревьев. Умингмак – стадное травоядное средних (для мегафауны) размеров, питающееся преимущественно травой и кустарниками. Снежная зайцелопа – стадное травоядное относительно небольшого размера, экологический аналог оленей. Хищников Голарктики оставим пока в стороне (или обсудим в другой теме). Вопрос: какой облик будет иметь сибирский ландшафт под воздействием крупных травоядных млекопитающих? Какие ещё экологические ниши, на ваш взгляд, остались незанятыми? Предполагаю также, что Сибирью дискуссия не ограничится.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

медведь: Для Австралии она уже описана- крючкопалый кенгуру, слоновый кенгуру, стегоехидна, ямути,верблюд-жираф,разные виды ложных моа. А в Тасмании-вряд ли-слишком остров маленький.

wovoka: медведь пишет: А в Тасмании-вряд ли-слишком остров маленький. Не такой уж и маленький. Чуть меньше о. Ирландия. Площадь Ирландии 84 421 км² - площадь Тасмании 68 401 км² И, кстати, не забываем про островной гигантизм. Так что у птиц и пресмыкающихся есть шанс стать там мегафауной. Да и грызуны, и зайцеобразные, как правило на островах становятся больше, до мегафауны, конечно, не дотянут, но довольно крупные особи, размером, как большая собака, и на полцентнера весом, вполне могли бы появиться. Вон как тардолагусы на Новой Азоре, ну или, в крайнем случае, как ксенолагусы на Фолклендах.

Автор: Но тот же сумчатый дьявол на Тасмании мельче вымершего материкового. А островной гигантизм - это попытка занять пустующие экологические ниши при отсутствии гигантов. Если же связь с материком была, и гиганты попали на остров, тот тут скорее логично ожидать карликовых потомков крупных форм, как слоны, бегемоты и большерогие олени островов Средиземноморья.


wovoka: Автор пишет: Но тот же сумчатый дьявол на Тасмании мельче вымершего материкового. Вот в том то и дело, что хищники, в том числе и сумчатые, на островах почему-то становятся мельче, тут уже островная карликовость срабатывает. Честно говоря, лично мне не совсем понятно, как этот принцип работает, почему одни виды на островах становятся гигантскими, а другие, наоборот, становятся мельче, либо вовсе карликовыми. Автор пишет: тот тут скорее логично ожидать карликовых потомков крупных форм, как слоны, бегемоты и большерогие олени островов Средиземноморья. Ну в любом случае, это, ИМХО, не отменяет возможности появления крупных птиц (типа тех же чатемского бароцигнуса, маврикийского эпигалуса или гавайской куаханы) и крупных рептилий (по типу коммодского дракона или неоценовой черепахи-латника с Маврикия). Автор пишет: Если же связь с материком была, и гиганты попали на остров Автор, а по-моему в каноне этот момент не расписан. Или я ошибаюсь? Был ли в неоцене период связи между Тасманией и Меганезией? В любом случае даже если и не было такой связи. Сельское хозяйство там развито: козы, овцы, коровы, лошади, ослы, свиньи там точно есть. Хоть что-то да должно дожить до неоцена. Хотя, конечно, интересней было бы из каких-то местных видов, а не интродуцированных человеком, что-то новенькое выводить.

Автор: wovoka пишет: Честно говоря, лично мне не совсем понятно, как этот принцип работает, почему одни виды на островах становятся гигантскими, а другие, наоборот, становятся мельче, либо вовсе карликовыми. Я это понимаю примерно так: 1) Остров отделился от материка и унёс с собой полноценную фауну, все экологические ниши заполнены. С отделением острова количество доступных ресурсов становится ограниченным, и эволюция направлена на сохранение численности популяции при снижении потребления еды. Обитатели острова становятся карликами. 2) Остров образовался в океане и никогда не соединялся с материком. Местные флора и фауна образовывались с нуля, из числа тех, кто сумел добраться в этот новый рай; многие экологические ниши оказывались заведомо незанятыми. И тем, кто успел добраться раньше других, предоставлялась возможность выйти в новый размерный класс, чем они и пользовались. Так появляются островные гиганты. 3) Или же, возможно, при отделении острова от материка в экосистеме происходили неотвратимые изменения - часть видов вымирала в изоляции, а их места занимали другие, выходящие в новый размерный класс. Так на острове Флорес рядом с карликовыми стегодонами появились гигантские крысы.

wovoka: Автор, спасибо, очень интересное объяснение. Вполне логично. А на сколько размер острова влияет на возможность появления млекопитающей мегафауны? И почему из рептилий и птиц могут даже на маленьких островах появиться относительно крупные животные, а из млеков нет? Какой вообще по размеру должен быть остров, чтобы с нуля на нём из тех же грызунов появился зверь хотя бы размером с теленка? Хотя тут дело, наверно, не только в размере острова, но и в обилии пищи. Автор пишет: Так на острове Флорес рядом с карликовыми стегодонами появились гигантские крысы. Ничёсе, даже не знал об этом. А какими и те и другие были по размеру? Блин, я помру со смеху, если окажется, что гигантские крысы еще и охотились на карликовых стегодонов Наверно Тим Моррис получше разбирается в современной дикой и домашней фауне Тасмании. Интересно, что он думает, по поводу того, какие самые крупные по размеру существа (плотоядные и травоядные) могут жить на острове в неоцене?

Автор: wovoka пишет: А какими и те и другие были по размеру? Насколько я могу судить по реконструкциям флоресского человека с этими крысами на плече - размером где-то с кошку. Про стегодона точно не знаю, везде пишут только, что "dwarf", то есть, карликовый. Указывается вес, как у азиатского буйвола. Зато картинку нашёл: http://i.imgur.com/dfRtcJd.jpg Там и крыса, и стегодон. И вот более наглядный рисунок: http://povorot.deviantart.com/art/Stegodon-Florensis-Insularis-126326871

wovoka: Автор, спасибо, очень интересно. Я думал, крысы побольше будут. А всё-таки, Автор, как Вы думаете, какой по размеру должен быть остров, чтобы с нуля на нём из крупного грызуна (или зайцеобразного) появился зверь хотя бы размером с теленка? Естественно при достаточном количестве пищи и отсутствии пищевых конкурентов.

Автор: Нужно посмотреть на острова, где самое крупное млекопитающее размером с телёнка. Может, как Миндоро, где обитает тамароу? Или как Крит, Кипр - родина карликовых слонов искомого размера.

wovoka: Ну то есть получается 6-10 тыс. км2 достаточно? Видимо, да, если даже 695 км2 Менорки хватило для появления гигантского меноркского зайца - нуралага. Значит на Тасмании, которая в 6 раз крупней Миндоро, может что-то и немного покрупней теленка возникнуть. Значит какая-никакая, а мегафауна из млекопитающих может на острове появиться. Хотя, конечно по сравнению с меганезийской - это будет карликовая мегафауна. Хотя, учитывая, что в Ирландии (сравнимой по размерам с Тасманией) когда-то водился большерогий олень, то может не такая уж и карликовая она будет? Кстааати ... значит придуманные мной бизоны-поркупины для острова Калифорния не такие уж и нереальные, по крайней мере в смысле размера. Остров то значительно больше Тасмании, а тем более значительно больше Миндоро. Хотя их надо, наверно, слегка уменьшить, где-то до размера шотландского пони (в крайнем случае, до шетландского пони), до американского бизона они по габаритам вряд ли дотянут.

медведь: Вообще большерогий олень в Ирландии водился в ледниковый период,когда уровень моря был ниже,и Ирландия,соответственно,больше. В неоцене же совсем наоборот.К тому же у литосферной плиты,на которой Австралия,в неоцене наклон поменяется.Если Тасмания на той же литосферной плите,она уменьшится(причём,возможно,сильно).

wovoka: медведь пишет: причём,возможно,сильно Вполне вероятно. Ну вряд ли она станет меньше 10 тыс. км2. Так что по крайней мере какая то млекопитающая живность размером с теленка гарантирована. Но не крупнее это уж точно. А вот, как уже выше писал, крупные нелетающие птицы (и хищные и травоядные) будут по любасу, крупные рептилии (хищные и травоядные) не гарантированы, но вполне возможны. Если Тасмания на той же литосферной плите на той же австралийской [img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/22/Tectonic_plates%28rus%29.png/640px-Tectonic_plates%28rus%29.png[/img] Кстати, про эту штуку, кажется, забыли пр описании Новой Зеландии https://ru.wikipedia.org/wiki/Альпийский_разлом

медведь: Кстати,wovoka,ты однажды делал таблицу,где сравнивал мегафауну плейстоценовой и неоценовой Сибири.Так вот,по-моему,её надо под- корректировать. Умингмак больше тянет на "овцебыка",чем на "шерстистого носорога"."Шерстистый носорог"-это шурга. А кабана,я думаю,какой-нибудь"скрофомелес"заменит.

wovoka: медведь пишет: Умингмак больше тянет на "овцебыка",чем на "шерстистого носорога"."Шерстистый носорог"-это шурга. ок, переделаю. а скрофомелес - это хто ж такой будет?

медведь: По аналогии с арктомелесом. Не знаю,реалистично ли,но кто ещё кабана заменит? И ещё пара моментов по твоей таблице.В плейстоцене в Сибири была тундростепь,а в неоцене там будут леса,пусть не такие густые,как сейчас,но леса.Из чего делаю вывод,что экологические аналоги сайгака и верблюда там вряд ли появятся.Также я не уверен,что лань когда-то в Сибири жила,всё же это довольно теплолюбивый зверь.А в "Портрете Земли"чётко написано,что самые северные порциппулы живут в лесах Южного Урала(хоть они и не описаны).И разве были в Сибири мастодонты,они вроде только в Сев.Америке?

wovoka: Ок, учту, замечания. медведь пишет: И разве были в Сибири мастодонты,они вроде только в Сев.Америке? вики пишет: Первые мастодонты появились в Африке в олигоцене, примерно 35 млн лет назад. Позднее эти хоботные распространились в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Последние мастодонты вымерли около 10 000 лет назад. Описано по крайней мере 20 их видов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мастодонты

wovoka: По аналогии с арктомелесом. Не знаю,реалистично ли,но кто ещё кабана заменит? Не понял. Ты хочешь аналог кабана из барсука получить?

bhut2: А почему и нет? Несколько натянуто, но допустим. Всеядность есть, и схожесть, кое-какая, в поведении - тоже.

медведь: Более того,можно сделать два вида скрофомелесов-один в Сибири,другой в Европе,где тоже нужны"кабаны".

ник: bhut2 пишет: А почему и нет? медведь пишет: ,можно сделать два вида скрофомелесов-один в Сибири,другой в Европе,где тоже нужны"кабаны". А почему все кабаны превращаются в хоботковых свиней? Разве не должны остаться и "нормальные" свиньи, которые не пустят барсуков в свою нишу? Я бы ожидал скрофомелеса в лесах Северной Америки, от американского барсука



полная версия страницы