Форум » Животные - позвоночные » Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт » Ответить

Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт

Автор: Только что просмотрел на DVD фильм «Первобытная Америка». И этот фильм заставил подумать о некоторых вещах. Вне сомнений, мегафауна оказала большое влияние на пейзаж Земли. В некоторых местах фауна травоядных млекопитающих самым непосредственным образом определяет характер местности, влияя на растительность. И так появилась тема, достойная (искренне надеюсь!) обсуждения и размышления: Место действия – Восточная Сибирь. Время действия – естественно, неоцен. Климат – континентальный: жаркое лето, снежная холодная зима. Действующие лица (морды): Толстолобый обда – крупное травоядное среднего яруса, специалист по высоким кустам, низким деревьям и верхушкам высоких трав. Стадное мигрирующее животное. Сибирская шурга – крупное травоядное нижнего яруса растительности. Его пища – трава, кустарники. Зимой поедает верхушки засыпанных снегом деревьев. Умингмак – стадное травоядное средних (для мегафауны) размеров, питающееся преимущественно травой и кустарниками. Снежная зайцелопа – стадное травоядное относительно небольшого размера, экологический аналог оленей. Хищников Голарктики оставим пока в стороне (или обсудим в другой теме). Вопрос: какой облик будет иметь сибирский ландшафт под воздействием крупных травоядных млекопитающих? Какие ещё экологические ниши, на ваш взгляд, остались незанятыми? Предполагаю также, что Сибирью дискуссия не ограничится.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

anonim: Автор пишет: Но свинороги, мне кажется, несколько массивны для такой роли? Я думал о звере, похожем на дейнотерия, но без его знаменитых бивней. Да, это не совсем "жираф", но, думаю, он всё равно будет самым высоким животным Земли Зиндж. wovoka пишет: А почему болотным зайцелопам не водиться в болотах и Сибири, и Европы? В Европе не только в болотах Англии, Дании, Голландии, севера Германии, а и дальше в болотах Скандинавии и Севера России до Урала. Мне кажется, что чисто болотные копытные (олень Давида в Восточной Азии, болотный олень в Южной Америке, ситатунга в Африке) могут возникать только в более-менее теплом климате. При чем сибирская зайцелопа способна скрещиваться со снежными зайцелопами (с появлением фертильных самок, но стерильных самцов), но была бы не способна скрещиваться с европейскими лесными и наоборот, европейская болотная способна скрещиваться с европейской лесной (также с появлением фертильных самок, но стерильных самцов), но не была бы способна скрещиваться со снежной, так как слишком давно разошлись и ареалы не пересекались. Как такой вариант? Европейская лесная зайцелопа принадлежит к роду Lepolopa, а снежная - к роду Heterolopa. Или же болотные зайцелопы Европы и Сибири будут принадлежать к разным родам? ник пишет: Не знаю, как насчёт листоедящих видов, но, может, описать крупный вид - аналог эласмотерия и ганды? Можно и "носорога" описать, вот только какого - лесного или саванного?

Семён: anonim пишет: Я думал о звере, похожем на дейнотерия, но без его знаменитых бивней. Да, это не совсем "жираф", но, думаю, он всё равно будет самым высоким животным Земли Зиндж. Вот эта идея очень нравится. Всячески поддерживаю.

ник: anonim пишет: Можно и "носорога" описать, вот только какого - лесного или саванного? Думаю, лесного. Саванные варианты уже для Африки описаны. Да и на Земле Зиндж такой саванный вид есть.


ник: Интересно.

Автор: Рабочее латинское название - Alticapra: A. gracilis и A. zarafa. Вот насчёт "местного" обиходного названия стоит подумать. Просто на малагасийском "жираф" так и будет - jirafa.

wovoka: Автор пишет: Вот насчёт "местного" обиходного названия стоит подумать. Просто на малагасийском "жираф" так и будет - jirafa. Как вариант: Makadiry - великан по-малагасийски. https://ru.glosbe.com/ru/mg/великан Либо Osy - коза по-малагасийски. З.Ы. А всё-таки жаль, что не четырехрогий "жираф" из фобокорнов. А еще прикольней был бы трехрогий, как древний саблезубый жираф Амидала, найденный в Испании ))) http://old.archeo-news.ru/2015/12/blog-post_58.html интересно, на фига ему такие рога нужны были?

Zenitchik: wovoka пишет: интересно, на фига ему такие рога нужны были? Чтобы отдыхать, повесив голову на ветку? Сейчас жирафы, бывает, душатся, неудачно выбрав развилку для головы, а этому не нужно голову в развилку совать, зацепился за ветку рогом - и спи.

ник: wovoka пишет: интересно, на фига ему такие рога нужны были? Половой отбор - красоваться перед самками? У них (самок) и рога были попроще, и клыков не было...

Автор: Есть одна группа травоядных - гираколопы. В материковой Африке они малочисленны и находятся на вторых ролях. Может, на Земле Зиндж они выйдут на первые роли? Ведь они попадут туда ровно тогда же, когда и свинорогие. И будут отличаться от своих материковых родичей на уровне рода. Тогда, возможно, среди них появится зверь, похожий на палеотерия, а от него до "жирафа" - рукой подать.

ник: Автор пишет: возможно, среди них появится зверь, похожий на палеотерия, а от него до "жирафа" - рукой подать. Интересный зверь выходит. Может, и "геренук" из него получится?

Автор: Если есть "палеотерий", зачем "геренук"? Ведь у них одна задача - объедать листву кустарников на высоте 2-3 метра.

ник: Автор пишет: Если есть "палеотерий", зачем "геренук"? В принципе, да. Просто, я подумал о двух разных видах. Но не уверен, что к неоцену это разделение наметится. Разве что оставить для позднего неоцена.

wovoka: anonim пишет: Мне кажется, что чисто болотные копытные (олень Давида в Восточной Азии, болотный олень в Южной Америке, ситатунга в Африке) могут возникать только в более-менее теплом климате. А как же лоси? Да и северные олени, это в какой-то степени тоже болотные животные, хотя, конечно, не чисто болотные. Но в тех участках тундры, где вообще сплошные болота, они там спокойно живут. anonim пишет: Европейская лесная зайцелопа принадлежит к роду Lepolopa, а снежная - к роду Heterolopa. Блин, забыл((( Или же болотные зайцелопы Европы и Сибири будут принадлежать к разным родам? Эмм, не знаю возможно ли это с точки зрения биологии, а что если болотные зайцелопы будут своеобразным промежуточным звеном между двумя разошедшимися родами: гетеролопами и леполопами? Если возможно, то как это может быть отмечено в систематике? Если нет, то придется из разных родов выводить. Тогда сибирские болотные скорее будут происходить от снежных зайцелоп, а европейские болотные от европейских лесных и похоже, что тогда между собой скрещиваться не будут, либо будут получаться полностью стерильные гибриды. anonim пишет: Я думал о звере, похожем на дейнотерия по-моему, хорошая идея. Автор пишет: Есть одна группа травоядных - гираколопы. В материковой Африке они малочисленны и находятся на вторых ролях. Может, на Земле Зиндж они выйдут на первые роли? Ведь они попадут туда ровно тогда же, когда и свинорогие. И будут отличаться от своих материковых родичей на уровне рода. Тогда, возможно, среди них появится зверь, похожий на палеотерия, а от него до "жирафа" - рукой подать. Действительно интересный зверь. При чем свинорогий "дейнотерий" и гираколоповый "жираф" вполне могли бы ужиться, ИМХО Zenitchik пишет: Чтобы отдыхать, повесив голову на ветку? Сейчас жирафы, бывает, душатся, неудачно выбрав развилку для головы, а этому не нужно голову в развилку совать, зацепился за ветку рогом - и спи. Хм, очень интересная версия. Вот только у Амидал шея вроде короче. ник пишет: Половой отбор - красоваться перед самками? У них (самок) и рога были попроще, и клыков не было... А я что-то нигде не находил инфу про самок этого вида((( ник пишет: Автор пишет:  цитата: Если есть "палеотерий", зачем "геренук"? В принципе, да. Просто, я подумал о двух разных видах. Но не уверен, что к неоцену это разделение наметится. Разве что оставить для позднего неоцена. А что, если их просто по разным природным зонам развести: жирафовый потомок "палеотериевой" гираколопы в переменно-влажных тропических и в бамбуковых лесах, а во влажных тропических лесах "геренук"? см. на карте гираколопа-"геренук" в лесах появилась раньше, а потом была вытеснена из части лесов более крупной палеотериевой гираколопой. Как такой вариант? Так чтоб всех уместить)))

ник: wovoka пишет: я что-то нигде не находил инфу про самок этого вида click here

медведь: Вообще-то,в "Портрете Земли"написано,что даманы Земли Зиндж более консервативны,чем африканские.И кроме морского ипопо там больше крупных даманов нет.

wovoka: медведь пишет: Вообще-то,в "Портрете Земли"написано,что даманы Земли Зиндж более консервативны,чем африканские.И кроме морского ипопо там больше крупных даманов нет. медведь, видимо это устаревшие данные. Просто на момент написания "Портрета Земли" наука еще не открыла жирафообразных форм гираколоп на Земле Зиндж. ник пишет: click here Ник, спасибо. Хотя странно как-то, не может такая фигня на голове просто так для красоты вырасти. Мне кажется, что изначально какая-то другая функция была.

Семён: wovoka пишет: Хотя странно как-то, не может такая фигня на голове просто так для красоты вырасти. Половой отбор и не такую ерунду поддерживает.

Автор: Семён пишет: Половой отбор и не такую ерунду поддерживает. Eucladoceras, например.

wovoka: Семён пишет: Половой отбор и не такую ерунду поддерживает. Автор пишет: Eucladoceras, например. Понятно. Автор, так а что всё-таки на счет жирафообразных гираколоп? Медведь ведь прав на счет даманов Земли Зиндж - в Портрете Земли написано, что кроме морского ипопо там больше крупных даманов нет. А в бестиарии написано, что альпийская гираколопа - это самый крупный вид рода. Хотя жирафовая гираколопа может принадлежать, наверное, уже к другому роду или даже к другому семейству. А вот как быть с пунктом о даманах в Портрете Земли?

Муравей: А появится ли новая мегафауна в Астралии и Тасмании??



полная версия страницы