Форум » Животные - позвоночные » Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт » Ответить

Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт

Автор: Только что просмотрел на DVD фильм «Первобытная Америка». И этот фильм заставил подумать о некоторых вещах. Вне сомнений, мегафауна оказала большое влияние на пейзаж Земли. В некоторых местах фауна травоядных млекопитающих самым непосредственным образом определяет характер местности, влияя на растительность. И так появилась тема, достойная (искренне надеюсь!) обсуждения и размышления: Место действия – Восточная Сибирь. Время действия – естественно, неоцен. Климат – континентальный: жаркое лето, снежная холодная зима. Действующие лица (морды): Толстолобый обда – крупное травоядное среднего яруса, специалист по высоким кустам, низким деревьям и верхушкам высоких трав. Стадное мигрирующее животное. Сибирская шурга – крупное травоядное нижнего яруса растительности. Его пища – трава, кустарники. Зимой поедает верхушки засыпанных снегом деревьев. Умингмак – стадное травоядное средних (для мегафауны) размеров, питающееся преимущественно травой и кустарниками. Снежная зайцелопа – стадное травоядное относительно небольшого размера, экологический аналог оленей. Хищников Голарктики оставим пока в стороне (или обсудим в другой теме). Вопрос: какой облик будет иметь сибирский ландшафт под воздействием крупных травоядных млекопитающих? Какие ещё экологические ниши, на ваш взгляд, остались незанятыми? Предполагаю также, что Сибирью дискуссия не ограничится.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Семён: bhut2 пишет: Может, и в Неоцене что-то подобное будет возможно? Не в описываемый промежуток времени.

ник: а на Ближнем востоке мегафауна будет?

bhut2: Будет, когда её придумают.


Семён: ник пишет: а на Ближнем востоке мегафауна будет? Каркаданн.

ник: чипекве (криптид из центральной Африки) - крупный плоскорог, обитающий в африканских джунглях. во время ледникового периода площадь джунглей, и без того сокращённая вырубками, уменьшилась довольно сильно. освободившиеся земли были покрыты саваннами со своими животными, среди которых были и первые плоскороги. в то время к ним присоединились и некоторые лесные копытные но после отступления ледников джунгли снова начали разрастаться и жители саванн отступили за границу леса. но некоторые из них приспособились к жизни в тропических лесах. среди них оказались и некоторые плоскороги. и после миллионов лет эволюции в тропических лесах Африки живёт чипекве - самый южный из плоскорогов и единственный, пересёкший "естественную границу" их обитания - реку Конго. высота этого животного в плечах составляет 2,5 м, длина - 6 м, вес - 10 - 12 тонн. внешне чипекве напоминает увеличенную ганду, но его рог - иной формы - несколько сплющен в переде-заднем направлении и слегка загнут назад, защищая голову от веток. этот рог используется только для демонстраций и ритуальных боёв. животное никогда не наносит им удары в полную силу, т.к. рог довольно хрупкий. шерсть чипекве - довольно редкая, тёмно-серого цвета. голова же - очень светлая шкура этого плоскоорога поделена складками на большие участки, напоминающие панцирь. чипекве - одиночное животное, интересующееся самками лишь в брачный сезон. лишь детёныши до достижения половой зрелости держатся рядом с матерью. его рацион составляют кустарники и небольшие деревья, в особенности их побеги, молодые листья и упавшие плоды. чипекве легко может сломать не очень толстое дерево и объесть все листья и ветви. не брезгует и болотными растениями. в местах обитания этого плоскорога есть постоянные незарастающие тропы к водопою, местам лёжки и любимым местам кормления. такие места превращаются в поляны, которыми пользуются иной раз поколения животных, как крупных, так и мелких. врагов у взрослого животного нет, хотя детёныши становятся жертвами хищных млекопитающих и крокодилов. гон у чипекве случается каждые 2 месяца. в это время самец разыскивает и подолгу преследует самок. если самка готова к спариванию, она уже через 2-3 дня преследования перестаёт уходить от самца и принимает его ухаживания. если самка не готова к спариванию, она сама нападает и прогоняет самца. самка с детёнышем, либо беременная прогоняет всех ухажёров. беременность длится 18мес., после чего рождается один детёныш и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. лактация длится год, в 3,5 года детёныш полностью самостоятелен. т.ч. самка готова к спариванию лишь раз в 5 лет. самки половозрелы к 12 годам, самцы - к 15. живут 60-65 лет.

bhut2: Мне понравилось.

ник: спасибо!

wovoka: Просто оставлю здесь ссылку на картинку, может кому пригодится http://orig05.deviantart.net/b266/f/2007/137/a/c/pleistocene_american_fauna_wip_by_dantheman9758.jpg судя по этой картинке ниш американской мегафауны еще много в неоцене не заполнено. Да и европейской, судя по этой картинке http://www.wildlife.by/sites/default/files/photoistorii/norka_nesviz/2.JPG

bhut2: Интересные картинки, однако...

anonim: wovoka пишет: судя по этой картинке ниш американской мегафауны еще много в неоцене не заполнено. Кстати, странно, что растительноядная неоценовая мегафауна Евразии и Северной Америки так сильно различается: из общих видов, насколько я помню, есть только умингмак. Хотя для шурги, например никаких барьеров нет (это ведь не относительно теплолюбивый кабан). Тоже самое касается и пекари-бизонов. С хищниками же все иначе, на обоих континентах живут и берлы, и саблезубые рыси, и вахилы (хотя в СА ещё есть множество разнообразных энемичных потомков койота).

wovoka: втыкну сюда еще картинок, которые наверняка все видели, но всё же... вот судя по этим картинкам сибирская мегафауна неоцена слишком бедна своим биоразнобразием. экониши явно не все заполнены. Вот, например представители плейстоценовой Сибири, занимающие различные экониши или вспомним эту картинку с частичным сравнением экониш африканских саванн и плейстоценовой Сибири а вот животные плейстоценовой Европы Характерные виды млекопитающих средней полосы Европы в позднем плейстоцене (рисунки Э. Тениуса). 1 - волк; 2 - песец; 3 - барсук; 4 - бурый медведь; 5 - леопард; 6 - лисица; 7 - росомаха; 8 - красный волк; 9 - выдра; 10 - пещерный медведь; 11 - пещерный лев; 12 - шакал; 13 - рысь; 14 - большерогий олень; 15 - лось; 16 - пещерная гиена; 17 - европейская дикая кошка; 18 - кабан; 19 - косуля; 20 - лань; 21 - лошадь Пржевальского; 22 - первобытный зубр; 23 - северный олень; 24 - европейский осел; 25 - серна; 26 - первобытный бык; 27 - овцебык; 28 - альпийский козел; 29 - благородный олень; 30 - сайга; 31 - волосатый носорог; 32 - мамонт одних травоядных 17 видов (эээ, хотя кабан скорей всеядный, ну да это сейчас не принципиально, речь о другом). Т.е. те же копытные зайцеобразные могли бы породить еще большее число разноразмерных видов травоядных от какой-нибудь зайцекабарги до зайцелося. А еще есть порципуллы и сайгаки, думаю сайга одной сайгохенией не обойдется, наверняка может еще какую-то форму дать. Сайгокамелюса, например. Ну вот и возьмем Сибирь и посмотрим занятые экониши: серна - ? сайга - наверно сама же сайга, раз она сохранилась, может быть немного видоизменившись??? горный козел - скальный скакун (траголагус) косуля - ? лань - ? северный олень - снежная зайцелопа благородный олень - ? лось - зайцелось ??? (несколько раз предлагался на форуме, но так никто вроде описания и не дал). большерогий олень - ? осел - ? лошадь Пржевальского - ? кабан - шурга овцебык - ? тур - ? зубр - (а зуброиды в Европе, а в Сибири их нет) волосатый носорог - умингмак мамонт - обда Хотя возможно нишу мамонта мог бы занять ноздрох, обда нишу носорога, умингмак нишу зубра, зуброид нишу тура... Хотя мелкота, наверняка будет на зиму мигрировать на юга. Я уже не стал брать американский вариант, где еще тапиры, мегатерии. несколько видов мозоленогих, большее количество видов "эквусов" и несколько видов хоботных. Ну и по хищникам отдельная песня, тоже можно сравнить списки, но лучше для начала с травоядными разобраться.

Мех: Имхо, имеет смысл сразу запилить такую же табличку по неоцену - так проще понять, какие ниши до сих пор пустуют.

wovoka: Мех пишет: имеет смысл сразу запилить такую же табличку по неоцену ок, сделал в виде сравнительной таблицы ниш плейстоценовой и неоценовой Сибири, добавил к предыдущему списку еще дикого яка, верблюда Кноблоха и мастодонта, они в Сибири водились в плейстоцене. хотя возможно лося лучше из кабана выводить, будет клыкастый "лось", а уж из зайца аналог большерогого оленя (возможно даже с неким подобием рогов- лагоцерус, понимаешь ). ну и еще, если помните, я предлагал сибирскую болотную зайцелопу - своеобразный северный аналог оленя Давида, думаю, что если она будет принята то с зайцелосем или кабанолосем, смотря из кого он будет выводиться, серьезной конкуренции в сибирских болотах не будет, во-первых изначально разные ниши, лось выше и поедает верхушки болотных кустов и листья низкорослых болотных деревьев, и вообще более жесткую растительную пищу, и выкапывает более глубоко "закопавшиеся" корешки, фактически расчищая территорию для идущих за ним зайцелоп. А зайцелопы имея лучш слух и нюх предупреждают его о хищниках. Зимой же часть болотных зайцелоп уходит на юг, снижая уровень конкуренции за сокращающуюся зимой пищевую базу. Ну это я так, на всякий случай написал, если зверь будет принят.

Автор: Говорил с Тимом Моррисом на тему мадагаскарских "жирафов" из коз. Он предложил существо, похожее на современного геренука, но я думаю, что и более крупный вариант возможен. При этом "геренук" поедает листву разного рода растений, ядовитых для остальных животных - например, молочайных. Тем самым они уходят от конкуренции с кенгуровыми лемурами. А крупный козо-жираф не нуждается в узкой пищевой специализации - на высоте метра три и выше вся листва фактически принадлежит только этому зверю. А ещё выше - кормовые угодья древесных травоядных.

bhut2: Резонно.

Семён: Согласен.

anonim: wovoka пишет: ну и еще, если помните, я предлагал сибирскую болотную зайцелопу - своеобразный северный аналог оленя Давида А что если поселить эту зайцелопу не в Сибири с её ярко выраженным континетальным климатом, а в северо-западной Европе (современные Дания, Голландия, Англия и север Германии). Климат там куда более мягкий, а заболоченных территорий хватает. Автор пишет: Говорил с Тимом Моррисом на тему мадагаскарских "жирафов" из коз. Кстати, а на Земле Зиндж "жирафом" тоже будет какая-нибудь козолопа или что-то интересное из свинорогов получится?

Автор: anonim пишет: Кстати, а на Земле Зиндж "жирафом" тоже будет какая-нибудь козолопа или что-то интересное из свинорогов получится? Пока не обсуждали. Но свинороги, мне кажется, несколько массивны для такой роли?

wovoka: anonim пишет: А что если поселить эту зайцелопу не в Сибири с её ярко выраженным континетальным климатом, а в северо-западной Европе (современные Дания, Голландия, Англия и север Германии). Климат там куда более мягкий, а заболоченных территорий хватает. Сибирская описывалась под конкретный климат, облом менять описание))) А почему болотным зайцелопам не водиться в болотах и Сибири, и Европы? В Европе не только в болотах Англии, Дании, Голландии, севера Германии, а и дальше в болотах Скандинавии и Севера России до Урала. Были бы сибирская болотная зайцелопа и европейская болотная зайцелопа. Ареалы соприкасаются в районе Северного Урала, где существует небольшая зона скрещивания видов (и самцы и самки получаются фертильными). Европейская будет мельче, светлее и с более короткой шерстью. При чем сибирская зайцелопа способна скрещиваться со снежными зайцелопами (с появлением фертильных самок, но стерильных самцов), но была бы не способна скрещиваться с европейскими лесными и наоборот, европейская болотная способна скрещиваться с европейской лесной (также с появлением фертильных самок, но стерильных самцов), но не была бы способна скрещиваться со снежной, так как слишком давно разошлись и ареалы не пересекались. Как такой вариант? anonim пишет: или что-то интересное из свинорогов получится? Anonim, a есть идеи на счет крупных листоедов из свинорогов? Я бы, кстати, тоже за свинорогов проголосовал свиножирафов в неоцене вроде еще не было. Хотя был уже свинослон, типа того же ноздроха. Только в разных природных зонах Земли Зиндж, наверно, будут разные крупные листоеды?

ник: wovoka пишет: a есть идеи на счет крупных листоедов из свинорогов? Не знаю, как насчёт листоедящих видов, но, может, описать крупный вид - аналог эласмотерия и ганды?



полная версия страницы