Форум » Животные - позвоночные » Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт » Ответить

Мегафауна неоцена и её влияние на ландшафт

Автор: Только что просмотрел на DVD фильм «Первобытная Америка». И этот фильм заставил подумать о некоторых вещах. Вне сомнений, мегафауна оказала большое влияние на пейзаж Земли. В некоторых местах фауна травоядных млекопитающих самым непосредственным образом определяет характер местности, влияя на растительность. И так появилась тема, достойная (искренне надеюсь!) обсуждения и размышления: Место действия – Восточная Сибирь. Время действия – естественно, неоцен. Климат – континентальный: жаркое лето, снежная холодная зима. Действующие лица (морды): Толстолобый обда – крупное травоядное среднего яруса, специалист по высоким кустам, низким деревьям и верхушкам высоких трав. Стадное мигрирующее животное. Сибирская шурга – крупное травоядное нижнего яруса растительности. Его пища – трава, кустарники. Зимой поедает верхушки засыпанных снегом деревьев. Умингмак – стадное травоядное средних (для мегафауны) размеров, питающееся преимущественно травой и кустарниками. Снежная зайцелопа – стадное травоядное относительно небольшого размера, экологический аналог оленей. Хищников Голарктики оставим пока в стороне (или обсудим в другой теме). Вопрос: какой облик будет иметь сибирский ландшафт под воздействием крупных травоядных млекопитающих? Какие ещё экологические ниши, на ваш взгляд, остались незанятыми? Предполагаю также, что Сибирью дискуссия не ограничится.

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Дицинодон: Гигантские черепахи подходят?

bhut2: Не уверен - они же островные эндемеки.

Семён: bhut2 пишет: они же островные эндемеки. Не совсем так: несколько миллионов лет назад такие черепахи были распространены и на континентах. Да и в неоцене очень крупные черепахи живут и в оазисах Средиземноморья, и на Ближнем Востоке.


bhut2: Ну, оазисы в Средиземноморье - это те же острова, только на оборот. А на Ближнем Востоке у нас обитает кто? Я что-то забыл.

Дицинодон: bhut2 пишет: Не уверен - они же островные эндемики Я говорю не про галапагоских, а про потомков других черепах

bhut2: Ну, в Неоцене как раз так и произошло: потомки мелких голоценовых черепах эволюционировали в гигантов - черепаха-антей, например.

Дицинодон: bhut2 пишет: черепаха-антей На торатона из ДМБ не похож?

bhut2: Гораздо более реалистичней, на мой взгляд. А вы разве ту главу ещё не читали?

bhut2: Та-ак, идея действительно интересная, как и "Первобытная Америка". Я тут поискал в интернете, и нашёл, что это целый ТВ-сериал для американцев и т.д. Ладно. Вёрнёмся к нашим баранам, а точнее - мегабаранам. Действующие лица (морды): Товарищ Обда-Толстолобый - укрупнённый и аклиматизировшийся на севере носорог чёрный. Животное, конечно, уважаемое, но уж больно раздражительное. Товарищ Шурга Сибирская - такой же укрупнённый и аклиматизировшийся на севере носорог белый. Подозреваю, что если бы шурга и обда не были бы "мега", а просто фауной, то вряд ли они бы питались листвой, особенно шурга - листва и трава плохо сочитаются между собой - спросите у мастодонов. Товарищ Умингмак на первый взгляд имеет мало сходства с антелопой дик-диком. Но с другой стороны и тот и другой держатся среди гораздо более крупных животных, оба питаются листвой, растущей у земли, в отличие от более крупных животных - обды толстолобого и носорога чёрного. Да и по пропорциям сходство есть... А товарищ Зайцелопа Снежная - это экологический аналог оленей, так же антелоп типа куду, которые питаются листьями, ростущими на высоте их голов. Итак, какие жи ниши остались не заняты? Я вижу следующие возможности. Первая - это ниша профессионального травоеда, типа антилопы-гну. Её сможет занять какой-нибудь специализировавший подвид зейцелопы снежной (другое дело, что трава в сибирском ландшафте вещь специфическая, в которой я не очень уверен что да как.) Вторая - наоборот, ниша профессионального листоеда-"древоеда". Шурга сибирская не в счёт, она поедает верхушки деревьев только зимой, когда их засыпет снег и до туда легко добраться. А я имею в виду животное, для которого листва либо хвоя - основа корма. Кто-нибудь вроде индрикотерия либо наоборот - вроде жирафовой газели геренука, который сможет встать на задние ноги и достать до листьев. Правда, тогда это травоядное "средних (для мегафауны) размеров". И наконец - ниша лося, т.е. полуводяного животного. А что? По сравнению с другими оленями - лось животное как раз полуводяное, особенно летом; конечно, не такое специализированное, как бегемот или даже тапир, но это уже из-за специфики климата... Ну как идеи?

Автор: Мигрирующий вид зайцелоп? Есть же "дороги обды" - пробитые в лесных массивах миграционные пути, где место для трудно вытаптываемого разнотравья на основе злаков и чего-нибдь типа спорыша (горца птичьего). По краям "дорог обды" - менее злаковое разнотравье со вкраплениями двудольных и перспективами для роста кустарника. А вот полуводному не позавидуешь - зимой в Сибири реки замерзают. Континентальный климат, однако! На роль пожирателя высоких ветвей - разве обда не подойдёт? Особенно, встав на задние ноги. Ведь она запросто будет поедать ветви на высоте до 3 метров (напомню: её рост в холке - 2,5 м), недоступной шурге. Конечно, не индрикотерий, не жираф, и даже не слон, но всё же... В условиях сравнительно бедных по видовому составу растительных сообществ трудно быть узким специалистом.

bhut2: Однако водятся (водились?) же в Сибири лоси? И в Канаде лоси тоже водятся, а там климат мало чем мягче сибирского, особенно зимой. Даёшь зайцелося!

Автор: Да, у нас в степях Трёхречья есть ещё порциппула, специализированный травоед. В Сибири обитали лошади, поэтому возможно появление особого сибирского вида порциппул - похожего на пони или якутскую лошадь, мохнатого, способного копать копытами снег в поисках травы.

Семён: Автор пишет: В Сибири обитали лошади, поэтому возможно появление особого сибирского вида порциппул - похожего на пони или якутскую лошадь, мохнатого, способного копать копытами снег в поисках травы. Вот это вероятнее всего. А вообще, я предлагаю пригласить Nestor'а notabilis'а с форума Макроэволюции, он большой знаток плейстоценовой фауны.

Автор: Семён, а ведь он когда-то здесь дискутировал с Nem'ом.

Семён: Автор пишет: Семён, а ведь он когда-то здесь дискутировал с Nem'ом. Ну, и у меня память тоже не совсем отшибло .

Gilgamesh: Носороги в качестве предков не катят. Они и сейчас на ладан дышат. Вон сколько здесь повымирало до неоцена, а носороги живы - непорядок. Видны уши следующих экологических плейстоценовых аналогов: обда - бизон(?), шурга - мамОнт(?), умингмак - лошадь, зайцелопа - сайга. А какие существуют географические барьеры, отделяющие Сибир от прочих, уже населенных земель? Отсюда можно будет и кандидатов в родню подобрать.

Автор: C юга горы, с запада - болотистая местность до Урала. С востока - Берингия и небольшие (пока) горные хребты там, где Азия сталкивается с Северной Америкой. С Дальнего Востока дорога открыта через нынешний бассейн Амура. Gilgamesh, Bhut имел в виду не предков, а экологические аналоги. Предки, естественно, другие. К тому же шурга - это скорее аналог шерстистого носорога, нежели мамонта: она ест низкорослые растения. А вот рослая обда - это травоядное, кормящееся на более высоком ярусе растительности.

Автор: За неделю ни одного нового сообщения… Народ, наверное, на отдыхе, или жара просто разморила и отвлекает от мыслей… Попробуем продолжить ход мыслей относительно Сибири, тем более, что там сейчас, наверное, так же жарко. Итак, Сибирь населена крупными млекопитающими. Это означает, на мой взгляд, смену типа растительного покрова. Крупные млекопитающие, поедая и вытаптывая подрост деревьев, способствуют появлению троп там, где они ходят (мигрируют). Естественно, медленно растущие деревья типа современной сибирской кедровой сосны, вряд ли будут распространены в таких местах. У нас на садовом участке растёт кедр, выращенный из семечка, посаженного мною в 1986-м или 1987-м году – так он и сейчас не выше полутора метров (хотя мы его как-то пересаживали, и до того он рос в тени). Соответственно, такой прирост будет уничтожен либо шургой, которая разбрасывает почву бивнями, либо обдой, которая его просто вытопчет или обгложет. Хотя вероятнее всего, что такие растения будут погрызены зайцелопами, как сейчас лось поедает вершинки хвойных. В таких условиях преимущество получат лиственные растения, поэтому можно ожидать появления в неоценовой Сибири больших пространств, покрытых мелколиственными породами – берёзой, осиной, а в более влажных местах – ивой. Далее, где это всё будет происходить. Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Не случайно в Америке прокладывали железные дороги, стараясь держаться бизоньих троп – это оптимальный вариант, без крутых подъёмов. Крупные звери, стало быть, будут пастись, скорее всего, на более ровной местности. Соответственно, там не будут расти хвойные деревья – их просто вытопчут ещё в виде подроста. Или возможен вариант смены кедровой сосны и лиственницы более быстрорастущими хвойными. Я могу предположить, что лиственные леса раскинутся в поймах рек и на ровной местности. Вдоль речных берегов проходят «дороги обды», поэтому там будут расти лишь те растения, которые смогут компенсировать натиск стад этого травоядного. Я даже не исключаю появления среди растений особого вида яблони или другого представителя розоцветных, который расселяет обда. Это навеяно рассказом из фильма «Первобытная Америка» про дерево маклюру, потерявшее распространителей в лице мастодонтов. Возможно, это будет боярышник. Я видел в городе боярышник с прочными деревянистыми колючками длиной около 6 – 8 см, и предполагаю, что это растение будет процветать по краям «дорог обды»: светолюбивое растение защищает себя очень длинными прочными шипами, но осенью одаривает обду и других гигантов гроздьями больших (с мелкое яблоко) сладких плодов, в которых находятся семена с прочной деревянистой оболочкой. Кроме размножения семенами, это растение будет обильно давать корневые отпрыски. Постепенно, когда «дорога обды» оказывается заброшенной гигантами, происхоодит сукцессия, и это растение хиреет в тени «несъедобных» деревьев. В лесах сплошной полог в некоторых местах немного поредеет – шурга, работая «бульдозером», будет пробивать сквозь лес тропы – не такие масштабные, как «дороги обды», но всё же. Благодаря деятельности шурги кустарников в подлеске будет немного – они будут разрастаться подальше от её троп. Зато горы будут отданы соснам и другим хвойным – туда местная мегафауна вряд ли полезет, разве что с голодухи. В тени взрослых хвойных растут молодые деревья и низкорослые виды типа можжевельника. Высокогорье отдано на откуп стелющимся формам хвойных, особенно в районах, где господствует суровый континентальный климат. Ещё одно интересное явление, связанное с деятельностью обды – это появление участков, занятых травянистой растительностью. Там, где стада травоядных ломают, вытаптывают и поедают деревья и кустарники, появляется место для роста трав. Поэтому я предполагаю появление среди неоценовой мегафауны некоторого количества животных, называемых в английском языке словом “grazer” – то есть, питающихся травой. Я предлагаю на эту роль порциппулу особого вида, родственную животному из степей Трёхречья. Это будет более крупное и мощно сложенное животное, способное разгребать снег и питаться жёсткой растительностью, как лошадь.

Семён: А предположил бы существование в горах "сибирского скакуна" - родственника каменного и снежного видов. И достаточно крупного (1,5 метров в длину) потомка бобра, питающегося водной растительностью - об этом я уже говорил. Реки зимой замерзают - может быть, и он будет по осени мигрировать вверх по течению? Хотя, в отличие от первой, эта идея на грани фола . И гигантского вида зайцелопы - аналога большерогого оленя и лося. А вообще, где что есть почитать о мегафауне?

bhut2: А у меня такой вопрос - а как вообще обстоят дела с топологией в Сибири? Горы имеют тенденцию с возрастом страдать от возрастающей эрозии - например Аппалачи... Так что, как к тому времени в Сибири будет с горами?



полная версия страницы