Форум » Животные - позвоночные » Новые классы животных » Ответить

Новые классы животных

momus: А могут в неоцене возникнуть вообще новые классы животных?

Ответов - 243, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Семён: KoDD пишет: Птенцы будут лучше усваивать пищу и быстрее расти в сравнении с другими птицами, а стало быть быстрее встанут на крыло. Это особенно актуально, если взрослые особи питаются какой-нибудь достаточно грубой пищей. Но птенцы насекомоядных птиц и так выкармливаются достаточно легкоусвояемой пищей. Что до птиц, питающихся грубой пищей, то они либо скармливают птенцам насекомых, либо кормят их сразу полупереваренной взрослой пищей. Меня смущает ещё одно: будь это нововведение действительно полезным, оно широко распространилось бы среди птиц уже много миллионов лет назад, благо те же фламинго - очень древняя группа. KoDD пишет: думается, такая стратегия в целом более эффективная нежели то, как это делают большинство птиц Опять же неочевидно.

KoDD: Семён пишет: Меня смущает ещё одно: будь это нововведение действительно полезным, оно широко распространилось бы среди птиц уже много миллионов лет назад, благо те же фламинго - очень древняя группа. Возможно просто условия для этого ещё не созрели. Когда станет меньше еды для птиц, тогда это возможно будет очень полезным эволюционным приобретением, которое даст начало какому-нибудь новому отряду птиц (возможно даже нескольким отрядам, если выживут потомки и голудей и всё тех же фламинго).

Семён: KoDD пишет: Когда станет меньше еды для птиц, тогда это возможно будет очень полезным эволюционным приобретением Так для производства "птичьего молока" самому родителю придётся съесть столько же еды, сколько он потратил бы на выкармливание птенца! Не думаете же вы, что энергию для его производства он получит из воздуха. Никакого выигрыша в случае нехватки корма это не даст, пищи потребуется примерно столько же, как и при традиционном способе.


KoDD: Семён пишет: Так для производства "птичьего молока" самому родителю придётся съесть столько же еды, сколько он потратил бы на выкармливание птенца! Не думаете же вы, что энергию для его производства он получит из воздуха. Никакого выигрыша в случае нехватки корма это не даст, пищи потребуется примерно столько же, как и при традиционном способе. Да это-то понятно. Просто птенцу будет легче "птичье молоко" усвоить нежели какую-нибудь перетёртую родителем растительность. Это на первых порах после вылупления птенца в целом и в общем повысит выживаемость выводка, т.к. на начальных этапах он будет несколько быстрее расти.

KoDD: Семён пишет: Опять же неочевидно. Оно-то неочевидно, но вполне вероятно. Мы же тут всё равно исходим из тех или иных вероятностей в будущем. А в любом случае кандидатом на предка нового класса, подкласса, отряда по-видимому будут те существа, которые обладают некими нетипичными свойствами в сравнеии с другими представителя своего же класса, подкласса, отряда.

Семён: KoDD пишет: Оно-то неочевидно, но вполне вероятно. Неочевидно, что способ выкармливания детёнышей, избранный млеками, эффективнее чем тот, что используют птицы.

Мех: С другой стороны, и у птиц, и у предков млекопитающих на коже есть железы, выделяющие вещество, не являющееся молоком.

KoDD: Семён пишет: Неочевидно, что способ выкармливания детёнышей, избранный млеками, эффективнее чем тот, что используют птицы. Он может оказаться в условиях тотального оскуднения пищевых ресурсов эффективным для относительно крупных нелетающих и плохо летающих птиц - они просто будут расхаживать по обширным территориям, кушать, набирая вес, а потом возвращаться к гнезду и вскармливать птенцов "птичьим молоком". А когда совсем туго придётся с пищевыми ресурсами (на неделю, на две), то организм родителя, предварительно набравший вес, будет постепенно его расходовать, вырабатывая "птичье молоко" и поддерживая тем самым птенцов. Постепенное же расходование пищи, проглоченной птицей, не могущей вырабатывать "птичье молоко", практически невозможно - то, что проглоченно птицей, расходуется обычно на птенцов в этот же день. Так что выработка "птичьего молока" с предварительным нагуливанием веса в таких вот условиях оскуднения ресурсов вероятно будет эффективнее, чем обычноый традиционный способ вскармливания птенцов у большинства птиц.

Семён: KoDD "Оскудение пищевых ресурсов" и "набор веса" не слишком сочетаются друг с другом. К тому же с такой же эффективностью можно приносить птенцам пищу (уже обработанную ферментами) в зобу. KoDD пишет: А когда совсем туго придётся с пищевыми ресурсами (на неделю, на две), то организм родителя, предварительно набравший вес, будет постепенно его расходовать, вырабатывая "птичье молоко" и поддерживая тем самым птенцов. В таких случаях птенцы птиц могут впадать на время в анабиоз - как это делается у стрижей.

KoDD: Семён пишет: В таких случаях птенцы птиц могут впадать на время в анабиоз - как это делается у стрижей. Ну это скорее исключение из правил. Теплокровные вообще не очень-то склонны к анабиозу. Хотя впрочем можно стрижей в будущем развить в какую-то иную группу птиц, способных гораздо чаще использовать анабиотическое состояние, нежели их эволюционные предки - это будет нечто противоположное эволюционным потомкам птиц, способных к выработке "птичьего молока".

Семён: KoDD пишет: Ну это скорее исключение из правил. Не большее, чем кормление птенцов "птичьим молоком". KoDD пишет: Хотя впрочем можно стрижей в будущем развить в какую-то иную группу птиц, способных гораздо чаще использовать анабиотическое состояние Только если в спячку впадать, наподобие нынешних спящих козодоев. Вот ещё по поводу "оскудения ресурсов". Во-первых, в условиях современных пустынь птицы не демонстрируют тенденций к увеличению использования кормления "птичьим молоком". Во-вторых, у теплокровных есть замечательная возможность использовать временную теплокровность: то есть когда ресурсов мало, становиться холоднокровными, а когда их много - теплокровными. Так делал вымерший карликовый козёл миотрагус с Балеарских островов в Средиземном море.

Мех: Семён пишет: Так делал вымерший карликовый козёл миотрагус с Балеарских островов в Средиземном море. И где он теперь?.. Не помогло, видимо.

valenok: Мех пишет: И где он теперь? Вроде человеки угробили.

Семён: valenok пишет: Вроде человеки угробили. Угу.

Юный биолог: KoDD пишет: Теплокровные вообще не очень-то склонны к анабиозу. Ну-у-у...

bhut2: Присоединяюсь. Сказано слишком категорично.

Zenitchik: KoDD пишет: возвращаться к гнезду и вскармливать птенцов "птичьим молоком Императорский пингвин

Юный биолог: Про миотрагуса, кстати, не знал. Спасибо!

Максим: Привет.

Максим: Привет. У меня тут появилась мысль, а что если какие-то морские змеи смогут развить полностью водное дыхание (какое сам не знаю), но благодаря этому эти змеи превратятся в хищников выжидающих свою жертву на дне моря (под илом, песком и тд.) при этом они будут использовать свой язык в качестве приманке (будет довольно длинный и регенерирующий как у ящериц с хвостом). Тело таких змей будет плоским чтоб лучше прятаться в песке, иле.



полная версия страницы