Форум » Животные - позвоночные » Новые классы животных » Ответить

Новые классы животных

momus: А могут в неоцене возникнуть вообще новые классы животных?

Ответов - 243 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Коршин Дмитрий: Ложные млекопитающие: Потомки завропсидных рептилий, вступивших в симбиоз с одним из видов риккетсий (и получивших при этом часть генов от земноводных). Риккетсии эти постоянно проживают в цитоплазме клеток этих животных и безвредны для них. Но смертельно опасны для большинства теплокровных. У разных ложных млекопитающих есть разные механизмы выбрасывания риккетсий на поверхность тела: как правило, это что-то вроде потовых желез. Ложные млекопитающие выкармливают своих детенышей яйцами (оплодотворенными) и подобием молока. Они теплокровны, но имеют медленный обмен веществ. Кожа, как правило, голая, реже с шерстеподобной чешуей. Образ жизни: хищники или падальщики (жевать не умеют).

nem: Это вопрос сложный - теоретически сложный.

Nestor_notabilis: Если брать позвоночных - ВСЕ ныне существующие возникли уже в конце палеозоя - самом-самом начале мезозоя... То есть, когда жизнь в сущности, только успела прочно закрепиться на суше, она сразу дала весь веер возможных форм макроорганизации позвоночных. Потом была только ротация доминантов и нового не было вообще ничего. Среди позвоночных, на мой взгляд, уже не будет ничего. Скорее уж, с появлением носителя "абсолютного оружия" -мозга современного человека, возникло новое царство - "люди разумные" с переходом эволюционных изменений с биохимического на ментальный носитель (есть такая теория о "мемах" - единицах эволюции культуры, которая идет в миллионы раз быстрее генетической. Базисом же ее является универсальный физический носитель - мозг Хомо сапиенса). Самое удивительное, что с момента "культурной революции" в начале позднего палеолита новые виды, по крайней мере заметно новые, не образовывались ни разу. Идет только вымирание. Новое появлется лишь в культурном поле... Судьба Земли?


nem: Nestor_notabilis пишет: цитатаЕсли брать позвоночных - ВСЕ ныне существующие возникли уже в конце палеозоя - самом-самом начале мезозоя... а как же птицы?

Nestor_notabilis: птицы - начало Юры, насколько я помню, т.е. начало мезозоя. Они самые последние из классов позвоночных, но с другой стороны - их ведь недаром называют "оперенными рептилиями", Нем...

the fishing boy: Nestor_notabilis пишет: птицы - начало Юры, насколько я помню, т.е. начало мезозоя. Нестор, не позорьтесь вы в самом деле. Начало мезозоя - триас.

Arseny: Привет всем! Кстати, по поводу классов? если интересно, на моем сайте (http://homshevg.h10.ru) взгляните пару "новых" классов, некогда мною изобретенных, не для неоцена, а так для себя. Arseny

nem: класс изобрести просто - труднее его вывести и обосновать...

Nestor_notabilis: "изобретать", на мой лично взгляд, вообще бессмысленно.. - если эта книга и наши дискуссии здесь претендуют на вероятностный прогноз эволюции, но нужно быть очень жестким в смысле ограничения собственных фантазий рамками РЕАЛЬНЫХ тенденций и потенций тех или иных групп. Если обобщенно говорить - на сегодня самая быстро-эволюционирующая группа позвоночных - грызуны. И именно она находится на подъеме. ВСЕ остальные уже, в общем, стагнируют либо просто угасают. Правда, не знаю насчет костистых рыб и птиц. Воробьиные, возможно, сопоставимы с грызунами с точки зрения динамики эволюции на сегодня и потенциала в будущем.

nem: Nestor_notabilis пессимист! Перспективных групп много. Хищные, насекомоядные, ящерицы, - о беспозвоночным молчу. Посмотри реконструкции предков тех же хищных и насекомоядных - мало чем отличаются от некоторых современных форм. Если бы Нестор оказался в той же юре, то едва ли мог предположить перспективы очень специализированной группы динозавров - птиц. Но все динозавры вымерли, а они бурно эволюционировали. Или потомки некогда громоздких и неуклюжих головоногих - "сбросили" раковину и пошли бурно эволюционировать. Эволюция непредсказуема... И все же ЗДЕСЬ тема о классах и типах...

Семён: nem пишет: цитатаNestor_notabilis пессимист! Вот и я это давно заметил. А вообще и выдумать новый класс трудно. У меня единственная мысль - живородящие птицы - но это не в неоцене, а многим позже.

Автор: Летать, быть лёгкими, и рождать живых детёнышей? Но птицы как раз приспособились к тому, чтобы как можно быстрее сформировать яйцо и отложить его. Семён, ты же сам ужаснулся диксоновского вортекса, живородящего кито-пингвина.

Семён: Автор пишет: цитатаЛетать, быть лёгкими Не летать, и не быть лёгкими. Но нга это ушло бы миллионов 100 лет эволюции. К тому же я совсем не уверен в этом. Точнее, вообще не верю в это. Просто это единственная мысль про классы. Кстати, Автор, что вы там увидели по Дискавери-то?

nem: Автор но возможно яйцеживорождение у нелетающих крупных птиц. Только это все равно не класс

Nestor_notabilis: просто интересно, почему у бегающих птиц до сих пор живорожедение не сформировалось?

nem: Nestor_notabilis для птиц это тоже загадка...

Nestor_notabilis: птенцы страуса выводкового типа и их появление синхронизированно техникой насидки. Из всех 20-40 яиц в гнезде. Скорее всего, при отсутсвии выкармливания детенышей молоком, живорождение у каждой отдельной самки страуса оказывалось бы гораздо менее эффективным с точки зрения выживания макс. числа детенышей. Вообще, похоже, что преимущества живорождения весьма переоценены. Оно безусловно более выгодно в полярном или горном климета, но это, пожалуй, и все... Вот забота о потомстве качественная - это другое дело.

momus: интересно, а возможно существование животного, чей организм бы днем функционировал как у холоднокровных (используя тепло внешеней среды), а ночью или при неблагоприятных погодных условиях - при необходимости переходил бы на теплокровный режим?

Nestor_notabilis: инерционная теплокровность была у гигантских рептилий (они не успевали охладиться за ночь и работали как огромные накопители тепла). Но если ты говоришь именно о смене режимов выработки тепла за счет обмена веществ - принципиально это возможно только для очень мелких животных с очень высоким метаболизмом и ночной активностью, типа землероек - при дневном сне они немного снижают Т тела и впадают в годоное оцепенение, а ночью опять выходят на охоту. Чаще граздо - наоборот. У птиц, колибри напрмер, ночью - снижение Т тела на 10-15 градусов и холодное и голодное оцепенение, а днем мотор запускается и птица летит кормиться. У некоторых стрижей тоже это есть, у птенцов особенно. - вплоть до нескольких дней. Но потом - смерть от голода. Базово холоднокровные же животные могут повышать Т тела на несколько часов автономно от среды за счет работы мышц - как скоростные тунцы, марлины или как змеи-наседки. Но это, сам понимаешь, не надолго.

momus: А могут существовать наземные животные, которые представляли бы собой симбиоз с водорослями: например водоросли живут в клетках хозяина, осуществляют фотосинтез, а хозяин, предоставляя "кров" водорослям, пользуется ими для своего пропитания?



полная версия страницы